«Белые» наступают
«Белые» наступают
В 2В тенденции следующие: лидеры уверенно движутся вперед, разве что «СКА-Офигест» затормозил и посыпался, уступив в отчетном туре «Бескудниково». Зато в нижней части таблицы продолжает подъем «Национале», похоже, наконец выстроивший новую команду и уже не напоминающий игрой и результатами аутсайдера.
ЛУЧШИЙ ИГРОК НОЯБРЯ
В ноябре в Дивизионе 2В по два раза в символическую сборную недели попадали три футболиста. Александр Брянский из «Национале» ярко провел начало месяца забив три гола в ворота «Бескудниково» (5:3) и по два мяча в ворота «Булата» (4:4) и «Волны» (2:3). В игре с «Демонами» (1:1) плеймейкер ушел с поля без результативных действий, а вот против «Ассирии-М» (1:0) сделал решающую голевую передачу. И все-таки результаты команды не позволили полузащитнику полноценно претендовать на звание игрока месяца.
Отгрузив 5 мячей «Стреле» и сделав в той игре еще и 2 передачи в начале месяца, центральный полузащитник «Строгино» Владимир Полищук и дальше конструировал большинство голов своей команды. На его счету ассист с «Александритом» (1:1), гол и два паса против «Фалькона» (4:3) и точный удар в матче с ФИВТ (2:2). Полищук закономерно претендовал на звание лучшего, но в дуэли с Вадимом Панковым уступил голкиперу «Александрита». Дело не в том, что сам Полищук не смог поразить ворота Вадима в очной встрече. «Александрит» провел месяц чуть лучше строгинцев, набрав 10 очков и потеряв баллы только в ничейной игре с ними. Вратарь «Александрит» выручал немало, ни разу не пропустил больше двух мячей, закончив месяц со средним показателем пропущенных голов 1,5 за игру. Именно поэтому Вадим Панков из «Александрита» становится лучшим игроком ноября в Дивизионе 2В.
***
Если «Пандора» представляется командой довольно ясной – сильный коллектив, уповающий на комбинационный футбол, но способный провалиться практически против любого соперника, – то от «Волны» совершенно непонятно, чего ожидать. При этом команда Александра Румянцева не проигрывала уже на протяжении пяти встреч, три последних из которых она и вовсе выиграла, так что легкой прогулки у «сюрприза» не ожидалось.
Ее и не получилось, хотя «Пандора» все-таки смотрелась на протяжении матча несколько лучше соперника, создала больше моментов и больше реализовала. Правда, минимальное преимущество в концовке встречи и несколько собственных верных нереализованных моментов едва не обернулись для «Пандоры» катастрофой, но «Волна» все-таки сравнять счет так и не сумела. 2:1 – голы Дмитрия Зайцева и Дмитрия Семикова перевесили точный удар Владимира Савчука. «Пандора» остается на четвертой строчке, но борьба за стыки обещает быть упорной.
***
Как «Русич» ни старается, перестраивая состав и игру, стабильности команде Ивана Пузырёва по-прежнему катастрофически не хватает. Стабильность у «русичей» есть только в том, чтобы биться и навязывать сопротивление сопернику в каждой игре. Так было и против «Булата», которого и самого традиционно лихорадит прилично. Первая половина встречи завершилась ничьей после разового обмена голами, но во втором тайме «стальные» все же смогли реализовать свое игровое преимущество и довести встречу до непростой, но все-таки виктории. У победителей дублями отметились Ярослав Керечанин и Денис Шведов, капитан «Русича» Иван Пузырёв и сам забил дважды, чего не хватило даже для ничьей – 3:4.
***
«Национале», еще никогда не побеждавший в своей истории «Диких Ежей», на этот раз выдал против бело-желтых образцово-показательный футбол. Если в первом тайме преимущество Виктора Мигунова и его команды было минимальным, то во второй половине на фоне собственного куража и усталости соперника она устроила «ежикам» форменное избиение – 6:1. Главным героем встречи стал полузащитник «Нацио» Александр Брянский, приложивший ногу практически ко всем забитым его командой голам. Плеймейкер оформил покер и сделал голевую передачу. Что ж, может потому «белые» не обыгрывали «Диких Ежей» раньше, что до нынешнего сезона Брянского не было в их составе?
***
Уступив на прошлой неделе «Национале», «Ассирия-М» просто не может себе позволить еще осечки в ближайшее время, если команда хочет продолжать борьбу за место в Первом дивизионе. А потому бело-черные вышли совсем другими на вторую половину встречи со «Сменой» после проигранного первого тайма, в котором единственный точный удар удался опытнейшему Ивану Филаткину.
Зато во второй половине на поле были по сути только «ассирийцы», своими скоростными наскоками затерроризировавшие оборону желто-черных. Четыре из этих атак оказались результативными, в то время как соперник больше ничего создать не сумел и был бит – 4:1. Дублем и голевой передачей отметился у победителей Александр Хошаба. Прервал свою нерезультативную серию и Алексей Метан, сумевший и забить, и выступить в качестве ассистента.
***
Неприятным открытием последнего времени стал «СКА-Офигест». Эта команда в нынешнем сезоне уже успела приучить нас к тому, что способна решать во второй лиге самые серьезные задачи. И вот последовала серия из четырех поражений подряд, венцом которой (венцом ли?) стала неудача в игре с аутсайдером сезона «Бескудниково».
Армейцы ничего не смогли поделать с 18-летним хавбеком сине-голубых Олегом Красильниченко, который уже в своем четвертом матче в ЛФЛ и всего втором в чемпионате сумел оформить хет-трик, внеся ключевой вклад в успех своей команды. 4:1 – именно с таким счетом СКА проиграл все четыре своих последних матча. Всего же такой результат фиксируется уже в пяти встречах «Офигеста» подряд – до серии поражений была аналогичная виктория над ФИВТ. «Бескудниково» же наконец уходит с последнего места, по личной встрече опережая ОФК, пусть таблица на официальном сайте и говорит об обратном.
***
У «Александрита» не ожидалось легкой прогулки в противостоянии с «Интером», но все-таки оранжево-черные были фаворитами встречи, а потому «нерадзурри» логично избрали тактику игры на контратаках, пытаясь сдержать мощную атакующую линию соперника. Получалось у них это на протяжении первых 40 минут игры, причем в концовке первой половины «Интер» даже мог выйти вперед, но за Вадима Панкова сработала перекладина его ворот. Взорвалась игра на 42-й минуте, когда защитник Андрей Боровский на подборе отскочившего мяча у штрафной нанес мощный удар по сложнейшей траектории, заставив капитулировать Омарасхаба Алиева и проведя свой первый гол в чемпионате. «Интер» тут же побежал отыгрываться и вскоре напоролся на многоходовую контратаку, которую завершил изящным ударом в девятку в одно касание, конечно же, Евгений Варлаков – 2:0. На этом для обеих команд все стало ясно, и больше ничего интересного в игре уже не случилось.
***
Меньше всего интриги изначально было в противостоянии «Стрелы» и «Энергомаша». Лидер дивизиона не должен был испытать проблем в противостоянии с одним из аутсайдеров, пусть в последних матчах «Стрела» и заиграла в неплохой футбол, а на отчетный поединок собрала всех своих лидеров. У «Энергомаша» проблем со сбором тоже нет, а поединок стал бенефисом недавнего новичка команды Александра Черненкова. Полузащитник-нападающий, начинавший сезон в «вышке» в «Водном Стадионе» проявил себя субботним вечером на Флотской во всей красе, оформив дубль и отдав три результативные передачи Сергею Долгову, Артему Прошкину и Никите Кукояке, чем и обеспечил успех своей команды – 5:0.
***
Матч «Фалькон» – ФИВТ был противостоянием приблизительно равных по силам, хотя и очень разных по стилю команд. «Соколята» начали встречу интереснее, но вскоре и «студенты» в игру включились, что установило на газоне некий паритет. Нарушил его в концовке первого тайма бомбардир фиолетово-черных Максим Гичян, ударом со штрафного, назначенного за игру рукой, поразивший ворота Максима Славянова.
С началом второй половины не желавший мириться с поражением «Фалькон» пошел вперед, но вскоре нарвался на «студенческий» контрвыпад, который реализовал Петр Колесниченко. Пропущенный гол ввел «красных» в состоянии грогги, и в следующие десять минут ФИВТ мог и должен был снимать все вопросы о победителе. Вместо этого «студенты» растранжирили свои моменты и получили ответный мяч от Александра Бунакова. Это могло бы привести к нервной концовке, не отыграй фиолетово-черные плотно и внимательно в обороне на последних минутах. 2:1 – ФИВТ одерживает третью победу в четырех последних матчах (а еще была ничья со «Строгино»), в то время как «Фалькон» терпит третье фиаско подряд.
***
«Демоны» не испытали особых проблем в противостоянии с ОФК. Как ни старались «динамовцы», более мощный, опытный и – чего скрывать – мастеровитый соперник уже в первом тайме создал себе задел, который оказался решающим.
Три безответных мяча в первой половине встречи позволили «Демонам» затем действовать во втором игровом отрезке в энергосберегающем режиме и спокойно довести встречу до победы, обменявшись голами – 4:1. У победителей дубль сделал Асхат Курбанов, а еще по мячу провели лучший бомбардир команды в этом сезоне Анатолий Фёдоров и Рахид Талыбов, отметившийся еще и двумя результативными пасами. Гол престижа у ОФК на счету Сергея Молитвина.
***
Преследователь «Энергомаша» – «Строгино» – одержал победу в рабочем режиме. «Пляжникам» предстояло сломить сопротивление довольно-таки крепкого в последнее время «Хорта». «Хорваты» показали очень неплохой футбол и отрезками бились с фаворитом на равных, но в целом перевес «строгинцев» особых сомнений не вызывал, что и привело в итоге к установлению любимого командами 2В в 14-м туре счета – 4:1. Все пять мячей в этой встрече забили разные футболисты, при этом Евгений Лапутин у «Хорта» отличился с пенальти, а Александр Ганюк и Сергей Тульских у «Строгино» отметились не только голом, но и передачей каждый. Два результативных паса в составе победителей сделал на этот раз не забивавший Роман Рыбало.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Пандора — Волна — 2:1 (Семиков, Зайцев — Савчук)
Русич — Булат — 3:4 (Пузырёв-2, Кондауров — Керечанин-2, Шведов-2)
Национале — Дикие Ежи — 6:1 (Брянский-4, Шашин, Ильин — Мальков)
Смена — Ассирия-М — 1:4 (Филаткин — Хошаба-2, Метан, Худайдатов)
СКА-Офигест — Бескудниково — 1:4 (Сергеев-аг — Красильниченко-3, Фокин)
Интер — Александрит — 0:2 (Боровский, Варлаков)
Стрела — Энергомаш — 0:5 (Черненков-2, Долгов, Прошкин, Кукояка)
Фалькон — ФИВТ — 1:2 (Бунаков — П. Колесниченко, Гичян)
ОФК — Демоны — 1:4 (С. Молитвин — Курбанов-2, Фёдоров, Талыбов)
Строгино — Хорт — 4:1 (Ганюк, Полищук, Ерофеев, Тульских — Лапутин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Безусловным центральным матчем и главным противостоянием всего первого круга в 2В будет воскресная полуденная битва на Бескудниковском бульваре, в которой сойдутся лидеры – «Энергомаш» и «Строгино». Кроме того, точно будет на что посмотреть в ближайший уикенд в матчах «Пандора» – «Демоны», «Александрит» – ФИВТ, «Интер» – «Национале» и, пожалуй, «Булат» – «СКА-Офигест».
Александр Седов, vsporte.ru