Без компромиссов

Второй игровой уикенд в Первом дивизионе вновь удался на славу. Зрители, пришедшие на стадион на Флотской улице или собравшиеся у экранов своих мониторов, наверняка получили массу удовольствия, наблюдая за перипетиями сражений второго по значимости чемпионата Севера. Конечно, говорить о турнирной таблице после двух туров еще пока рановато, но об одной тенденции упомянуть все же стоит. Во всех девятнадцати поединках, состоявшихся с начала первенства, был определен победитель. К слову, две победы в двух матчах одержали лишь шесть коллективов, а вкуса виктории еще не познали сразу семь команд. Хочется надеяться, что и в этом году чемпионат получится по-настоящему увлекательным, а мирных исходов будет как можно меньше.
***
Первые игры нового сезона всегда проходят под призмой оценки перспектив новых и старых команд дивизиона. «Стелла», в стартовом матче чемпионата крупно переигравшая «Дружбу», во второй игровой уикенд проходила проверку «Дубровником«, который, к слову, также неделей ранее разжился тремя набранными очками.
Красно-белые, по прежнему играющие без своего капитана Валентина Чернышева, отбывающего дисквалификацию, начали явно лучше новичка, и уже к седьмой минуте вели в счете. Алексей Тесля, оставшийся совершенно один в чужой штрафной, беспрепятственно головой направил снаряд в сетку. «Дубровник» и после забитого мяча продолжал играть с явным преимуществом, которое сумел воплотить в гол уже на последних секундах первого тайма. Александр Коноплев с линии штрафной отдал передачу на дальний угол вратарской, откуда его партнер и тезка, Черниговский, дослал мяч в сетку. «Стелла», к слову, в атаке выглядела совсем беззубо. Сергей Зеленецкий большую часть тайма простоял без работы, в основном, вводя мяч в игру ударами от ворот или забирая несильные дальние удары бело-красных.
После перерыва счет продержался неизменным всего пять минут, а затем Александр Бурмакин довел разницу в счете до разгромной. Во второй половине встречи «Дубровник» вполне мог забивать еще и еще, но свои моменты упустил. Однако и собственные ворота в неприкосновенности «охранники» оставить не сумели. В концовке встречи бело-красные наиграли-таки на гол престижа, автором которого стал Илья Волков. 3:1 – «Дубровник» показывает стопроцентный результат на старте сезона, по праву найдя себя после двух туров на верхних позициях турнирной таблицы.
***
Несмотря на то, что первый гол в матче «Новатор» – «Пакаван» был забит лишь на 15-й минуте, особого напряжения на поле не ощущалось. Команды играли сами и позволяли играть сопернику, а жесткие стыки если и случались, то были лишь единичными исключениями из правила. Открыл счет в поединке своим точным ударом с «точки» Егор Коростелев – нападающий играючи развел вратаря и мяч по разным углам. После первого гола в преимуществе химчан не сомневался, наверное, никто, хотя красно-черные отнюдь не выглядели катком, способным смять оппонента. Впрочем, «пчелы» не слишком агрессивно действовали в атаке, и Алексею Пронину, заменявшему Юрия Квасова на последнем рубеже, удалось оставить в первом тайме свои ворота на замке.
А вот «Новатор» еще в первом тайме собственный успех развил. На 25-й минуте Александр Сурнов мастерски уложил мяч в дальний угол ворот Анзора Кувашева со штрафного, а в одной из следующих атак 17-й номер воспользовался скидкой Коростелева и заставил голкипера «Пакавана» капитулировать в третий раз. Не сказать, что остаток встречи превратился в пустую формальность, но складывалось ощущение, что «пчелы» не слишком-то верили в благоприятный для себя исход. Тем не менее, бороться желто-черные не бросили, и в последнюю десятиминутку даже сумели забить гол престижа усилиями Алексея Шестова. Но последнее слово вновь, как и неделю назад, осталось за химчанами. В одной из заключительных атак встречи Юрий Костин установил окончательный итог встречи – 4:1.
***
Дерби между «Бусиново» и «Ансаром», несмотря на итоговый результат, вышло на славу. Не сказать, чтобы команды предложили друг другу какие-то сверхскорости, но накал игры чувствовался с первой и до последней секунды встречи. «Бусиново» с самого начала матча прибрал инициативу к своим рукам, раз за разом угрожая воротам Кахима Борзигова. Голкипер «Ансара» держал удар, переводя мяч то на угловой, то отражая выстрелы в поле. Но долго так продолжаться не могло, и на 20-й минуте Павел Варфоломеев прошил Борзигова, не оставив тому ни шанса на спасение.
«Ансарцы», до этого момента действующие на контратаках, заиграли впереди поактивнее, но по-прежнему все угрозы воротам Никиты Лопачука исходили лишь после индивидуальных проходов форвардов, которых было не так много. Усмирил же пыл бело-черных второй гол «дьяволов», случившийся уже после перерыва. Павел Варфоломеев пробивал примерно с линии штрафной, а в итоге получилась разрезающая передача, выведшая Антона Хорева на пустые ворота – 2:0.
Шанс спасти игру у «Ансара» был, но своими возможностями бело-черные не воспользовались, упершись в непробиваемую стену в лице голкипера соперника. А «Бусиново» успел отличить еще раз. В уже компенсированное арбитром время Владислав Качкин не без помощи рикошета забил третий мяч в ворота Борзигова. 3:0 – «Бусиново» становится третьим коллективом со стопроцентным показателем после двух туров.
***
В заключительном матче субботней игровой программы сошлись две самые непредсказуемые команды Первого дивизиона — «Гепардс» и «Фортуна». Что «кошки», что красно-белые могут почти без шансов уступить аутсайдеру чемпионата, а затем, собравшись, нанести поражение лидеру первенства. Потому прогнозировать исход встречи этих двух коллективов не брался, практически никто.
Примечательно, но все голы в этом противостоянии были забиты в стартовую тридцатиминутку. «Фортуна», ведомая своим лидером Ринатом Салимовым, настреляла в ворота Кирилла Чихрадзе на два гола больше, а настоящим героем встречи стал Михаил Медведев, поучаствовавший во всех мячах своей команды, дважды отличившись сам и ассистировав Илье Юдину. У «Гепардс» дежурным голом отметился Алексей Штерн, преобразовавший передачу Ярослава Короленко в забитый мяч. В итоге 3:1 — «Фортуна» одерживает первую победу в сезоне, но все равно остается в нижней части турнирной таблицы.
***
Судя по тому, как «Молния» и «Пресня» провели стартовый тур чемпионата, казалось, что особых проблем коллектив Евгения Ручкина в матче против одного из старожилов Лиги не испытает. На деле же получилось совершенно иначе. «Молния» всегда славилась умением выжимать максимум из минимума, и поединок против амбициозной «Пресни» начала с огромной самоотдачей, позволившей ей долгое время сохранять свои ворота в неприкосновенности. Будь бело-красные чуть более удачливыми, то открыли бы счет именно они, но свои два великолепных шанса подопечные Алексея Бойкова упустили, и под занавес тайма черно-розовые воплотили в жизнь одну из старейших футбольных поговорок.
Где-то теряешь, где-то находишь. Упустив несколько вернейших моментов в первой половине, «Молния» неожиданно сравняла во втором тайме. На 38-й минуте Евгений Никулин мастерски пробил метров с тридцати и попал точнехонько в «девятку» – 1:1. Ничейный счет, правда, продержался всего минуту, а затем Леонид Маркевич отправил второй мяч в сетку ворот Максима Войца. Во второй раз отыграться «Молнии» уже, к сожалению, не удалось. Ровно на экваторе второго тайма «Пресня» усилиями Сергея Синицына увеличила разрыв до двух мячей, и, как оказалось позднее, этот выстрел оказался победным. «Молния» до последних секунд встречи пыталась уйти от поражения, но гола Сергея Макеева хватило только для того, чтобы сократить разрыв до минимума.
***
Кажется, рано мы записали перед сезоном «Дружбу» в фавориты первенства. Крупно и практически без шансов уступив в первом туре «Стелле», химчане испытали кадровые сложности и в матче с «Трувором». Лишь разрешенные регламентом пятнадцать минут позволили желто-черным собрать необходимый кворум. Также не стоит забывать, что «Дружба» в межсезонье лишилась системообразующих футболистов, а без них игра команды несколько поблекла.
«Варяги» начали получше своего оппонента, раз за разом подбирая ключики к владениям Александра Акиншева. Но реализовать свои подходы красно-белым в первом тайме не удалось, голкипер «Дружбы» вместе с защитниками справлялись с наскоками атакующих игроков «Трувора». Более того, ближе к концу тайма «Дружба» воспользовалась едва ли не единственным моментом и вышла вперед. Евгений Калмыков от лицевой линии вывел на удар Максима Чиченина, а тот с близкого расстояния не промахнулся.
Номинальные гости, естественно, сдаваться не собирались, и в самом начале второго тайма счет на табло стал равным. Михаил Завараев, оказавшись на ударной позиции в чужой штрафной, не пожадничал, а вывел на пустые ворота Алексея Лавлинского. Полузащитник оказался точен – 1:1. Казалось, что в этот раз «варяги» своего не упустят, однако вышло иначе. В очередной своей атаке «Дружбы» заработала право на пенальти. Алексей Новиков, получив отменную передачу из глубины, выскочил один на один с Сергеем Котовым, но пробить 9-му номеру не удалось, поскольку Леонид Гуреев ценой красной карточки сопернику помешал. За фол «последней надежды» защитник был удален с поля, а к «точке» подошел Евгений Калмыков и… не сумел попасть даже в створ.
Тем не менее, «Трувору» еще предстояло провести на поле десять минут в меньшинстве. Спустя всего два шестидесятисекундных отрезка красно-белые все же отправились к центру поля после того, как Эдуард Насий, прерывая мощный прострел с фланга, срезал мяч в собственные ворота. Калмыков, к слову, очень старался исправиться за промах с «точки» и на 53-й минуте, когда составы только-только стали равными, отличился после подачи с угла поля. Отыграть гандикап в два мяча «Трувору» за оставшееся время уже было не суждено, а за две минуты до конца встречи окончательный счет установил Алексей Ковалев, оказавшийся в нужном месте в нужное время. 4:1 – «Дружба» неожиданно для многих одерживает победу над «Трувором», который последний раз уходил с поля побежденным 23-го марта, будучи еще командой второго дивизиона.
***
После разгромной, и даже несколько неприличной победы в стартовом туре над «Войкой» от «Темпбанка» ждали многого и на этой неделе. Тем более что в соперниках у подопечных Сергея Стешина был ВЭТТ – оппонент не самый грозный, а с учетом тех проблем, с которыми в последнее время сталкивалась команда Андрея Шенкнехта, довольно удобный.
Видимо, и «Темпбанк» не ожидал особой прыти от ВЭТТ, а потому стартовый натиск, устроенный номинальными хозяевами, ввел защитников бело-черных в ступор. Дважды за первые десять минут красно-белые (именно такие цвета теперь заявлены в качестве домашней формы у команды Андрея Шенкнехта) выскакивали на рандеву с Сергеем Свириным, а на 15-й минуте Владимир Юрченко, наконец-то, открыл счет в матче. Сказать, что ВЭТТ повел незаслуженно определенно было нельзя.
Впрочем, какого-то магического перевоплощения по сравнению с прошлым сезоном не произошло. Спустя двадцать минут от начала матча ВЭТТ «подсел», следствием чего стали два мяча «Темпбанка» за авторством Дениса Кузнецова и Алексея Колокольчикова. Расклад сил перед перерывом не поменялся: команды за последний минутный отрезок обменялись голами, и на заслуженный отдых коллективы отправились при счете 3:2 в пользу экс-«Хорошевки».
Начало второго тайма стало для ВЭТТ роковым. «Темпбанк» забил дважды за стартовые семь минут. Сначала Иван Пеганов преобразовал передачу Кузнецова в забитый мяч, а затем не без доли везения своей гол провел Алексей Соловьев. Не сказать, что в оставшееся время команды откровенно отбывали номер, но особой веры в реинкарнацию ВЭТТ прежде всего не было у самих футболистов. В итоге команды в концовке еще раз обменялись голами. На точно подставленную голову Александра Степнова «Темпбанк» ответил двумя своими точными выстрелами. 7:3 – две крупные победы на старте первенства оставляют дружину Сергея Стешина на вершине таблицы.
***
В битве двух неудачников первого тура, «Войки КЛВ» и «Диксона«, первые минуты остались за более молодыми «войковчанами». Желто-синие пользовались своим преимуществом в скорости, начав тревожить Алексея Тетерина с самого начала встречи. И если выстрел Виталия Мотова в дальний угол оказался чуть неточным, то чуть позже уже никто не смог помешать Никите Елизарову переправить мяч в ворота из пределов штрафной.
Приспособившись к сопернику, «Диксон» начал угрожать воротам Павла Красненко, и на исходе второй двадцатиминутки игры Евгений Курицын, начинавший сезон в Западной Премьер-лиге, сравнял счет, замкнув прострел с правого фланга. Пятнадцать минут потребовалось третьему номеру «полярников», чтобы отправить второй мяч в сетку ворот «Войки». В самом начале второго тайма Курицын прекрасно исполнил штрафной, выведя «Диксон» вперед. Примечательно, что сравнять счет хозяевам поля удалось также со стандарта. Андрей Кузнецов, до этого пристреливавшийся на протяжении всего матча, не менее блестяще исполнил штрафной, уравновесив чаши весов.
Казалось, дело клонится к первой ничьей в чемпионате, но судьбу матча в свои руки взял неугомонный Курицын, за несколько минут до окончания встречи принесший своей команде столь нужную викторию и записавший на свой счет первый хет-трик в чемпионате.
***
Не пришлось долго ждать гола в матче «Импульс» – «Протон». Потратив на разведку пять минут, команды бросились на ворота друг друга, почти не задерживаясь в центре поля. В результате первыми успех праздновали красно-белые, после точного удара Олега Егорушкина из-за пределов штрафной. В середине первого тайма с участием 99-го номера «Протона» произошел еще один эпизод, на этот раз со знаком минус. Егорушкин, совершая проход по правому флангу, сцепился с защитником соперника Андреем Ряховским, который оттеснял соперника при помощи рук. Свисток арбитра промолчал, и, может быть, это повлияло на дальнейшие события. Соперники, недовольные решением судьи и действиями друг друга, решили потолкаться, а затем увидели перед собой «красный свет».
При игре в усеченных составах у команд появилось больше свободных зон, которыми молодые скоростные игроки «Протона» пользовались лучше. Так что гол Кирилла Бабаева логично вытекал из хода матча. В начале второго тайма Арсений Иванов сделал счет 3:0, и хотя «Импульс» усилиями Александра Гоглова на 47-й минуте один мяч отыграл, в возможность камбэка уже не верилось. Спустя несколько минут Иванов оформил дубль и вновь довел преимущество красно-белых до трех мячей. И лишь в самой концовке игры «Импульс» заработал пенальти, который уверенно реализовал Никита Козлов. 4:2 – «Протон» стартует с двух побед в чемпионате, демонстрируя очень интересный футбол, и становится одним из открытий старта сезона.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Дубровник — Стелла — 3:1 (Бурмакин, Тесля, Черниговский — Волков)
Новатор Х — Пакаван — 4:1 (Сурнов-2, Коростелев, Костин — Шестов)
Бусиново — Ансар — 3:0 (Качкин, Варфоломеев, Хорев)
Гепардс — Фортуна — 1:3 (Штерн — Медведев-2, Юдин)
Молния — Пресня — 2:3 (Макеев, Никулин — Двоеглазов, Маркевич, Синицын)
Дружба — Трувор — 4:1 (Калмыков-2, Чиченин, Ковалев — Лавлинский)
ВЭТТ — Темпбанк — 3:7 (Юрченко, Панин, Степнов — Колокольчиков-2, Кузнецов, Пеганов, Соловьев, Чаплыгин, Борисов)
Войка КЛВ — Диксон — 2:3 (Елизаров, Кузнецов — Курицын-3)
Импульс — Протон — 2:4 (Гоглов, Козлов — Иванов-2, Бабаев, Егорушкин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Пока команды Высшего дивизиона возьмут недельную паузу, связанную со стартом Еврокубков, коллективы Первой лиги продолжат выяснять отношения на Флотской улице. К сожалению, матчей с супер вывеской в следующий игровой уикенд не ожидается, но и без этого зрителям, будет на что посмотреть. Откроет тур противостояние «Россо Неро» и «Импульса» — оба коллектива еще не набирали очков в нынешнем сезоне, а, значит, чья-то серия обязательно должна будет закончиться. Также будет интересно оценить действия «Трувора» на фоне прагматичного «Дубровника». Кроме того, интерес вызывает противостояние двух старожилов Лиги – опытной «Молнии» и обновленного «Протона».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру