Бразильские «банкиры»

Бразильские «банкиры»

В Первом дивизионе нешуточная борьба идет на всех без исключения этажах турнирной таблицы, а двадцать седьмой тур чемпионата подарил нам очередную россыпь увлекательных матчей. В центральном поединке уикенда «Пресня» с минимальным перевесом одолела амбициозную, но нестабильную «Стеллу», обескровленный «Ансар», вопреки ожиданиям, уверенно разобрался с «Гепардс», а набравший ход «Протон» встретил настоящее сопротивление в лице «Россо Неро».

Нельзя не отметить и отличные результаты лидирующего в чемпионате «Темпбанка», который словно играет под девизом «вы забьете нам сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». И действительно, в последних шести играх «банкиры» поразили ворота соперника 38 раз, пропустив при этом 17 мячей, причем зачастую сине-белые начинают играть лишь после того, как начинает рождаться сенсация. Впрочем, победителей не судят, а сейчас все идет к тому, что именно «Темпбанк» станет чемпионом, если, конечно, команда Сергея Стешина не сбавит оборотов.

***

Субботним морозным утром тур открывался противостоянием «Диксона» и «Импульса«, располагавшихся в нижней половине таблицы. Ранний час, безусловно, был одним из факторов предматчевого преимущества «полярников», традиционно проводящих свои домашние встречи в это время, однако команде Андрея Шмакова в последних играх неплохо удаются первые таймы, по ходу которых бело-синие переигрывали многих, в том числе и лидера первенства «Темпбанк».

Вот и в этот раз «Импульс» начал лучше, а Никита Козлов открыл счет уже на 7-й минуте. Однако даже до перерыва перевес гостей на табло не сохранился. Дважды вскрыв оборону соперника в течение шестидесяти секунд, «Диксон» усилиями Сергея Леснова и Дениса Совостьянова уже к 15-й минуте вел в счете, а в одной из последних атак тайма Совостьянов красивым ударом оформил дубль, упрочив преимущество «полярников».

Не смотря на изредка возникающие моменты у ворот Ровшана Агаева, «Импульсу» вернуться в игру так и не удалось, а когда перевес на табло стал исчисляться крупными цифрами, бело-синие откровенно рассыпались, пропустив еще несколько необязательных мячей. 8:1 — Совостьянов и Леснов стали главными героями встречи, оформив покер и хет-трик соответственно, а еще один мяч на счету Александра Даниленко, забившего впервые в чемпионате.

***

Набравший неплохой ход «Протон», вернувшийся по итогам 26-го тура на третью позицию, встречался с «Россо Неро«, который на прошлой неделе стал автором небольшой сенсации, на последних минутах вырвав ничью у второй команды чемпионата «Пресни». Казалось, что против не самого стабильного соперника у химчан снова есть все шансы зацепиться за очки, однако для этого нужно было вновь сыграть на пределе возможностей.

В первом тайме состоялся лишь один гол, автором которого стал Андрей Кузнецов, откликнувшийся на прострельную передачу Кирилла Бабаева на 17-й минуте. Впрочем, стоит отметить, что на большее соперники и не наиграли. У «Протона», несмотря на территориальное преимущество, мало что получалось впереди, а «миланцы» вообще атаковали несколько беззубо. Возможно, именно отсутствие работы в первой половине и расслабило Михаила Ботова, потому как голкипер не справился пусть и с хорошим, но достаточно дальним выстрелом Богдана Корчикова, после которого счет стал равным.

Пошла игра от ножа, причем «Россо Неро» смотрелся даже поактивнее и поопаснее, но и «Протон» не забывал при этом угрожать владениям Игоря Михалева. Развязка наступила на 54-й минуте, когда защитник красно-черных отдал нерасчетливый пас назад, выведя, таким образом, один на один с Михалевым уже отличавшегося в этот день Кузнецова, и 77-й номер оформил дубль, принеся своей команде 15-ю победу в сезоне.

***

Заслуживший в последних играх хорошую прессу «Трувор» экспертами Лиги даже начал расцениваться в качестве кандидата, способного вмешаться в борьбу за попадание в стыковой турнир. Понятное дело, что в игре против «Пакавана«, располагавшегося в зоне переходных матчей иного калибра, «варяги» виделись несомненным фаворитом, но все с самого начала пошло совершенно не по плану красно-черных. Уже на 8-й минуте «пчелы» вышли вперед. Удар Александра Вобликова не выглядел голевым, однако в ситуацию вмешался рикошет от ноги защитника, полностью дезориентировавший Сергея Котова.

За то, что на табло сохранялся минимальный перевес, «варяги» должны благодарить своего голкипера. Котов по меньшей мере трижды по-настоящему спас красно-черных, выручая как после выходов один на один, так и очередного «рикошетного» удара Вобликова. Команда ответила своему капитану взаимностью в самой концовке матча. На 50-й минуте Никита Воробьев наконец-таки  сравнял счет, реализовав один из многочисленных моментов «Трувора», а спустя всего четыре минуты Алексей Лавлинский, секундами ранее выпросивший у тренерского штаба еще немного игрового времени, принес «варягам» победу. «Трувор» по-прежнему располагается на 7-м месте, однако отставание от четвертой позиции сократилось всего до двух зачетных баллов.

***

Не смотря на активное начало встречи «Войка КЛВ» — «Дубровник» со стороны «войковчан», которые сходу попытались взять быка за рога и заполучить голевой перевес на старте поединка, первый тайм противостояния получился скучноватым, особенно в сравнении с ранее состоявшимися играми. Команды увязли в плотной борьбе, а опасные ситуации можно было пересчитать по пальцам одной руки, и лишь одна из них, на 21-й минуте, увенчалась голом Виталия Мотова, с близкого расстояния переигравшего Сергея Зеленецкого.

Перерыв значимых изменений в игру не привнес. «Войка» вновь начала тайм лучше, однако забить во второй раз желто-синим не удалось, а затем снова началась тягучая игра с небольшим преимуществом «Дубровника», которому просто по статусу проигрывающей команды было необходимо идти вперед большими силами. Однако никаких дивидендов из финального штурма «охранникам» получить не удалось, более того, в одной из контратак концовки Мотов вполне мог оформить дубль. В итоге 1:0 – «Войка КЛВ» переигрывает своего соседа по таблице и поднимается на восьмую строчку, опередив разом и «Стеллу», и «Новатор», которые свои матчи проводили позже.

***

Учитывая, что «Пакаван» и «Импульс» проиграли, а «Молнии» предстояло сразиться с лидером первенства, матч против «Бусиново» для «Династии» был отличной возможностью оторваться от зоны стыковых игр, которую команда Сергея Окорочкова покинула на прошлой неделе благодаря ничье с «Диксоном». Однако, словно зная секрет игры против «динамовцев» (в прошлом году «дьяволы» дважды оказались сильнее «Династии» в рамках чемпионата), красно-черные и не думали закрываться в обороне или мириться с участью андердога, с первых минут завладев территорией и инициативой.

Сдержав стартовый натиск хозяев, гости вскоре перевели игру на чужую половину поля, принявшись создавать остроту вблизи владений Никиты Лопачука. До какого-то момента голкипер «дьяволов» справлялся с быстрыми наскоками бело-голубых, но на 23-й минуте и он оказался бессилен, когда Дмитрий Зайцев открывал счет в противостоянии.

Поведя в счете, «динамовцы» раскрепостились, и второй гол не заставил себя ждать. Зайцев оформил дубль, головой отправив снаряд в сетку после розыгрыша углового. Последующий сценарий развития событий в нынешнем сезоне «Бусиново» проходил уже не раз: «дьяволы», пропустив дважды, оказались не в состоянии удержать удар и в итоге проиграли крупно. «Динамовцы», сохранив свои ворота в неприкосновенности, в оставшееся время отличились еще четырежды, а свои фамилии в протокол встречи внесли Максим Козлов, Сергей Будаковский, Иван Кузнецов и Василий Емельянов.

***

Осознавая собственное превосходство на бумаге, «Темпбанк» не собирался форсировать событий в матче против «Молнии», которая, в отличие от оппонента, настраивалась на этот поединок очень серьезно. Неудивительно, что именно подопечные Алексея Бойкова открыли счет в матче в самом его начале – удар Сергея Шостака оказался для Михаила Баженова неберущимся.

«Банкиры», сумев прибавить, довольно быстро равенство на табло вернули, а затем усилиями Алексея Родина, пробившего из-за пределов штрафной, вышли вперед. Однако «Молния» по-прежнему выглядела как минимум не хуже фаворита, а то и вовсе его переигрывала. В концовке тайма красно-белые создали несколько неплохих моментов, заработали два пенальти, и если Борис Волков с «точки» проверил на прочность перекладину, то выстрел Шостака пришелся аккурат под правую штангу.

Таким образом, к середине встречи счет вновь стал равным. Однако то ли «Темпбанк», собравшись, действительно заиграл лучше, то ли силы стали постепенно покидать игроков «Молнии», но после перерыва хозяева вчистую переиграли гостей. Главным творцом этой победы стал полузащитник «банкиров» Алексей Родин, который не только дополнил свой лицевой счет до дубля, но и стал автором еще трех результативных передач, ассистируя дважды Денису Кузнецову и Кириллу Безгляднову. Все, на что хватило сил у игроков «Молнии», так это на гол Сергея Трушина, который подвел итог противостоянию. 6:3 – «Темпбанк» одерживает очередную крупную победу в сезоне, продолжая уверенно возглавлять таблицу чемпионата.

***

«Фортуна» и «Новатор», две команды, претендующие в турнире на самые высокие места, но не декларирующие подобных задач, выясняли отношения в очном сражении субботним вечером. Фаворита в этом противостоянии выделить было сложно. «Фортуна» вроде бы и располагалась выше, и очков имела больше, но в последних играх отлаженный механизм красно-белых несколько забарахлил, а неудачи в матчах против «Импульса» и «Молнии» не выглядели случайностью. «Новатор» тоже не блистал в последних играх, к тому же игру пропускал капитан химчан Антон Задачин, удаленный неделю назад.

Лучший момент в начале встречи для того, чтобы открыть счет, создала команда Рината Салимова, но Михаил Медведев с десятиметровой отметки не сумел переиграть Юрия Квасова, и возможность захватить инициативу была упущена. Старая футбольная поговорка сработала и на этот раз, и буквально в следующей же атаке Александр Сурнов точным выстрелом чуть было не порвал сетку противоположных ворот. Примечательно, что и в поединке первого круга Медведев не реализовал один из двух назначенных Александром Дударевым десятиметровых в ворота «Новатора», и тогда именно одного гола не хватило красно-белым, чтобы избежать поражения.

Но в этот раз отпраздновать успех химчанам было не суждено – после перерыва состоялся лишь один гол, и его автором стал Ринат Салимов, принесший, таким образом, своей команде ничью. 1:1 — «Фортуна» в третий раз кряду уходит с поля без победы, что отбрасывает коллектив за пределы первой четверки (хотя на сайте Лиги «Дружба», имеющая преимущество по личным встречам, ошибочно указана пятой).

***

Главным же событием уикенда, которое обсуждалось без остановки на протяжении всего игрового дня, стало последнее решение КДК, согласно которому с «Ансара» было снято девять очков, а Фарид Гамидов и Мубарак Салихов удостоились дисквалификации на пять матчей и год соответственно. Учитывая, что еще не отбыл свою десятиматчевую дисквалификацию Мурад Гаджиев, а Тилек Абыкеев не мог принимать участие в игре, так как в прошлом матче получил удаление за фол последней надежды, казалось, что «Гепардс», по-прежнему лелеющий мысли о первой четверке, без труда справится с командой Сайфутдина Рамазанова.

Однако у бело-черных нашелся новый лидер, вместе с капитаном поведший партнеров за собой в сложный момент. На перерыв команды отправились при минимальном перевесе «кошек», которые вышли вперед благодаря голу Азамата Жилокова, но во втором тайме на поле солировал Алмаз Калназаров, оформивший хет-трик с передач Рамазанова, а затем еще и ассистировавший Фирдаусу Асоеву. 4:1 — вопреки предматчевым раскладам «Ансар» крупно выигрывает у «Гепардс» и сравнивается по очкам с «Молнией», располагающейся на границы зон стыков и прямого вылета.

***

Увлекательный голевой спектакль выдали в прямом эфире «Стелла» и «Пресня«, выяснявшие отношения воскресным утром. Собрав оптимальные и достаточно глубокие составы, команды без раскачки принялись генерировать моменты у ворот друг друга, и уже на исходе первой десятиминутки встречи Алексей Зимокосов ударом с угла штрафной отправил мяч в дальнюю «девятку». «Стелла» ответила достаточно быстро, вывела на позиции свои дальнобойные орудия, и после выстрела Григория Макарова цифры на табло сравнялись.

В целом, игра получалась достаточно ровной, однако «Пресня», атакуя чуть интереснее и креативнее, в концовке тайма дважды поставила в тупик оборону соперника, вынуждая их фолить в собственной штрафной. Оба пенальти были уверенно реализованы Романом Анпиловым, а когда тот же Анпилов и Сергей Синицын отличились в самом начале второй половины, некоторые зрители вполне могли выключить трансляцию, отправившись заниматься своими делами.

И действительно, счет 1:5 не предполагал продолжения борьбы, однако команда Андрея Бороздова бросила все силы на спасение результата и была к этому близка… Но голов уже отличавшегося Макарова, Дениса Суркова и Евгения Ручкина, отправившего мяч в свои ворота, не хватило для того, чтобы вырвать ничью. 5:4 — «Пресня» сохраняет семиочковое отставание от «Темпбанка» и, что, наверное, даже более важно, трехочковое преимущество над «Протоном», рвущимся на серебряный пьедестал. Всего через два тура «Пресня» и «Темпбанк» сразятся в очном противостоянии, и от результата этой встречи будет зависеть, возродится ли чемпионская интрига или же окончательно умрет.

***

Поединок ВЭТТ и «Дружбы» закрывал программу 27-го тура чемпионата. Не смотря на все внутренние проблемы химчан, желто-черные все равно выглядели фаворитом противостояния, уж слишком прочно осел ВЭТТ в подвале таблицы. Однако чего-чего, а желания сражаться за выживание бело-синим было не занимать, так что настраиваться на легкую прогулку «Дружбе» было категорически запрещено. ВЭТТ накануне провел отличную тренировку, привезя на игру дубля всех основных игроков, которые восстановили взаимодействия, разгромили своего соперника и заработали хороший тонус перед играми первого дивизиона.

Первый тайм команды провели на одном дыхании, с охоткой шли в наступление, при этом не всегда добросовестно отрабатывая в обороне. Неудивительно, что на перерыв соперники отправились при ничейном счете, дважды обменявшись голами. Открыл счет в матче Александр Степнов, добавивший мяч в пустые ворота после выстрела Константина Панина, но «Дружба», как и подобает фавориту встречи, увеличила темп и усилиями Максима Чиченина и Михаила Воронова вскоре повела в счете. Однако, словно успокоившись, химчане позволили сопернику перехватить инициативу. ВЭТТ восстановил равновесие, а мог и вновь выйти вперед, если бы чуть бережнее отнесся к предоставленным моментам. 

Команды продолжили поочередно обмениваться забитыми голами и после перерыва, и к шестидесятой минуте на табло горели ничейные 4:4. Главный арбитр встречи компенсировал командам всего одну минуту, но этого хватило химчанам, чтобы провести две разящие атаки, в которых в роли наконечника копья успешно выступил Чиченин. 6:4 — с горем пополам «Дружба» добивается победы в заключительном поединке тура и возвращается в четверку сильнейших команд дивизиона.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Диксон — Импульс — 8:1 (Совостьянов-4, Леснов-3, Даниленко — Козлов)

Россо Неро — Протон — 1:2 (Корчиков — Кузнецов-2)

Трувор — Пакаван — 2:1 (Лавлинский, Кошелев — Вобликов)

Войка КЛВ — Дубровник — 1:0 (Мотов)

Бусиново — ЛФК Династия — 0:6 (Зайцев-2, Козлов, Емельянов, Будаковский, Кузнецов)

Темпбанк — Молния — 6:3 (Родин-2, Кузнецов-2, Безгляднов, Колбанов — Шостак-2, Трушин)

Фортуна — Новатор Х — 1:1 (Сурнов — Салимов)

Ансар — Гепардс — 4:1 (Калназаров-3, Асоев — Жилоков)

Стелла — Пресня — 4:5 (Макаров-2, Сурков, Ручкин-аг — Анпилов-3, Синицын, Зимокосов)

ВЭТТ — Дружба — 4:6 (Степнов-2, Панин, Руссков — Чиченин-3, Воронов-3)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В отличие от команд Высшего дивизиона, представители Первой лиги на следующей неделе матчи календарного чемпионата проведут. Самыми интересными поединками видятся игры «Протон» — «Стелла», «Дружба» — «Гепардс», а также «Пресня» — «Трувор». Кроме того, противостояние лидирующего в чемпионате «Темпбанка» и «Новатора«, напротив, несколько забарахлившего в последнее время, компания ВСпорте.ру покажет в прямом эфире.

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру