Бронзовая рокировка
Бронзовая рокировка
Главным событием 35-го тура в чемпионате Дивизиона 2В стало падение химкинского «Спартака» на четвертое место. Еще совсем недавно команда Александра Несмелова лидировала в чемпионате, и это выглядело вполне закономерным, а теперь свалилась за пределы пьедестала почета, и снова никто не удивлен. Но есть хорошая новость для химчан: чтобы гарантировать себе «стыковой» турнир, им осталось набрать одно очко (ну, или дождаться осечки «Лацио»).
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Матч со «Сходней» был для испытывающего сейчас большие трудности химкинского «Спартака» очень опасным. Соперник сезон доигрывает, но это от слова «играть» – сходненцы стараются получать удовольствие от каждого матча и никому ни в чем не уступать. А на самих черно-красных крайне негативно повлияла полученная Дмитрием Несмеловым в матче с «Кредитным Отделом» травма. Только «Спартак» вроде бы выбрался из кризиса, как остался без полузащитника, словно цемент кирпичную кладку, связывавшего игру команды в центре поля. Поражения от «Водника» и «Булата» стали иллюстрацией важности сына главы команды для нее.
За противостоянием со «Сходней» Дмитрий вместе с отцом наблюдал с бровки, и поначалу все было очень даже неплохо. Григорий Алексеев открыл счет, а когда Александр Симон восстановил равновесие, вывел на ударную позицию Егора Попова, и первый тайм остался за спартаковцами. А вот во второй половине все пошло не так сразу же. Александр Алхименков восстановил равновесие «из раздевалки», а Симон, оформив дубль, впервые в матче вывел оранжево-черных вперед. Играть оставалось еще достаточно много времени, и шансы забить имели обе команды, но голов зрители на Флотской так больше и не увидели.
3:2 – «Сходня» укрепляется на шестом месте в таблице и всерьез претендует на пятое, а «Спартак» терпит третье подряд поражение без Дмитрия Несмелова. В последних одиннадцати встречах химчане проиграли шесть раз при пяти победах, и это катастрофа. В первых 24 турах команда Александра Несмелова уступала лишь дважды.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Проводивший свой матч в воскресенье «Булат» уже знал, что в случае победы выйдет на третье место, но ее еще нужно было добиться. В первом круге «КроноС» поставил «стальным» подножку (2:1), и сейчас команда Ильи Какошина мотивирована борьбой за выживание. Даже если «титановые» решат не продолжать выступление в Северной лиге, это не повод сдавать позиции на финише. В штабе Дмитрия Ермакова и Тимура Хамзина прекрасно понимали значение поединка и настраивали своих подопечных очень серьезно.
Черно-синие вышли на игру заряженными и уже в дебюте усилиями Александра Ротаря и Даниила Щербакова создали задел, оказавшийся в итоге решающим. Но помучиться фавориту все равно пришлось. В середине первого тайма Рати Хецуриани имел шанс довести перевес до крупного, но не сумел переиграть с «точки» Александра Шишкина, и в итоге «КроноС» остался в игре, а на 45-й минуте Евгений Хоменко еще и отквитал один гол, затянув команды в напряженную концовку. В ней «Булат» все-таки выстоял и выбрался на третью строчку.
2:1 – важнейшая победа «стальных», дающая им перевес над спартаковцами при примерно равном календаре на финише. Обоим соперникам предстоит встретиться с «Фальконом», а два других матча у каждого будут из категории «топ». «Булат» сразится со «Сходней» и «Лацио», а химчанам предстоят противостояния с неудобным для них «Водником» и продолжающей сражение за титул «Волной».
***
В минувший уикенд «Волна» проводила свой матч на Бескудниковском бульваре фактически параллельно с главным конкурентом. ВЭТТ свою встречу на Дубнинской, 36 с «Протоном» начал на 25 минут раньше, и к моменту собственного выходя на поле подопечные Александра Румянцева уже могли знать, что красно-белые успели обменяться голами с аутсайдером, причем пропустив первыми. А дальше «Волне» стало уже не до параллельного матча из-за собственной напряженной игры. Пока Александр Степнов все же отправлял ВЭТТ на перерыв в роли лидера матча, «бирюзовые» пытались сломить сопротивление «Русича», сумевшего навязать борьбу на каждом участке поля
И в первой половине это не удалось – гол Дениса Волгина на 21-й минуте создал команде Ивана Пузырёва перевес и намекнул на возможную сенсацию.Права на ошибку у «Волны» не было, и начало второй половины вышло очень бодрым. Евгений Полухин сразу же сравнял счет, но через пару минут «Русич» вновь вышел вперед (причем гол был записан на голкипера команды Глеба Чернявского), однако фавориту понадобился ровно такой же промежуток времени, чтобы снова установить паритет.
На Дубнинской сражение к этому моменту как раз завершалось, и уже без намека на сенсацию – во втором тайме ВЭТТ доминировал по всем статьям и забил пять безответных мячей. 7:1 с хет-триками Степнова и Владимира Юрченко.
Добилась своего в итоге и «Волна». Постепенно «русичи» стали уставать, не выдержав интенсивности игры, которая необходима, чтобы сдержать лидера, и Илья Богданов с Евгением Полухиным добили соперника – 4:2. Между ВЭТТ и «Волной» по-прежнему два очка, что, учитывая перевес лидера в личных встречах, равняется одной победе. Красно-белых ждут матчи с «Реалом», «Русичем» и «Кредитным Отделом», преследователю предстоит сразиться с тем же «КО» и химкинским «Спартаком», между которыми команда Румянцева получит технические три балла.
***
Игры с «Кредитным Отделом» кажутся сейчас некой неизвестной, поскольку зелено-салатовые, с одной стороны, в порядке, что подтвердила их несколько неожиданная победа над «Водником», а с другой, команда Радика Фахуртдинова теперь может уже не переживать за спасение, и потому вряд ли будет максимально мотивированной. Конечно, теоретический шанс попасть в «стыки» за выживание у «КО» еще имеется, но сойтись должно столько всего, что вытащить «счастливый» билет в подобной ситуации мог бы, наверное, только «Байер» из Леверкузена.
Ну а в матче 35-го тура с мотивацией у «Отдела» все было отлично, и даже гол Евгения Швеца на первой минуте не смутил зелено-салатовых. Александр Денисов оперативно восстановил равновесие, а во второй половине в тот же стартовый отрезок «КО» провел еще два гола усилиями Денисова же и Дмитрия Кузькина. Оставшееся время долгопрудненцы провели в попытках отыграться, но лишь дважды подбирались к сопернику вплотную, так и закончив встречу с отставанием в один гол. 4:3 – «КО» уверенно возглавляет вторую половину таблицы, а «Водник», похоже, отпускает «Сходню».
***
Кроме того, команда Швеца уже на четыре балла отпустила «Лацио», который прямо перед этим переиграл на том же Бескудниковском бульваре «Керамику». Команде Дмитрия Закирова очень нужны очки из-за вполне реальной перспективы ненужных (особенно на фоне травм Сергея Антипова) «стыков» за выживание, но коллектив Игоря Зимогляда это не волновало. Пусть в первую лигу «римляне» не выйдут, доигрывают сезон они достаточно уверенно. Открыл счет на 10-й минуте Иван Страждин, после чего привычно солировал Артем Дудинский, оформивший к перерыву дубль. Во второй половине «итальянцы» забить не смогли, а Павел Кузьменко распечатал их ворота, но оставшихся девяти минут «Керамике» не хватило ни на что – 1:3.
***
Правда, зелено-белые играли относительно спокойно, так как еще раньше, перед их матчем с «Лацио», «Галактикос»потерпел поражение от «Северного Экспресса», и «звездных» команда Закирова обходила в любом случае, получая три очка за следующий тур, где у нее игра с развалившейся «Москвой».
«Железнодорожникам» Алексея Шамыгина удалось резвое начало с голами Леонида Соколова и Александра Стойчанова, после чего «старз» безуспешно весь матч пытались догнать поезд. «Северный Экспресс» победил, и как бы этот состав не был поездом второй лиги, куда команда Ильи Глотова на следующий сезон может и не попасть. 5:2 – дублями у победителей отметились Стойчанов и Иван Андросов.
***
Наименьшее значение имел последний матч тура, разве что в нем «Реал» мог взять у «Восхода» реванш за поражение в первом круге (1:2) и сделал это сверхубедительно. Игра превратилась в бенефис Руслана Айсина, который отметился пента-триком, забив за одну игру на два мяча больше, чем за девять предыдущих во второй лиге в нынешнем сезоне. 6:2 – виктория дает коптевцам возможность опередить «Водник» по потерянным очкам и претендовать на седьмое место, оставаясь, в теории, в борьбе даже за пятое.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ВЭТТ – Протон – 7:1 (Юрченко-3, Степнов-3, Геращенко – Таджибов)
Волна – Русич – 4:2 (Полухин-2, Кайнов, Богданов – Волгин, Чернявский)
Сходня – Спартак Химки – 3:2 (Симон-2, Алхименков – Алексеев, Попов)
Галактикос – Северный Экспресс – 2:5 (Карпин-2 – Стойчанов-2, Андросов-2, Соколов)
Керамика – Лацио – 1:3 (Кузьменко – Дудинский-2, Страждин)
Водник – Кредитный Отдел – 3:4 (Швец, Васильченко, Пискунов – Денисов-2, Кузькин, Майорский)
Булат – КроноС – 2:1 (Ротарь, Щербаков – Хоменко)
Восход – Реал – 2:6 (Абдуллин, Паламарчук – Айсин-5, Коневский)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Главными матчами ближайших выходных станут противостояния «Сходни» с «Булатом» и «Реала» с ВЭТТ. Конечно, из поля зрения ни в коем случае нельзя выпускать и сражения «Кредитный Отдел» – «Волна» и «Спартак Химки» – «Фалькон». Ну а для «Галактикос» игра с «Протоном» будет шансом обойти «Керамику», которой уже записаны технические три очка в таблицу, благодаря чему она в ней выше по личным встречам, но с игрой в запасе у «старз».
Александр Седов, vsporte.ru