Без потерь

Без потерь

Жизнь в ЛФЛ потихоньку приходит в привычное русло. Вот и «еврокубки» вернулись. Первые матчи 1/8 финала Кубка ЛФЛ были сыграны еще в марте, и с тех пор пару команд поменяли названия, а «Дорстройсити» почил в бозе. Не изменилось одно: все три северных коллектива удержали заработанный перевес. Правда, далось это им непросто.

***

Стереотипный английский футбол – это борьба, бег и постоянные навесы. Испанский – кружевные комбинации. Игра «Барселоны» – тики-така. В Нидерландах играют в тотальный футбол. Юрген Клопп – это контрпрессинг, а Жозе Моуринью в любой непонятной ситуации ставит «автобус». У ЦДКА свой стиль тоже имеется. «Армейцы», как бы они ни перестраивали состав, кем бы ни усиливались, остаются собой – командой, которая устроит шоу в «еврокубках» из любой, даже самой выигрышной ситуации. В общем, как любят говорить амбассадоры одного набирающего популярность футбольного бренда – антураж присутствует. Не знаю, сколько у клуба Дмитрия Свиридова и Олега Полтевского болельщиков, но валидол они наверняка перед такими поединками покупают.

Мартовский поединок на Флотской ЦДКА у «Портера» выиграл со счетом 4:2, создав по ходу матча себе проблемы, но все равно оторвавшись от соперника на пару мячей. Фабио Капелло перед ответным поединком, будь он на месте наставника северной команды, наверняка бы очень напрягся, а Алексей Ефимцев вышел в стартовом составе на месте правого защитника, оставив оперативное управление также переодевшемуся Свиридову.

Фаворит играл спокойно, размашисто и уверенно. ЦДКА контролировал мяч и создавал моменты. Уже на 3-й минуте Сергей Кроха, игравший слева в защите, оказался на острие позиционной атаки и промахнулся с линии штрафной. Позже его же опасный удар после подбора на угловом с трудом потащил Богдан Кузьменко, чуть не пропустив мяч между ног. К этому времени, правда, счет в игре уже был открыт – это Николай Аверьянов замкнул дальнюю штангу в быстрой контратаке после передачи Дениса Кравцова.

Даже гол соперника не смутил «армейцев», продолживших свой несколько вальяжный натиск. Что ж, Сергей Кутузов, отгрузивший «пивным» два еще в марте, на 12-й минуте принял мяч в штрафной, развернул Павла Клюкина и был сбит защитником. О чем там спорил игрок «Портера», не очень понятно – пенальти и желтая карточка выглядели стопроцентными. Андрей Каряка, конструировавший почти все атаки красно-синих, отдал мяч Кутузову, но тот пробил неудачно – Кузьменко не просто угадал угол, но и поймал мяч намертво, иначе, кстати, тот же Каряка наверняка сыграл бы на добивании.

А почти сразу после незабитого ЦДКА пенальти арбитр Алексей Сергеев усмотрел криминал в действиях Андрея Смирнова против Александра Минченкова при забросе на форварда. До того рефери уже вызывал неудовольствие главного тренера «Портера» Максима Ковальчука, не давая свистка в подобном эпизоде, но после пенальти в ворота «пивных», видимо, решил немного подравнять. Штрафной был назначен менее чем в 11-ти метрах от ворот – почти на самой линии штрафной, и Минченков своей сумасшедшей колотушкой с левой едва реально не порвал сетку в девятке ворот Дениса Зайки, запустив прямо во вратарский угол, но без каких-либо шансов.

Так счет по сумме матчей сравнялся, и дальше игра шла в том же ключе, только становилась все более нервной. ЦДКА владел территорией, а «Портер» рассчитывал на контратаки и стандарты Минченкова. В итоге в добавленное уже ко второй половине время лишь отчаянный прыжок Зайки позволил ему вытащить мяч из-под перекладины после очередного штрафного экс-форварда «Локомотива».

Что ж, в ситуации, когда нужно было спокойно оформлять выход в следующий раунд, что для нынешнего состава ЦДКА казалось простейшей задачей, «армейцы» доигрались до серии пенальти. Зато когда шансы абсолютно выровнялись, фаворит собрался, и Кроха, Каряка, Панайот Хартияди, Георгий Митичкин, шикарно проведший второй тайм, и Ефимцев не оставили никаких шансов голкиперу, в то время как Зайка потащил удар Глеба Воронцова, чего оказалось достаточно. В четвертьфинале ЦДКА теперь ждет прошедший дальше за счет технической победы над «Фениксом 9» в первом матче тушинский «Спартак».

***

Взаимоотношения «Динамо» и «ТрансКонтейнера» – весьма интригующая история с продолжением. В прошлом сезоне они уже встречались в плей-офф Кубка ЛФЛ, и тогда западный клуб прошел дальше, не в последнюю очередь благодаря помощи только оформившего трансфер как раз из «Динамо» Никиты Митина. Соперники сошлись в 1/8 финала розыгрыша Кубка ЛФЛ в текущем сезоне, и снова не обошлось без перехода между командами, только на этот раз в обратную сторону. Максим Голихин мог бы стать первым в истории ЛФЛ игроком, который в первой и ответной встречах в рамках одного еврокубкового противостояния сыграл за разные команды, но в мартовском поединке поражение «ТрансКонтейнера» (0:2) связывали в том числе с его отсутствием. Теперь же он вышел в стартовом составе в ответной встрече в «Лужниках» в качестве центрального защитника динамовцев.

Сама игра получилась ожидаемо напряженной и в какой-то мере скупой на моменты. Заметно обновившаяся команда Антона Тимофеева действовала прагматично. Как только соперник начинал поддавливать и прихватывал центр поля, динамовцы тут же начинали доставлять мяч вперед длинными передачами, где цеплялись Папин Казарян и Андрей Тыняный, после чего уже следовал либо быстрый удар, либо начиналась комбинация. Надежен на последнем рубеже гостей был Игорь Гришин, да и трио Кирилл Орлов – Голихин – Кирилл Сумароков работало очень уверенно.

В общем, у «ТК», который старался играть первым номером, не получилось повести матч в нужном ему ключе, а главное – не состоялось быстрого гола. В первом тайме взятий ворот зрители вообще не увидели, не было их и до середины второго. А потом классную атаку провело «Динамо». Вадима Сменчугова сбили на фланге, но он успел переадресовать мяч Тыняному. Тот сыграл еще левее Никите Назарову, а экс-полузащитник «Беды» отпасовал назад одинокому Орлову. Капитан заметил рывок Тыняного и выполнил идеальный навес, а уж головой Андрей всегда играл здорово – 1:0.

Пропустив, команда ЗПЛ потеряла почву под ногами. Она продолжала пытаться давить, но понимала, что теперь задача осложнилась в разы – как такому «Динамо» забить трижды? А тут еще Тыняный после очередного заброса заработал штрафной, скатил с него Казаряну, и форвард расстрелял ворота с 12-ти метров. Все стало ясно, хотя характер матча не менялся до самого конца. В итоге на 55-й минуте Роман Дроздов, только вышедший на поле, на свежих ногах прорвался по правому полуфлангу, убрал защитника и выкатил Казаряну в слот так, что у форварда даже было время на два касания. 3:0 – возможно, крупного поражения «ТрансКонтейнер» и не заслуживал, но в четвертьфинале со «Сферой» «Динамо» встретится абсолютно по делу.

***

У кого не должно было быть проблем с выходом дальше, так это у «Хайтэка», разобравшегося с «Мегатитаном» в первом матче со счетом 7:2. Тем не менее состав команды Сергея Черных поменялся очень сильно, а потому за «высокотехнологичных» было тревожно – мало ли как будут развиваться события. Впрочем, северяне не дали повода усомниться в себе. Уже на второй минуте Святослав Мурадов вывел вперед «Хайтэк», и хотя Александр Круподёр вскоре восстановил равновесие, а Сергей Алборов в начале второго тайма вывел «Мегатитан» вперед, этого было слишком мало, чтобы остановить подопечных Александра Акуненко.

Тот же Мурадов, оправдывая свое подписание, через пять минут после мяча Алборова оформил дубль, а за 11 минут до конца встречи сработала связка из еще двух новичков: Лаша Имедашвили ассистировал Алексею Каштанову, и «Хайтэк» выиграл и в ответной встрече, избавив руководство «Мегатитана» от необходимости платить премиальные за бессмысленную викторию, – 3:2. Теперь «Хайтэку» предстоит встретиться с юго-восточным «Коммунар-1926», который в марте еще назывался «ЭкспоТоргом», а в четвертьфинал прошел благодаря снятию «Дорстройсити».

Кубок ЛФЛ. 1/8 финала. Ответные матчи

АФК Портер (З) — ЦДКА (С) — 2:0 (Аверьянов, Минченков), по пенальти — 3:5

Первый матч — 2:4

ЦДН (З) — Сфера (СЗ) — 3:3 (Сошнин-2, Извеков — Куницкий, Сладков, Родин)

Первый матч — 1:4

Дизайн-Связист (В) — Титан (З) — 2:6 (Ефимов, Горшков — Севостьянов-2, Ульяненков, Шамарин, Горшков, Шахбанов)

Первый матч — 1:6

Хайтэк (С) — Мегатитан (З) — 3:2 (Мурадов-2, Каштанов — Круподёр, Алборов)

Первый матч — 7:2

Феникс 9 (З) — Спартак Тушино (СЗ) — 4:2 (Циколия-2, Комисов-2 — Старостин, Алексеев)

Первый матч — 0:5 (техн.)

ТрансКонтейнер (З) — Динамо (С) — 0:3 (Казарян-2, Тыняный)

Первый матч — 0:2

Восток-Сервис (В) — Успенское (З) — 1:1 (Романович — Агаев), по пенальти — 4:2

Первый матч — 5:5

Дорстройсити (В) — Коммунар-1926 (ЮВ) — 0:5 (техн.)

Первый матч — 1:1

Александр Седов, vsporte.ru