Бедовый старт

Бедовый старт

 

В ЛФЛ стартовали «еврокубки». В Лиге чемпионов традиционно начали свое выступление три северных команды. Назвать 4 набранных в трех играх очка успешным началом — не поворачивается язык. Если же пристальнее вглядеться в группы наших команд, то положительных эмоций будет еще меньше.

 

***

Очередную кампанию в Лиге чемпионов «Беда» начинала матчем с вице-чемпионом Востока «Усадьбой Банной», которая три года назад главный «еврокубок» выигрывала. Учитывая, что в группе В имеется также ФК «Барс», терять очки, тем более на своем поле, подопечным Владимира Павлова было нельзя. При этом бело-синие не смогли собрать на игру оптимальный состав: травмировались Тыняный и Борисов, дисквалифицирован за перебор карточек в прошлом сезоне Кулагин, отсутствовал Говоров. Ко всему прочему быстро получил повреждение уже в отчетной встрече и Дмитрий Гудей. В итоге достаточно большое игровое время у хозяев получили новички Антон Кабанов и Константин Прокопьев.

 

Сам матч начали лучше гости. Первые десять минут прошли с преимуществом «Усадьбы» и увенчались голом. Правда, взятие ворот получилось донельзя курьезным. Сутолока в штрафной, несколько рикошетов, и Алексей Мамонов поражает собственные ворота. Мяч медленно закатился в ворота мимо уже отыгранного Евгения Гирько.

 

Забив, футболисты с Востока явно удовлетворили атакующие амбиции и в дальнейшем были сосредоточены на разрушении созидательных действий «Беды». Это им удавалось весьма неплохо. Подопечные Павлова вязли в оборонительных редутах опытных соперников. В первом тайме северяне так ничего у ворот Андрея Ларина и не создали.

 

Во второй половине «Беда» все же создала несколько шансов, чтобы спасти матч, причем возникли они у хозяев в контратаках. Селиванов с Кабановым вдвоем убежали против одного защитника, первый отдал передачу, а второй обыграл вратаря и должен был закатывать мяч в пустые ворота, но слишком далеко отпустил его от себя. Другой шанс был не менее роскошным: на этот раз «Усадьба» умудрилась зевнуть выход сразу четырех соперников на двух своих защитников. С мячом опять был Селиванов, а Локшин, Машлякевич и Кабанов поддерживали атаку. Селиванов снова выбрал Кабанова в качестве адресата, но тот уже был слишком близко к воротам, бить было неудобно и последовала еще одна передача, которая досталась оборонцам.

 

В концовке произошла небольшая стычка. Сначала Иван Логинов оказался на газоне в штрафной площади восточной команды. Если фол и был, то за пределами штрафной, но Дмитрий Ершов нарушения не усмотрел, и в следующей атаке «Усадьбы» Мамонов отомстил за это Игорю Шевчуку, жестко воткнувшись в хавбека «УБ». Случилась легкая потасовка, но уже имевший карточку Мамонов второго предупреждения избежал.

 

Голов в матче больше не было, и «Беда» стартовала-таки с домашнего поражения, поставив себя в неприятную ситуацию. В параллельной встрече ФК «Барс» забил два безответных мяча в ворота «Динамита» на Северо-Западе. Команду Сергея Чиликина все записали в аутсайдеры группы изначально. «Динамит» действительно никогда не был грандом на московской арене, да еще и отвратительно начал сезон во внутреннем первенстве, однако игру зелено-желтые против «Барса» показали очень добротную, так что шапками их закидывать не стоит. Впрочем, «Беда» в прошлом сезоне встречалась с «Динамитом» на групповом этапе, и тогда результаты были положительными. Правда, пока на повестке дня у вице-чемпионов Севера ФК «Барс», в гости к которому «Беда» отправится во втором туре.

 

***

Кто действительно порадовал, так это «Нева». От выезда на Юго-Восток к «Алькору» от команды Валерия Нурова, славящейся своей расхлябанностью, можно было ожидать очковых потерь. Однако бело-голубые не просто собрались на игру, но и проявили в ней характер. Причем Нуров задействовал в этой встрече несколько новичков. Места в основном составе получили экс-голкипер «Протона» Заур Закарьяев, Азизбек Мадаминов и Эмин Агаев.

 

Личность последнего заслуживает особого внимания. 41-летний защитник, дебютировавший на Юго-Востоке за «Неву», за время своей профессиональной карьеры поиграл за разные российские клубы, включая «Анжи» и «Химки», а также провел 65 матчей за сборную Азербайджана и забил один мяч. Ныне он работает главным тренером каспийского «Дагдизеля». Неизвестно, как часто Агаев сможет посещать матчи «Невы», но в этой встрече он внес весомый вклад в цементирование обороны бело-голубых.

 

«Алькор» сумел открыть счет в концовке первого тайма — Константин Казаков замкнул передачу Ильи Колыванова, однако во второй половине гостям удалось усилиями Александр Лозового за одиннадцать минут до конца восстановить равновесие. Более того, «Нева» не успокоилась и уже в добавленное время вырвала труднейшую победу. Решающий мяч на свой счет записал Игорь Драгунов.

 

В другом матче этой группы был зафиксирован единственный на весь первый тур разгром — западный «Атлантис» дома легко уничтожил вице-чемпионов Северо-Запада. «Бобр» привез на матч с экс-белоснежными два состава, но это не помогло даже навязать борьбу. «Атлантис» доминировал с первой и до последней минуты, забивая легко и на любой вкус — 7:2. В этой связи выездная победа «Невы» над «Алькором» приобретает еще более важное значение и в конечном счете может оказаться решающей в борьбе за выход в четвертьфинал.

 

***

От чемпиона Северной лиги и финалиста Лиги чемпионов «Терминатора» все, конечно, ждали победы в стартовом матче. Пусть команда Ивана Кара и отправилась на выезд, но для «МГУ-Три Звёздочки» «Сетунь Парк» еще не является в полной мере родной ареной. Кроме того, чемпион Юго-Запада был по раскладам явным андердогом группы, в которой также представлены «Мегатитан» и «Волхонка».

 

«Терминатор» прибыл на игру с одной заменой — Владимиром Апреликовым, что, впрочем, не слишком настораживало, ведь красно-черные отлично умеют играть с короткой скамейкой и не используют во время матчей много замен.

 

Встреча проходила с ощутимым территориальным преимуществом северян, которые при этом создавали маловато моментов у ворот Станислава Рожнева. Хотя голкиперу «студентов» в первом тайме пришлось потрудиться, чтобы отразить трудный удар Сергея Хабарова, а до того Станислав Дубровин не попал из выгодного положения в дальний угол.

 

При этом в обороне у «Терминатора» периодически случались необъяснимые провалы. Так на 20-й минуте оборона красно-черных зевнула прорыв появившегося на поле несколькими минутами ранее Дмитрия Портнова. Сам по себе удар в ближний угол не таил угрозы для Евгения Гулевского, но привел к угловому. После подачи того же Портнова в штрафной «машин» случилась настоящая паника, и мяч чудом не затрепыхался в сетке.

 

Второй тайм начался с опасного удара головой в исполнении Дубровина, с которым в красивом нырке справился Рожнев, но ожидаемого штурма северян не последовало. Напротив, следующий момент на 43-й минуте игры создал МГУ, и Алексей Кочарыгин обязан был забивать, выскочив с глазу на глаз с Гулевским после коллективной ошибки Беджамо и Букиевского. Голкипер кончиками пальцев сумел отбить мяч на угловой.

 

«Терминатор» наконец встрепенулся, добавил в активности и ответил серией атак и ударов по воротам. Апреликов бил издали, Букиевский стрелял боковыми ножницами из штрафной, но в обоих случаях великолепен был Рожнев. А вот на 55-й минуте, когда у Хабарова не получился удар, и мяч попал на ногу находившемуся в пяти метрах от ворот Дубровину, страж ворот юго-западной команды был бессилен — 1:0 в пользу красно-черных.

 

«Терминатор» приучил, что такие матчи, в которых добивается выстраданного перевеса, не отпускает. Однако на этот раз игра явно вышла не такой, на какую рассчитывал тренерский штаб «машин». Даже пропустив-таки, «звёздочки» не сдались и сумели организовать навал. И в этом навале опять в штрафной «Терминатора» началась паника. Кое-как «полосатые» сумели выбить мяч на угловой, но во время его розыгрыша никто не взял Алексея Кочарыгина, а Букиевский, игравший зону, до мяча головой не дотянулся. Форвард МГУ встретился с мячом и в стиле Зидана подрезал его в сетку — 1:1. Шло уже добавленное время.

 

Ничья, конечно, серьезно бьет по «Терминатору», потому что две другие команды группы — соперники очень серьезные. «Мегатитан» и «Волхонка», прервавшая в прошлом сезоне гегемонию «Тройки Регион» на Юге, на том же «Сетунь Парке», только попозже, выдали отличный, вкусный матч.

 

Борьба в нем шла по-настоящему упорная, и более опытный западный клуб, не досчитавшийся двух лидеров — Владимира Читая и Максима Казанкова — не выглядел фаворитом. Если бы не два блестящих фирменных удара с левой ноги Юрия Короля, который сначала открыл счет, а потом снова вывел «Мегатитан» вперед, вряд ли бы сине-бело-голубые добились победы. У «Волхонки» здорово играл впереди Зураб Антия. Он и забил единственный мяч своей команды эффектным кивком головы.

 

Лига чемпионов. Групповой этап. 1 тур

 

Группа А

ОТР (СВ) — Спарта (З) — 1:3 (Магуров — Мамедов-2, Махмутов)

Мортон (В) — Тройка Регион (Ю) — 0:0

 

Группа В

Беда (С) — Усадьба Банная (В) — 0:1 (Мамонов (автогол))

Динамит (СЗ) — ФК Барс (З) — 0:2

 

Группа С

Алькор (ЮВ) — Нева (С) — 1:2 (Казаков — Лозовой, Драгунов)

Атлантис (З) — Бобр (СЗ) — 7:2 (Байрамов-3, Ромащенко-2, Запояска, Черниговский — Шорохов, Туменко)

 

Группа D

МГУ-Три Звёздочки (ЮЗ) — Терминатор (С) — 1:1 (А.Кочарыгин — Дубровин)

Мегатитан (З) — Волхонка (Ю) — 2:1 (Король-2 — З.Антия)

 

Александр Седов, VSporte.ru