БОРЬБА С ПОГОДОЙ

Футбольные поля зимой всегда хуже, чем летом. Это очевидно. Даже поля с подогревом в зимний период теряют в качестве. Основные проблемы ждут поля, не оснащенные искусственным подогревом. Как, например, на Сетунь Парке, чей проект изначально не предусматривал подобной системы. И связано это с нехваткой доступных мощностей энергоснабжения. Получаемой стадионом электроэнергии хватает лишь  на обеспечение системы освещения.
 

Можно сохранить зимой поля в хорошем состоянии? Да. Технология очистки полей от снега не является слишком сложной. И такая проблема, как снегопад, даже сильный, легко решается стадионом при наличии необходимой техники и рабочей силы. Все это есть на стадионах ЛФЛ. Исключение составляет ситуация, когда сильный снегопад начинается непосредственно перед туром или когда снег идет постоянно во время тура. В такой ситуации выполнение профилактических работ (очистка поля от снега) возможна лишь при условии отмены тура или отдельных матчей на каждом из полей. Такое решение принимает судья, учитывая целый ряд факторов: состояние поля, условия календаря, прогноз погоды и т.д.
 

Как правило, подобные условия не сильно мешают футболистам. Поле в удовлетворительном состоянии. Единственная проблема – под снегом не видна разметка. Именно так было в декабре. Ни холод, ни снег не мешал поддерживать поле в хорошем состоянии.
 

Т.о. проблема состояния футбольного поля не зависит ни от холодов, ни от снегопадов. Основную и очень серьезную проблему футбольному полю и, как следствие, командам и футболистам несут оттепели. Каждый скачек температуры зимой через «0» «убивает поляну». Выступившая во время оттепели влага замерзает внутри самого покрытия (между гранулятом) и делает его более скользким. Именно на это жалуются все футболисты. Если такой «скачек» произошел даже однажды за зиму, то футболисты всегда, к сожалению, почувствуют это на себе. ЛФЛовцы со стажем должны помнить ситуацию, когда несколько лет тому назад мы потеряли «поляну» до весны после одной единственной такой аномалии. За последние годы ЛФЛ освоила технологии, позволяющие бороться даже с подобными форс-мажорными обстоятельствами. Конечно, полностью защитить поле от подобных катаклизмов не получается, но удается «смягчить удар».
 

Надо понимать, что подобные скачки «через 0» — аномальное явление для зимы. Можно прогнозировать 1-2 таких форс-мажора за одну календарную зиму (3-4 месяца), как например аномальные морозы за -20С или снегопады, когда за сутки выпадает месячная норма снега.
 

Зима 2015 уже побила все рекорды и по количеству снегопадов, особенно тех, которые начинаются в пятницу-субботу и продолжаются весь тур и по количеству оттепелей.
 

Надо понимать и то, что работниками стадиона на протяжении всей недели постоянно (круглосуточно) проводятся основные профилактические работы. При этом возникали ситуации, когда ЛФЛ имела к службе управления стадиона обоснованные претензии по качеству выполненных работ. Все претензии устранялись в рабочем порядке и в допустимые сроки. Большинство «огрехов» было обусловлено авральными условиями работ (погодные условия) и низкой квалификацией рабочей силы (для подобного вида работ привлекается неквалифицированный персонал, что вполне естественно).
 

Только за последний месяц было четыре (!) «скачка через 0» (смотри ссылку http://www.gismeteo.ru/diary/4368/2015/1/), что абсолютно естественно нанесло вред качеству поля. Одна такая ситуация за месяц – уже повод задуматься об отмене тура. ЛФЛ внимательно следит каждую неделю и за состоянием полей и за прогнозом погоды. Особенность такого явления, как «ледяной дождь» заключается еще и в том, что после отмены одного конкретного тура ситуация, т.е. состояние поля, не изменится через неделю. Т.о. отмена одного тура повлечет за собой отмену всех последующих, вплоть до весны (конец марта). Ведь маленькие кристаллики воды, спрятанные между элементами гранулята (кварцевый песок и резиновая крошка) никуда не денутся. За 2-3 дня оттепели грунт даже с профессиональной дренажной системой, как например на Сетунь Парк,  не оттает. Это нонсенс, глубина промерзания грунта зимой от 1 метра. Исключено и испарение влаги с поверхности поля, для этого необходимо, чтобы несколько дней подряд стояла погода примерно +20С. Остается лишь механическое устранение воды с поверхности до ее замерзания в лед. А если лед образовался необходимо воздействие на него специальными реагентами и только после этого процесс устранения воды. Но если подобные манипуляции возможны и в необходимом объеме осуществляются на полях ЛФЛ, то избавиться от влаги внутри самого покрытия и как следствие предотвратить ее последующее замерзание не возможно.

Вывод. Каждая оттепель и  последующие заморозки делают футбольное поле хуже. ЛФЛ понимает, что если состояние поля приблизится к критическому состоянию – последует отмена тура, которая, скорее всего, повлечет прерывание соревнований до конца марта. Компенсировать подобные задержки календаря реально лишь за счет летней паузы. Матчи за февраль-март будут сыграны в июле. Возможно, это выход. Но согласно ли на это большинство команд?
 

В данный момент работниками стадиона Сетунь Парк проводятся как плановые, так и внеплановые работы, цель которых обеспечить возможность проведения соревнований. Лига следит и за этими работами и за изменением погоды. Решение по каждому конкретному туру принимается Лигой вплоть до пятницы каждой недели. В случае отмены тура последует экстренное оповещение команд. В дни тура решение об отмене тура или отдельного матча уполномочен принимать только главный судья соревнований или судья матча. На месте. После оценки ситуации и в полном соответствии со служебными инструкциями и регламентом соревнований.
 

Как только будет решена основная проблема сезона – спасение полей от очередного природного катаклизма, будут возобновлены работы по улучшению территории, прилегающей к периметру полей, очистка от сугробов, вывоз излишков снега, защита дорожек от гололеда и пр.
 

Руководство ЛФЛ надеется, что столь подробное объяснение ситуации с состоянием полей снимет некоторую напряженность, возникшую в ЛФЛовском сообществе.
 

Если вы постоянный участник соревнований ЛФЛ, знакомый с основными принципами нашей работы и тем, как мы относимся к своему Делу, уверены, в таком случае вас удовлетворят наши аргументированные разъяснения.
 

Все хотят играть на хороших полях. И чемпионы ЗПЛ и аутсайдеры четвертого дивизиона. Никто не хочет сидеть два месяца без футбола, а потом «догонять электричку» вместо летнего отпуска. Работники Сетунь Парк не бьют баклуши, а делают все, что от них зависит. Цена за аренду поля не меняется вслед за его состоянием. Потому что если команда считает справедливым платить зимой за «поляну» на тысячу меньше, она должна так же обоснованно предлагать летом на тысячу больше. Разумеется, при условии адекватного отношения к жизни. И наконец, последний и главный постулат: основным  критерием принятия решения Лигой или судьей, отменять матч/тур или нет, является понятие «травмаопасности». Если мы с вами поймем, что риск слишком велик – мы откажемся от футбола, потому что, здоровье дороже всего, в том числе и любимой игры. В остальных случаях: условия для команд одинаковые, поле ровное, мяч круглый…
 

Желаем всем ЛФЛовцам, участникам наших соревнований, нормальной погоды, принципиальных судей, добросовестных дворников, собственной адекватности и объективности и, конечно, крепкого здоровья и яркого футбольного сезона без травм.

 

Дмитрий Смирнов, основатель ЛФЛ.