Битвы с характером

Битвы с характером

Четвертый тур в получился просто-таки сверхнапряженным. Ни одной крупной победы, камбэки, качели и обилие быстрых и поздних голов в первых и вторых таймах – пожалуй, столь насыщенный в этом плане уикенд во втором дивизионе сложно припомнить и в прежние годы.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Блестящий старт «Национале» – три победы подряд – не мог не привлечь к себе внимания. От коллектива Виктора Мигунова вряд ли кто-то ожидал подобного, а теперь все ждут, когда же выскочки оступятся. На сколько хватит команду? Открывавший четвертый тур в 2А поединок с «Россо Неро» был достойным испытанием. Коллектив Алексея Кашина не менее опытен и опасен, Никита Козлов вернулся в строй, и красно-черные готовы трепать нервы кому угодно.

Но «Нацио» оказался все же крепче, хотя этот вывод и является следствием итогового счета на табло после равной и напряженной битвы на Флотской. Единственный точный удар с передачи так усилившего команду Асатура Саргсяна провел феноменально начавший сезон капитан. При этом Андрею Марченко удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, что особенно ценно, учитывая игру «белых» без замен.

***

Матч «Икара» с «Шелом» вроде бы не предвещал чего-то экстраординарного. Да, речь шла о достаточно неплохих и как минимум самобытных коллективах, но «шеловцы» который уже сезон подряд начинают ужасно и имели в активе лишь один балл, а их соперник вряд ли готов разменять статус середняка на что-то большее, чему подтверждением были победа, ничья и поражение в трех стартовых поединках. Однако развитие событий на Флотской сделало этот поединок одним из главных в минувший уикенд во второй лиге.

«Шел» соскучился по победам, и вышедшая на поле в черно-желтой форме команда сразу же продемонстрировала свой настрой, буквально оглушив соперника в первые пять минут. Максим Шабалкин перекинул Владислава Парфенюка в ближнем бою уже на первой минуте матча, а на 5-й Александр Килачёв получил слишком много пространства в центре поля и поразил ворота дальним ударом.

Стадион на Флотской дает командам возможность показывать размашистый футбол, и соперники сполна использовали пространство, но довольно необычно. Такое ощущение, что оба коллектива не адаптировались не к ширине, а к 70-метровой длине поля. Особенно это поначалу касалось «Икара», раз за разом пускавшего соперников себе за спины в опаснейшие прорывы. Шабалкин с Килачёвым вполне могли оформлять дубли, был момент у Максима Терентьева, один раз Парфенюка спасла штанга…

Вообще, кто знает, что бы случилось, поведи «Шел» со счетом 3:0… С другой стороны, на ответный мяч удачно подставившего ногу во вратарской Павла Москвина Терентьев все равно ответил мячом «в раздевалку». На перерыв черно-желтые ушли с перевесом в те же два гола да и во второй половине долго удерживали этот счет, не забывая создавать моменты.

Правда, и «икаровцы» не отсиживались в обороне, создавая свои моменты относительно регулярно. И стоило Ивану Толстых на 40-й минуте воспользоваться провалом, на этот раз слишком высоко выдвинувшейся линии обороны «Шела», реализовав выход, по сути, даже «два в ноль» (по хоккейной терминологии), как команда Руслана Шереметы почему-то развалилась… На протяжении десяти минут на поле был только «Икар», и этого времени красно-черным с лихвой хватило, чтобы все перевернуть и обеспечить себе победу. Антон Пешков, Яков Сивченко (после грубейшей ошибки соперников при выходе из обороны) и, наконец, Михаил Данилушкин с подачи корнера принесли своей команде шикарную волевую победу. В оставшееся время «Икар» не позволил счету измениться, отправив «Шел» на самое дно – 5:3.

***

Тур в 2А вообще получился, как вы уже поняли, боевым и крайне интересным. Единственная ничья была зафиксирована в противостоянии «Абордажа» и «Бусиново», но это был матч по-настоящему на три исхода. Бусиновцы опять действовали без своей главной звезды голкипера Никиты Лопачука, но Сергей Константинов справился со своей работой достойно. Игра получилась «качельной». До самого конца первого тайма соперники не могли вскрыть оборону друг друга, но перед самым перерывом Дато Цикаришвили вывел вперед «пиратов».

«Дьяволов» такой поворот событий совсем не смутил, скорее, это игроки «Абордажа» зря расслабились, заполучив эфемерное преимущество. Едва начался второй тайм, как Кирилл Мамонов восстановил равновесие, а через пять минут Евгений Котяй вывел красно-черных вперед, причем в обоих случаях ассистентов выступил Георгий Чабан. Правда, одержать свою третью в чемпионате победу команде Ризвана Ахмедова не удалось. К середине второго тайма Сергей Сенькин вновь установил на табло паритет, и больше голов зрители не увидели. У «Абордажа» был шикарный шанс вырвать победу, но Сергей Колобенков за три минуты до конца матча не сумел реализовать пенальти…

***

Вдоволь насмотрелись болельщики в этот уикенд на волевые победы. Одна из них стала вообще первой викторией в сезоне для старожила дивизиона ФИВТ. Владислав Криницын смог вывести «Торпедо» в середине первого тайма вперед в противостоянии со «студентами», однако Данил Горчаков довольно быстро нашел ответ на это взятие ворот, а во второй половине и вовсе вывел фиолетово-черных вперед, принеся им ремонтаду – 2:1.

***

С таким же счетом выиграла свой первый матч в сезоне и «Фортуна», у которой на гол Элсуна Гусейнова из КДС ответили одни из самых молодых игроков команды, но в то же время ее ветераны Илья Юдин и Иван Волков. Теперь у опытного коллектива Рината Салимова примерно такая же ситуация, как у ФИВТ, «Торпедо» и КДС. С той лишь разницей, что «Фортуна» набрала на балл больше, сыграв вничью на старте чемпионата дважды и потерпев только одно поражение.

***

Были, конечно, и поединки, где все становилось ясно практически с самого начала, хотя и они проходили в достаточно упорной борьбе. Однако «Академика», «Панорама» и «Молния» предпочли решить свои вопросы сразу и уверенно. 

Макич Атанесян и Кирилл Коваль провели за «Панораму» два мяча в ворота «Пандоры» уже к шестой минуте, и такой перевес продержался до перерыва. Сразу после возобновления игры Дмитрий Зайцев повысил градус напряжения, сократив отставание сиренево-фиолетовых до минимума, но «Панорама» выстояла, а в концовке Андрей Афанасьев поставил точку – 3:1.

«Академика» против «ВентИнформа» обошлась без блицкрига, и мяч опытнейшего и, безусловно, звездного для Второго дивизиона Алексея Родина оказался в первой половине единственным, но во втором тайме Кахи Моцонелидзе все же удвоил перевес своего коллектива. Дальше сценарий был похожим на предыдущую встречу: в середине второй половины Владимир Шугаев вернул «Вентов» в игру, но сравнять счет они не сумели, а на последней минуте Родин оформил дубль – те же 3:1.

Одержавшая похожую победу «Молния» предпочла несколько иной, менее нервный сценарий. В первом тайме Сергей Лушин и Сергей Трушин на двоих провели три безответных гола (дубль у Лушина), и лишь после этого на старте второго игрового отрезка Андрей Нарбеков смог провести, как казалось, мяч престижа. Впрочем, затем Александр Русинский забил еще гол, и в концовке бело-красным пришлось отстаивать свой перевес, что они и сделали – 3:2.

***

В интересной борьбе сильнее пока не блещущего под новым брендом УММА оказались «Дикие Ежи», у которых Иван Якушкин почему-то вышел на этот раз в поле. В первом тайме довольно быстро счет открыл Георгий Щёголь, но перед перерывом Фарид Гамидов восстановил паритет. Поняв, что одного мяча задела против экс-«Ансара» маловато, «ежики» не успокоились после перерыва дежурным быстрым мячом Щёголя – отличился еще и Иван Якушкин! Шамиль Гасанов вернул УММА в противостояние, а противостоянию – интригу, но тут слово взял уже Александр Якушкин, который до того отдал два результативных паса, – 4:2.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Национале – Россо Неро – 1:0 (Мигунов)

ВентИнформ – Академика – 1:3 (Шугаев – Родин-2, Моцонелидзе)

Пандора – Панорама – 1:3 (Зайцев – Коваль, Афанасьев, Атанесян)

ФИВТ – Торпедо – 2:1 (Горчаков-2 – Криницын)

Бусиново – Абордаж – 2:2 (Котяй, К.Мамонов – Цикаришвили, Сенькин)

КДС – Фортуна – 1:2 (Гусейнов – Юдин, Волков)

Икар – Шел – 5:3 (Сивченко, Данилушкин, Пешков, Толстых, Москвин – Килачёв, Шабалкин, Терентьев)

Молния – Север – 3:2 (Лушин-2, Трушин – Рузинский, Рзаев)

Дикие Ежи – УММА – 4:2 (Щёголь-2, И. Якушкин, А. Якушкин – Ф.Гамидов, Гасанов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

АНОНС

В ближайшие выходные в 2А матчей не будет, а через неделю нас ждут такие интересные противостояния, как «Север» – «Национале», «Северный Альянс» – «Молния», УММА – «Икар», «Бусиново» – «ВентИнформ» и «Академика» – «Дикие Ежи».

Александр Седов, vsporte.ru