Борьба девятнадцати
Борьба девятнадцати
В Северной лиге состоялся последний тур чемпионатов перед новогодними праздниками. В дивизионе 2А все идет своим чередом: обыграв в паре матчей подряд своих якобы конкурентов, «Трувор» еще упрочил лидирующее положение в таблице, а вот все остальные задействованы в реальной борьбе. В итоге изменение на полюсе таблицы все-таки произошло, только на «южном», если представить таблицу в виде карты — химкинский «Спартак», закончивший год тремя победами подряд, отправил на последнее место «Панораму», попутно опередив еще и «Галлардо».
***
Но начинали тур совсем другие команды. «Метеор» по традиции проводил свой матч в пятницу и встречался с «Верховным Судом». Подопечные Виталия Смирнова за последние два месяца уступили лишь один раз, в то время как их соперник за еще больший период сумел отметиться только одной победой. «Метеор» постепенно трансформирует статус середнячка в амбиции о повышении в классе, в то время как «судьи» являются полноправным участником борьбы за выживание. Фаворит в этом поединке был очевиден, и сенсации не случилось. «Метеор» победил в рабочем режиме, забив в ворота Дмитрия Евдокимова четыре мяча и пропустив в свои только два. По разу отличились лидеры оранжево-черных Алексей Крояков, Дмитрий Антонов и Евгений Кабанов, забивающий уже три встречи подряд, а еще одним голом отметился Михаил Елисеев. Крояков в итоге стал героем встречи, так как он не только забил сам, но и сделал результативные передачи каждому из отличившихся партнеров. В этом сезоне на счету Алексея уже 19 голов и 10 передач в 16-ти встречах, но отметить его нужно не только за результативность — отличающийся бурным нравом форвард «Метеора» стал взрослее и спокойнее и за первые полгода сезона получил всего одну карточку, и та — желтого цвета.
***
Нынешний «Эдельвейс» уже мало напоминает команду образца хотя бы двухлетней давности. И подавно не похож на тех бело-голубых, что разрывали четыре года назад Третью лигу. Сходство с тем составом у химчан может быть только одно (в следующем сезоне) — выступление в четвертом по статусу дивизионе Северной лиги. Чтобы этого избежать, команде Ивана Юртаева остро нужны очки в турнирную таблицу, и встреча с конкурентом по борьбе за выживание «Хортом» была возможностью и самими баллами разжиться, и соперника притормозить. «Хорваты», имевшие 9 очков гандикапа перед оппонентами, наверняка и вовсе считали победу в этой встрече «своей», но на деле никто успеха добиться так и не сумел. На мяч Евгения Лапутина у «Эдельвейса» ответил Дмитрий Кузнецов. Передачу ему сделал Дмитрий Илюнин, наравне с Александром Гривцовым тянущий на себе, как пока кажется, непосильную ношу спасения команды. Больше голов забито не было, и финальный свисток Рамиля Закирова зафиксировал ничейный результат, вряд ли кого-то по-настоящему устроивший.
***
Матч «Трувора» против «Волны» был очередной попыткой одного из преследователей «варягов», занимавшего к тому же второе место в турнире, остановить победную поступь лидера чемпионата. Попытка получилась несколько скомканной из-за того, что при в целом неплохой игре подопечных Андрея Мигалати, «Трувор» контролировал ход событий, забивая тогда, когда ему это было нужно и осаживая соперника. Уже в дебюте встречи Александр Шумский отобрал мяч у защитника «Волны» перед ее штрафной и отпасовал на не появлявшегося на матчах с начала октября Дмитрия Лупашко. Форвард освободился от опеки и хлестко пробил в дальний угол, прошив мячом руки Александра Румянцева.
Пропустив в первый раз, «Волна» не расклеилась и завладела инициативой, принявшись подбирать ключи к воротам Сергея Котова, что в этом году удается далеко не всем соперникам красно-белых. Самым верным шансом бело-синих был удар с линии вратарской после прострела с правого фланга, на который Котов среагировал вовремя выброшенной в сторону ногой.
В концовке тайма понимавший, что можно доиграться до неприятностей, особенно в отсутствие в обороне все еще травмированного Евгения Нечипоренко, «Трувор» создал пару моментов. Сначала Абдурахман Ибрагимов после передачи Лупашко не сумел перебросить вратаря «Волны», оказавшись с ним с глазу на глаз, а затем сам Лупашко после передачи Альберта Гусманова расстрелял ворота Румянцева с восьми метров с левой ноги, отправив «Волну» на перерыв с отставанием в два мяча.
Может быть, команда Мигалати смогла бы что-то придумать и даже перевернуть игру во второй половине, если бы не третий мяч Лупашко в самом ее начале. Дмитрий Козлов совершил отбор на своей половине поля и переадресовал мяч нападающему, который легко разобрался с защитником, подработал себе уже под правую ногу и ударом в нижний угол поймал вратаря на противоходе. Для Лупашко этот мяч стал 11-м в пяти проведенных в чемпионате встречах. Форвард ни разу не уходил с поля без гола и лишь однажды забил менее двух мячей. Можно было бы еще отметить, что при его участии в играх «Трувор» всегда побеждает, но в сложившейся турнирной ситуации это, пожалуй, будет лишним.
Ведя с преимуществом в три мяча, «варяги» все-таки позволили себе некоторую расслабленность в обороне и доигрались-таки до пропущенного мяча, подпортившего настроение их голкиперу. Сначала Котов, правда, предотвратил голевую ситуацию у своих ворот, но в следующей атаке бело-синих здорово сыграл Александр Коцур, протащивший мяч в окружении трех защитников «варягов» и пробивший неотразимо для их голкипера. 3:1 — «Трувор» снова побеждает, отправляя «Волну» со второй строчки на пару позиций вниз.
***
На матч против «Панорамы» «Абордаж», наконец-то вернувший себе вкус победы, прибыл без Виктора Свежова, чье появление на прошлой игре было скорее разовой акцией, чем постоянным явлением, а также без закрывающего сессию Андрея Митрофанова, чья потеря все-таки чувствительнее. Впрочем, у «доминошников» проблем было куда больше. Даже несмотря на дозаявку хорошо известного в Северной лиге Юрия Коноплёва и арендованного у «Кристалла» Андрея Лебедева, а также на пятнадцатиминутную задержку, «доминошники» начали встречу в меньшинстве и в таком формате отыграли большую часть матча.
Начало матча, само собой, осталось за «пиратами», которые принялись обкладывать штрафную Андрея Касторнова моментам. «Панорама» держалась до того момента, пока не случился очередной казус, связанный с арбитром Евгением Руновым, чье имя скоро станет в Северной лиге нарицательным. Правда, в данном случае не до конца ясно, так уж он виноват в случившемся. Футболисты «Абордажа» решили провести замену, так как до стадиона добрался опаздывавший Никита Гришин, о чем громко сообщили. Сам рефери то ли не успел, то ли не захотел дать указание провести это действие, когда Алексей Серебров исполнил штрафной без свистка, чем застал соперников врасплох. Естественно, гол вызвал бурные протесты «доминошников», что ни к чему не привело.
Дальше все продолжалось для сине-желтых достаточно легко — «Панорама» на время расклеилась. Евгений Волотов легко реализовал выход один на один, а позже и оформил дубль. Между его голами красивый обводящий удар в дальний угол удался Сереброву. Лишь под занавес первой половины встречи подопечным Касторнова удалось отквитать один мяч, но при счете 4:1 к перерыву при том, что бело-синие были в меньшинстве, речи о какой-то интриге в противостоянии не шло.
Когда в начале второго тайма Максим Филиппович, наконец, трансформировал свои многочисленные моменты в забитый мяч, интрига вроде бы умерла окончательно, но на беду «пиратов» бело-синие забили после розыгрыша мяча с центра поля, застав врасплох дальним «парашютом» Алексея Потапова. К тому же подъехал у «Панорамы» и восьмой футболист, что позволило «доминошникам» выровнять игру и даже завладеть территорией и преимуществом. Это привело к тому, что «Панорама» забила еще дважды, и преимущество «Абордажа» сократилось до одного мяча.
Увлекшись камбэком, бело-синие зевнули два контрвыпада «пиратов», в которых Серебров сначала оформил хет-трик, а затем сделал голевую передачу на Никиту Гришина. Но к чести команды Андрея Касторнова, она не сдалась даже при таком раскладе и сумела до конца встречи отквитать эти два мяча. Дважды поразил ворота Потапова Шамиль Нурмухаметов, который в итоге стал самым результативным игроком встречи, оформив покер. Вот только очками это «Панораме» все-таки разжиться не помогло — «Абордаж» победил со счетом 7:6 и закончил год на третьем месте в одной победе от дающего прямое повышение в классе второго места.
***
Совсем к концу года разладились дела у «Яузы», потерпевшей в матче с ФИВТ пятое поражение подряд. Остро нуждающиеся в борьбе за выживание в очках «студенты» сумели закончить год крупной победой и оторвались от зоны стыков за выживание уже на 4 очка. Дубль Максима Гичяна, а также мячи Петра и Виктора Колесниченко, а также Дамира Мангутова — обеспечили «студентам» хорошее настроение перед Новым годом — 5:2. «Яуза» же уже сравняла число своих побед с поражениями и в 2015 год войдет в качестве девятой команды 2А.
***
Матч «Стратига» и «Галлардо» был поединком двух самых проблемных команд чемпионата «прямосейчас» (это несмотря на наличие «Панорамы» и «Спартака» из Химок). «Галлардо» в трудном положении после ухода большой части коллектива, а «кислотные» не явились на прошлую игру. Более того, в лиге даже прошел слух об их снятии. Правда, на деле он не подтвердился. Более того, «Стратиг» не только приехал на Бескудниковский бульвар, но и увез с собой тяжелую победу — 5:4. Дублем в составе победителей отметился Дато Цикаришвили, а у «быков» по два мяча провели Александр Рабинчук и, конечно, Сергей Бельченко.
***
Получив возможность вернуться на вторую позицию, «Стелла» воспользовалась ей сполна, буквально уничтожив разобранную сейчас «Дельту». Девять мячей красно-белые провели в ворота соперника уже в первой половине игры, а во втором тайме догрузили туда же еще шесть голов, позволив Минасу Гукасяну отметиться мячом престижа. У победителей шесть раз отличился Семен Кудряшов, благодаря чему вышел на первую строчку списка бомбардиров с 24 голами, обойдя Сергея Малышева из «Яузы». Покер на свой счет записал второй бомбардир «Стеллы» Денис Сурков, а Сергей Трофимов отметился голом и шестью результативными передачами.
***
Чтобы остаться в четверке сильнейших команд дивизиона, «Войке КЛВ» нужно было выполнить непростую задачу — обыграть очень крепкий «Фалькон», который и сам не прочь в этом сезоне побороться за повышение в классе. В итоге команды выдали захватывающую голевую перестрелку, в которой так и не смогли выявить победителя — 5:5. Несмотря на такую результативность в целом, лишь два человека — по одному с каждой стороны — смогли забить более одного гола. Дублями отметились Александр Бушарин у «Фалькона» и Виталий Мотов в составе «Войки».
***
Непростой для «Пресни» получилась игра с «Тандером». Команда Евгения Ручкина прибыла на матч без замен, в то время как «громовые» привезли на Бескудниковский бульвар два состава. Впрочем, ни это, ни проведенные в большинстве из-за удаления Дмитрия Шпетного за прямую красную карточку последние восемь минут встречи, не помогли «Тандеру» не только разжиться очками, но и вообще пробить проведшего отличный матч Вячеслава Назаретяна. Пресненцы же смогли четырежды огорчить Сергея Сырова, причем Филипп Михайлов оформил дубль. Не забивший ни одного мяча уже во втором матче подряд Сергей Синицын ограничился двумя голевыми передачами.
***
Если «Метеор» традиционно открывает тур в 2А, то химкинский «Спартак» воскресными вечерами закрывает игровую программу. В третий раз подряд, как уже было сказано в начале материала, спартаковцам удалось сделать это успешно. На этот раз дубль Алексея Николаева и гол Максима Грабовского перевесили точные выстрели футболистов «Интера» Магомеда Баринова и Александра Бычкова — 3:2. До своей удачной серии спартаковцы прозябали на дне таблицы, набрав лишь два очка в тринадцати встречах, а теперь обошли не только «Панораму», но и «Галлардо» и вовсю дышат в спину поднявшемуся из зоны прямого вылета «Стратигу» и близкому к тому, чтобы там оказаться «Эдельвейсу».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Верховный Суд — Метеор — 2:4 (Безкоровайный, Цакаев — А.Крояков, Антонов, Кабанов, Елисеев)
Хорт — Эдельвейс — 1:1 (Лапутин — Кузнецов)
Трувор — Волна — 3:1 (Лупашко-3 — Коцур)
Панорама — Абордаж — 6:7 (Нурмухаметов-4, Коноплёв, Василенко — Серебров-3, Волотов-2, Гришин, Филиппович)
ФИВТ — Яуза — 5:2 (Гичян-2, П.Колесниченко, В.Колесниченко, Мангутов — Малышев, Агейчик)
Стратиг — Галлардо — 5:4 (Цикаришвили-2, Кодиров, Бежиташвили, Лавлинский — Рабинчук-2, Бельченко-2)
Стелла — Дельта — 15:1 (Кудряшов-6, Сурков-4, Ефимов-2, Садыков, Трофимов, Батарин — Гукасян)
Фалькон — Войка КЛВ — 5:5 (Бушарин-2, Воробьёв, Шипарев, Логинов — Мотов-2, Михайлов, Кувшинов, Голихин)
Пресня — Тандер — 4:0 (Михайлов-2, Самаркин, Ручкин)
Спартак Химки — Интер — 3:2 (Николаев-2, М.Грабовский — Баринов, Бычков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
Единственным футболистом, попавшим в декабре в символическую сборную дважды, стал Алексей Крояков из «Метеора». Форвард помог одержать своей команде в последнем месяце в году три победы, забив два мяча в ворота «Панорамы», три в ворота «Пресни» и выдав очень неплохой перфоманс против «Верховного Суда», о чем говорилось выше. Титул лучшего игрока декабря для Кроякова видится в этой связи вполне закономерным.
АНОНС
Ближайший тур в 2А состоится на исходе новогодних праздников. В нем особое внимание привлекают противостояния «Волны» и «Фалькона», «Интера» и «Стеллы», а также «Метеора» и химкинского «Спартака», которые, несмотря на статус хозяев для оранжево-черных, сыграют воскресным вечером.
Александр Седов, VSporte.ru