Будничное чемпионство

Будничное чемпионство

В 35-м туре в случилось то, что и должно было – АРС оформил чемпионский титул. Причем «электроники» и сами выковали свое счастье, одержав очередную дежурную крупную победу, и стали недосягаемы для «Лайнбера» не только благодаря разнице мячей в личных встречах, но и по очкам, поскольку вторая команда чемпионата снова не смогла выиграть.

***

«Карт Бланш» – «Метеор» – сложно придумать на финише сезона более скучной вывески. И это при том, что вторые вообще-то борются за место под солнцем второго дивизиона. Другое дело, что «Метеор» уже фактически прописался в стыковом турнире и, понимая, что сдвинуться не получится ни туда, ни сюда, сезон откровенно доигрывает по накатанной, которая все больше ведет под горку…

Впрочем, определенные проблемы команда Виталия Смирнова получить на финише могла бы, если бы вдруг со дна разом постучались и «Сирень», и «ВентИнформ», да и чтобы быть готовыми к матчам за выживание, лучше последний месяц использовать для налаживания связей и обретения настроения, а потому удивляться успеху «салатовых» не стоит. Победа получилась боевой и минимальной, и это, наверное, для «Метеора» в нынешней стадии сезона только к лучшему. 4:3 – интересно, что в матче забивали голы семь разных футболистов, но при этом у Сергея Савельева из «Карт Бланша» и Александра Иванова из «Метеора» 1+1, а Дмитрий Антонов добавил к голу два результативных паса, став главным героем поединка.

***

Ключевые сражения для «Перед Летом» и МБ были неделей ранее, когда химчане совершили фантастический камбэк на последних минутах против «Галактикос», а «Бутса» отпустила «Онегу» оставаться во второй лиге напрямую, а сама начала готовиться к стыкам. Конечно, ни одни, ни другие всех задач той игрой не решили, а потому виктория была нужна обоим коллективам. Черно-желтые имеют право на ошибку в принципе, но если бы осечку они допустили против самого легкого из оставшихся по календарю соперника, то снова поставили бы свои перспективы в турнире под серьезный вопрос.

Впрочем, учитывая нынешнее положение дел в командах, такой поворот все же больше из разряда фантастики. К тому же команда Андрея Сущёва сделала главное для таких матчей – провела быстрый гол. Дальнейшее было для черно-желтых уже делом техники, и до перерыва в воротах Олега Куликова побывали еще четыре безответных мяча. Во втором тайме Евгению Усманову удалось замкнуть передачу Алексея Черкеса, но это был лишь мяч престижа, на который соперник ответил дублем Евгения Острягина. 6:1 – также дважды у химчан отличился Михаил Подрез.

***

Потерпев обиднейшее фиаско в битве с «Перед Летом» туром ранее, «Галактикос» мог вообще вылететь из борьбы за место в стыках, если бы следом уступил еще и «Лайнберу». Правда, фаворитами на этот раз были «галактические», поскольку были предельно мотивированы, в то время как Александр Соловьёв еще в середине недели объявил, что для его команды в этом сезоне остался важен только Кубок, а концовку чемпионата она будет доигрывать просто в удовольствие полурезервным составом. Слова с делом не разошлись, и «Лайнбер» предстал в, пожалуй, самом слабом своем сочетании по сезону. Другое дело, что это все равно оставался «Лайнбер», а «звездные» за весь чемпионат не набрали ни одного очка в матчах с четверкой, и отчетный поединок был последним шансом это как-то изменить.

С первых минут игра пошла с перевесом команды Ильи Глотова, которая тоже не досчиталась нескольких важных футболистов, но вряд ли может, в сравнении с соперником, жаловаться на неоптимальность состава. Несмотря на солидный игровой перевес, забить «галактическим» долго не удавалось. Солидное преимущество выражалось в многочисленных штрафных ударах, которые никак не удавалось превратить в гол Павлу Кузьменко, хотя он очень старался и несколько раз к  забитому мячу был близок. И все же со штрафного до перерыва Константин Муравьёв пропустил, но тот удар нанес Александр Куплинов.

Продолжил лидер «галактических» атак этого сезона свое дело, еще дважды пробив Муравьёва с игры. Еще один мяч на свой счет записал новичок «Галактикос» Рамиль Ишмаметов. Однако не заслуживавший крупного поражения «Лайнбер» в концовке сумел распечатать Василия Гончарова и даже создать напряжение, когда Руслан Чернига оформил дубль. Правда, на большее красно-белых не хватило. 4:2 – «Галактикос» продолжает двигаться к своей цели, «Лайнбер» мешать не стал.

***

Вряд ли стоило ожидать размеренного течения противостояния от встречи «Восхода» и «Сирени». Химчане стараются как можно скорее окончательно обезопасить себя от стыковой зоны за выживание, в то время как «сиреневые» решают ту же задачу, только с зоной прямого вылета. Кроме того, оба коллектива любят и умеют биться и вряд ли относятся к числу самых спокойных. В отчетной встрече Сергей Сморгачёв решил предвосхитить события, сразу же предъявив «горчичник» капитану «Сирени» Владимиру Патшину, чем не позволил страстям разгуляться – больше лазить в карман арбитру не потребовалось.

По игре же «Восход» сейчас замученную кадровыми проблемами «Сирень» превосходит. У коллектива Александра Овсянникова главные трудности с ростером остались в прошлом, и сейчас кислотно-черные всегда собирают достаточно боевой состав, в котором солируют Павел Глухман и Андрей Голубев, которые и на этот раз забили по голу и сделали три передачи на двоих (две у Глухмана). Ну а главным героем вновь стал разошедшийся Александр Блохин, не только отличившийся дважды своими голами, но и отдавший две передачи. У «сиреневых» Никита Десятчиков и Артур Михайлов набрали по 1+1, но это не помогло уйти даже от формального разгрома – 3:6.

***

«Тандеру» очень непросто далось сражение с крепко-сбитой «Яузой», хотя информация о победах конкурентов из «ПЛ» и «Галактикос» подстегивала команду играть на победу. Главной интригой встречи «громовых» с «речниками» было противостояние многолетнего лидера «Яузы» Сергея Малышева, перебравшегося в апреле в новую команду, со своей прежней. В итоге Сергей смотрелся достойно, забить хорошо знакомым бывшим партнерам не сумел, но голевой передачей на оформившего дубль Тимура Гамидова отметился. У «Яузы» в протоколе взятием ворот отметился Евгений Веселов. 2:1 – «Тандер» побеждает и сохраняет четвертую позицию в преддверии своей ключевой игры сезона.

***

Не может остановиться АРС. Тем более «электроники» проводили «золотой» матч против «Сходни», становясь недосягаемыми для «Лайнбера» в случае своей победы. Строго говоря, поражение команды Александра Соловьёва от «Галактикос» уже сделало лидера чемпионом, так как на его стороне преимущество по личным встречам, но, конечно, футболистом красно-черных хотелось выпить шампанского по итогам собственного победного матча. «Сходня», надо сказать, этому особенно не препятствовала, откровенно выйдя на поле, чтобы отмучиться на протяжении часа игрового времени и отправиться по домам.

«Электроники» сразу же взяли игру под свой контроль, быстро провели два мяча, позволили желто-черным один отквитать, но никакой интриги это в матч не вернуло – фаворит всю игру в неспешном ритме перекатывал мяч в худшем случае по чужой половине поля, а в основном в пределах штрафной «Сходни». Имей АРС задачу забить 20, он в этом матче ее наверняка решил бы, но поскольку подобных целей перед футболистами никто не ставил, они откровенно проваляли дурака, забив «всего» восемь раз. По дублю у победителей сделали, конечно, Василий Мелентьев и Сергей Трушляков. У «Сходни» стоит отметить неплохой удар со штрафного в исполнении Евгения Караго, на который, правда, почему-то не среагировал Дмитрий Яснов.

8:2 – АРС не оставляет своей игрой никаких вопросов, а «Сходня» только один – каким образом у капитана команды к голу в протоколе добавилась еще и голевая передача, которой он не отдавал?

***

Блестящая игра Антона Садаева помогла «ЭдитА» вырвать победу у «Экспресса» в одном из самых изначально интересных матчей с точки зрения именно футбола. В начале встречи полузащитник смачно приложился из-за штрафной, а во втором тайме еще и попал в самую девятку со штрафного удара. Между этими событиями была голевая передача Садаева на Евгения Курбатова, один ответный мяч «железнодорожников» и перерыв.

После тоже случилось немало. Во-первых, «Экспресс» не сумел реализовать 10-метровый, но все-таки через какое-то время вновь сократил свое отставание до минимума. Семиминутный навал «камуфляжных» в концовке был действительно опасным, но к спасительному голу так и не привел – 3:2 в пользу «ЭдитА», продолжающей преследовать «Лесорубов» в борьбе за звание царя горки, достигающей высоты шестого места.

***

Совсем не получился уикенд у вроде бы нашедшего ближе к концу сезона свою игру и снова потерявшему ее на финишной прямой «Абордажа». Сначала команда в ослабленном составе не смогла справиться со злыми на самих себя после поражения от «Метеора» футболистами «Карт Бланша» в доигровке. Бело-черным очень помог быстрый гол, а затем и еще один. После этого все, что удалось «пиратам», это отквитать один мяч, после чего «КБ» вернул статус-кво – 3:1.

В состоявшемся на следующий день противостоянии с «Лесорубами» сине-желтые в итоге проиграли еще крупнее, хотя были представлены уже куда более солидным сочетанием. «Лесорубам» удалось провести один мяч в первом тайме, после чего во второй половине усилиями троицы Новосёлов – Смирнов – Моисеев они довели дело до крупного счете прежде, чем Никита Коськин один мяч отыграл. И снова последнее слово осталось за соперником «Абордажа» – Николай Смирнов поставил в матче точку в самой концовке. 4:1 – на счету Антона Новосёлова гол и две передачи, а Сергей Моисеев ограничился 1+1. «Лесорубы» остаются шестыми, держа «ЭдитА» на расстоянии в 2,5 (учитывая личные встречи) очка.

***

Развеселый матч выдали «Керамика» и «Онега». Похоже, зелено-белые смирились с тем, что выправить изначально критичное положение в таблице им не удастся. Иначе как объяснить столь безобразную игру в обороне, против действовавшей без замен и в далеко не оптимальном сочетании команды Геворга Балаяна? В первой половине встречи игра шла как на качелях – «Онега» дважды выходила вперед, «Керамика» дважды сравнивала и забила в концовке тайма еще и третий мяч, но к тому времени уступала уже со счетом 2:4. Во второй половине черно-белые и вовсе довели свой перевес до крупного, когда Ростислав Якубович оформил хет-трик (к которому добавил еще два паса), а Михаил Урчухишвили в своем втором матче в ЛФЛ оформил дубль.

Однако победить «онежцам» было не суждено. Вторая половина второго тайма прошла с преимуществом сохранившей больше сил на концовку «Керамики», и она даже смогла спасти встречу – 6:6. У зелено-белых дублем отметился Илья Тарин, а вот Никита Козлов для такого поединка отличился маловато – всего один раз.

***

Поражение «Сирени» позволило до расстояния в одну победу сократить от нее отставание «ВентИнформу», который в отчетном туре запланированно обыграл химкинский «Спартак» – 5:1. У победителей дублем отметился Владимир Герасимов, Илья Петунин к голу добавил передачу, а Дмитрий Кубраков набрал 1+2. Но вся эта радость вышла достаточно местечковой – несмотря на энтузиазм, хорошую организацию и старание, уровень второй лиги оказался для «вентиляторов» в этом сезоне слишком высок, и они скорее всего покинут турнир напрямую, что выглядит вполне закономерным…

РЕЗУЛЬТАТЫ

Карт Бланш — Метеор — 3:4 (Королёв, Гнездилов, Савельев — Елисеев, Кабанов, Антонов, Иванов)

МБ — Перед Летом — 1:6 (Усманов — Острягин-2, Подрез-2, Мороз, Федулов)

Галактикос — Лайнбер — 4:2 (Куплинов-3, Ишмаметов — Чернига-2)

Восход — Сирень — 6:3 (Блохин-2, Потанин, П. Глухман, Иванов, Голубев — Десятчиков, Михайлов, Самарский)

Яуза — Тандер — 1:2 (Веселов — Габидов-2)

АРС — Сходня — 8:2 (Трушляков-2, Мелентьев-2, Тетерин, Заичкин, Рыбкин, Волков — Е.Караго, Лепетун)

Экспресс — ЭдитА — 2:3 (Полетаев, Ершов — Садаев-2, Курбатов)

Абордаж — Карт Бланш — 1:3 (Колобенков — Савельев, Гуреев, Шадов)

Керамика — Онега — 6:6 (Тарин-2, Пашков, Иванов, Матвеев, Козлов — Якубович-3, Урчухишвили-2, Оганесян)

Абордаж — Лесорубы — 1:4 (Коськин — Моисеев, Смирнов, Новосёлов, Чалеев)

ВентИнформ — Спартак Химки — 5:1 (Герасимов-2, Кубраков, Зарифулин, Петунин — Кукушкин)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Какие интриги нам подарит пред-предпоследний тур? Среди прочих, само собой, выделяется сражения «Тандер» – АРС, по крайней мере «громовые» рассчитывают, что это будет именно сражение, а не очередная игра «электроников» в «кошки-мышки» с соперником. Интерес также представляют встречи «Сирень» – «Галактикос» и «Яуза» – «ЭдитА» – в первой встретятся соперники, решающие каждый свою задачи, а во второй сыграют оппоненты, задач уже не решающие, но от футбола удовольствие берущие исправно.

Александр Седов, vsporte.ru