Бронзовое противостояние

Бронзовое противостояние
Чемпионат в Высшем дивизионе СВАО близится к своему экватору, и с каждым туром ситуация в середине турнирной таблицы запутывается все больше и больше. Пока из-за большого количества перенесенных игр (большинство из которых, к слову, будет сыграно еще до Нового Года) сложно реально оценивать перспективы большинства клубов, но и без этого понятно, что прошлогодняя история с дуэтом лидеров повторяется. На смену многократному чемпиону СВАО «Интеру» пришел «Кайзер», который, уверен, до последнего тура будет бороться за чемпионство со вторым флагманом северо-восточной лиги «Пивдомом».
Все более или менее понятно и внизу турнирной таблицы. «Отрада», «Монта», «Забытые», «Локомотив» и «Кузьмич» разыграют три спасительных места, позволяющих на год продлить прописку в высшей лиге. А вот в середине таблицы восемь клубов на местах с третьего по десятое разделяет не так уж и много – всего десять очков. Причем прошедшие туры показали, что середняки изо всех сил стараются отбирать очки у более именитых команд (пожалуй, лишь дуэта лидеров это утверждение не касается), и победы «ТТ» над «Изумрудом», «Джокера» над «Москвой» являются тому подтверждением. Так что наряду с борьбой за чемпионский титул и выживание, нас ждет еще и нешуточная бронзовая гонка.
***
Главный матч уикенда, в котором «Баку» должен был сыграть с «Пивдомом» был перенесен, а ФПН и вовсе на поле не вышел, получив три «технических» очка, потому в 13-м туре было сыграно всего шесть игр.
Первыми на поле вышли участники еврокубков: в субботу «Герта-Отрадное» принимала «Отраду», а «Изумруд-86» экзаменовал «Локомотив».
Рулевой «ГО» Виталий Степанов собрал на матч против аутсайдера практически всех своих сильнейших игроков, а вот Алексей Андрющенко не только не смог выставить на встречу полноценный состав, но и сам был вынужден выйти на поле всего второй раз в сезоне. «Отрада» всю игру была вынуждена действовать всемером, и казалось, что никакой интриги быть просто не может. Но всем очень хорошо известно, что чем проще и слабее соперник, тем больше у «Герты-Отрадное» возникает проблем по ходу матча. Не стал исключением и этот поединок.
После первой трети игры гости вели 2:0 — у «Отрады» дважды отличился Андрей Телков, и это был не розыгрыш! Лишь пропустив во второй раз, хозяева поля почуяли, что запахло жареным, и взяли в себя в руки. На 22-й минуте ворота Александра Мальцева ударом головой распечатал его тезка Фирсаев, а под занавес тайма нападающий «ГО» сумел оформить дубль, удачно сыграв на добивании.
Во втором тайме, наконец-то, все встало на свои места. Сразу после перерыва Александр Осотин с передачи восстановившегося от травмы Никиты Маскаева вывел свою команду вперед, а до конца поединка хозяева сумели отличиться еще дважды. Дубль оформил Осотин, еще один гол на свой счет записал Владислав Мартьянов. 5:2 – «Герта-Отрадное» одерживает волевую победу и поднимается на две строчки вверх – на пятое место. «Отрада» по-прежнему замыкает турнирную таблицу с шестью набранными очками.
***
Несмотря на итоговый крупный счет «Локомотив» неплохо выглядел в поединке с «Изумрудом». «86-е» довольно долго не могли распечатать ворота соперника, причем «Локо» не только защищался, но и имел несколько хороших возможностей для взятия ворот. Правда, в середине тайма Алексею Стулину удалось открыть счет, а через несколько минут он оформил дубль, накрутив нескольких опекунов и неотразимо пробив в угол.
Во втором тайме «Локо» продолжил ожесточенно сопротивляться, но более мастеровитый «Изумруд» сначала усилиями Марата Аляутдинова, а затем Романа Дроздова и Николая Широченкова сумели забить еще трижды и спокойно довести матч до финального свистка. А Владимир Спиридоннов, игравший на последнем рубеже в первом тайме, и Сергей Финенко, сменивший его во второй половине, записали на свой счет по «сухарю». 5:0 – крупная победа подопечных Валентина Нефедова позволила «Изумруду-86» закрепиться на четвертой строчке в турнирной таблице.
***
Воскресные игры отчетного тура сразу начались с сенсации. Не игравшая в чемпионате три недели «Москва» была бита новичком Высшего дивизиона «Джокером», который неделей ранее переиграл и другого старожила лиги – «Монту».
Первый тайм поединка прошел с небольшим игровым преимуществом «горожан». Первыми гости и открыли счет, воспользовавшись быстрой контратакой, которую завершил Евгений Паймухин. Впрочем, еще до перерыва «Джокер» смог отыграться после того, как арбитр встречи указал на «точку», с которой Анатолий Новоземцев не промахнулся.
Вторую половину снова лучше начала «Москва». И свой второй гол в ворота «горожане» забили, в ходе быстрой контратаки, только теперь наконечником копья стал Илья Менжунов. И вновь «Джокер» после пропущенного гола не стушевался, и вскоре Александр Рыков сделал все, чтобы его партнер и тезка Горячев выскочил на рандеву с Николаем Маркеловым, а нападающий хладнокровно переиграл вратаря.
Ничья, и уже «горожане» встрепенулись, поведя свои многочисленные атаки на ворота Андрея Талалаева. «Джокер» закрылся, сосредоточившись на оборонительных действиях, и такая тактика полностью себя оправдала – трижды до конца игры ему удалось реализовать свои быстрые контратаки. Два раза сумел отличиться один из героев матча Новоземцев, оформивший хет-трик, дубль записал на свой счет Горячев.
5:2 – сенсационная победа «Джокера» позволила дебютанту чемпионата настигнуть своего соперника. Теперь на счету обеих команд по 19 очков в турнирной таблице, правда, у «Москвы» на два сыгранных матча меньше.
***
С первых минут поединка, в котором встречались «3 топора» и «Фемида», инициативой завладела команда Аркадия Шайкина, но соперника это абсолютно не смутило. Игра вторым номером итак была частью стратегии на матч. Правда, «топоры» довольно быстро стали выступать в роли догоняющих, пропустив фирменный разящий выстрел Дмитрия Замаева, легко развернувшего своего опекуна. Однако, восстановить статус-кво им вскоре удалось. Штрафной, назначенный метрах в двадцати от ворот Шайкина, выглядел не опасно. Но Тимур Измаилов сильно пробил мимо выстроенной стенки, а страж ворот «Фемиды», закрытый своими и чужими игроками, выручить партнеров не смог. До перерыва, да и после него, игровым преимуществом по-прежнему владели «служители закона», только вот на 38-й минуте в контратаке они снова пропустили. Первый опасный удар с близкого расстояния Шайкин отбил, а вот на добивании ничего не смог поделать с нападающим «ТТ» Александром Кирьяновым, без помех добившим снаряд в сетку.
Назревала очередная сенсация, но Замаев всего через четыре минуты здорово сыграл на опережение и сравнял счет. А за несколько минут до конца игры тренерский штаб «Фемиды» пошел на крайнюю меру – перевел в атаку габаритного последнего защитника Сергея Коваленко. Это решение и стало ключевым моментом. Коваленко поборолся за верховую передачу в штрафную соперника, Денис Лавров не поймал мяч в руки и не выбил его кулаком подальше от своих ворот, а под получившийся кикс в район линии штрафной лучше всех подстроился набежавший Андрей Стаин.
3:2 – «Фемида» в непростом матче вырывает победу и продолжает погоню за «Кайзером» и «Пивдомом». «ТТ» по-прежнему замыкает первую десятку, опережая, например, «Забытых» и «Монту».
***
Встреча одного из лидеров чемпионата «Кайзера» с командой из нижней части турнирной таблицы «Кузьмичем» запомнилась тем, что судья не допустил до игры восьмого футболиста гостей, у которого была отличная от остальных игровая футболка. Даже в полном составе у подопечных Алексея Корочкина шансов набрать очки было немного, а так, играя 60 минут в меньшинстве, рассчитывать на положительный исход было совсем нереально.
Описывать происходившие на поле события не имеет особого смысла. Уже к восьмой минуте «короли» вели 3:0, а к финальному свистку итоговый счет стал двузначным. По дублю записали на свой счет братья Магуровы и Антон Детистов, еще четыре игрока отметились в итоговом протоколе матча по одному разу. «Бело-зеленые» сумели трижды огорчить вернувшегося после травмы на поле Евгения Ниженкова, но вечер у подопечных Корочкина был определенно испорчен. 10:3 – очередная прогулочная победа команды Дмитрия Полякова, которая снова взобралась на вершину турнирной таблицы. На счету «Кайзера» 28 очков. У «Пивдома» на один балл меньше, но есть одна игра в запасе.
***
Встреча «Забытых» и «Монты», которая закрывала программу тура, должна была показать, кто же из соперников находится ближе к «выздоровлению», а кто по-прежнему «болен». Обе команды ужасно выступают в текущем сезоне, и набранные очки даются со скрипом и тем, и другим.
Игра несмотря на ничейный результат, миролюбивой не получилась. Это и понятно. В таких матчах, как бы банально это не звучало, на кону стоят шесть очков. И хотя ближе к победе были, все-таки, «Забытые», добиться ее им не удалось.
Уже на 4-й минуте ошибкой обороны «Монты» воспользовался нападающий «Забытых» Дмитрий Николаичев, расстреляв с близкого расстояния Максима Сидорова. Правда, за мгновение до забитого мяча супер спасение продемонстрировал вернувшийся на последний рубеж хозяев поля Николай Карлин. На 8-й минуте уже и он не смог помочь своим партнерам, когда в безобидной ситуации защитники «Забытых» подарили мяч новичку «драконов» Аре Ахяну, а тот выложил классный пас своему партнеру Виктору Антонову. Через несколько минут штрафной с дальней дистанции взялся пробить Николаичев, запустивший мяч точно под самую перекладину. Голкипер «Монты» обязан был отражать удар, но не обладающий могучей статью Сидоров вместе с мячом влетел за линию ворот.
После перерыва картина происходящего не поменялась: «Забытые» шли вперед, а «Монта» уповала на контратаки, и на 41-й минуте снова отыгралась – Нурсултан Рустамбеков сумел с близкого расстояния пробить Карлина. Николаичев и Ко бросились возвращать упущенное, но им страшно не везло в завершающей стадии атак. Пару раз мяч попадал в штангу ворот Сидорова, была и перекладина, в нескольких случая игроки «Забытых» мазали из убойных позиций — в общем, не фарт, если говорить современным языком!
Как это часто бывает, в самой концовке «Монта» чуть было не наказала соперника, но, видимо, Фортуна в этот день не стала выбирать себе в союзники никого. 2:2 – ничья, которая, уверен, не устроила абсолютно никого из соперников. «Забытые» по-прежнему идут на 13-й строчке и имеют на своем лицевом счету 9 очков, «Монта» расположилась на ступеньку ниже с восемью баллами в активе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Герта-Отрадное — Отрада — 5:2 (Фирсаев-2, Осотин-2, Мартьянов — А.Телков-2)
Изумруд-86 — Локомотив — 5:0 (Стулин-2, Аляутдинов, Дроздов, Широченков)
Джокер — Москва — 5:2 (А. Новоземцев-3, Горячев-2 — Паймухин, Менжунов)
3 топора — Фемида — 2:3 ( Измаилов, Кирьянов — Замаев-2, Стаин)
Кайзер — Кузьмич — 10:3 (Ант.Магуров-2, Анд.Магуров-2, Детистов-2, Рябокобыленко, Бабаров, Румянцев, Садиков — Рябокобыленко-аг, Осипов, Пономаренко)
Забытые — Монта — 2:2 (Николаичев-2 — Антонов, Рустамбеков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Несомненно, главным событием 14-го тура станет поединок «Пивдома» и «Герты-Отрадное». Напомню, что именно «берлинцы» нанесли весной прошлого года поражение «пивным», которое стало решающим в борьбе за чемпионский титул. Как будет на этот раз? Также определенный интерес вызывают матчи «Фемиды» и ФПН, «Москвы» и «Забытых», а также ТТ и «Кузьмича».
Обзор подготовил Сергей Исаев.