«Бедаааааааа»
«Бедаааааааа»
СОБЫТИЕ
Вот теперь сезон-12/13 в Северной лиге ЛФЛ можно считать по-настоящему стартовавшим – в борьбу вступили все 18 команд высшего дивизиона. Главным событием первого тура стал старт «Беды». Семь безответных мячей побывали в воротах «Штурма». Такое в высшем свете случается не слишком часто. Соперники собрались на матч, имея по две замены в составах, но это равенство оказалось единственным между ними субботним вечером. Подопечные небезызвестного Владимира Павлова, очевидно, настроены решительно. Да и как может быть иначе в команде президента Федерации футбола Севера? В глаза бросается, что команда по-настоящему сбалансирована. Наряду с опытными ветеранами сражений ЛФЛ в коллективе присутствует много талантливой и уже мастеровитой молодёжи. При этом хватает в «Беде» и старожилов команды, что обеспечивает преемственность и основательность. В первом туре у бело-синих отличились пять разных футболистов – тоже показательный момент. По дублю оформили те, кому это и полагается по амплуа, форварды Иван Логинов и Алексей Шиденко. По одному мячу забили три полузащитника, защитники оборонялись, а опытный голкипер Алексей Фирсаков оставил свои ворота в неприкосновенности. Все на своих местах. Основательность – по первым ощущениям это именно то слово, которым можно будет характеризовать «Беду» в стартовавшем сезоне.
ГЕРОЙ
Футболист, названный героем тура, не войдёт в его символическую сборную по амплуа. Столь неоднозначное решение объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, в туре было с избытком игроков, заслуживших право быть среди четырёх лучших. Во-вторых, никто из них, кроме нашего героя, не выделился настолько, чтобы его включение в сборную было трактовано как однозначное. Не хотелось бы уравнивать с остальными то, что сделал в матче против «Дружбы» форвард «Килы» Михаил Артамонов, потому что на этот раз он заслуживает отдельного и обособленного положения. Небыстрый форвард с очевидным не слишком вооружённому глазу лишним весом – казалось бы, что может быть убийственнее этой характеристики? Но это только часть правды. Даже не половина. Артамонов фактурен, техничен, опытен и харизматичен. Занимая позицию форварда, он действует на передовой «Килы», но при этом в нужные моменты как бы ныряет в задорно накатывающуюся волну атаки жёлто-чёрных, неожиданно появляясь то на позиции плеймейкера, то преображаясь в инсайда. И каждое такое явление несёт в себе настоящую, неприкрытую угрозу. Поставленные пас и удар, помноженные на игровой интеллект, делают неповоротливого с виду Артамонова опаснейшим оружием «киловников». Свидетели тому футболисты «Дружбы». Команда из Химок спокойно выигрывала 2:0 воскресным утром, но именно действия Артамонова перевернули всё с ног на голову, и в итоге в воротах сине-белых побывали четыре мяча подряд (на счету Артамонова 2 гола, голевая передача на Павла Прозорова и бушующий океан полезных действий). Последнее слово во встрече осталось за химчанами, но оно было недостаточно сильным, чтобы поменять результат. «Кила» стартовала с победы (4:3), а главным её творцом стал Михаил Артамонов.
МАТЧ ТУРА
Непростое испытание выпало в первом туре нового сезона чемпиону Севера «Империи». «Смена» всегда была командой неприятной и цепкой, даже когда боролась за выживание в высшей лиге. Уже давно команда избавилась от статуса беспретенциозного аутсайдера, называясь теперь как минимум крепким середняком и грозой авторитетов. В этом отношении «салатовые» стартовали с места в карьер. Именно сюжет сделал главным среди прочих равных матчем начального тура встречу «Смена» — «Империя». Команда Алексея Боровского вела по ходу встречи 2:0 благодаря мячам новичка команды Александра Гневчинского, перешедшего из «Метро Юнайтед» и Дениса Филиппова. Однако «Империя» не была бы собой, если бы ничего не предприняла. Чемпионы прибавили, и Евгений Доронин с Олегом Сложенцевым своими точными ударами сумели восстановить равновесие. На большее при этом имперцев не хватило. 2:2 — есть первая мини-сенсация турнира.
ТЕНДЕНЦИЯ
Трижды в первом туре голкиперы сохраняли свои ворота в неприкосновенности. Как уже говорилось выше, Фирсаков из «Беды» не пропустил от «Штурма». В этом вратарском пантеоне к нему присоединились голкиперы «Ауди» и ЦДКА Сергей Белокопытов и Илья Горшков, соответственно. Первый установил на свои владения замок, с которым не справился даже известный кузнец атакующего дела «Гефест» (2:0). Второй же не позволил поразить свои ворота «Водному Стадиону», в результате чего армейцы праздновали самую минимальную из всех возможных победу – 1:0. Что ж, уровень накала борьбы и мастерства игроков высшего дивизиона способствует «сухим» матчам для вратарей.
НА ЗАМЕТКУ
Если выше речь шла о замках на воротах, то сейчас мы обратимся к известному «взломщику». «Машук» уже в первом туре нового сезона снова проявил себя весёлой командой. Футболисты в тёмно-синих футболках сами забили пять штук, но позволили при этом столько же положить в свои ворота «Неве», которая ушла от поражения в самой концовке. Василий Мелентьев и Сергей Трушляков своими дублями предупредили соперников – с атакой «Машука» справиться будет непросто любой команде.
ЦИФРА
27 – именно столько жёлтых карточек было показано в первом туре. По три в среднем за игру. Чего в этом больше, нововведения, касающегося наказаний за ювелирные украшения, с которыми не пожелали расставаться заблаговременно предупреждённые игроки, или статуса дивизиона, в котором на кону стоит слишком многое? Время покажет. Если дело в «ювелирке», то в дальнейшем карточки пойдут на спад – волей-неволей команды приспособятся к нововведению. Но что-то подсказывает, ниже двух предупреждений в среднем за игру цифры не опустятся и к концу сезона.
ОТКРЫТИЕ
Можно ли назвать открытием первого тура «Ауди», имеющий боеспособный состав и прошлогодний, хоть и неполноценный и не слишком удачный, опыт выступления в высшем дивизионе? К тому же, сражались «автомобилисты» с дебютантом высшего света «Гефестом». Впрочем, вопреки названию, новичок до высшего дивизиона отнюдь не доковылял, а добрался весьма уверенно. Так что «сухую» победу «Ауди» можно со спокойной душой назвать если не открытием, то откровением игрового уикенда.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Как ни крути, а семь безответных мячей в начале сезона – это очень плохо. У «Штурма» нет конкурентов в «борьбе» за титул «Разочарование старта». Поначалу таковым казался «Новатор», с которым «Космос» делал всё, что хотел, в первом тайме их матча. Но во второй половине «космические» уверились в успехе и отключили скорость света, в то время как химчане приободрились и сумели в открытом и бесшабашном футболе забить несколько голов, уступив в итоге с приличным счётом – 3:6.
ЛУЧШИЕ ПО АМПЛУА
Всего один пропущенный гол Ильи Горшкова, и результат матча ЦДКА – «Водный Стадион» был бы уже другим. Но гола одного из главных старожилов высшей лиги так и не состоялось, а потому Горшков – лучший вратарь тура. Антон Силич из «Дружбы» мужественно сражался с «Килой», обильно собирая в качестве жатвы удары по своим и без того переломанным ногам. Несколько раз левому фулбэку приходилось пользоваться заморозкой и меняться, чтобы прийти в себя, но всякий раз он возвращался на поле. Одним мужеством звание лучшего не завоюешь. – Силич выглядел здорово, хотя и может разделить с голкипером вину за третий гол «Килы». Плюсов в его игре было столько, что даже этот недочёт не смог лишить его звания лучшего защитника стартовой недели сезона. Два гола воспитанника школы ЦСКА Романа Кулянова помогли СССР переиграть возвращенца высшего дивизиона «Молнию» (5:3). Лёгкий, а потому мобильный и техничный полузащитник доставит ещё немало проблем конкурентам экс-ЮСБ, а по итогам первого тура он становится лучшим в своём амплуа. Ну а лучшим нападающим тура, коль уж Артамонов выведен за скобки, становится Дмитрий Бодрягин из «Космоса». Больше никто в высшей лиге не может похвастаться хет-триком.
Александр Седов