БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КДС

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КДС

 

СОБЫТИЕ

МЗБ прилично запутал своими результатами. Сложно было сказать, насколько команда Дмитрия Ермакова близка по уровню к КДС и «ЗТ-2», лидерам турнира. Ну что ж, очная встреча с КДС — лучшая возможность наглядной демонстрации. МЗБ начал резво, быстро открыл счет и имел возможности увеличить преимущество. Сделать этого не получилось во многом благодаря действиям голкипера бело-голубых Шамиля Бедретдинова. Ну а затем КДС, обладающий обширным и очень качественным ростером, перевернул игру, забив дважды до перерыва.

 

Во второй половине встречи КДС быстро в третий раз довел командные взаимодействия до логичного голевого завершения, и игра вскрылась окончательно. МЗБ словно уронил планку и полетел вперед отыгрываться большими силами, забыв об обороне своих ворот. Делать это в матчах против КДС нельзя. Андрей Тыняный и Алексей Алексеев это продемонстрировали в полной мере. Первый оформил «покер», второй ограничился хет-триком. МЗБ забил еще один мяч, но гол Игоря Елисеева обозначил четырехкратное в этот день преимущество КДС над соперником — 8:2.

 

Во втором тайме у футболистов экс-«Булата» сдали нервы и Игорь Ершов с Виктором Новосёловым получили по красной карточке, оставив свою команду не только в двойном меньшинстве в матче против КДС, но и лишив своей поддержки как минимум в важнейшем поединке против «Победы». А матч так и не дал четкого ответа на вопрос о силе МЗБ. С одной стороны, КДС оказался сильнее и выиграл по делу, с другой, осталось ощущение, что при определенной доле везения или просто лучшей реализации моментов со стороны проигравших, результат мог быть совсем иным.

 

ГЕРОЙ

Из «открытия» тура самая прямая дорога в «герои». Это в минувший уикенд едва не доказал Михаил Боциев, очередным дублем принесший очередную победу «Фортуне». На этот раз выходцы из второго дивизиона побили «Фиаско» — 4:1. Но полноценным героем тура суждено было стать все же его партнеру по команде голкиперу Ивану Горбачёву. «Фиаско» смотрелось очень неплохо в последних матчах и вполне могло бы зацепить «Фортуну», если бы не два сэйва вратаря после ударов с десятиметровой отметки. На «Фортуну» стоит обратить особое внимание. Команда Олега Каюмова уже на восьмом месте и совсем рядом с зоной стыковых матчей за выход в вышку. Так же команда год назад играла и во втором дивизионе, сначала тихой сапой подбираясь к лидерам после не лучшего старта. Зато когда добралась до второй строчки, уже никому ее не отдала. Ворваться на второе место в первой лиге «Фортуне», конечно, будет сложно, но добраться до четверки команда вполне может.

 

МАТЧ ТУРА

Коль уж борьбы по счету в матче КДС — МЗБ не получилось, то и матчем тура стоит выбрать другую встречу. Очень достойное сражение выдали «Метро Юнайтед» и «Дизайн-Моторс». И те, и другие имеют амбиции попадания в высший дивизион, хотя растеряли уже много очков. Тем важнее для соперников был результат встречи 16-го тура. Лучше ее начали подопечные Сергея Долгова. Желто-синие сразу придавили соперника к воротам и вскоре закономерно повели в счете, а затем и удвоили преимущество. Сначала шикарный дальний удар под штангу удался защитнику Дмитрию Орлову, для которого этот мяч стал первым в сезоне, а затем отличился Максим Ильин, воспользовавшийся грубой ошибкой защитника «Дизайна» в передаче и добивший мяч в сетку пустых ворот после удара партнера.

 

«Дизайн» не был собой, если бы безвольно сдался на милость победителю. Команда Сергея Стешина постепенно перехватила инициативу и стала создавать моменты у ворот «Метро». Один из таких моментов обернулся голом под занавес первого тайма. Армен Чудаков подставил ногу после удара со штрафного, дезориентировав голкипера. Ну а во втором тайме гол Андрея Астахова восстановил равновесие и одновременно установил окончательный счет встречи — 2:2.

 

ТЕНДЕНЦИЯ

Еще недавно «Войка-КЛВ» смотрелась едва ли не сильнейшим коллективом первого дивизиона по игре. Войковчане считались главными кандидатами на то, чтобы подвинуть на самом верху таблицы если не КДС, то хотя бы «ЗТ-2». В упорном матче с безоговорочным лидером сезона КЛВ уступил 2:4, а затем команду словно подменили. До сих пор сложно осознать происшедшее с «Войкой» в 15-м туре в матче с «Победой», когда в воротах красно-белых побывали 14 безответных мячей, а уже подоспела новая пища для размышлений. «Войка» в минувший уикенд «сгорела» в обмене уколами с «Протон-Денеб» — 6:10. Да, войковчане вновь не могут похвастать полностью оптимальным составом, но ведь на поле были и Андрей Говоров, и Алексей Гришаев, и Николай Тюнин и основной голкипер Юрий Галайда… А что на выходе? На выходе приходится констатировать, что предновогоднее пике привело «Войку-КЛВ» на девятое место турнирной таблицы, а отставание от КДС исчисляется уже 18 очками, то есть сродни пропасти.

 

Перерыв «Войке» очень на руку. Если команда Гришаева проведет некоторую перезагрузку, то в 2013-м году она должна продолжить борьбу за попадание в высшую лигу, ведь от зоны стыковых игр по потерянным баллам команда отстает всего на 6 пунктам, а по набранным на данный момент и вовсе на 3. Ну а в отчетном матче против «Протон-Денеб» стоит отметить уже упоминавшегося Говорова, забившего 4 мяча. В составе победителей, правда, нашелся голеадор порезультативнее — Магомед Лахиялов забил 5 голов.

 

НА ЗАМЕТКУ

Стоило «Ист-Эф-Си» не собраться в боевом составе, как команда Александра Спивака тут же поплатилась за это тремя очками. Причем потеряли их «историки» в матче с одним из главных аутсайдеров первой части сезона — «Тимирязевцем». Черно-синие в этом матче практически не имели шансов на победу, уступив без вариантов — 2:5. Для «Тимирязевца» эта победа стала настолько приятным событием, что на радостях представитель клуба забыл подписать протокол и указать в нем авторов голов. Ну а «Ист-Эф-Си» продолжает бросать из жара в холод: вслед за отличной победой над «ЗТ-2» такое вот поражение…

 

ЦИФРА

9 безответных мячей отгрузила «ЗТ-2» в ворота «К-2». Динамовцы закончили готов на позитивной ноте, сполна реабилитировавшись за минимальное поражение недельной давность от «Ист-Эф-Си». В составе победителей Виктор Ларионов оформил хет-трик, а Сергей Михайлов и Владислав Иванов отметились дублями. «Западная Трибуна» в итоге закончила год на уверенном втором месте в турнирной таблице, имея пятиочковый отрыв от идущей третьей «Победы».

 

ОТКРЫТИЕ

Роман Прохоров является одним из основателей «Победы», начинавшей свой путь еще с третьей лиги. Однако после выхода во второй дивизион он вынужден был покинуть команду, потеряв место в составе. В этом году Прохоров вернулся в химкинский коллектив и является основным стражем ворот, демонстрируя отличную игру. Очередным удачным матчем Романа стала встреча против «Волны», в которой он всего один раз был вынужден вынимать мяч из сетки своих ворот, в то время как его партнеры Михаил Сапронович, Роман Бессонов и Иван Лаврухин своими точными ударами принесли «Победе» решающий перевес — 3:1

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

К сожалению, не закончилась встреча МЗКП — «Бумеранг». Последние периодически имеют проблемы со сбором на игру, и этот субботний матч не стал исключением. «Бумеранг» играл в меньшинстве с самого начала встречи и к перерыву проигрывал 0:3. Продолжить встречу «австралийцы» не смогли, а может, и не захотели из-за двух повреждений, в результате чего у них осталось всего пятеро полностью здоровых футболистов.

 

АНОНС

До конца этого календарного года в первом дивизионе будет сыграна только одна игра. 30-го декабря сойдутся «Протон-Денеб» и «Метро Юнайтед». Для «Метро» — это шанс подобраться к зоне стыковых матчей, ну а «Протон» в случае победы окажется практически в ней.

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Иван Горбачёв «Фортуна» (3) — Дмитрий Орлов «Метро Юнайтед» (2), Анзор Соловьёв «Метро Юнайтед» (1) — Андрей Тыняный КДС (5), Магомед Лахиялов «Протон-Денеб» (2), Андрей Говоров «Войка-КЛВ» (3) — Алексей Алексеев КДС (2), Михаил Боциев «Фортуна» (1).

 

Александр Седов