Без изменений
Без изменений
Редкий случай, но впервые за долгое время в Первом дивизионе не произошло каких-то более-менее значимых перестановок в турнирной таблице. Все лидеры, за исключением МЗКП, свои игры выиграли, а сине-черные, сыграв вничью с «Русичем», пропустили вперед «Салют», который и так по потерянным очкам опережал команду Никиты Беспалова.
В борьбе за выживание ситуация идентичная. Ни одна из команд нижней восьмерки добиться победы в эти выходные не смогла, а значит, их позиции относительно друг друга остались неизменными. Только вот игр осталось на одну меньше.
***
Первое противостояние между лидерами и аутсайдерами, анонсируемое нами в прошлом обзоре, закончилось ожидаемой победой «Кристалла». Однако для бело-зеленых не все так складывалось безоблачно, как могло показаться исходя из предматчевых раскладов. «Волна» собрала на эту игру боевой состав, подкрепленный еще и небольшой торсидой болельщиков, поддерживающих команду.
После того как стартовый запал подопечных Андрея Мигалати спал, «Кристалл» взял контроль над игрой и на 8-й минуте забил. Алексей Антоненков пришел на стандарт в чужую штрафную, выиграл верховую борьбу и вонзил мяч в ближний угол. Мог высокорослый защитник забить вновь спустя 5 минут, но в этот раз попал точно в руки голкиперу.
Преимущество бело-зеленых было видно невооруженным глазом, но забить еще номинальные гости долгое время не могли. За десять минут до конца «Волна» смогла отыграться в одной из своих немногочисленных атак. Для «Кристалла» ничья в этом матче была сродни поражению, поэтому все силы были брошены на то, чтобы вернуть себе преимущество в счете, и две минуты спустя Леонид Соколов вывел свою команду, на этот раз до конца матча, вперед.
Добившись победы, лидер дивизиона упрочил свои позиции, но в ближайших турах ему предстоит тяжелое испытание. В следующие выходные бело-зеленые сыграют с двумя конкурентами в борьбе за чемпионство, и эти встречи сыграют решающую роль в распределении первых позиций в турнире.
***
Час спустя на поле появились «Русич» и МЗКП. Сине-черные выглядели безусловными фаворитами в этой игре, однако проблемы с составом если не уравнивали шансы команд, то, по крайней мере, давали красно-белым надежду на благоприятный результат.
Взяв разрешенные регламентом 15 минут, МЗКП дождался опаздывающих игроков и начал встречу в максимально оптимальном сочетании на сегодняшний день. Но все равно сине-черным требовалось время для раскачки, и Александр Липунцов забил лишь на 16-й минуте. МЗКП продолжал давить, но самые опасные моменты стали возникать именно у ворот номинальных гостей. Почти сразу «Русич» мог отыграться, но Дмитрий Панин не попал по пустым воротам. А под занавес тайма Борис Волков головой прокинул мяч сам себе на ход, но не смог попасть в створ ворот.
После перерыва «Русич» вышел обновленным коллективом, заряженным на борьбу, и в самом начале тайма это принесло свои плоды. Волков решился на удар со штрафного и не прогадал — мяч влетел впритирку со штангой. Несмотря на все различия в матчах, аналогии с игрой «Волна» — «Кристалл» напрашиваются сами собой. Пропустив, номинальный фаворит встречи моментально встрепенулся и сразу же повел в счете. Ираклий Швангерадзе выполнил навес со штрафного, и мяч после серии рикошетов оказался в сетке ворот Глеба Чернявского.
МЗКП обязан был увеличивать счет в матче, но команде катастрофически не везло. Сине-черные трижды попали в перекладину после выстрелов Камара и Янчука, причем удары наносились как с близких, так и дальних расстояний. Известная футбольная поговорка сработала и в этот раз. За три минуты до финального свистка «Русич» сравнял счет усилиями Николая Пигалёва. Могли красно-белые и выиграть, но Пузырев не реализовал выход один на один.
Невынужденная осечка отбрасывает МЗКП за зону стыковых матчей, а красно-белым одного очка в этой встрече оказывается явно недостаточно — с предпоследней строчки «Русич» так и не ушел.
***
Претендующая на лидерство «Беда» матч против «Хорошевки» начала активно. Уже на 3-й минуте Рамиль Низаметдинов перехватил передачу защитника и, не доходя пары метров до угла штрафной, технично подсек мяч над вышедшим из ворот голкипером. Пока «Хорошевка» приходила в себя, бело-голубые едва не забили еще. Николай Ведищев протащил мяч из центра и прострелил на дальнюю штангу. Его партнеру не хватило буквально полуметра, чтобы дотянуться до мяча. Впрочем, свои голы Низаметдинов забил. Еще до перерыва он отличился дважды, оформив хет-трик и установив комфортное преимущество своей команды. Третьему голу предшествовала великолепная передача Алексея Пивторака вразрез, но и нападающий все сделал классно: технично обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота.
«Хорошевка» смогла забить только в середине второго тайма — Башилов пробил в касание после розыгрыша штрафного мимо вратаря. Казалось, что интрига может возродиться, но «Беда» тут же провела геометрически идеальную контратаку, которую с передачи Пивторака завершил Романов. Через пару минут к успеху была близка уже «Хорошевка», но за команду Ивана Логинова сыграла перекладина. В ответ Чуринов с левого фланга навесил точно на голову Севостьянова, но его удар головой пришелся в руки вратаря.
Перед самым свистком к окончанию матча «Хорошевка» усилиями Зыкова сделала счет более пристойным, но молодежка уверенно довела игру до победы, даже задействовав всех заявленных на игру футболистов. Таким образом, «Беда» продолжает погоню за «Кристаллом» и борьбу со «Штурмом», «Салютом» и «Новатором».
***
«Салют» не испытал никаких проблем в матче против «Династии» и уверенно победил. Динамовцы начали очень здорово, действуя компактно на всех участках поля, постоянно перемещаясь и подстраховывая друг друга. Но уже на 7-й минуте долгопрудненцы открыли счет, дальний удар Руслана Зубатова достиг своей цели с помощью рикошета. Не реализовав несколько моментов, «Салют» на 16-й минуте все же удвоил преимущество. Андрей Тырин пробил с дальней дистанции, и Артём Митькин подставил пятку под этот выстрел, изменив направление полёта мяча.
Нельзя сказать, что динамовцы вообще не атаковали. Как раз наоборот, защита соперника без дела не стояла на протяжении всего матча, но атакующим игрокам бело-голубых постоянно чего-то не хватало, чтобы довести дело до опасного момента.
Третий гол в ворота «Династии» влетел после персональной ошибки защитника. Андрей Нагибин завозился с мячом в центре и его потерял, в результате чего Митькин убежал один на один и уверенно переиграл Ривейро-и-Ламасареса. Поведя крупно, «Салют» отдал инициативу сопернику, однако бело-голубые так и не смогли распечатать ворота Олега Шибзукова. Кроме того, Митькин за три минуты до конца оформил хет-трик, установив окончательный счет — 4:0. После этого матча «Династии» оставалось лишь надеяться, что «Булат», игравший в этот же день поздно вечером, не сможет набрать очки в матче против «Штурма».
***
«Булат» же свою игру проиграл. Мотор «Штурма», хоть и изрядно барахлит в последнее время, но команда продолжает находиться в лидирующей группе, а уж класс футболистов не подвергается сомнению.
Встреча началась в неспешном темпе, соперники присматривались друг к другу, не создавая опасных моментов на протяжении длительного периода времени. Первый же полумомент у ворот «стальных» закончился голом. Алексей Блоха пробил с дальней дистанции, и этот удар оказался неберущимся для Лаврова. На 16-й минуте Валерий Травнев сыграл расторопнее всех в штрафной на добивании и сравнял счет в матче. Прошло всего три минуты, а сине-белые радовались вновь, ведь Олег Пономарёв вывел их команду вперед. В счете «Булат» вел недолго, еще в первом тайме Михаил Герцберг нивелировал преимущество соперника, забив на 27-й минуте.
Постепенно сумерки опустились на стадион, и команды были вынуждены переодеться в перерыве, ведь цвет формы начал сливаться. В самом начале второй половины Блоха опасно пробил со штрафного, но Лавров оказался начеку. «Стальные» ответили выстрелом Керечанина со средней дистанции. И все же атаки фиалковых оказались более опасными, и они вновь повели в счете. Пропустив, «Булат» был вынужден раскрываться и за последние 15 минут еще дважды был наказан соперником. Хет-триком отметился второй тур подряд Алексей Блоха, вернувшись в гонку за звание лучшего снайпера дивизиона.
***
Обновленный К-2 выглядит довольно сильной командой, и это на своей шкуре уже испытали «Лесорубы», «Династия» и «Новатор», не сумевшие набрать в матчах против «подводников» ни одного очка, после того как те усилились в ходе апрельского трансферного окна. Следующим соперником на их пути оказалась «Дружба», идущая на десятом месте, но имеющая шансы оказаться в стыковых играх.
Ко второй минуте оба коллектива могли открыть счет. К-2 свой момент в быстрой контратаке упустил, а вот черно-желтые своей возможностью воспользовались более бережно, и Дмитрий Абашкин забил первый гол в этой игре. Прошло не больше пяти минут, а счет в игре вновь изменился: Дмитрий Бачинский совершил перехват в центре поля, воспользовавшись ошибкой соперника, и выкатил мяч под удар Сергею Шостаку, который аккуратно покатил мяч мимо вратаря. 1:1 — и все начинается с самого начала.
После такого активного старта игра успокоилась. Оба коллектива резко сбавили обороты, угрожая вратарям, в основном, лишь с помощью дальних ударов. Когда «Дружба», наконец, смогла прийти в себя, она сразу же забила. В комбинации, разыгранной черно-желтыми вблизи чужой штрафной, точку поставил Михаил Воронов. Преимущество одной из команд вновь продержалось недолго, на 33-й минуте Иван Шостак забил свой 7-й гол в чемпионате. Могли «подводники» почти сразу выйти вперед, но мощнейший выстрел Георгия Бжания отразил Алексей Ковалёв.
Команды продолжили забивать по очереди. После того как К-2 сравнял, вновь отличилась «Дружба». Штрафной в центре поля был разыгран, как по нотам, и Виктор Нерсесян выкатил мяч Владимиру Благову на пустые ворота, тому оставалось лишь не промахнуться. Традицию забивать по очереди нарушать нельзя, и полосатые обязаны были сравнивать счет. Так и произошло на 55-й минуте. Станислав Валуев забил один из самых красивых голов тура, послав мяч по очень замысловатой траектории из-за пределов штрафной. Выявить победителя в этой паре было не суждено, и матч закончился боевой ничьей — 3:3.
***
ВЭТТ в очередной раз подарил зрителям небольшое представление с захватывающим финалом. Команда Андрея Шенкнехта в прошлом туре уступила «Олимпику» и впервые за десять туров ушла с поля без единого очка. «Лесорубы» же отдыхали и, наверняка, успели соскучиться по футболу.
Первый тайм показал, что проблемы ВЭТТ, выявленные по ходу прошлого матч с «Олимпиком», никуда не делись, и розово-черные к перерыву вели 2:0. Добавим к этому еще гол во втором тайме, и ситуация для черно-белых становится критичной. Но который раз в сезоне ВЭТТ проявил характер и сумел не только сравнять счет, но еще и выиграть эту встречу. Вновь заблистал на поле Роман Кулянов, не забивавший с середины апреля. 17-й номер черно-белых отметился дублем и помог своему коллективу сравняться по очкам с «Лесорубами», которые теперь занимают десятую строчку.
***
Матч против «Фортуны» для «Войки КЛВ» был одним из тех, которые нужно выигрывать во что бы то ни стало. Бело-красные оказались слишком близко к зоне стыков за выживание, а календарь последних матчей отнюдь не благоволит коллективу Алексея Гришаева. Поэтому активность «Войки» в первые 5 минут была вполне оправдана, а гол Виталия Мотова в конце этого отрезка — весьма логичен. Через минуту Владимир Шуляк мог забивать второй мяч, но воспользоваться ошибкой Салимова нападающий не смог. «Фортуна» в ответ провела две неплохие атаки, но завершила их неточными ударами.
На 10-й минуте счет сравнялся. Защитник «Войки» Андрей Кузнецов в простой ситуации упустил мяч за лицевую линию, последовала быстрая подача с угла поля, и Андрей Сорокин головой перекинул неуверенно сыгравшего на выходе вратаря. Как только время тайма перевалило за экватор, «Фортуна» вышла вперед. Владимир Казьмин промчался по левому флангу и прострелил во вратарскую, а Михаил Медведев головой поставил точку в этой комбинации. Всю вторую половину тайма красные смотрелись лучше, но до перерыва увеличить преимущество не смогли.
Первая часть второго тайма более чем полностью походила на конец первого игрового отрезка. «Фортуна» атаковала много и со вкусом, но никак не могла забить. Интрига сохранялась, ведь любой гол «Войки» мог перевернуть ход матча. На 40-й минуте такой шанс упустил Константин Кужель, после классной комбинации с участием Шевченко и Гришаева не попавший в дальний угол с пяти метров. Расплата пришла мгновенно.
«Фортуна» вновь использовала угловой для того, чтобы забить, и опять отличился Сорокин, грамотно выбравший позицию на дальней штанге. Через минуту Медведев, решив не отставать от партнера, также оформил дубль, и счет 4:1 почти не оставлял «Войке» возможности спасти игру. Следующие 10 минут «Фортуна» отыграла цельно и не позволила сопернику приблизиться к голу. А вот когда играть оставалось 3 минуты, защитники красных почему-то расслабились, и сначала Кужель, а затем Шуляк свели разницу к минимуму. С финальным свистком игроки «Фортуны» радостно выдохнули: из-за собственной расслабленности они едва не отдали выигранный матч.
***
Перед матчем с «Олимпиком», который обосновался неподалеку от зоны вылета, «Молния» считалась фаворитом. Впрочем, в дивизионе все эти прогнозы весьма условны. Во-первых, команды разделяли всего 2 очка, а во-вторых, их отрыв от первой тройки составлял всего 7 баллов. «Молния», как более опытная команда, да еще и заявлявшая о задаче вернуться в Высший дивизион, скорее, по привычке воспринимается нами в качестве одного из лидеров, но «Олимпик» провел просто великолепную игру, не только не оставив сопернику шансов на поле, но и поменявшись с ним местами в турнирной таблице.
С первым голом синим, конечно, слегка подфартило. Пока бело-красные разбирались с расстановкой в центральной зоне, Антон Наумов прошел в одиночестве от центрального круга к штрафной и хлестко пробил в угол. После этого «Олимпик» отдал сопернику инициативу и территорию, но сыграл сзади очень надежно, прихватив Игоря Пакшина и не дав возможности Алексеям — Полину и Васненкову — угрожать воротам. В концовке тайма Федор Подколзин выбрал момент для подключения в контратаку, которая развернулась вертикально от своей до чужой штрафной буквально за несколько секунд, и забил второй мяч. Последние минуты перед перерывом остались за «Молнией», но забить бело-красные не смогли.
После возобновления игры «Молния» активизировалась и в промежутке с 31-й по 50-ю минуты, пожалуй, не просто смотрелась лучше, а могла рассчитывать выровнять ситуацию. В одной из атак бело-красных Игорь Пакшин в штрафной подставил ногу под прострел партнера и переправил мяч в сетку. Однако «Олимпик» выдержал эмоциональный навал соперника, улучил возможность для еще одного голевого контрвыпада и вернул себе преимущество в 2 мяча. Автором третьего гола стал Александр Бурмакин, и после него «Молния» окончательно прекратила сопротивляться. 3:1 — победа «Олимпика», который опережает «Лесорубов» и располагается следом за «Фортуной».
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
ВЭТТ — Лесорубы — 4:3 (Кулянов-2, Шенкнехт, Степнов — Кураков-2, Новосёлов)
Волна — Кристалл — 1:2 (Рыков — Орлов, Лисовский)
К-2 — Дружба — 3:3 (Валуев, Шостак С., Шостак И. — Абашкин, Воронов, Благов)
Русич — МЗКП — 2:2 (Волков, Пигалёв — Швангерадзе, Липунцов)
Беда М — Хорошевка — 4:2 (Низаметдинов-3, Романов — Зыков, Башилов)
Войка КЛВ — Фортуна — 3:4 (Кужель, Шуляк, Мотов — Медведев-2, Сорокин-2)
Олимпик — Молния — 3:1 (Бурмакин, Подколзин, Наумов — Пакшин)
Салют — ЛФК Династия — 4:0 (Митькин-3, Зубатов)
Булат — Штурм — 2:5 (Пономарёв, Травнев — Блоха-3, Герцберг, Селивёрстов)
КСУМ — Новатор Х — 0:5 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующие выходные в Первом дивизионе состоится 33-й тур, который может стать если не определяющим в чемпионской гонке, то даст ответы на многие вопросы. «Кристалл» в субботу сыграет с «Салютом», а днем позже сразится с молодёжкой «Беды». Эти два матча сыграют важнейшую роль в расстановке сил, а один из них, «Беда М» — «Кристалл», вы сможете увидеть в прямом эфире.
Из матчей с участием команд нижней половины таблицы хотелось бы выделить встречи «Династия» — ВЭТТ и «Хорошевка» — «Русич», в которых коллективы, борющиеся за выживание, приложат все силы, чтобы зацепить очки в этих противостояниях.
Никита Лаврентьев, VSporte.ru