Без борьбы

Без борьбы
Десятый тур в Высшем дивизионе прошел как-то буднично. Почти все его семь матчей и одна перенесенная встреча закончились уверенными победами фаворитов. На этом фоне выделяется только игра «Гефеста» и «Азимута», но оно и понятно – там бились равные соперники, победителя не выявившие. В целом же в половине случаев был зафиксирован разгромный результат, а еще в двух играх исход противостояния почти не вызывал сомнений, даже несмотря на итоговый плотный счет.
***
«Нева», довольно легко одолев неделей ранее «Легион», наверняка планировала также просто разжиться победой и в матче с МЗКП, располагавшимся перед туром в таблице даже ниже «легионеров», едва вновь не придумала себе проблемы самостоятельно. Начало встречи откладывалось из-за того, команда Валерия Нурова категорически отказывалась переодеваться в гостевую форму, ссылаясь на то, что ее голубой комплект экипировки не совпадает по расцветке с верхом униформы МЗКП. В конечном счете «Неве» переодеться все-таки пришлось, но в виду того, что на всех футболок не хватило, некоторые футболисты оказались отцеплены от игры.
Вся эта предматчевая суматоха сказалась на подопечных Валерия Нурова, и МЗКП создал в начале встречи два хороших момента у ворот Заура Закарьяева, но их реализовать не сумел. Затем «Нева», как и подобает фавориту, инициативу перехватила, но забить в первом тайме бело-голубым так и не удалось.
Первый гол состоялся только на 40-й минуте, когда Журабек Хусанбоев открыл счет, а спустя всего пять минут хавбек «Невы» оформил дубль, с близкого расстояния переправив снаряд в сетку. Второй гол предопределил исход встречи. МЗКП бросился большими силами вперед, и бело-голубые наказали команду Михаила Шмелькова в третий раз. За оставшиеся десять минут в сетке ворот Сергея Слинько побывало еще два мяча — отличились Игорь Гаврилин и Александр Эгамбердиев, установившие окончательный итог поединка. 5:0 — «Нева» добивается очередной победы в чемпионате, временно забравшись уже на вторую строчку турнирной таблицы.
***
В короткое ноябрьское окно у «КДС-Победы» произошли серьезные изменения в составе. Покинули команду определявшие клубную политику Антон Скляр и Михаил Сапронович, кроме того вместе с ними ушел Дмитрий Фаттахов. Владимир Вербило принял решение делать ставку на «своих» игроков, и в составе помимо опытнейших Николая Мухина, Сергея Лисюкова и Дениса Померанцева появились Хаял Гусейнов и Эльхан Бахшалиев. Впрочем, ключевые позиции в команде по-прежнему принадлежат Руслану Имаеву, Максиму Царькову и Евгению Дергунову, а место Сапроновича в центре занял Ален Лович.
«Ауди» предстал в оптимальном составе. Команда Николая Животкевича и без того выглядела небезнадежно в начале чемпионата, а эту на игру приехали все лидеры: Станислав Зазулин, Максим Буров, Павел Котов и другие. С начала матча «оранжевые» выглядели лучше своего соперника. Пару раз Николай Мухин спас свою команду, но в начале 6-й минуты «машины» довели до логического завершения розыгрыш углового. Зазулин подал, а Андрей Тутуев четко пробил головой. КДСП ответил не сразу, но все равно достаточно быстро. На помощь красно-белым пришли стандарты, и если первый выстрел Максима Царькова пришелся выше перекладины, то после второго мяч заметался по штрафной и Ален Лович успел на добивание. Впрочем, чтобы вновь выйти вперед Ауди потребовалось и того меньше — 3 минуты. Павел Котов от скамейки запасных выдал удобную диагональ в штрафную, а Максим Буров головой шансов Мухину не оставил. Более того, в следующий атаке «машины» заработали и реализовали еще один корнер, а Буров – вновь головой – отправил мяч в сетку. На 23-й минуте форвард «Ауди» оформил хет-трик безукоризненно исполнив удар после паса Котова, и дела КДСП стали совсем плохи — 1:4.
Во втором тайме кардинальных изменений не произошло, хотя в дебюте второй половины Руслан Имаев один мяч отыграл и вернул красно-белым надежду на спасение. «Ауди» умело разрушал атаки соперника, и был даже ближе к тому, чтобы увеличить счет, хотя дело могло принять и другой оборот, если бы на 13-й минуте за «оранжевых» не сыграла перекладина. В этот отрезок КДСП давил довольно серьезно, но забить так и не получилось, а за 8 минут до финального свистка герой матча Буров совершил индивидуальный проход и выкатил мяч на гол Зазулину. Практически тут же Лович забил свой второй и командный третий мяч, но опытные футболисты «Ауди» за счет контроля убили оставшееся время и довели игру до такой важной победы. В концовке встречи в течение одной минуты две желтых карточки получил Максим Царьков, так что к поражению КДСП добавится еще и дисквалификация одного из лидеров команды. 5:3 – «Ауди» набирает три очка и покидает зону вылета.
***
Матч «Гефеста» и «Азимута» был центральным в туре, хотя и остался немного в тени броских афиш воскресных лигочемпионских матчей «Терминатора» и «Беды». «Античным» пришлось обойтись без травмированного Евгения Вашурина, а также Алексея Хотулева, и хотя в остальном их состав был оптимальным, отсутствие двух лучших бомбардиров команды не могло не вызывать опасений. С другой стороны, жалоб на отсутствие каких-либо игроков от руководства «Гефеста» прежде слышать не доводилось. Действительно, ростером Алексей Швындин обладает отменным, к тому же в трансферное окно в «ПивДоме» был приобретен форвард Сергей Анохин, за команду Вячеслава Богатского так и не сыгравший, зато отметившийся в одном матче сборной Северо-Востока.
«Азимут» также сложа руки не сидел. Виталий Гурцкая нашел усиление защитной линии в лице Игоря Ишутина, который должен был сыграть против своей бывшей команды. К тому же впервые в сезоне в заявку на игру попал Антон Киреев, что позволило перетасовать среднюю линию и отрядить на острие атаки Романа Горохова. В общем, Александру Лукичёву предстояло сыграть в футбольные шахматы и правильно расставить игроков, освежая кровь в нужный момент. В итоге Горохов, Ишутин и Киреев остались в запасе и влились в игру уже после стартового отрезка.
В первом тайме голевые моменты можно было сосчитать на пальцах одной руки. Виталий Гурцкая в самом начале игры выскочил один на один после отличного паса Владимира Апреликова, но переиграть Станислава Станиславского не сумел. У «Гефеста» несколько раз прикладывался из-за пределов штрафной Александр Масленников, а затем Апреликов угрожал воротам «античных» с правого угла штрафной площади. Самый же острый момент команды Дмитрия Вакуленко не использовал Радик Умяров, из убойной позиции после скидки Анохина зарядивший выше.
Во второй половине Анохин создал себе еще один голевой шанс, но обыграв Александра Алешина, обводящим ударом угодил в перекладину, а затем «Гефест» все же открыл счет. Радик Умяров не стал навешивать во вратарскую, а решил разыграть штрафной и покатил мяч поперек поля на набегающего Станислава Коханова, удар которого получился неберущимся. «Азимут» бросился отыгрываться и вскоре Коханов уложил на газон рвущегося к воротам Романа Горохова практически на линии штрафной. Удар Антона Киреева получился и сильным, и точным, но арбитр гол не засчитал, зафиксировав нарушение у Игоря Ишутина, активно отталкивающего соперников в стенке.
И все же ответный гол состоялся, и вновь на помощь «Азимуту» пришел стандарт. Киреев еще раз приложился к мячу, да с такой силой, что Станиславский сумел всего лишь отбить снаряд. Тот попал в голову Виталия Гурцкая, взмыл в воздух свечей, которую кивком головы загасил Апреликов. 1:1 – ничья, понятное дело, соперников не устроила, но стала закономерным результатом отличного футбольного вечера.
***
В еще одном субботнем матче, коим был перенесенный поединок 2-го тура с участием двух «Империй», интриги не ожидалось изначально. И дело тут вовсе не в каких-то подводных течениях. Просто команда Андрея Грушина сейчас испытывает такие кадровые проблемы, которые превращают игры в фарс. На прошлой неделе «Терминатор» победил «Империю-2» с самым крупным счетом в сезоне, а на игру против основной команды Вадима Сорсорова у желто-красных прибыли только 5 номинальных полевых игроков и 3 вратаря. Павел Сергеев, таким образом, встал в «рамку», Александр Ледвин появился в поле на позиции защитника, а сам Андрей Грушин, был выдвинут на острие.
Давид Кучин открыл счет в первом же осмысленной атаке, и казалось, что «Империя-2» вновь уедет с Флотской, уступив с двузначным счетом. Удивительно, но не смотря на тотальное преимущество команды Вадима Сорсорова, в первом тайме зрители взятия ворот дождались еще лишь раз — на 20-й минуте точным выстрелом отметился Максим Волков, отправив снаряд в сетку ударом от штанги. Зато после перерыва разгром все же был оформлен. «Империя» по-прежнему контролировала ход встречи, никуда не торопясь, и почти не позволяла сопернику угрожать собственным воротам. По ходу встречи на поле появился даже Вадим Сорсоров, которого на финальный удар хотели вывести его подопечные, но забить рулевому «Империи» так и не удалось. Вместо него это сумели сделать Богдан Ленчук, Аузби Тигиев, Сергей Темрюков и Давид Кучин, установивший окончательный итог встречи — 6:0.
***
На следующий день «Империи-2» предстояла еще одна игра – с «Туманом», и обе команды должны были воспринимать матч как возможность разжиться столь редкими для себя победами в Высшем дивизионе. Однако если «Туман» был к матчу готов, даже без дисквалифицированного Виталия Обласова собравшись хорошим составом, то у «бразильцев» к началу встречи даже после взятой задержки было семь человек. К тому же, как и накануне, Александр Ледвин и Андрей Грушин, играли в поле.
Тем не менее по началу матча сказать, кто действует в меньшинстве, не зная этого наверняка, было бы сложновато. «Империя» не только не заперлась на своей половине поля, но даже была в какой-то мере поактивнее и настырнее. После небольшой разведки игра пошла на встречных курсах, где команды обменивались моментами. Павел Сергеев потащил удар в упор от Джамы Лагвилавы, а в ответ Тимур Михно в прыжке вытащил «парашют» выскочившего с ним на рандеву через минуту Павла Варфоломеева. Тот же Лагвилава пробил головой после навеса Ираклия Чаргазии в штангу, и тут же Тенгиз Путкарадзе каким-то чудом не попал на дальней штанге в пустой угол ворот.
Лишь к середине первого тайма преимущество «непреклонных» стало вырисовываться по-настоящему, но проблемы вторая «Империя» привезла себе сама. На 16-й минуте Чаргазия перехватил передачу на чужой половине поля, разыграл мяч с Лагвилавой, а завершавший комбинацию Расул Фарфутдинов посылал мяч в ворота пяткой уже с «ленточки». Всего через три минуты здорово действовавший до этого Сергеев, исполняя удар от ворот, выложил мяч точно на ногу Лагвилаве, который тут же обыграл вратаря и катнул мяч в пустые ворота. Защитник в отчаянном подкате не пустил снаряд в сетку, но при этом коснулся мяч рукой. Арбитр не стал добивать «Империю» удалением, но с пенальти Лагвилава легко удвоил преимущество «Тумана».
До перерыва Сергеев исправился, выведя один на один с Михно Грушина, но тот перебросить вратаря не сумел, а затем уже Сергеев, неточность Чаргазия и вынесший с линии мяч Ледвин уберегли «бразильцев» от крупного фиаско по итогам первой половины. Зато во втором тайме «желто-красные» внезапно встрепенулись и сравняли счет, проведя несколько отличных атак. «Туман» тут же ответил еще одним взятием ворот уже Ледвина, и в общем-то победу из рук больше не выпускал, но игра «непреклонных» производит странное впечатление. Россыпь достаточно мастеровитых игроков хаотично располагается на поле, поэтому защитников часто можно увидеть в атаке, а нападающих – финтящими в центре поля. С таким соперником, каким предстала «Империя-2» этого хватило для победы – 5:3, но все остальные коллективы из нижней части таблицы, этой свободы дружине Ивана Чулухадзе не предоставят. В общем, синий «Туман», пока похож на обман, что не умаляет, конечно, заслуги команды в приобретении первой виктории в чемпионате.
***
Свою беспроигрышную серию продлило «Динамо», в упорной борьбе переигравшее молодежный состав «Беды». Поначалу подопечным Ивана Логинова приходилось тяжеловато – сказывалась кадровая перетурбация и отсутствие в центре поля Николая Ведищева. Зато дебютировал за «Беду» Олег Егорушкин, составивший компанию Георгию Поповичу в центре, и много игрового времени получили Алексей Пивторак и Даниил Шкарин. Впрочем, пока «молодежка» вкатывалась в игру, «динамовцы» смогли забить дважды и заработать приличный гандикап. Даже блестящая игра Алексея Фирсакова не спасла его команду. В одном из голевых эпизодов он дважды отражал удары в упор, но с третьим добиванием уже не сладил.
Постепенно игра стала выравниваться, и у ворот Василия Фролова стали возникать опасные моменты. Игра «Беды» подкупала самоотдачей и желанием бороться с объективно более классным соперником при любых обстоятельствах, и ближе к перерыву случился эпизод, вызвавший бурю эмоций со стороны скамейки «молодежки». Фролов выскочил за пределы штрафной площади, чтобы не дать сопернику выскочить один на один и в подкате сыграл по мячу, однако, при этом явно коснулся его рукой. Александр Дударев ограничился предупреждением, хотя в динамике показалось, что голкипер «динамовцев» должен быть удален с поля. После игры мне удалось получить комментарии нескольких представителей судейского корпуса. Превалирующим мнением является то, что арбитр встречи принял верное решение, поскольку Фролов в подкате опирался на руку и не имел возможности ее убрать в сторону. Как бы то ни было, численного преимущества «Беда» не получила, а удары Бориса Горшкова со штрафного и затем с дальней дистанции прошли в опасной близости, но выше перекладины. «Динамовцы» же нашли возможность еще до тайм-аута увеличить разрыв до трех мячей и ушли на перерыв в хорошем настроении.
Второй тайм «Беде» удался, вот только в завершающей стадии команде откровенно не везло. Один гол «Беды» был отменен из-за того, что во вратарской «Динамо» оказался второй мяч, выброшенный кем-то из разминающихся участников следующего матча. В игре опять возникла пауза, поскольку сначала Александр Дударев взятие ворот зафиксировал, но позже решение отменил. В памяти сразу всплывает знаменитый матч 2009 года «Сандерленд» – «Ливерпуль», когда единственный мяч форвард «черных котов» Даррен Бент забил рикошетом от пляжного мяча, выброшенного болельщиками с трибун (подробности той игры можно посмотреть по ссылке http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-1221036/Sunderland-1-Liverpool-0-Darren-Bents-beach-ball-goal-leaves-Rafa-Benitez-sea.html — прим. ред.)
После возобновления игры «Беда» продолжила атаковать ворота, которые во втором тайме защищал Владимир Корнеев, и вскоре заработала право на пенальти. Пробить решился Борис Горшков и не сумел переиграть вратаря «динамовцев». Это промах стал вторым в сезоне следом за аналогичным конфузом Евгения Попкова в матче против «Азимута», из-за чего защитник, до того забивший с «десяти метров» в ворота «Водного Стадиона» и уступил право бить пенальти. Еще несколько моментов не были доведены до гола благодаря надежной игре защитников и вратаря, как, например, в эпизоде с выходом один на один Алексея Пивторака.
В итоге на один гол «Беда» наиграла – Пивтораку больше повезло в качестве ассистента, а Попков оказался в нужном месте штрафной площадки и точно пробил в угол, но вернуться в игру по-настоящему «молодежка» уже не сумела. Более того, «динамовцы» поймали соперника на контратаке и забили четвертый мяч, после которого все стало окончательно ясно.
***
Без проблем очередные три очка положил в свою копилку «Водный Стадион», переигравший «Штурм». Фаворит начал игру солиднее и сразу стал создавать у ворот Георгия Селиверстова, которому пришлось надеть вратарские перчатки, стали возникать голевые моменты. На 4-й минуте Сергей Гриченков после остроумной скидки Александра Швецова из пределов штрафной точно пробил под перекладину и вывел ВС вперед, однако, сразу развить преимущество серо-черные не сумели, увлекшись розыгрышами мяча на подступах к штрафной соперника, а затем и вовсе нарвались на контратаку «фиалковых», которую завершил Виталий Ильин. Впрочем, ничья продержалась недолго. На 12-й минуте связка Швецов — Гриченков сработала еще раз, причем 5-й номер, убрав вратаря на замахе, мог забивать и сам, но предпочел поделиться мячом с партнером, а еще через минуту Юрий Кульбякин ассистировал Александру Еркину, который слета вогнал в сетку третий мяч.
После мощного старта команды поставили забивание голов на паузу. Моменты возникали, но уже реже, и к тому же опасные атаки ВС как правило не доводил до удара, разыгрывая комбинации до верного, а «Штурм» просто переходил на чужую половину поля не так часто. Тем не менее, «фиалковые» в концовке тайма дважды потревожили Игоря Гришина — сначала дальним ударом, траекторию которого подправил рикошет. А перед самым перерывом голкиперу «Водного» пришлось потрудиться всерьез, отражая удар Эдуарда Налбандяна с линии штрафной. На последних секундах первой половины за голкипера ВС дважды сыграла перекладина, так что «Штурм» вполне мог уйти отдыхать при ничейном счете.
Во втором тайме «Водный Стадион» немного добавил, продолжил играть в удовольствие и, реализовав едва ли половину моментов, легко оформил крупную победу. Причем, нельзя сказать, что и у «Штурма» не было возможностей забить. Пару раз близок к тому, чтобы отличиться был Эдуард Налбандян, но надежно сыграл Игорь Гришин, а когда и ему приходилось сложно, на помощь приходили защитники во главе с Андреем Назаровым. В итоге кроме Гриченкова дубль оформил Игорь Вековищев, который мог стать автором хет-трика, но не реализовал пенальти на 52-й минуте. Еще четверо игроков серо-черных забили по голу, а самым результативным игроком матча стал Александр Швецов, добавивший гол к трем результативным передачам.
***
Перед игрой «Кристалла» с ЦДКА болельщики на трибунах обсуждали в основном не шансы команды Максима Горбачева зацепиться за результат (в это не верил никто), а то, насколько заснеженное поле подходит «армейцам», предпочитающим проводить позиционные атаки, плетя кружева перед штрафной соперника.
Как показал матч – вполне. С первых минут поединка красно-черные зажали «Кристалл» перед воротами, и уже на 4-й минуте заработали пенальти. Евгений Поляков разрезал защитные построения проникающим пасом, Максим Бунтов бить не стал, обыграл вратаря и был сбит подоспевшим защитником. Поляков взялся исполнить удар с «точки» и не промахнулся. Через минуту он забил уже с игры, реализовав выход один на один, а на 9-й минуте Бунтов увеличил преимущество ЦДКА до трех мячей. Запахло разгромом, но «армейцы» включили энергосберегающий режим, не стремясь забивать, во что бы то ни стало. Но это не значит, что не собирались забивать вообще! К перерыву на табло напротив названия команды Олега Полтевского горела четверка.
Во втором тайме активность команд совсем сошла на нет. Дмитрий Свиридов оформил дубль, а «Кристалл» сподобился на гол престижа в исполнении Александра Лободина. Из-за того, что «Терминатор» не играл в выходные, ЦДКА после очередной победы вышел в лидеры чемпионата, а «Кристалл» вернулся на последнюю позицию.
РЕЗУЛЬТАТЫ
МЗКП — Нева — 0:5 (Хусанбоев-2, Бакланов, Гаврилин, Эгамбердиев)
КДС-Победа — Ауди — 3:5 (Имаев, Лович-2 — Буров-3, Зазулин, Тутуев)
Гефест — Азимут — 1:1 (Коханов — Апреликов)
Империя-2 — Туман — 3:5 (Варфоломеев, Грушин, Минасян — Лагвилава, Чаргазия-2, Фарфутдинов-2)
Динамо — Беда М — 4:1 (В. Имреков-2, Саркисов, Дадыкин-аг — Попков)
Штурм — Водный Стадион — 1:8 (Ильин — Архипов, Вековищев-2, Гриченков-2, Еркин, Кульбякин, Швецов)
Кристалл — ЦДКА — 1:6 (Лободин — Бунтов, Поляков-2, Свиридов-2, Хатаженков)
ПЕРЕНЕСЕННЫЕ МАТЧИ 2-го ТУРА
Империя — Империя-2 — 6:0 (Кучин-2, Темрюков, Волков, Ленчук, Тигиев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Следующие выходные команды «вышки» пропускают, а 11-й тур состоится в последний уикенд ноября. Центральным матчем тура будет игра «Водного Стадиона» и «Динамо», а кроме того большой интерес представляют сражения «Азимута» и «Невы», находящихся на хорошем ходу, и «Тумана» с «Легионом», история которых ведется еще со второго дивизиона.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru