Борьба продолжается

Борьба продолжается
Без переносов прошел 21-й тур чемпионата в Высшем дивизионе Северо-Восточной лиги. Интересных матчей в выходные хватало. Действующий чемпион «Интер» в упорной борьбе обыграл «Герту-Отрадное», «Изумруд-86» в очном противостоянии одолел «Баку» и сократил отставание от третьего места, а «Медведково» в «подвальной битве» взял верх над ФПН.
***
СФ, который в прошлом туре сумел выиграть всего лишь второй раз в сезоне (жертвой аутсайдера стала «Отрада»), на этот раз вряд ли рассчитывал на очки, ведь в Отрадное пожаловал лидер чемпионата «ПивДом и Ко». Вопросы вызывало разве что количество мячей, которое «пивные» должны были отгрузить в ворота своего соперника.
Уже к шестой минуте фаворит успел отличиться дважды. Почин Сергея Лоханова, который распечатал ворота Романа Чупанова в самом начале игры, поддержал капитан команды Александр Петров, а к перерыву на табло горели цифры – 5:0, причем игроки СФ почти не угрожали воротам Алексея Ткачева, заменившего приболевшего Илью Ильина. В начале второго тайма СФ удалось забить, но после того, как лидер забил шестой гол. Кирилл Шерегешев нанес великолепный удар точно в дальнюю девятку, а затем Ткачев получив травму, и место на последнем рубеже пришлось занять защитнику «зеленых» Александру Пшеничникову.
Новоиспеченный вратарь отыграл на «ноль», а в нескольких эпизодах даже спас свою команду. Что касается голевых подвигов футболистов «ПивДома», то дублями отметились Петров, Андрей Горелко и Максим Кирсанов. Дружина Вячеслава Богатского в итоге одержала ожидаемо крупную победу и продолжила лидировать в чемпионате СВАО.
***
Действующий чемпион Северо-Восточной лиги «Интер», продолжающий преследовать «ПивДом», провел первый матч за месяц, что, безусловно, наложило отпечаток на игру футболистов команды Сергея Филина. Но перед матчем с «Гертой-Отрадное» поклонников «миланцев», а также нейтральных зрителей интересовал еще один щепетильный вопрос относительно фигуры Виталия Степанова, который с этого сезона является представителем не только «ГО», но и «Интера». Скептики и сторонники «теорий заговора» даже предполагали, что «Герта-Отрадное» не будет особо сопротивляться, чтобы не помешать «нерадзурри» в борьбе за чемпионский титул, но команда сумела навязать фавориту настоящую борьбу, и победа далась «Интеру» весьма непросто.
Поединок начался для чемпиона с пропущенного мяча. Александр Фирсаев исполнил штрафной и угодил в соперника, от которого мяч срикошетил в створ, а Эдуарду Батыгину оставалось лишь проводить снаряд взглядом. Такое ощущение, что пропускать первой для команды Сергея Филина уже стало своеобразной «фишкой». Но постепенно «Интер» пришел в себя и сумел дважды огорчить Дамира Хусяинова. Оба гола пришли в результате контратак. Сначала отличился Артем Ковалев, а затем свой очередной мяч провел форвард Артак Григорян.
Сразу после перерыва «Герта-Отрадное» восстановила равновесие усилиями своего ударного дуэта ФФ (Фомич-Фирсаев) – первый выполнил передачу, а второй отправил мяч по назначению. «Нерадзурри», которым терять очки было никак нельзя, усилили давление. До поры соперник держался, но в итоге все же допустил пару ошибок на своей половине поля, ставших для «ГО» роковыми. Вновь завершали атаки «Интеру» Ковалев и Григорян, а «берлинцы» в оставшиеся до финального свистка пять минут успели отыграть один мяч усилиями новичка команды Никиты Демченко.
4:3 – «Интер» набирает трудовые три очка и продолжает гонку за чемпионство. «Герта-Отрадное» опустилась на шестое место, не сумев поддержать рывок «Изумруда-86», обыгравшего «Баку».
***
«Баку», идущий третьим, в отчетном туре играл с другим претендентом на медали. Точнее будет сказать, что это «бакинцы» пока занимают место «Изумруда-86», который в прошлом сезоне завоевал бронзу, и в случае победы «изумрудные» могли сократить свое отставание. Так что дополнительно настраивать на борьбу своих подопечных Валентину Нефедову не пришлось, а вот футболисты «Баку», похоже, оказались к этому не готовы. Для начала они опоздали на игру, а затем крайне неудачно начали встречу. Пока «бакинцы» вальяжно катали мяч на чужой половине поля, «изумрудные» подготовили свое роковое оружие – контратаки. В ходе одной из них Тимур Давыдкин, нечасто играющий в этом сезоне, открыл счет, а на 10-й минуте отличился Алексей Стулин.
Постепенно команда Ага Рагима Садыхова пришла в себя и прижала соперника к воротам. Для начала лучший бомбардир команды Михаил Шакая грамотно сыграл на добивании и один мяч отыграл, но затем 18-летний форвард «Изумруда» Иван Латышев в ходе одной из контратак оставил в дураках пару оборонцев «Баку» Денис Керугов – Владимир Катаев и эмоционально отпраздновал взятие ворот. Впрочем, уступающая сторона вновь смогла ответить голом – новичок команды Азат Рагимлы забил свой первый мяч за команду.
Сразу после перерыва «бакинцы» взялись за дело с удвоенной энергией. «Изумруд», в составе которого достаточное количество возрастных футболистов, ожидаемо подсел, и моментами казалось, что коллектив Валентина Нефедова вот-вот рассыплется. В эти минуты команду потащил вратарь Максим Савостин, который не только не допускал ошибок, но и в некоторых эпизодах откровенно спасал партнеров. Вместе с тем стало заметно, что «бакинцы» регулярно заигрываются в атаке, оставляя на своей половине поля свободные зоны. Этим обстоятельство «изумрудные» и воспользовались. Убежав в быстрый отрыв, Иван Латышев оформил дубль.
У «Баку» был еще шанс вернуть интригу. Команда заработала пенальти, но Шакая не сумел попасть в левый от себя угол. И это при том, что Савостин улетел в противоположный. После этого воодушевленный «Изумруд» забил пятый мяч – хет-трик оформил Латышев. Его третий гол получился просто фантастическим: сделав «финт Зидана», Иван обыграл сразу двоих защитников, а затем спокойно пробил в угол. Победив, «Изумруд» до четырех очков сократил отставание от «Баку». Похоже, борьба за третье место только набирает обороты!
***
Лидер «Кайзера» Дмитрий Румянцев продолжает уничтожать соперников. В каждом туре он отдает результативные передачи и забивает, вот и в поединке против «Монты» полузащитник отметился хет-триком и принес победу своей команде. Теперь «короли» лишь на два очка отстают от «драконов», расположившись на десятой строчке.
Впрочем, обо всем по порядку. Первый тайм получился равным и богатым на события, причем практически все голы получились необязательными, и случились, в основном, благодаря ошибкам оборонительных линий соперников. На 7-й минуте удар Петра Калиничева, казалось бы, должен был стать легкой добычей для вратаря «Кайзера». Но Дмитрий Бабаров неожиданно поднял ногу, пропуская снаряд вратарю, а действие защитника стало абсолютной неожиданностью для Евгения Ниженкова, и тот лишь взглядом проводил залетающий за линию мяч. Вскоре счет стал равным. Защитники «драконов» не отнеслись с должным вниманием к подходу Румянцева, а тот из-за пределов штрафной, как рукой, отправил мяч в дальнюю девятку ворот Максима Сидорова.
Через десять минут капитан «Монты» Нурсултан Рустамбеков срезал снаряд в собственные ворота после прострела Дамира Садикова, но быстро исправился и, обработав заброс партнера из-за боковой, сравнял счет. Но первый тайм все же остался за «Кайзером». Незадолго до перерыва Румянцев решился на дальний выстрел, а голкипер Максим Сидоров не успел сгруппироваться и пропустил мяч под ногой. При этом, стоит отметить, ему активно мешал нападающий соперников Венер Салихов.
В начале второго тайма Румянцев оформил хет-трик, могучим ударом преобразовав в гол не самый опасный стандарт. Впрочем, «Монта» не думала сдаваться и быстро сократила отставание до минимума. Станислав Савенков решился на дальний выстрел, а у Ниженкова в этот момент предательски поехала нога на скользком газоне. На волне успеха «драконы» полетели вперед и буквально обложили штрафную соперника. Кроме того, один за другим травмы получили двое футболистов «Кайзера». И если Венер Салихов не смог продолжить игру, то Дмитрий Бабаров остался на поле, мужественно ковыляя на чужой половине, но де-факто оставил команду в меньшинстве.
Тем не менее, «Кайзер» не пропустил и удержал победу, что позволило ему подняться в первую десятку турнирной таблицы. «Монта» потерпела третье поражение в пяти последних матчах и пока остается на девятом месте, используя запас, созданный в первом круге чемпионата.
***
Начало матча против «ИЛАРАВТО» не предвещало «Забытым» никаких проблем. «Автомобилисты» взяли 15-минутную задержку, чтобы дождаться запаздывающих футболистов, но все равно вышли на поле лишь вшестером. «Забытые» с удовольствием воспользовались организационными проблемами соперника и быстро забили два мяча в ворота Ивана Побокина – отличились Дмитрий Николаичев и Леонид Пантелеймонов.
К 7-й минуте, наконец, подоспела подмога «ИЛАРАВТО», составы уравнялись, и игра также мгновенно выровнялась. В середине первого тайма юный Артемий Укомский подкараулил отскок и добил мяч в ворота Николая Карлина, а вскоре после передачи Андрея Сахарова форварду удалось сравнять счет, в ближнем бою переиграв своего оппонента. На 24-й минуте полузащитнику «Забытых» Вячеславу Пролетову удался хороший дальний выстрел, и мяч с рикошетом от штанги влетел в дальний угол, но дружина Марата Айнатулина сначала отыгралась, после того, как Тамерлан Джиоев реализовал выход один на один, а затем вездесущий Укомский оформил хет-трик и вывел «автомобилистов» вперед.
Во втором тайме «Забытые» взвинтили обороты и повели настоящую осаду ворот Побокина. Через 8 минут после возобновления игры голкипер «автомобилистов» сплоховал, пропустив мяч между рук после удара Олега Ефремова, и счет стал равным. Однако в дальнейшем защитники «ИЛАРАВТО» довольно уверено отражали наскоки соперников, и дело шло к ничейному исходу. Но за 4 минуты до конца матча Пантелеймонов убежал на рандеву с Побокиным, переиграл его и принес «Забытым» победу, позволившую команде поднялись на пятое место, всего на два очка отставая от «Изумруда».
***
Располагающаяся в первой половине турнирной таблицы «Фемида» ожидаемо не оставила никаких шансов скромной «Отраде». Главным героем встречи стал лидер гонки бомбардиров дивизиона Павел Доценко, оформивший хет-трик и доведший свой баланс до 26 мячей в Высшем дивизионе. Безусловно, главным фактором победы для «служителей закона» стало то, что «Отрада» всю встречу провела вшестером, но даже в усеченном составе четырежды огорчила голкипера «Фемиды» Аркадия Шайкина. Теперь «законники» занимают седьмое место, располагаясь всего в двух очках от первой пятерки. «Отрады» по-прежнему занимает 13-ю строчку, всего на балл опережая «ФУТБОЛМАНИЮ».
***
ФМ, в свою очередь, в «подвальном дерби» сражалась с «Медведково», и соперники выдали настоящий триллер, наверняка понравившийся зрителям. Не стоит даже говорить, насколько этот поединок был важен для обеих команд. «ФУТБОЛМАНИЯ» начала год крайне неудачно, потерпев три поражения в трех матчах, «Медведково» же, после неудачного старта постепенно нашел свою игру и одержал ряд важнейших побед, покинув зону вылета.
Первый тайм запомнился многочисленными противостояниями в центре поля, а вот до вратарей дело практически не доходило. Понимая важность поединка, игроки обеих команд постарались свести на нет прежде всего ошибки у собственных ворот. Тайм так и катился к безголевой ничьей, но за 3 минуты до сигнала на перерыв, оборонцы «медведей» упустили самого заметного в составе ФМ – Валерия Скоробогатова, а тот без труда переиграл Эдуарда Беженова.
«Медведей» такое развитие событий не устраивало и после перерыва они бросились вперед, и навал достаточно быстро принес свои плоды. Лучший бомбардир команды Дмитрий Долинин нашел в штрафной Бахриддина Абдимуратова, а тот реализовал представившуюся возможность. После этого на поле вновь пошла равная игра с минимумом моментов, логичным исходом которой стала бы ничья. Судья уже готовился дать финальный свисток, когда наступила неожиданная развязка. Вернувшийся в строй после травмы, игрок «Медведково» и сборной СВАО Михаил Шишкин получил мяч на углу штрафной и нанес бильярдный удар в дальнюю шестерку. Отбить обводящий выстрел у Епифанова шансов не было.
Одержав победу, «Медведково» Дениса Войтова отдалился от зоны прямого вылета на девять очков, а от зоны переходных матчей – на шесть. «ФУТБОЛМАНИЯ» остается на 14-й строчке. В очередной раз приходится сожалеть, что недавнего чемпиона СВАО и участника кубка ЛФЛ мы можем видеть на позициях, позволяющих лишь вести борьбу за выживание.
***
Догнать ФМ в случае победы мог бы ФПН, но на деле эта задача выглядела малореальной, ведь в соперниках у скромного аутсайдера была разыгравшаяся «Москва», которая буквально на расстояние вытянутой руки приблизилась к «еврокубковой» зоне. Борьбы, разумеется, не получилось. Команда Романа Исхакова начала штамповать забитые мячи в ворота Александра Федосеенко с самых первых минут игры. К середине тайма счет был 3:0 в пользу «Москвы», а к перерыву разница стала разгромной. Правда, у нападающего хозяев поля Алексея Павлова было два стопроцентных шанса распечатать Николая Маркелова, но оба футбольных буллита, которые представились игроку ФПН, он голкиперу проиграл.
Во втором тайме форвард все же сумел забить гол престижа, но «Москва» спокойно довела итоговый счет матча до двухзначного, хотя забить могли и вдвое больше. Хет-триками отметились представители мощнейшего атакующего трио, Роман Дроздов, Илья Захаров и Евгений Паймухин, причем последний забил уже 20 мячей в 12 встречах Высшего дивизиона и выбрался на третью строчку в гонке бомбардиров.
После очередной победы «горожане» обошли «Монту» и поднялись на восьмое место с 30-ю очками в активе. ФПН потерпел уже 11-е поражение кряду и по-прежнему остается в зоне вылета.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Баку — Изумруд-86 — 2:5 (Шакая, Рагимлы — Давыдкин, Латышев-3, Стулин)
Забытые — ИЛАРАВТО — 5:4 (Пантелеймонов-2, Николаичев, Пролетов, Ефремов — Укомский-3, Джиоев)
Герта-Отрадное — Интер — 3:4 (Фирсаев-2, Демченко — Ковалев-2, Григорян-2)
Монта — Кайзер — 3:4 (Рустамбеков, Савенков, Калиничев — Румянцев-2, Рустамбеков-аг)
ФУТБОЛМАНИЯ — Медведково — 1:2 (Скоробогатов — Абдимуратов, Шишкин)
ФПН — Москва — 1:10 (Павлов — Дроздов-3, Захаров-3, Паймухин-3, М. Исхаков)
Фемида — Отрада — 8:4 (Доценко-3, Кабелко-2, Сосулин-2, Иванов — Малиновский-2, Телков, Красильщик-аг)
СФ — ПивДом — 1:9 (Чупанов — Горелко-2, Петров-2, Кирсанов-2, Терентьев, Лоханов, Недашковский)
АНОНС
В 22-м туре вызывают интерес оба поединка с участием лидеров. Действующий чемпион «Интер» столкнется с сопротивлением «Забытых» – команды, которая может навязать борьбу любому фавориту. У лидирующего «ПивДома» в соперниках будет не мальчик для битья – рвущаяся в «еврокубки» «Фемида» вряд ли согласится на достойное поражение.
Выделим и поединок «Кайзер» – «Герта-Отрадное», который будет показан в прямом эфире. «Короли», ведомые Дмитрием Румянцевым, постараются дать бой мощным «берлинцам» и ввязаться в борьбу за место в верхней половине турнирной таблицы.
Борислав Головин, vsporte.ru