Безупречный»Интер»

Второй этап чемпионата в Высшем дивизионе набирает обороты. Четверть дистанции уже позади, и мы можем делать первые выводы.

***

В группе «А» – ради этого все и задумывалось – рубка идет страшная. Большинство матчей получились по-настоящему интересными и драматичными. И хотя «Интер» пока выглядит сильнее всех, короновать его еще рано. Три победы в активе «Динамо», а за бело-голубыми следует группа из четырех команд, показавших на старте пятидесятипроцентный результат.»Нерадзурри» еще предстоит сыграть с динамовцами, а также «Голд Шарк» и «Легионом», и если команда Сергея Филина закончит первый круг турнира без потерь, то догнать ее станет практически невозможно.

А вот в нижней половине сетки борьба только обозначается. Всего четыре матча из пятнадцати были доведены до финального свистка, еще в двух случаях игру пришлось останавливать, а в остальных девяти встречах фиксировались технические поражения. Учитывая, что в борьбе реально принимают участие только шесть команд, сценарии тут могут быть самыми разнообразными, а шансы избежать переходного турнира еще есть у всех. Пока только «Беда» может чувствовать себя спокойно – лидером она точно останется до конца марта, а вот положение ее преследователей будет зависеть от результатов игр ближайшего уикенда, по ходу которого «Европа», «Стелла» и «Штурм» выйдут на поле по два раза.

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «А»

Неудачно начавшая второй круг «Нева» субботним утром встречалась с АРС. Валерию Нуровуудалось собрать неплохой (по нынешним меркам) состав, и игра должна была стать для его команды определяющей – победа позволяла остаться в медальной гонке, пусть и не в качестве фаворита.

У «электроников» отсутствовал Сергей Трушляков, но активное начало красно-черных никак не выдавало отсутствия моторного полузащитника. АРС минут пять провел на чужой половине поля, к голу, правда, не приблизился, но показал, что соперника не боится и собирается действовать с позиции силы.

Впрочем, «Нева» быстро игру от своих ворот отодвинула и стала больше владеть мячом перед штрафной Дмитрия Яснова. Вскоре возник и первый голевой момент – Антон Киреев издали выстрелил в штангу, но эпизод был, скорее, исключением. На поле было полное равенство, а статистически по big chances «электроники» подравнялись, когда Анатолий Рябко со штрафного проверил на прочность каркас ворот Станислава Плохих.

И все-таки «Нева» в первом тайме была чуточку острее на чужой половине поля. На 23-й минуте Евгений Евгеньевсделал перехват у штрафной «электроников», быстро отдел передачу к воротам, а Игорь Лаврентьева в касание переправил мяч в сетку.

Второй тайм прошел в том же ключе. Отдать кому-то предпочтение по игре довольно сложно, и мнения на этот счет разделились. Кто-то утверждает, что АРС выглядел острее, больше владел мячом и гол заслужил, кто-то отмечает уверенные действия обороны «Невы», кто-то считает куда более опасными контратаки команды Нурова. Но важно лишь то, что забить еще один мяч не удалось ни тем, ни другим, и счет первой половины продержался до финального свистка.

1:0 – эта победа стала для «Невы» второй подряд, и вновь Станислав Плохих оставил свои ворота в неприкосновенности. Команда Валерия Нурова располагается на шестом месте, при равенстве очков с ЦДКА, «Гефестом» и «Голд Шарк» имея худшие дополнительные показатели, но остается икс-фактором группы. В сильнейшем составе «Нева» может испортить погоню за лидером любому другому претенденту на медали, в противном случае – станет легкой добычей. Вопрос только в том, кому и в какой день придется встретиться с пятикратным чемпионом Севера.

***

Другим клубом, изначально не считавшимся претендентом на медали, но способным зацепить очки в матчах с лидерами, является «Голд Шарк». Пока, правда, «акулам» удалось обыграть только «Неву», а ее на старте второго круга прилично лихорадило, но своей игрой желто-черные не только заслужили хорошую прессу, но и заставили более статусных соперников относиться к себе с уважением.

Наверное, было бы неправильно говорить, что «Динамо» опасалось «Голд Шарк», но бело-голубые готовились к серьезному сопротивлению, и игра, пожалуй, получилась для команды Антона Тимофеева даже тяжелее, чем можно было предположить заранее.

Желто-черные большую часть времени владели инициативой и территорией, хотя это и было, во-многом, обусловлено преимуществом в счете, которое динамовцы заполучили уже на 5-й минуте, когда Андрей Тыняный ювелирно исполнил довольно сомнительный, кстати, штрафной. «Голд Шарк» давил и доставлял обороне соперника сложности, но опытные защитники бело-голубых в целом держали ситуацию под контролем. Евгений Корнилов практически полностью перекрыл кислород мощному, но прямолинейному Ивану Ерохину, а многочисленные фланговые атаки «акул» ни к чему опасному не приводили.

Игорю Гришину только раз пришлось по-настоящему выручать свою команду после удара Андрея Фандеева, и тут голкипер проявил просто-таки чудеса реакции, хотя после матча скромно заметил, что совершить спасение ему помогла позиционная ошибка – мол, если бы переместился, как того требовала ситуация, ни за что не успел бы переложиться и отразить выстрел впротивоход.

С другой стороны, атакующая игра у «Динамо» не получалась совсем. Дмитрий Кожемякин провел блестящий матч, выключив и Сергея Анохина, и Дмитрия Голышева, Иван Семаков получил довольно много свободы в центре, а фланговая активность Романа Трофимкина и Алексея Бритовского заставила Илью Чижикова сосредоточиться на обороне.

Чего «Голд Шарк» не хватило – так это гола. Но без голов, как известно, не бывает и побед. Динамовцы же в итоге дождались шанса для разящей контратаки, а уже в добавленное время Александр Лактионов ассистировал Никите Митину.

2:0 – вторая «сухая» победа «Динамо» позволила команде удержать чистое второе место. Впрочем, все основные конкуренты с «Интером» уже играли, скоро придет и очередь бело-голубых.

***

А справиться с «нерадзурри» пока никому не под силу. Субботним вечером противостоять «Интеру» пытался «Гефест», но результат, по-большому счету, лидер чемпионата обеспечил еще в стартовом тайме.

Матч команд, которые до начала сезона и зимой назывались главными претендентами на титул, а также закончили первый круг с одинаковыми показателями на двух первых строчках, конечно, был центральным в туре и привлекал всеобщее внимание.

Соперники собрались в самых оптимальных составах и, как обычно, заполнили скамейки запасных, так что выбирать тренерам было из кого. У «античных» удивило отсутствие в старте Андрея Идрисова, а у «нерадзурри» единственным изменением по сравнению с игрой недельной давности стала замена голкипера – вместо Алексея Полякова в воротах появился Александр Филимонов.

Стартовые настрой и волнение, идущие рука об руку в таких важных встречах, обратились в довольно осторожное начало матча. Обе команды старались захватить инициативу, но допускали многовато брака на чужой половине поля. Однако первый же опасный момент в игре завершился голом.

Атаку «Интера» едва ли можно назвать комбинацией. Подача с правого фланга вышла неудачной, и защитники «Гефеста» вынесли мяч из штрафной. Руслан Нахушев, страховавший партнеров, с центра поля бил скорее даже не прицельно, а просто в сторону ворот, но Станислав Станиславский зафиксировать мяч не сумел, и Артак Григорян на добивании был безжалостен.

Не логичный на первый взгляд гол не выбил «Гефест» из колеи. Какое-то время игра была равной, и «античные» даже заработали несколько опасных штрафных. Но в середине тайма «Интер» выстрелил дуплетом, и обе голевые комбинации провел как-то уж слишком легко. Сначала Григорян выступил в роли ассистента, а точный удар удался Павлу Сучилину, а затем Алексей Мишин воспользовался пасом Александра Рощина.

Счет 0:3 выглядел для «Гефеста» приговором, но и это было еще не все. На 21-й минуте Владимир Свижук забил четвертый мяч после розыгрыша углового и фактически снял все вопросы о победителе.

К чести «античных», играть они не бросили. Алексей Швындин произвел замены, и вышедшие на поле Алексей Гусев и Андрей Идрисов еще до перерыва поучаствовали в двух голевых комбинациях. В первом случае форвард сделал предголевой пас на Станислава Коханова, а Идрисов точно пробил, завершая атаку, а во втором эпизоде уже полузащитник разыграл угловой, а Гусев добавил мяч в сетку после удара Андрея Моисеенкова.

Воодушевленный «Гефест» продолжил нагнетать давление и во второй половине, но пауза в игре пошла «Интеру» на пользу, и расслабленности «нерадзурри» себе больше не позволяли. К тому же быстрые атакующие футболисты «Интера» несколько раз убегали в потенциально опасные контратаки.

Интрига жила до самого конца поединка. За пять минут до финального свистка главный арбитр Алексей Копылов, кажется, ошибочно не назначил пенальти за игру рукой Нахушева, блокировавшего удар Моисеенкова на линии вратарской, а вскоре Григорян оформил дубль и поставил эффектную точку в поединке – 5:2.

***

В воскресенье в дивизионе «А» состоялся только один матч, в котором ЦДКА встречался с «Легионом». На старте турнира у «армейцев» был едва ли не самый сложный календарь среди всех фаворитов, и в трех играх им удалось добыть всего одну победу. Однако в этом противостоянии ЦДКА все равно считался безусловнымфаворитом, ведь «легионеры» к началу тура подошли на последней строчке в таблице с длившейся более 150 минут безголевой серией.

Если план «Легиона» на игру заключался в том, чтобы сдерживать как можно дольше атаки соперника, то уже в дебюте он полетел в тартарары. На 4-й минуте Сергея Кроха открыл счет, замкнув прострел с левого фланга, а на 12-й Андрей Говоров удвоил преимущество «армейцев». Затем соперники обменялись забитыми мячами.На еще один гол Говорова у «Легиона» нашелся ответ, но в середине второго тайма ЦДКА выстрелил дуплетом и обеспечил крупную победу. В оставшееся время Александр Туменко также внес свою фамилию в протокол в качестве автора гола, а Говоров довел личный счет до покера и поставил в матче жирную точку.

7:1 – ЦДКА одерживает вторую победу во второй части чемпионата и поднимается на третье место в таблице, по дополнительным показателям опережая «Голд Шарк», «Гефест» и «Неву».

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «Б»

В подгруппе «Б» вновь было запланировано всего два матча, зато оба противостояния, по крайней мере перед началом уикенда, действительно представлялись крайне интересными.В одном должны были встретиться до сих пор не терявшие очков«Беда» и «Пресня», а в другом отношения выясняли МЗКП и МСК «Европа».

К сожалению, настоящей битвы за лидерство мы не увидели. Команда Ивана Логинова собралась на матч в оптимальном сочетании и глубоким ростером, а вот дружина Евгения Ручкина была вынуждена начинать игру в численном меньшинстве.Иван Романов открыл счет в самом дебюте встречи, к середине первого тайма Максим Бровкин и Иван Логинов довели разрыв до крупного, а затем поле один за другим из-за травм покинули два футболиста «Пресни», и Юрий Тихомиров был вынужден остановить игру в начале двадцать первой минуты.

3:0 – пока в официальном протоколе матча значится такой счет, но после заседания КДК «Беде» будет присуждена «техническая» победа.

***

А вот МЗКП с»Европой» выдали действительно классный матч с обилием забитых мячей и драматичным сценарием.

Первый тайм, впрочем, прошел относительно спокойно. Поначалу на поле было примерное равенство, но стоило Кириллу Кошарину в середине тайма реализовать штрафной, как МЗКП добавил и захватил инициативу. Впрочем, «Европа» особенно не сопротивлялась, напротив, с удовольствием пользуясь возможностями для контратак. В одном из таких выпадов «европейцы» не реализовали близкий к стопроцентному момент, а затем не справились с многоходовой атакой соперника, точку в которой поставил Александр Хапланов.

Второй тайм получился более зрелищным. Он начался с атак МЗКП, но вперед вновь вышли «европейцы». Важа Робакидзе дважды в контратаках ассистировал Кошарину, но у МЗКП каждый раз находился мгновенный ответ на гол – оба эквалайзера проводил Андрей Кузнецов.

Казалось, что ничья по такой игре будет справедливым результатом, но «Европа» в четвертый раз вышла вперед и уже не упустила преимущества. Сначала не без помощи рикошета отличился Вадим Попов, а вскоре Кошарин оформил покер. Через две минуты Андрей Стаин сократил отставание до минимума, но на еще один гол у МЗКП уже не оставалось сил и времени.

5:4 – «Европа» догоняет в таблице своего соперника, «Стеллу» и «Штурм». Впрочем, если очковый багаж команд Андрея Бороздова и Михаила Шмелькова сформировался по итогам двух «технических» побед, то «Штурм» и «Европа» по разу выигрывали на поле да еще имеют по одной игре в запасе.

РЕЗУЛЬТАТЫ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «А»

АРС — Нева — 0:1(Лаврентьев)

Голд Шарк — Динамо — 0:2 (Митин, Тыняный)

Гефест — Интер — 2:5(Гусев, Идрисов – Григорян-2, Мишин, Свижук, Сучилин)

ЦДКА — Легион — 7:1 (Говоров-4, Кроха, Лихобабенко, Туменко — Казарян)

РЕЗУЛЬТАТЫ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «В»

Беда -Пресня — 3:0 (Бровкин, Логинов, Романов)        

МЗКП — МСКЕвропа — 4:5 (Кузнецов-2, Стаин, А. Хапланов — Кошарин-4, Попов)         

Азимут — Штурм — 0:5 (техн.)    

Энергомаш -Стелла — 0:5 (техн.)           

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В следующие выходные «Интер», «Динамо», «Голд Шарк» и «Гефест» проведут первые матчи плей-офф кубка ЛФЛ, а все игры очередного тура внутреннего чемпионата пройдут в субботу. Центральный матч в расписании выделить сложно, но наиболее интересными должны получиться встречи «Голд Шарк» – ЦДКА и «Динамо» – «Нева».

В группе «Б», наконец-то, состоятся доигровки, и в выходные будет на что посмотреть. В пятницу «Стелла» сыграет с «Европой», а МЗКП встретится с «Штурмом», в субботу «Штурму» предстоит сразиться с «Европой», а в воскресенье глубиной составов померятся «Стелла» и «Пресня».

Кирилл Разумовский, Vsporte.ru