Автотур
Автотур
В минувший уикенд во Втором дивизионе на поле выходили только команды из 2А, а сам тур получился необычным – в нем случились сразу три автогола. Причем особенно впечатлил матч «Метеора» с «Яузой», где собственные ворота поразили по разу обе команды, а один из авторов «самострелов» еще и отличился на чужой половине поля, оформив своеобразный дубль. Впрочем, не стоит зацикливаться исключительно на данном нюансе – тур, в котором очки едва не потерял АРС, причем там, где не ждали, заслуживает внимания сам по себе.
***
Учитывая проблемы «Онеги» с составом, в результате чего Геворгу Балаяну даже пришлось заявлять на матч с «Экспрессом» Спартака Григалашвили, ничего удивительного ни в самом факте второй в сезоне победе «железнодорожников» над черно-белыми, ни в том, что она получилась крупной и «технической» по счету, нет. «Экспресс» имел преимущество на протяжении всей встречи и планомерно его реализовывал, постепенно увеличивая разрыв в счете. Никита Полетаев и капитан Алексей Шамыгин, реализовавший пенальти, оформили по дублю, а еще один раз Дениса Масленникова огорчил Станислав Ершов – 5:0.
Самое плохое для «Онеги», что имеющиеся проблемы с составом сами по себе никуда не исчезнут, так как лидеры коллектива просто находятся в Грузии, где пытаются построить профессиональную карьеру, и вряд ли вернутся в Москву до конца сезона. Теперь Балаяну надо либо усиливать состав в апрельское трансферное окно, либо рассчитывать решить задачу сохранения прописки в дивизионе имеющимися силами. Что будет трудно – уступив «Экспрессу», «Онега» пропустила его вперед в таблице и оказалась на границе с зоной стыков за выживание.
***
Как и в первом круге, не сумел сдержать полузащитника «Яузы» Евгения Веселова еще один активный участник битвы за сохранение места во второй лиге «Метеор». Но если в первом матче этих команд один из лидеров «речников» оформил покер, фактически единолично обеспечив победу (5:2), то на этот раз бело-черные действовали в атаке более разнообразно, и кроме дубля Веселова зрители увидели два мяча и от Сергея Малышева, а так же автогол Александра Локтева.
Отдельно стоит отметить Владимира Шулепова, который за 60 минут успел поразить и ворота Станислава Неверова, и собственный последний рубеж, оформив своеобразный дубль. 6:1 – «Яуза» побеждает без проблем, укрепляясь в верхней части турнирной таблицы и фактически не оставляя вопросов о том, сохранит ли она прописку во второй лиге напрямую. Ну а Веселов доводит свой лицевой бомбардирский счет в сезоне до 11-ти мячей, более половины из которых он отгрузил «Метеору».
***
С турнирной точки зрения «Тандер» «Лайнберу», конечно, не конкурент. Да и никто не конкурент, за исключением АРС. Но вот в отдельно-взятом матче «громовые» казались соперником, который вполне может поколебать уверенную поступь лидера (пусть в свете пропущенной встречи теперь и потенциального). «Лайнбер» не так давно потерял очки с третьей командой турнира «Перед Летом», так почему его не может остановить четвертая? Но мотивация команды Владимира Борисова в целом лежала даже не в плоскости личной гордости (а остановить «Лайнбер», безусловно, почетно) – уж слишком велико давление со стороны напирающего снизу «Галактикос», демонстрирующего не только амбиции быть по итогам чемпионата в четверке, но и подкрепляющего их игрой.
«Тандер» вышел биться с лидером насмерть, а потому вряд ли стоит удивляться, что Николаю Овчинникову, обслуживавшему встречу, пришлось как следует поработать и даже предъявить по красной карточке важным игрокам каждой из команд – Павлу Клочко у сине-белых и Андрею Почепцову. Проблемой «громовых» в этой встрече стало отсутствие недавнего новичка команды Сергея Лисюкова, который должен был наладить взаимодействие своих партнеров сзади и сопротивление мощной атаке соперника, а также лучшего бомбардира «Тандера» Дениса Глушенкова, схлопотавшего в противостоянии с «Перед Летом» четвертый «горчичник».
Интересно, что Глушенков, забивший в 21-м матче 28 мячей и сделавший вдобавок еще 11 передач, в этом сезоне установил не уникальное, но редкое достижение. На его счету три разных вида дисквалификаций – за четыре желтых карточки в разных матчах, за две в одной игре и за прямую красную. Ну а в отчетной встрече, несмотря на все старания андердога и кипевшие на поле страсти, «Лайнбер» выиграл достаточно уверенно, чтобы не говорить о намечавшейся сенсации всерьез. Вновь ведший за собой атаку Алексей Алексеев сам ограничился только одним точным ударом, но еще дважды ассистировал партнерам, и уже этого было бы достаточно для победы, поскольку весь «Тандер» забил меньше – 4:2.
Что до Алексеева, то теперь на его счету фантастические 61+23 в 26-ти матчах, он набирал очки в каждой игре чемпионата, а не забивал только в двух встречах: против «ЭдитА» и против… «Тандера» в первом круге. Один вопрос бомбардир закрыл, теперь впереди встреча с долгопрудненцами, которая состоится уже в эту пятницу.
***
«Галактикос», которому за следующий уикенд уже упали три очка от почившего в бозе «К-2», второй подряд осечкой «громовых» воспользовался уверенно. Подспорьем для коллектива Ильи Глотова в матче против переживающей трудный период МБ стало место проведения встречи –на Флотской, где зелено-черные катастрофически плохо набирают очки. Это вполне объяснимо, учитывая, что козыри команды Юрия Бабина заключаются в старании и работоспособности, а также в компактности обороны, что на широком поле главного стадиона Севера соблюдать сложнее.
МБ, правда, даже удалось открыть счет в дебюте встречи, когда Алексей Черкес подкараулил вызванную отсутствием взаимопонимания ошибку дебютировавшего в составе «галактических» голкипера Владимира Лопатина, столкнувшегося с собственным защитником на линии штрафной, после чего капитану «Бутсы» оставалось только направить мяч в пустой створ. Правда, радость эта так и осталась для зелено-черных единственной. Больше Лопатин ошибок себе не позволил, а его полевые партнеры доминировали на всех участках поля.
Продержалась МБ, вновь действовавшая без травмированного голкипера Олега Куликова, в случае которого разговоры о половине команды вполне заслуженны и закономерны, до середины первого тайма. А затем «Галактикос» забил дважды подряд, вышел вперед и мог до перерыва еще неоднократно увеличить свой перевес, но растранжирил шансы. Впрочем, расплаты за эту расточительность не последовало – во второй половине «галактические», ведомые Александром Куплиновым, продолжали доминировать. Сам Куплинов оформил дубль, не забыв реализовать пенальти, и сделал две голевые передачи, первым дублем за «Галактикос» отличился и Александр Зверев. 5:1 – команда Глотова побеждает, получает три очка за следующий тур и не просто выходит на четвертое место, но и сразу отрывается от «Тандера». Впрочем, по потерянным баллам «громовые» все-таки выше «звездных», но пропущенные игры еще надо выиграть.
***
Очень интересной и захватывающей получилась встреча «Сирени» и «Сходни» – достаточно равных в целом команд, несмотря на разность положения в турнирной таблицы. Сходненцы здорово начали сезон, долгое время шли в четверке и считались претендентами на повышение в классе, но после травмы Юрия Нестерова начали сдуваться и пока не могут переломить ситуацию даже после возвращения хавбека в строй, уже не претендуя на попадание в квартет, но вполне комфортно ощущая себя в верхней половине таблицы ближе к середине. «Сиреневые» же в первой части сезона столкнулись с целым ворохом проблем, в первую очередь кадровым. Пожалуй, именно команда Владимира Патшина обладает наименее глубоким ростером, а конкурировать с ней в этом плане в отдельные периоды могут разве что МБ, «ВентИнформ», «Онега» и «Метеор» с «Восходом», но никто из них – на длинной дистанции не испытывал таких сложностей с составом.
Неудивительно, что «Сирень», в прошлом сезоне какое-то время даже возглавлявшая таблицу своей подгруппы, в этом барахтается в нижней половине таблицы. Совсем недавно команда Патшина выбралась из прямой зоны вылета и вряд ли планирует на достигнутом останавливаться. Встреча со сходненцами получилась для «сиреневых» некой иллюстрацией нынешнего сезона в рамках отдельно взятых 60-ти минут. Трудное начало с автоголом вновь оказавшегося в обороне Алексея Мясникова и еще двумя точными ударами желто-черных (у которых на этот раз без гола ушел с поля Евгений Караго, ограничившийся одной передачей) не сломило «Сирень», которая во второй половине устроила настоящий камбэк и спасла встречу, трижды подряд пробив Павла Басте – 3:3. Дублем у «сиреневых» отметился Максим Дубровский, а Мясников мог повторить достижение Шулепова, но оказался неточен при исполнении пенальти.
***
Ничья «Сирени» могла позволить приблизиться к ней стучащемуся из зоны прямого вылета «ВентИнформу», но в матче против «Карт Бланша» команде Дмитрия Кубракова просто не хватило класса. Собрав боевой состав, «венты» смогли навязать коллективу Валентина Журова серьезное сопротивление, но за борьбу и создание интриги очки не начисляются, для этого нужно забивать больше или хотя бы столько же, сколько соперник.
Кубраков отличился сам, дважды точные удары наносил другой экс-футболист «Фортуны» Алексей Страхов, но сдержать лидеров «Карт Бланша» в обороне у бело-синих не вышло. Особенно усердствовал оформивший хет-трик Игорь Андроненков, но и голы Антона Афонина и Сергея Савельева пришлись бело-черным кстати, позволив оформить победу – 5:3.
***
Скромненько и со вкусом, позволив своему голкиперу Сергею Аветову оформить сухой матч, положил в свою копилку очередные три балла «Перед Летом». На этот раз команда Андрея Сущёва сломила сопротивление середняка «ЭдитА». Долгопрудненцы старались действовать максимально компактно у своих ворот, чтобы сдержать мощную линию атаки черно-желтых, и большую часть матча это в целом удавалось, но в конечном счете отдельные ошибки обернулись для команды Евгения Герасимова убийственными атаками соперника. Дмитрий Байков, Михаил Подрез и Владислав Корнеев по разу завершили комбинации «ПЛ» точными ударами, обеспечив третьей команде чемпионата даже крупную викторию – 3:0.
***
Рецепт игры против АРС явили на Бескудниковском бульваре «Лесорубы», сумевшие навязать фавориту реальную борьбу за результат. В этом розово-черным, конечно, поспособствовал тот факт, что в Бескудниково обороняться проще, чем на ширине поляны на Флотской, но дело не только в самоотверженной «автобусной» игре у своих ворот. На острие атаки команды Николая Смирнова действовал и цеплялся за практически все мячи неказистый вроде бы Сергей Моисеев. Обычно здорово играющий на опережении Михаил Лобанов никак не мог подступиться к широкому форварду, и это было для «электроников» проблемой, а их сопернику позволяло отводить игру от своих ворот и создавать как минимум напряжение у чужих.
Кроме того, прилично выводило красно-черных из себя поведение голкипера «Лесорубов» Антона Захарова, начавшего потягивать время еще до экватора первой половины встречи. Впрочем, на перерыв команды ушли при преимуществе АРС – Захаров отбил перед собой дальний удар, а Сергей Трушляков оказался расторопнее всех на добивании. Вот только развить успех АРС не удалось, а во второй половине одна из контратак розово-черных привела к точному удару Александра Крынина, и равновесие восстановилось.
Продержался ничейный счет до 50-й минуты, когда Глеб Волков классно сыграл в отборе, бросил Трушлякова в прорыв по флангу, а тот нашел прострельной передачей на дальней штанге Василия Мелентьева, выполнившего свою работу «киллера». 2:1 – натужная, но от того, пожалуй, даже более ценная победа АРС, фактически выбивающая самоотверженных «Лесорубов» из гонки за четвертое место.
***
Химкинский «Спартак» в последнем матче тура сумел навязать «Абордажу» борьбу за результат, но вновь не сумел его добиться. В первой половине встречи черно-красные очень остро отвечали своими атаками на моменты «пиратов» и даже смогли провести голевую комбинацию в качестве возмездия за точный удар Юрия Савельева со штрафного.
Однако во второй половине свежесть имевших аж четыре замены футболистов «Абордажа» дала о себе знать. К тому же яркий матч провел левый латераль сине-желтых Никита Коськин, который сначала ударом головой вывел свою команду вперед, а затем укрепил преимущество «Абордажа» сыграв на добивании. Точку же в противостоянии поставил Сергей Сенькин, у которого в шести проведенных за «пиратов» поединках на счету уже 5 забитых мячей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Онега — Экспресс — 0:5 (Полетаев-2, Шамыгин-2, Ершов)
Метеор — Яуза — 1:6 (Шулепов-аг — Веселов-2, Малышев-2, Шулепов, Локтев-аг)
К-2 — Восход — 0:5 (техн.)
Лайнбер — Тандер — 4:2 (Вопельников, Пашталян, Алексеев, Востриков — Макаров, Габидов)
МБ — Галактикос — 1:5 (Черкес — Зверев-2, Куплинов-2, Эйсмонт)
Сирень — Сходня — 3:3 (Дубровский-2, Самарский – Мясников-аг, Мохначёв, Суслов)
Карт Бланш — ВентИнформ — 5:3 (Андроненков-3, Афонин, Савельев — Страхов-2, Кубраков)
Перед Летом — ЭдитА — 3:0 (Байков, Подрез, Корнеев)
Лесорубы — АРС — 1:2 (Крынин — Трушляков, Мелентьев)
Спартак Химки — Абордаж — 1:4 (Николаев — Коськин-2, Савельев, Сенькин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Ближайший тур вроде бы не таит в себе каких-то особенных интриг, и результаты матчей более-менее предсказуемы. Впрочем, привлекают отдельное внимание такие встречи, как «Абордаж» – МБ, которым теперь предстоит сразиться без своих ушедших по ходу сезона лидеров Андрея Митрофанова и Романа Анпилова, на двоих забивших в поединке первого круга пять из шести голов. Вполне можно ждать сенсации от «Сирени», сопротивление которой постарается сломить «Тандер», а встречи «Восхода» с «Карт Бланшем» и «Яузы» с «Онегой» интересны даже не с турнирной, а больше с игровой точки зрения.
Александр Седов, vsporte.ru