«Без особых сюрпризов, но и не без валидола» (обзор 2-ого тура Западной Премьер-лиги).

ФК «Барс» 6:2 «Барс-2»
Открывал 2-й тур матч, который Максим Киселёв окрестил в своём превью, как «барсово» дерби. Встречи между 2-мя командами одной системы всегда получаются интересными. Взять хотя бы встречу концовки прошлого сезона, когда «ГлавБарс» одолел свою «двойку» с минимальным счётом (2:1). Однако сейчас команда Михаила Меркулова претерпела сильные изменения. Многие лидеры покинули «Барс-2», о чём я уже писал в обзоре. Однако, как верно подметил в комментариях трансляции Тарас Тарасов, дубль второго «Барса» так же поставляет неплохие кадры. Отмечу, что немалой части игроков первой команды ещё пришлось в этот день играть за МФК «Барс» (причём в центральном матче тура против «Метафоры»). Грамотно распределить силы на обе игры – задача не из простых, с которой парни справились.
С начала игры было видно, что преимущество «ГлавБарса» ощутимо. Ничего в атаке у «Барса-2» не получалось. В итоге это преимущество привело к голу. Да, к какому! Как зарядил Максим Ильин! Шикарный гол в ближнюю «9», без шансов для Глеба Болдовского. Ответ «барсуков» не заставил себя долго ждать. На 16 минуте Бен Хамед Эдам ловко подкараулил отскок, ворвался к штрафной площади «Барса» и поразил ворота Вадима Карпова. Затем на 24 минуте Сергей Иванов удвоил забивает второй гол «Барса» причём курьёзным образом. Сначала его повалили в штрафной, на что арбитр не обратил внимание. Не вставая с газона, он подкараулил отскок от Болдовского и забил свой 1 из 4 мячей. Во втором тайме «барсукам» уже пришлось раскрываться, чем с удовольствием пользовались «барсы». Отметим в этой встрече Сергея Иванова, который второй тур подряд является одним из главных героев игровой недели. В следующие выходные и ФК «Барс», и «Барс-2» будут проводить домашние матчи в «еврокубках». Чемпион Запада встретится с «Гефестом», а подопечные Михаила Меркулова встретятся с представителем ЛФЛ Юг командой «Северо-Запад». Будем надеяться, что система «Барса» не подведёт Запад ЛФЛ.
«Юнион-Т» 1:1 АФК «Портер»
В разном настроении подходили оба коллектива ко 2-му туру. «Портер» проиграл «Фениксу 9», а «Юнион-Т» обыграл не кого-то там, а «серебренного» медалиста прошлого сезона – команду «ТрансКонтейнер». В первые минуты опасней, на мой взгляд, был именно АФК «Портер». У них больше было моментов. Однако и «Юнион-Т» пытался отвечать. По итогу, Григорий Четверик в одном из эпизодов сумасшедшим дальним ударом поразил ворота Андрея Стекачёва, который как будто не ожидал такого действия от нападающего «Юниона-Т». Не покидало ощущение, что игроки «Портера» весь первый тайм куда-то торопились. Как будто шли не первые минуты встречи, а последние. В середине первого тайма Воронцов назначил пенальти в ворота «Юниона-Т», с чем яро спорили игроки сфолившей команды. В итоге арбитр, посмотрев VAR, изменил своё решение. И, как мне кажется, справедливо. По крайней мере, с того ракурса, что был в наличии, казалось, что фола нет. Спустя несколько минут пенальти назначат уже в ворота «Портера». Сергей Баланец сыграл не хуже голкипера, отбив рукой удар в противоход, за что и получил красную карточку. Зачем было смотреть и здесь VAR – непонятно.
Мне кажется, в ЛФЛ Запада 8х8 судьи очень часто бегают по делу и нет смотреть VAR. Причём, по моим инсайдам, ответственные люди за судейство этим недовольны. В ЛФЛ Запада 5х5, где, можно сказать, с моей подачи теперь также присутствуют видеоповторы, мы уже минимизировали использование VAR. В прошлом туре, к примеру судьи ни разу не обращались за помощью в отличие от 6-го тура, где VAR смотрели 5 раз за тур. Да, бояться идти посмотреть ещё раз эпизод не нужно, но и в 100-процентных эпизодах необходимо самостоятельно принимать решения. 10 минут следовало играть «Портеру» в меньшинстве. Однако, к счастью для них, Стекачёв потащил пенальти, оставив своих парней в игре. АФК «Портер» грамотно убил время и затем уже сам нёсся вперёд, чтобы отыграться, что им и удалось сделать на 52 минуте встречи. Сергей Диденко решил с издали пробить по воротам, но мяч попал в соперника, изменил направление, под которое шикарно подстроился Артём Шкода. Несмотря на счёт 1:1, игра получилась событийной и очень интересной. «Портер» точно может засчитать этот матч себе в актив, в отличие от «Юниона-Т», который не смог грамотно воспользоваться большинством и удвоить своё преимущество.
«Форпост» 9:1 «Стандарт»
Воскресную программу открыла встреча «чекистов» и новичка лиги «Стандарта». После неудачи в Кубке ЛФЛ другого результата я и не ждал. Сейчас «Стандарту» нечем крыть козыри «Форпоста». Могу лишь выделить то, что с двух ног новичок ворвался в соц.сети, публикуя на регулярной основе неплохой контент. Но, давайте к матчу. «Форпост» привёз на игру всех своих «звёзд», что дало результат уже в первые минуты. Особо анализировать эту игру не хочется, так как и смысла в этом не вижу. Отметим лучше героев этой встречи. Иван Захаров оформил в этой встрече 2+3, Иван Латышев – обладатель хет-трика, Данил Шуляк проявил себя, как настоящий диспетчер, отдав 3 голевые передачи.
Отмечу дебютный гол Алексея Мамонова, человека чей переход по-прежнему является самым громким в это межсезонье. Я уже как-то размышлял в своих обзорах о том, кто потеряет или приобретёт от этого трансфера. Говоря о «Форпосте», мне кажется, что «чекисты» шикарно усилили свою оборону. В защите, если посмотреть на концовку прошлого сезона, у них было немало проблем. Надеюсь, что теперь их станет куда меньше. Впереди у «Форпоста» непростой календарь: сначала в субботу играть против «Барса-2», потом уже предстоит встреча с «Родиной Внутри» в рамках Кубка ЛФЛ. «Стандарт» же 30 марта сыграет с «МИФом» в рамках 5-го тура Премьер-лиги Запада.
«НТБ» 2:0 «ТрансКонтейнер»
Центральным матч тура. Прочитав превью к этому матчу, я был согласен с Максимом Киселёвым, что ожидать много голов от этой встречи не стоило. Я бы дополнил: дай Бог, чтобы хоть какие-либо голы были. Однако долго их ждать не пришлось (об этом чуть позже). «НТБ» мог, как и «ТрансКонтейнер», добиться успеха в Кубке ЛФЛ, обыграв своих соперников. Однако «бизнесмены» «скрутились». Смотря на составы обеих команд, можно смело сказать «все на месте спортсмены». Лишь Иван Гранкин по-прежнему восстанавливается после травмы, полученной в игре против «Авиатора». Ещё раз пожелаем Ване скорейшего выздоровления!
Первый гол мы с вами увидели уже на 4-ой минуте. Отличился Максим Коваленко с передачи Александра Заикина. Отмечу всю комбинацию: от отбора в исполнении Дениса Калмыкова вплоть до завершения. В играх против «перевозчиков» важно забить первыми, иначе будет очень сложно добиться положительного для себя результата. «ТрансКонтейнер» во основном пытался создавать моменты с помощью забросов на Владислава Семёнова, которого прекрасно перекрывали защитники «НТБ». И Калмыков, и Макаров провели отличную встречу и по достоинству вошли в список звёзд матча. Куда-то пропала реализация моментов в исполнении «перевозчиков». Семёнов и Мартиросян пока как будто не в своей тарелке. Да и другие линии себя особо не проявили. На ровном месте привёз «ТрансКонтейнер» 2-ой гол. Отличился Заикин шикарным дальним ударом в ближний угол. Неудачный старт «перевозчиков», что и говорить. «НТБ» же в хорошем настроении поедет защищать честь Запада в Кубке ЛФЛ.
«Феникс 9» 3:2 «МИФ»
Последние игры «мифологов» и «кремлёвских» проходят весьма себе ярко, что ударяет по нервной системе болельщиков «Феникса 9» и их тренера Сергея Стеблецова, с которым в промежутке между играми первой и второй его команды мы с ним поговорили и об этом матче, и об игре в Кубке ЛФЛ. Но об этом чуть позже. Интересно, что сценарий игр «Феникс 9» — «МИФ» и «Феникс 99» — «Макарена» похож. Сначала забивают «мифологи» и «танцоры», соответственно, затем «Феникс» кладёт 3 гола и в конце пропускает ненужный гол, который дарит «валидольную» концовку. Говоря об этой игре, счёт открыл Михаил Ужахов с передачи Ивана Фёдорова уже на 6 минуте. Затем, как и в игре «девяностодевятых», «кремлёвские» забивают дуплетом. И делает это один и тот же человек. В этот раз Максим Перфилов оформил дубль. Уже спустя 2 минуты Артём Антошкин кладёт 3-ий мяч. Казалось, чего ещё надо для уверенной игры? На 44 минуте Иван Фёдоров сокращает отставание «МИФА» до одного гола. И тут уверенность у «кремлёвских» куда-то делась.
К счастью для «Феникса 9», они смогли достичь победного результата. «МИФ» вновь провёл классный матч против претендента на чемпионство, но очков этого, правда, не принесло. Теперь к разговору с Сергеем Стеблецовым, который, несмотря на то, что через пару мгновений начиналась игра «Феникса 99» с «Макареной» (которую я, кстати, должен был сам бежать комментировать). Большое спасибо за развёрнутые ответы!
— Как вы оцениваете сегодняшнюю игру против «МИФА»?
— Как «волидольную». На самом деле, потому что свои моменты в начале игры не забили, потом получили необязательный гол. Далее, скажем так, продолжили играть нормально, как должны были играть изначально. Соответственно, два стандарта в лице пенальти заработали, причем 100% пенальти, тут даже обсуждать нечего.
Третий забили, игра подуспокоилась и вот начали опять дурака валять. Опять валидол, опять свое не забиваем, вышли какие-то сонные после первого тайма. Были моменты, пару моментов у команды соперника. Причем команда «МИФ» – очень хорошая, обученная. В ней много ребят, понимающих футбол, поэтому, в принципе, с ними никогда нам просто не бывает. Всегда с ними очень тяжело играть. Всегда игры, где-то 3:2 в лучшем случае для нас заканчивались. Неприятный в этом плане соперник.
— В каком настроении ваша команда подходила к этой игре после поражения в Кубке ЛФЛ?
— В хорошем, честно скажу, в хорошем, потому что я смотрел на качество игры, а не на поражение. Три гола, которые мы пропустили – это индивидуальные вратарские ошибки, к сожалению. Я – сам вратарь и не привык, скажем так, на этом акцентировать внимание, но объективно качество игры, которое показали мы в первой «еврокубковой» игре, было очень обнадеживающим и, скажем так, достаточно очень высокого качества.
«Феникс 99» 3:2 «Макарена»
Интересным получился матч. За день до игры я пересёкся на хоккее с Тарасом Тарасовым, у которого после игры я тоже взял интервью, к которому мы обратимся позднее. Руководитель «Макарены», мягко говоря, не пылал оптимизмом перед встречей. Понятное дело, что часть игроков обороны отсутствовали, но зато в атаке то все на месте! И эта атака себя проявила уже на 8 минуте встречи. С кросса Артёма Шермана отличился Роман Саркисян. Затем, как я и писал раннее, «танцоры» пропустили дуплетом. На это раз блистал Егор Рубан, который сильно усилил «курсантов». 3-ий гол – вовсе пушка в стиле Роббена. Как мне кажется, пкереход Рубана один из самых недооценённых в это межсезонье. Шикарное приобретение. В концовке матча Богдан Петош забил головой после углового, подарив интригу этой встрече. Однако организовать навал «танцоры» не смогли.
Теперь перейдём к разговору с руководителем «Макарены» Тарасом Тарасовым.
— Как оцениваешь игру с «Фениксом 99»?
— Оцениваю на «тройку». С одной стороны, не могу упрекнуть своих игроков в отсутствии желания, эмоций и самоотдачи, все правильно подошли к старту сезону и были по-спортивному заряжены — что ценно. С другой стороны, по качеству игры у меня ко всем большие вопросы.
— Чего не хватило «Макарене», чтобы сравнять счёт?
— Не хватило одного результативного удара, конечно же. Но я хочу отметить, что «Феникс 99» провел очень качественный поединок. После фиаско в матче второго круга в прошлом году мы персонально готовились к игре против Левана Джиоева, однако, его не было на игре и соперник предложил нам другой футбол, к которому мы оказались готовы хуже. Во втором тайме, я считаю, нас также переиграли тактически. В отличие от «курсантов», мы ничего не показали по игре, и ловили счастье у чужих ворот исключительно на забросах, либо на стандартах, один из них и подарил нам небольшую надежду, но воспользоваться теми подходами, которые создали в концовке, мы не сумели. Несмотря на абсолютно равные статистические показатели, я считаю, что «Феникс 99» заслужил эту победу и наиграл именно на три очка, если бы мы нам удалось совершить маленькое чудо, я все равно был бы не доволен такой игрой. Об этом мы поговорили в раздевалке, услышали друг друга, и я надеюсь, что до конца первого круга мы все увидим более вариативную и интересную «Макарену».
— Какие цели на сезон?
— Мы третий сезон в «вышке», все виды крещений мы прошли. В прошлом году нам удавалось давать бой почти всем коллективам премьер-лиги, но зачастую мы уходили с поля с «баранкой». В этом году мы немного укрепили свой состав, сохранили костяк и я поставил команде амбициозную задачу — попасть по итогам сезона в Еврокубки. Я реалист и пониманию общую диспозицию, понимаю, что мы можем занять и последнее место. Но любой результат ниже 6 строчки я буду считать провальным. В этой связи, потеря очков в матче с нашим прямым конкурентом в планы не входила, постараемся во втором круге взять реванш и изменить неприятную статистику наших личных встреч.
Шикарная игровая неделя. Впереди нас ждут и встречи еврокубков, и перенесённые игры чемпионата. Предрекать всё это будет Максим Киселёв в своём превью, а мы с вами уже встретимся вечером вторника и всё это спокойно разберём.
Кирилл Кузнецов, специально для ЛФЛ Запад 8х8.