БЕЗ ЛИЦА

БЕЗ ЛИЦА

После двух туров в дивизионе 2В в лидеры выбились три коллектива, одержавшие победы в обоих своих матчах. «Импульс», «Бусиново» и «Россо Неро» не только вместе в прошлом году играли в 2А, но и ставят перед собой амбициозные задачи. Однако просуществовал триумвират всего одну неделю, после чего был синхронно свергнут с общего трона голодными до побед соперниками. Таким образом, можно сказать, что 2В пока остался без лица. Или прикрывает его маской, чтобы мы не догадались, кто на самом деле будет хедлайнером в чемпионате. Пока же все выглядит очень интригующе и вкусно. Третий тур даже без перенесенного матча «Галлардо» — «Хорт» получился крайне насыщенным: смена лидеров, дождь, шесть побед в один мяч, две ничьи и одна встреча с разницей в два гола — просто эталон напряжения.

 

***

Начав сезон с 4-х очков, играющий по пятницам «Метеор» вроде бы должен был испытывать удовлетворение от первых шагов во Втором дивизионе после возвращения. Но, если приглядеться внимательнее, оказывается, что победу в игре со «Стеллой» «оранжевые» упустили, а «Строгино» обыграли из-за неявки последних. И футбольный опыт негативный, и игровой практики меньше чем у конкурентов. Поэтому встреча с записным аутсайдером «Тим Клабом» наверняка рассматривалась, как хорошая возможность продолжить укладывать очки в копилку и войти в тонус. В результате игре подопечных Виталия Смирнова присутствовал некий элемент недонастроя.

 

Неделей ранее такую ошибку уже допустил «Импульс», и тогда фавориту пришлось понервничать, прежде чем забрать три очка. Если «Импульсу» «Тим Клаб» навязал борьбу, даже разок выйдя вперед по ходу матча, то против «Метеора» команда Александра Денискина сразу взяла бразды управления игрой в свои руки. Точные удары Бориса Филина и Александра Жирнова принесли андердогу двукратный перевес, и, кто знает, как бы все завершилось, не отквитай «Метеор» один гол еще в первой тайме. Забив, «оранжевые» почувствовали возможность спасения и во второй половине перевернули игру, забив еще дважды — 3:2. Лидерами в камбэке выступили те, кому это и положено — главные креативщики команды — Алексей Крояков, отличившийся дважды, и Дмитрий Антонов. Выиграв, «Метеор» переместился на первую строчку турнирной таблицы, ожидая перемещений вниз за субботу и воскресенье, но этого не произошло, и третий тур «оранжевые» встретят в качестве лидеров турнира.

 

***

В субботу в удобное дневное время и еще до начала обрушившегося вскоре с небес на столицу потопа состоялся матч тура «Туман» — «Импульс». Фаворита в этой игре не могло быть по определению, а поражение «Тумана» на прошлой неделе от «Вымпела» только придавала ситуации пикантности — команда Михаила Андреева и Ивана Чулухадзе могла начать сезон с одной победы в трех встречах. Начали «непреклонные» мощно и быстро повели. «Импульс» в первой половине встречи долгое время не было похож на себя. Тем не менее, черно-синим удалось зацепиться за борьбу, и на перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе «Тумана» — 3:2.

 

В дебюте второго тайма «Туман» организовал еще одно взятие ворот Сергея Крупкина и на этом должен был закрыть игру, но черно-синих повел за собой Никита Козлов. Инсайд забил в этой встрече дважды и сделал еще одну голевую передачу, а его команда сравняла счет и была близка к тому, чтобы и вовсе выйти вперед в концовке. Вместо этого «Импульс» пропустил на последней минуте и проиграл, позволив «Туману» догнать себя по набранным очкам. В составе победителей тремя мячами отметился Антон Полюткин, затмивший своей игрой признанных лидеров, Виталия Обласова и Джаму Лагвилаву, отличившихся по разу. Несколько подпортило впечатление от игры судейство одного из самых молодых арбитров Северной лиги Евгения Рунова. 23-летний рефери не сумел удержать в своих руках нити столь сложной игры, но хотя бы не повлиял на результат.

 

***

Продолжил дело по низвержению лидеров «Бумеранг». «Австралийцы» встречались с не терявшим в дебютных турах очков «Бусиново». В предматчевой диспозиции было очевидно, что бусиновцы будут иметь ощутимое преимущество в скорости, но уступать в опыте. Если до начала чемпионата «Бумеранг» представлялся скорее загадкой, учитывая, что состав прошел через зону турбулентности и на выходе не досчитался нескольких прежних лидеров, то теперь уже ясно, что эта команда не просто конкурентоспособна, но и вполне может пройти дистанцию в числе лидеров и даже замахнуться на возвращение в Первый дивизион. Вот только нужно ли оно клубу, который добровольно от места в этом самом Первом дивизионе перед сезоном отказался?

 

Отвлеченные философствования о траектории пути «Бумеранга» — это одно, а был еще и непосредственно футбол. И в нем опыт над скоростью взял верх. Причем взял показательно: в «Бумеранге» достаточно молодых футболистов, но результат на этот раз принесли признанные ветераны. В напряженном качельном футболе «Бусиново» трижды выходило вперед, но всякий раз позволяло сопернику догонять себя. В третий раз это случилось в середине второго тайма, когда Алексея Колтыгина сбил в штрафной Константин Нужин. Защитник получил за этот фол от арбитра Рината Салимова единственную в матче карточку — зато красную. Пенальти хладнокровно реализовал Сергей Прончев, отличившийся в этой встрече еще и со штрафного. Десяти минут большинства хватило «Бумерангу», чтобы реализовать лишнего, а оставшихся после выхода восьмого игрока «Бусиново» на поле трех минут «дьяволам», чтобы отыграться, было недостаточно. 4:3 в пользу «Бумеранга», у которого дублем, помимо Прончева, отметился и капитан — Колтыгин.

 

***

Вообще удалений в этом туре было немало. В другом субботнем матче, например, где встречались «Энергия» и «Восход». Эта встреча состоялась прямо перед матчем «Бумеранг» — «Бусиново», и обслуживал ее тоже Ринат Салимов. Только если в следующем матче красная карточка фактически решила исход, то в отчетной встрече ни удаление защитника «энергетиков» Андрея Третьякова, ни реализованный Александром Фоминым пенальти на их перспективы не повлияли. «Энергия» на протяжении всего матча была чуть лучше соперника и закономерно одержала свою первую победу во второй лиге — 4:2. Дублем отметился Артуш Галстян.

 

***

Слухи о своей кончине развеяло «Строгино», явившись на матч против «Панорамы» в количестве одиннадцати человек. «Доминошники» противопоставили черно-белым своих одиннадцать «богатырей» и вышли из этой битвы победителями. Блеснул снова избавленный от необходимости отдуваться в воротах острый форвард Дмитрий Доронин, забивший трижды. У строгинцев дублем отметился Сергей Тульских, а минимальное итоговое преимущество «Панорамы» оформил размен ударами Константина Ерофеева и Александра Михалкина. Проводивший первый матч в сезоне полузащитник помог «Панораме» вновь не очень страдать из-за отсутствия Васила Челидзе. Победа принесла «доминошникам» второе место при равенстве очков с «Метеором».

 

***

Два субботних матча завершились ничейными исходами. Несмотря на все старания, так и не смогли выявить победителя «Альянс» и «Север». Для «Севера» матч получился особенно тяжелым из-за кадровых проблем. Еще в первом тайме травму получили один из лидеров команды Алексей Раицкий. Олег Нефёдов не стал делать замену по позиции, а пошел на перестановки в схеме. Александр Цепляев выдвинулся в полузащиту, а на его место со скамейки вышел Андрей Табэре. И это принесло результат. Именно Цепляев открыл счет в матче, расторопно сыграв на добивании.

 

В начале второй половины у «Севера» случилась еще одна травма: рассечение брови получил Михаил Зайцев. Вместо него на поле вынужден был выйти травмированный Павел Москалёв. К этому моменту счет был уже равным, но вскоре «Север» снова вышел вперед — это продолжил работать тактический ход Нефёдова из первого тайма. Теперь отличился Табэре.  Удержать победу «Северу» не удалось из-за неразберихи в собственных владениях. Все задействованные в обороне футболисты наблюдали за тем, как «Альянс» претворяет в гол вброс из-за боковой — 2:2.

 

Оправдывая свое название, «Шторм» вышел играть против «Вымпела» в самый ливень. Вряд ли погодные фортели были химчанам откровенно на руку, но с учетом их потерь, усложнившиеся условия игры и качество покрытия работали больше против «Вымпела». Возвращенец из третьей лиги начал сезон уверенно и был фаворитом противостояния. Реализовать надежды на победу «Вымпелу» не удалось. Для «Шторма», похоже, чем хуже — тем лучше. Команда снова продемонстрировала умение собираться в стрессовых ситуациях — а уход Александра Жукова и Алексея Козлов не мог не вызвать такую — и вырвала первый зачетный балл в сезоне — 3:3. В матче забивали шесть разных футболистов, и только Алексей Суриков из «Шторма» набрал два очка по системе «гол+пас», сделав две передачи одноклубникам.

 

***

В последнем матче субботы встречались команды, степени удачливости старта которых как раз и определял третий тур. «Стелла» и «Реал Коптево» в первых матчах на двоих трижды сыграли вничью и один раз проиграли. Положение красно-белых в результате было чуть лучше (и вообще неплохим без поражений), но могло измениться в одночасье, в случае фиаско в третьем  туре. «Реал» же, начав с одного очка в двух встречах, просто обязан был нестись вперед и выправлять положение. Против нынешней «Стеллы» нестись бесполезно. Команда Семена Кудряшова действует во многом за счет выстроенности оборонительных порядков. Наскоки «Реала» раз за разом разбивались об оборону красно-белых, а те свои шансы реализовали. Мячи Кудряшова и Андрея Мошкина обеспечили «Стелле» решающее преимущество, а ответный гол Дмитрия Семикова лишь подсластил «Реалу» горечь второго поражения в трех стартовых матчах.

 

***

В воскресенье была сыграна лишь одна игра, но в ней турнир как раз и лишился последнего клуба, шедшего по стопроцентному графику. «Россо Неро» был скорее фаворитом в химкинском дерби со «Спартаком», если, конечно, в матчах против этих ветеранов можно вообще кого-то назвать фаворитом. Так или иначе, но своего фирменного футбола красно-черным продемонстрировать не удалось. Вновь блестяще себя проявил инсайд спартаковцев Алексей Николаев, добавивший к хет-трику прошлого тура дубль этого. Еще один мяч записал на свой счет Максим Грабовский. Как ни старались более молодые химчане, сподобились они только на два мяча Антона Монина и Александра Черненкова. Против «Россо Неро» сыграло еще и удаление Дениса Романенко — третья красная карточка в туре.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Тим Клаб — Метеор — 2:3 (Филин, Жирнов — А.Крояков-2, Д.Антонов)

Строгино — Панорама — 3:4 (Тульских-2, Ерофеев — Доронин-3, А.Михалкин)

Альянс — Север — 2:2 (Пинтусов, Курбанов — Цепляев, Табэре)

Туман — Импульс — 5:4 (Полюткин-3, Обласов, Лагвилава — Козлов-2, Э.Новоземцев, Ясев)

Шторм — Вымпел — 3:3 (Родионов, Р.Гневчинский, Д.Соловьёв — Насимов, Мамеев, Сизов)

Энергия — Восход — 4:2 (Галстян-2, Карагавурян, Нетрусов — А.Фомин (пен), Е.Иванов)

Бумеранг — Бусиново — 4:3 (Колтыгин-2, Прончев-2 (1-пен) — Нужин, Д.Качкин, Циклаури)

Стелла — Реал Коптево — 2:1 (Кудряшов, Мошкин — Семиков)

Спартак Химки — Россо Неро — 3:2 (А.Николаев-2, Грабовский — Монин, Черненков)

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

С этого сезона ежемесячно в дивизионе будет называться лучший игрок, который будет получать памятную статуэтку в честь этого события. Первым в истории дивизиона 2В футболистом месяца стал Антон Монин, дважды попавший в стартовых турах в символическую сборную благодаря отменной игре. Монин забил два гола в победном матче против «Альянса», заработал два закончившихся взятиями ворот штрафных против «Севера», определив ход той игры, и оформил гол и пас против химкинского «Спартака», хоть это и не помогло красно-черным разжиться очками.

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Никита Белов «Энергия» (1) — Борис Филин «Тим Клаб» (1), Александр Цепляев «Север» (1) — Антон Полюткин «Туман» (1), Алексей Колтыгин «Бумеранг» (1), Артуш Галстян «Энергия» (1) — Алексей Крояков «Метеор» (1), Никита Козлов «Импульс» (2).

 

АНОНС

После недельного отдыха в связи с Днем Города и выборами мэра нас ждет не менее интересный четвертый тур. Откроется он в пятницу супервывеской «Метеор» — «Туман». В выходные «Россо Неро» попробует вскрыть «Стеллу», а «Импульс» проверит, не растерял ли за три недели без игровой практики форму «Хорт». Совершенно непонятно, чего ждать от встреч «Россо Неро» — «Стелла» и «Север» — «Спартак» Химки, но от этого только интереснее.

 

Александр Седов, vsporte.ru