Без сенсаций

Без сенсаций

Завершившийся в эти выходные 8-й тур Высшего дивизиона получился предсказуемым. Лишь в двух из семи проведенных поединках случилось некое подобие борьбы, а вот в остальных пяти встречах фавориты одержали легкие победы, причем в некоторых из них счет оказался и вовсе двузначным.

Постепенно все более отчетливо вырисовывается структура слоев «вышки». Скорее всего, семь первых клубов будут все дальше отрываться от остальных команд и разыграют медали и места в еврокубках на следующий сезон. Фаворитами чемпионской гонки будут «Пивдом» и «Кайзер», которые пока не потерпели в чемпионате ни одного поражения.

Набравшие хороший ход «Фемида», «Москва» и «Изумруд-86» вряд ли сумеют ввязаться в борьбу за чемпионство, но третий комплект медалей одному из этих клубов явно по плечу. Как всегда, не знаешь чего ждать от подопечных Виталия Степанова и его «Герты-Отрадное». «Берлинцы» также еще не испытали в этом году горечи поражения, но нестабильность команды вряд ли позволит ей занять место на пьедестале. Пока не нашли своей оптимальной игры и бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата «Баку». Да и игра на два фронта явно мешает подопечным Ага Рагима Садыхова сосредоточится на баталиях на внутренней арене. Впрочем, не стоит сбрасывать «бакинцев» со счетов, им также вполне по силам быть на финише в медалях.

Оставшиеся девять команд поделятся еще на две почти равные группы – клубы, занимающие позиции с восьмую по двенадцатую, будут изредка отбирать очки у команде первой семерки. Здесь прежде всего стоит обратить внимание на ФПН, который в этом году являются одной из главных сенсаций со знаком плюс. Два новичка – «Джокер» и «Три топора» уверенно набирают очки и сумеют попортить нервы любой команде. «Монта» провалила старт, но наверняка избежит участи борьбы за выживание и по итогам сезона останется твердым середняком. Вряд ли ждет та же участь и «Забытых», но пока команда Дмитрия Николаичева – главное разочарование стартового отрезка чемпионата. 

Оставшемуся квартету предстоит нелегкая борьба за выживание. Лишь одна команда избежит незавидной участи понижения в классе или участия в стыковых матчах. Победитель  и серебряный призер прошлого сезона в Первом дивизионе «Кузьмич» и «Локомотив» пока не могут найти свою игру в турнире рангом выше. И той, и другой команде не хватает исполнителей соответствующего уровня и на данный момент предел мечтаний этих клубов – сохранение места в «вышке». Долгожителя высшего дивизиона «Отраду» также ждут нелегкие времена. Уже не первый сезон команда Алексея Андрющенко ведет изнурительную борьбу за место под солнцем, и этот, увы, не исключение. Ну и самые большие вопросы к еще одному новичку – команде «Ривер Плейт». С  такой игрой на данный момент было бы сложно занять даже место в верхней части таблицы первой лиги.

***

Первыми в субботу играли «Отрада» и «Пивдом». И вице-чемпионы СВАО не испытали никаких проблем с соперником из нижней части турнирной таблицы. Забив девять безответных мячей в ворота Сергея Телкова, команда Вячеслава Богатского вернула себе первую строчку. Желто-зеленые в третий раз из шести проведенных матчей на внутренней арене не пропустили, оставаясь лидерами чемпионата именно по пропущенным голам (всего пять мячей, меньше одного гола за игру!). По забитым же «пивные» удерживают вторую строчку, довольно много уступая умчавшимся вперед «горожанам».

Но все эти статистические выкладки, понятное дело, имеют второстепенное значение. Главное, что у претендента на золото пока нет потерянных очков, и «Пивдом» – единственный из команд высшего дивизиона имеет стопроцентный показатель – шесть побед из шести возможных.

***

Также в субботу прошли два поединка с участием команд, выступающих в еврокубках (напомню, что на следующий день, в воскресенье, должны были состояться очередные матчи групповых этапов Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ). «Изумруд-86» принимал «Джокер», а «Баку» был номинальным гостем во встрече против «Кузьмича». Оба поединка завершились с одинаковым счетом 6:1, понятное дело, что в пользу заведомых фаворитов.

«86-е» спокойно и без нервотрепки уже в первом тайме сняли все вопросы касаемо победителя данной встречи, забив в противоположные ворота четыре безответных мяча. Во втором тайме итоговый счет был минимальным – 2:1 в пользу «изумрудных», а Валентин Нефедов дал поиграть всем, кто был заявлен на эту игру. Как результат – в итоговый протокол матча никто не сумел вписать свою фамилию в качестве автора гола больше одного раза. Гости же сумели забить лишь гол престижа, который ни на что повлиять уже не мог.

Матч между «Кузьмичем» и «Баку» проходил по схожему сценарию, правда «бакинцы» забили в ворота соперника в каждом тайме ровно по три мяча. Дублем отметился новичок команды Гусейн Гусейнов, остальные игроки гостей забивали по разу. Гол Дениса Пономаренко наверняка лишь отчасти сумел компенсировать переживания игроков хозяев поля после поражения от фаворита.

Положив по три очка в копилку, обе команды из верхней части турнирной таблицы продолжили восхождение наверх. «Изумруд-86», набрав 15 баллов, пока пятый, «Баку», у которого на один сыгранный матч меньше и десять зачетных очков, – по-прежнему седьмой.  

***

В двух воскресных матчах, где также явно прослеживались фавориты и аутсайдеры поединков, были зафиксированы сверх крупные победы первых над вторыми. И «Фемида» во встрече с «Монтой», и «Москва» в поединке с «Ривер Плейт» забили по одиннадцать безответных мячей в ворота соперников.

Описывать события этих матчей особого смысла не имеет, так как преимущество одной команды над другой было подавляющим. Скажу лишь, что «служители закона» забили до перерыва всего три мяча, в то время как «горожане» в первом тайме наколотили восемь голов. У «Москвы», таким образом, был шанс побить собственный рекорд результативности этого сезона (напомню, что в ворота «Отрады» было забито 15 мячей), но «столичные» ослабили хватку и не стали особенно усердствовать.

В составах победителей стоит отметить форварда «горожан» Романа Бессонова, оформившего покер, а также Антона Кассирова и нападающего «Фемиды» Павла Кабелко, которые отметились хет-триками. Одержав симметричные по счету победы, обе команды сохранили свои высокие места в турнирной таблице.

«Служители закона» обошли «Кайзер» (правда, у «королей» на два сыгранных матча меньше). «Москва», как и «Изумруд», имеет 15 очков, но обгоняет его в борьбе за четвертую строчку по дополнительным показателям.

***

Драматичным получился субботний поединок между «Локомотивом» и ФПН. В отсутствие главного бомбардира гостей Сергея Искакова самым заметным на поле стал новичок ФПН Георгий Митичкин, игравший на острие атак своей команды. Именно его прорыв на рандеву с вратарем «железнодорожников» недозволенным приемом прервали в штрафной хозяева поля. И подошедший к мячу Григорий Петров не промахнулся.

Первый тайм так и закончился, а во втором «Локо» все-таки нашел в себе силы сквитать счет. Юрий Путинцев, получив передачу партнера на углу штрафной, хладнокровно решил эпизод, покатив мяч между ног вратарю соперника. Показалось, что вот уж сейчас-то «Локомотив» дожмет соперника, но вышло, в итоге, совсем иначе. Незадолго до финального свистка три кинжальные контратаки гостей вылили ушат холодной воды на подопечных Павла Маркелова. Сначала Митичкин подкараулил отскок мяча после плотного удара Александра Грецова, затем Денис Куликов поставил точку в стремительном контрвыпаде ФПН, ну а последний гол забил бесспорный герой поединка Митичкин, оформивший дубль.

4:1 – ФПН, набрав 10 очков, занимает восьмое место в турнирной таблице и по-прежнему радует зрителей хорошей, содержательной игрой. «Локомотив» с тремя набранными баллами делит с «Отрадой» 14-е и 15-е места.

***

Самой напряженной в отчетном туре получилась встреча между «Забытыми» и «Тремя Топорами», которая завершала программу игр на Березовой аллее.

Уже на 7-й минуте оборонцы гостей упустили полузащитника «Забытых» Виктора Мартынова, который воспользовался оплошностью соперников, и, не входя в штрафную, мощно пробил под перекладину, а Денис Лавров не выручил свою команду. При, в целом, равной игре, чуть больше владели инициативой хозяева поля, но в отсутствии травмированного Вячеслава Пролетова осмысленных атак было немного. Гости же при первой возможности контратаковали, а на 15-й минуте Александр Ульянов хорошим пасом нашел Тимура Измаилова, который сумел воспользоваться хорошей возможностью и сильным ударом метров с одиннадцати прошил Николая Карлина, сравняв счет в поединке.

Кроме голов, самым запоминающимся моментом до перерыва стал выстрел со средней дистанции Дмитрия Скаженника, но мяч, облизав перекладину, ушел выше ворот. Продолжили игроки «ТТ» активничать и с первых минут второго тайма. Сразу два раза штанги ворот Карлина помогали ему в течении первых пяти минут второй половины. А на 41-й минуте жарко было уже на противоположной половине поля. Павел Важин получил пас-конфетку от соперника неподалеку от линии штрафной Лаврова и мог вывести свою команду вперед. Но удар игрока «Забытых» получился крайне неудачным, и мяч прошел рядом с боковой стойкой ворот.

Как это часто бывает, буквально сразу последовало наказание. После очевидного фола рядом с линией штрафной, только уже у ворот Карлина, арбитр встречи назначил очень опасный стандарт. К мячу подошел Алексей Евсеев и, как рукой, положил футбольный снаряд точно в верхний угол. Стенка из шести игроков, выстроенная Карлиным ему в помощь, помехой Евсееву не стала.

2:1, и у «Забытых» оставалось еще полтайма на исправление ситуации. Время пролетело быстро, но ничего опасного подопечным Николаичева создать у ворот оппонентов так и не удалось. «Три топора» одержали очень важную победу и с десятью очками закрепились в середине турнирной таблицы. У «Забытых» отчетливо виден игровой кризис, и пока один из старожилов Высшего дивизиона с пятью набранными очками занимает двенадцатое место.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Отрада — Пивдом — 0:9 (Сапронович-3, Лоханов-3, Доценко-2, Петров)

Локомотив — ФПН — 1:4 (Путинцев — Митичкин-2, Петров, Куликов)

Кузьмич — Баку — 1:6 (Пономаренко — Гусейнов-2, Фарзалиев, Гусев, Садыхов, Шакая)

Изумруд-86 — Джокер — 6:1 (Сердюков, Аляутдинов, Гусаров, Стулин, Барсков, Фролов — Рыков)

Монта — Фемида — 0:11 (Кабелко-3, Орлов-2, Замаев-2, Московцев-2, Стаин-2)

Москва — Ривер Плейт — 11:0 (Бессонов-4, Кассиров-3, Исхаков-2, Менжунов, Паймухин)

Забытые — 3 Топора — 1:2 (Мартынов — Измаилов, А. Евсеев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В ближайшие выходные состоятся всего шесть поединков девятого тура, поскольку встречи «Москвы» и «Фемиды», а также «Забытых и «Изумруда-86» перенесены на более поздний срок.

Лидеры чемпионата проэкзаменуют команды из середины турнирной таблицы – «Кайзер» сыграет с «Джокером», а «Пивдом» – с «ТТ». Будет интересно посмотреть, что предложат своим грозным соперникам дебютанты. И еще в двух встречах явно прослеживаются фавориты. Речь идет о поединках «Герта-Отрадное» – «Кузьмич» и «Баку» – «Локомотив», где участники еврокубков не должны испытать особых проблем.

А вот в двух оставшихся матчах грядущего тура не все так просто. И в игре «Монты» против ФПН, а, особенно, в матче «Ривер Плейта» и «Отрады» угадать победителя довольно сложно. Тем интереснее будет ожидание этих встреч.

Обзор подготовил Сергей Исаев.