Без интриги

Без интриги

Афиши третьего тура чемпионата Севера в Высшем дивизионе пестрели интереснейшими заголовками. Матчей с приставкой топ, способных распалить самого спокойного зрителя, в туре было запланировано как минимум три, и борьба ожидалась самая серьезная. К сожалению, на деле все произошло немного иначе. Почти все очные игры признанных фаворитов чемпионата прошли по одному сценарию, и в них настоящей интриги не получилось. «Гефест» и «Терминатор» продолжили свой турнирный путь без потерь, ЦДКА и «Империя» расположились следом.

Неудачниками стартового отрезка следует признать «Неву» и «Бобров». Призеры прошлого чемпионата и новичок Северной лиги набрали по очку в очном поединке первого тура, затем проиграв по два раза. Если «Бобры» уступили «Терминатору» и ЦДКА, что в принципе не выглядит зазорным на данном этапе чемпионата, и вопросы вызывает лишь разгром в последней игре, то «Нева» испытывает громадные кадровые проблемы и пока выпадает из обоймы топ-клубов.

***

Матчи между «Терминатором» и «Водным Стадионом» в прошлом сезоне проходили с серьезным нервом, и новое противостояние болельщики ждали с нетерпением. У «Терминатора» продолжается поиск оптимальных сочетаний в составе, и пока строительство новой команды продолжается, красно-черные демонстрируют завидные статистические показатели. До отчетного матча команда не пропускала, а уж когда ее игра выйдет на проектные мощности, получится что-то монстроподобное.

Вновь на поле появился Дмитрий Беджамо, на этот раз с первых минут. Хорошо проявил себя новичок Игорь Бояров, а Сергей Хабаров, похоже, становится новым лидером. Красно-черные в целом выглядели лучше соперника. Быстро, уже на 11-й минуте, забили — с пенальти отличился Виктор Букиевский — и уверенно контролировали игру. Ближе к перерыву в воротах Игоря Гришина, привычно несколько раз выручившего свою команду, побывал второй мяч, и вообще в возможность «Водного» отыграться как-то не верилось. Стоить отметить передачу Андрея Идрисова, который вложил мяч в ногу Боярову, которому оставалось лишь подработать себе на ход и пробить с близкого расстояния.

«Водный Стадион» до перерыва лишь раз серьезно угрожал воротам Шолмова, но момент был сумасшедший. Голкипер «Терминатора» не смог бы выручить свою команду, если бы ему на помощь не пришла штанга.

В начале второй половины «Терминатор» провел, пожалуй, худший отрезок в матче. Футболисты допускали слишком много брака в передачах и позволили сопернику выровнять игру. При этом забей Андрей Стрельцов третий гол, все стало бы ясно еще за 20 минут до финального свистка, но полузащитник угодил в перекладину с пяти метров и оставил «Водный» в игре. Вернуть ненадолго  интригу удалось Игорю Вековищеву, который забил в своем стиле с острейшего угла. Впрочем, красно-черные, поняв, что запахло жареным, прибавили и смогли успокоить игру голами Хабарова и Дубровина.

В итоге победа «Терминатора» получилась абсолютно заслуженной, и вопреки мнению некоторых экспертов, к которым я, признаюсь, относился и сам, подопечные Ивана Кара не собираются отдавать звание лучшей команды округа. «Водный Стадион» на старте турнира выглядит очень сырой командой, которая предстает перед зрителем разной от тура к туру, и второй раз теряет очки, рискуя отпустить конкурентов слишком далеко.

***

Что-то похожее можно сказать и про «Неву», с той лишь разницей, что подопечные Валерия Нурова стартовали еще хуже, без ряда ведущих футболистов, едва собирая состав на матчи. В минувшие выходные рулевому «речников» не удалось собрать кворум к стартовому свистку, и важнейшую игру — центральный матч тура против лидера турнира «Гефеста» — «Нева» начала всемером. «Античных», которые настраивались на серьезное сопротивление, такое положение дел, видимо, немного озадачило, и первые минут десять «Гефест» хоть и контролировал ход матча, реализовать лишнего не мог.

Однако с голом Сергея Данилина дело пошло. Серо-синие плели кружева у ворот Нурова, и в первом тайме Вячеслав Нефёдов преимущество удвоил. Любопытно, что появление восьмого полевого игрока в конце первого тайма только на время помогло «Неве» создать иллюзию равной игры. Активности Хусанбоева и Мадаминова было явно недостаточно для того, чтобы взломать оборону «Гефеста» во главе с Мартином Хориным. Напротив, «античные» выглядели хозяином положения и нагнетали напряжение на чужой половине поля.

Заново раскрылся в «Гефесте» Евгений Вашурин, который в центре поля чувствует себя великолепно и дирижирует всеми атаками своей новой команды. В ЦДКА ему часто приходилось действовать на фланге, что снижало его диспетчерский потенциал, а сейчас в первых трех турах он выглядит едва ли не главной звездой лидера чемпионата.

Во втором тайме «Гефест» довел дело до разгрома. Данилин, Моисеенков и Дормидонтов забили три мяча и помогли своей команде остаться в лидерах по набранным очкам за счет лучшей разницы мячей. Валерию Нурову теперь нужно думать, каким образом вытаскивать команду из трясины. Игоря Гаврилина, продолжающего лечить колено, впереди «Неве» не хватает очень сильно, Никита Сергеев, Иван Шамарин, Константин Морозов и Павел Сергеев не провели еще ни одного матча, да и другие лидеры клуба приезжают на игры не всегда. И если в чемпионате играть еще очень много, хотя и трудно будет наверстать упущенное, то перед стартом в Лиге чемпионов за «Неву» немного тревожно.

***

Вопреки ожиданиям и в еще одной игре интриги не получилось. ЦДКА неожиданно легко расправился в «Бобрами», которые в некоторые моменты игры выглядели откровенно беспомощными. Александр Туменко открыл счет уже на первой минуте, сместившись с излюбленной позиции в центр и пробив в ближний угол. Все, на что сподобились сине-белые в первом тайме, — это пара острых контратак. Сначала Владимир Панфёров сыграл не лучшим образом и момент для паса упустил, а затем Алексей Шерстнёв, уже убрав защитника финтом, отправляя мяч в ворота, угодил в находившегося на линии Сергея Сбродова. При этом ЦДКА лучше контролировал мяч, а возможности использовал бережнее. В конце тайма Николай Алейник и Максим Бунтов забили по голу, упрочив лидерство «армейцев», а сразу после перерывам Туменко мощным ударом метров с 17-ти оформил дубль.

Оставшееся время команды откровенно доигрывали и при этом смогли забить по два раза. Шерстнёв размочил счет после отличного паса вразрез от Панферова во вратарскую, после этого Туменко оформил хет-трик, а Дмитрий Свиридов реализовал один из своих многочисленных шансов. Финальную точку в матче поставил Антон Кочетков, и к концу игры на табло горели цифры 6:2. ЦДКА в таблице занимает пока четвертую строчку, но игру демонстрирует очень сильную, оставаясь одним из главных претендентов на медали.

***

Фаворит и в матче «Беды» с «Ауди» определился сразу со стартовым свистком. «Беда» с первых минут взяла мяч под свой контроль и методично начала реализовывать свое преимущество. Первый гол уже не пятой минуте забил Андрей Говоров, затем дуплетом выстрелил Андрей Тыняный, а после отличился Николай Тюнин. Усилиями Владимира Старинского «Ауди» один мяч отыграл, но кроме редких вылазок в атаку дела оранжевых не ладились.

Впрочем, если к перерыву счет 4:1 еще выглядел более или менее пристойно, то во втором тайме «Беда» просто уничтожила своего соперника, забив ему в два раза больше. Почти сразу после возобновления матча свои голы забили Иван Логинов и Константин Прокопьев. Пополнили свой бомбардирский счет Говоров и Тыняный, причем последний отличился пять раз и стал лидером бомбардирской гонки. При этом подопечные Владимира Павлова позволили себе играть расслабленно и сэкономить силы перед грядущим стартом в Лиге чемпионов.

Как и в прошлом году «Ауди» ничего не смог противопоставить одному из лидеров и в первом же серьезном матче потеряла очки. «Беда» же после осечки в стартовом туре постепенно набирает ход, забирая свое у уступающих ей в классе команд.

***

«Империя» забила «Кристаллу» едва ли не в первой своей атаке, после роскошной комбинации, в которой Аузби Тигиеву было предоставлено право последнего удара. Преимущество в один мяч позволило красно-белым чуть сбавить стартовый натиск, но не помешало удвоить счет через некоторое время. «Кристалл» встрепенулся только после второго пропущенного мяча и сократил разрыв в счете, но даже запредельного настроя не хватало для того, чтобы на равных играть с одной из лучших команд Севера. Прямо по классике: «Империя» была быстрее-выше-сильнее, забивала на любой вкус, да еще и позволяла себе транжирить моменты.

В итоге в отсутствие Сорсорова его подопечные смогли преподнести президенту клуба подарок. Тигиев стал автором хет-трика и показал, что находится в блестящей форме, да и другие лидеры команды полузащитники Евгений Сосулин и Юрий Татаркин вписали свои фамилии в протокол в качестве авторов забитых мячей. «Империя» заняла третье промежуточное место, доказав, что осечка в прошлом туре была случайностью. По игре команда прямо сейчас смотрится едва ли не сильнейшей в дивизионе, но проверку на прочность играми с другими фаворитами ей еще предстоит выдержать.

«Кристалл» вновь очков не набрал и остался единственным коллективом с нулем в этой графе. Если не вычитать забитые «Диксону» мячи (в таблице они не учитываются, ибо «Кристаллу» было засчитано техническое поражение), в атаке команда выглядит неплохо, но в обороне пока дела идут просто кошмарно. Худшая разница и максимальное количество пропущенных мячей делают «Кристалл» главным аутсайдером по итогам трех туров.

***

Матч «КДС-Победы» и «Азимута» открывал игровой уикенд на Флотской. Несмотря на то, что желто-черной объединенной команде удалось забить в дебюте, «Азимут» довольно легко воспользовался несбалансированностью соперника, игру переломил и в итоге крупно выиграл.

У руководства «КДСП» явно пока нет единого взгляда на тактику и стратегию развития команды, а футболисты порой действуют согласно весьма противоречивым указаниям с бровки. Основной проблемой в этой ситуации выглядит нежелание играть по счету, даже тогда, когда обстоятельства этому способствуют. Забитый гол и нереализованный следом момент в контратаке показали, что прошлогоднюю тактику «Победы» нужно лишь немного разнообразить атакующими возможностями КДС. И пока Владимир Вербило и Антон Скляр не придут к общему мнению, рассчитывать на успех будет сложно.

Что касается «Азимута», то команда одержала первую победу в сезоне и мало-помалу начинает реализовывать свой могучий потенциал. Потихоньку обретает себя в новом коллективе Вячеслав Илюхин, в этом матче записавший на свой счет гол и две результативные передачи, дублем и пасом отметился Виталий Гурцкая, пара мячей на счету Дмитрия Астахова. После «Беды», с которой играть придется через неделю, у «Азимута» в календаре сплошь середняки дивизиона, и этот отрезок покажет, сможет ли команда зацепиться в этом сезоне за места около призовой тройки.

 ***

Очное сражение новичков Высшей лиги «Штурма» и молодежного состава «Беды» вызывало интерес, подогреваемый и турнирным положением, и игрой команд в стартовых турах, и с точки зрения продолжения прошлогодних матчей, в которых решалась судьба медалей Первого дивизиона. С первых же минут игра пошла в высоком темпе, с обоюдными атаками и обилием борьбы. «Беда» лучше контролировала мяч, но «Штурм» чуть острее атаковал. В середине первого тайма Алексей Блоха реализовал пенальти, но бело-голубые сразу смогли отыграться в ходе быстрой атаки, точку в которой поставил Николай Ведищев.

За 10 минут до перерыва «Штурм» забил второй гол, и вновь «Беда» ситуацию под контролем удержала, а уйти отдыхать могла при равном счете. Судивший игру Николай Овчинников в весьма спорной ситуации предоставил бело-голубым право пробить пенальти, но Рамиль Низаметдинов с 10-ти метров переиграть голкипера не смог.

Во втором тайме «Беда» много атаковала, но до голевых моментов дело дошло только после третьего пропущенного мяча. Павел Смагин неудачно выбил его из штрафной прямо на ногу сопернику, который мгновенно отпасовал на Эдуарда Налбандяна, шанса Струкову не оставившему. В концовке игры подопечные Ивана Логинова как минимум дважды были близки к голу, по разу пощупав мячом штангу и перекладину, но забить так и не смогли. «Штурм» довел матч до победы и заработал важные три очка в игре против прямого конкурента, а «Беда» при неплохой игре так и осталась в этот день без набранных баллов.

***

В матче МЗКП и «Диксона» болельщики были вправе ожидать обилия забитых мячей, ведь встречались одни из самых зрелищных команд турнира, если учитывать сумму забитых и пропущенных голов. Так и вышло. МЗКП начал мощно, подавил соперника и, казалось, обеспечил себе солидный задел. Проводивший первую игру в сезоне Андрей Стаин, словно изголодавшись по мячу, был самым активным в составе бело-черных и к середине тайма оформил хет-трик. Однако даже столь солидный задел не гарантировал итоговый успех. «Диксон» один мяч отыграл довольно быстро, а в конце первого тайма смог забить еще раз, реализовав ошибку Дмитрия Замаева.

После перерыва МЗКП вновь забил. Замаев исправился за оплошность в обороне, организовал выход к воротам Бориса Сафронова, который заменил дисквалифицированного Ровшана Агаева, и выкатил мяч на пустой угол Юдаеву. Вновь «полярники» оказались в сложной ситуации, и вновь смогли выйти из нее с честью, да еще чуть не выиграли матч. Сначала быстрый розыгрыш штрафного оказался неожиданностью для игроков МЗКП, затем красно-синие счет сравняли, а за несколько минут до конца вышли вперед. Нелучшим образом в воротах действовал Никита Сапрыкин, пропустивший удар метров с тридцати.

МЗКП бросился на финальный штурм и за минуту до финального свистка вырвал-таки одно очко. Навес со штрафного со своей половины поля вызвал пожар в штрафной «Диксона», Сафронов неудачно выбил мяч прямо на голову Замаеву, от которой тот отскочил к Зубаирову. Полузащитнику не составило труда отправить снаряд в сетку и сравнять счет. Ничья при таком сценарии наверняка не устроила ни одного из соперников, и каждый может считать, что потерял два очка, а не приобрел одно. МЗКП большую часть игры смотрелся лучше, но в итоге команды продолжают идти бок о бок в турнирной таблице, опережая, например, таких мастодонтов, как «Нева» или «Водный Стадион».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Азимут — КДС-Победа — 7:2 (Астахов-2, Гурцкая-2, Ершов, Илюхин, Часовский — Елисеев, Лисюков)

Кристалл — Империя — 2:6 (Каграманян, Шатнев — Сосулин-2, Татаркин, Тигиев-3)

ЦДКА — Бобры — 6:2 (Бунтов, Алейник, Свиридов, Туменко-3 — Кочетков, Шерстнёв)

Ауди — Беда — 1:12 (Старинский — Говоров-3, Логинов, Прокопьев-2, Тюнин, Тыняный-5)

Терминатор — Водный Стадион — 4:1 (Бояров, Букиевский, Дубровин, Хабаров — Вековищев)

Нева — Гефест — 0:5 (Данилин-2, Дормидонтов, Нефёдов, Масленников)

МЗКП — Диксон — 5:5 (Зубаиров, Стаин-3, Юдаев — Кадетов, Киреев-2, Петухов, Тютин)

Штурм — Беда М — 3:1 (Блоха, Налбандян-2 — Ведищев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Следующий, четвертый по счету, тур в чемпионате должен был подарить нам встречу лидеров турнира «Гефеста» и «Терминатора». Она неминуемо случится 20 сентября, но еще за неделю до этого, когда большинство команд получит возможность отдохнуть, «Гефест» сыграет с ЦДКА в перенесенном матче 5-го тура.

Кроме того, 13 сентября сразятся основной и молодежный состав «Беды», а среди остальных матчей, которые пройдут через уикенд, выделяется игра «Водного Стадиона» и ЦДКА. Помимо этих игр, «Династия» — еще один коллектив, пока обошедшийся без потерь, встретится с МЗКП, который заслужил уважение соперников, в первых трех турах набрав 4 очка, а «Империя», идущая в группе лидеров, — с «Легендой».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru