Булатный рок

Булатный рок

Второй дивизион включился в борьбу, словно и не было сначала полуторамесячной паузы, а затем и еще двухнедельного простоя. Игры проходят в упорной борьбе, и в турнирах групп «А» и «В» есть место сенсациям. Ну а следить за всем этим с позиции наблюдателя особенно интересно.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

В первом круге «Сириус» смог навязать борьбу «Нефтянику» и, хотя уступил, оставил приятное впечатление. В игре второго круга «звездным» просто необходимо было брать очки. Заложиться на это против команды Андрея Оршака не может ни один коллектив второго дивизиона (да и в первом такие найдутся вряд ли). А вот боя от умеющего под настроение играть особенно ярко «Сириуса» ожидать следовало.

Бой команда Михаила Минченкова действительно дала, и судьба поединка висела на волоске. Однако опыт и класс позволили «нефтяным» действовать с определенным запасом. В нужный момент проявили себя не особенно сверкающие в плане результативности Александры – Омельченко и Степанов. В этот раз опытные полузащитники оформили по дублю, и это перевесило два точных выстрела Кирилла Карпенко и гол Куанг Минь Зыонга. 4:3 – в пользу «Нефтяника», который продолжает лидировать настолько уверенно, что в какую-либо интригу в борьбе за золото не верится уже на экваторе чемпионата. А вот «Сириус» откатился уже в середину таблицы, и хотя в отдельном матче эта команда может одолеть кого угодно, теперь ей нужна серьезная победная серия, чтобы претендовать на промоушен.

***

В главном матче уикенда в 2В скользкое поле очень серьезно помешало «Штарку» и «Булату» показать все, на что они способны. С другой стороны, это в каком-то смысле сделало игру по-настоящему незабываемой. По крайней мере, это стоило увидеть.

«Стальные» в этом сезоне закрепили за собой славу то ли самой невезучей, то ли самой доброй и щедрой команды – так часто и в таких ситуациях, как они, не отпускает соперников больше никто. Против «Штарка» «Булат» этого себе позволить не мог, ведь от команды Владимира Лаврухина сине-белые отставали уже на 10 очков, и это при игре в запасе у соперника. Если терять в очной встрече, то как попадать в стыки?

Уже в начале встречи Николай Бушков подкараулил ошибку последнего защитника бледно-желтых и легко реализовал выход один на один. После этого шел футбол, в котором команды доминировали отрезками. Сначала навалился «Штарк», затем давил «Булат», но в итоге Евгений Коротаев восстановил равновесие – в очередной раз слабая игра в обороне насолила сине-белым.

Второй тайм получился не более ярким по моментам, но в три раза более результативным! Причем все голы соперникам приносили либо «привозы», либо стандарты. По части первых «Штарк» был просто неподражаем. Голкипер подарил Евгению Глыбину удар по пустым воротам, и тот не промахнулся, а затем Василий Башкин забил головой после штрафного. Впрочем, угловой и свой штрафной позволили «Штарку» восстановить равновесие (эквалайзер на счету Коротаева), однако еще одна ошибка, еще подарок для Бушкова, и «Булат» снова впереди – 4:3.

Это был ключевой момент матча, потому что «стальные» могли все решить, но дважды попали в перекладину, причем в последнем моменте Глыбину было проще попасть, чем наоборот. Но гола не состоялось, а между этими шансами «Штарк» забил уже прямым штрафным. 4:4 – «Булат» снова упускает победу, становится единоличным лидером по числу ничьих и прощается с надеждами выйти в следующем сезоне в первую лигу, ну а для «Штарка» результат стратегически, и учитывая собственную игру в защите, очень даже неплох.

Если «Национале» пытался нащупать игровые связи в прилично обновившемся составе в Зимнем кубке, то «Северный Альянс» пребывал на стыке прошлого и нынешнего годов в новогоднем угаре. Александр Соловьёв прилично дополнил свой и без того неплохой состав в последнее трансферное окно, а вот наладкой и доводкой, пока была возможность, не озаботился.

Как Виктор Мигунов ни старался, его команда собралась на матч с «СА» только в количестве восьми человек, что было практически равносильно поражению еще до начала встречи. В итоге зрители увидели забавный футбол, в котором обороне соперники не уделяли внимания вообще. В феерической голевой перестрелке победил, как это обычно и бывает, более классный соперник. На семь мячей «Нацио», у которого Евгений Андрюшин отметился хет-триком, а Александр Канаев дублем, «Альянс» ответил аж десятью точными выстрелами. 10:7 – Андрей Востриков отметился аж пента-триком, а Дмитрий Зайцев сразу же принялся оправдывать ожидания, записав на свой счет 2+4. «Северный Альянс» сохраняет за собой второе место и имеет еще и игру в запасе.

***

Для забарахлившего по зиме «Снежного Барса» поединок с ФИВТ представлял серьезную опасность. «Студенты», пожалуй, уступают команде Валерия Здорова в классе и свежести, но вот по части опыта и умению выступать на зимнем поле – точно нет. Как и ожидалось, легко «барсам» не было, и если бы фиолетово-черные собрали оптимальный состав, все могло бы повернуться иначе. Но результат был бы иным и так, не выстрели впервые в сезоне хавбек «СБ» Александр Тебекин. Полузащитник провел свои первые голы во втором дивизионе Севера в пятом матче за команду, но при этом он сразу же сделал хет-трик, который и обозначил перевес «барсов».

5:3 – «Снежный Барс» преодолевает неприятное препятствие в лице ФИВТ, а заодно прерывает серию из трех матчей без побед.

***

Стоило набравшую отличный ход «Сходню» Евгения Караго начать считать реальным претендентом на повышение в классе в такой солидной компании, какая собралась в 2А, как последовала осечка, причем там, где очки казались априори «своими». Возможно, в этом и кроется причина неудачи в игре с «МСК-800» – командой, которая обладает ярким набором атакующих футболистов, показывает достаточно привлекательный футбол и может стрельнуть в любой день. «Восьмисотым» далеко не всегда удается воплотить свои замыслы в результат, но списывать их со счетов загодя никогда нельзя. Очевидно, сходненцы слишком поверили в себя и где-то недонастроились. Желто-черные оказались не готовы к тому, что очки придется вырывать в борьбе, а у МСК на их беду нашлись лидеры, потащившие команду за собой.

Алексею Приходько повезло, что в конце прошлого года на Севере развалилось несколько коллективов, но сработал босс сине-белых четко. И пришедший из «Ядрёного Вождя» форвард Реваз Усупов, и экс-хавбек «Перед Летом» Евгений Мишин показали себя в первом же матче за новую команду с лучшей стороны, набрав по три балла за результативность. Усупов, забивший в сезоне за «ЯВ» всего три гола (один в ворота МСК) и считавшийся неплохим, но нерезультативным нападающим, оформил дубль и добавил к нему голевой пас, а Мишин, не отмечавшийся в протоколе в шести встречах за «ПЛ», ассистировал партнерам трижды. Одним из них был прежний лидер «восьмисотых» Дмитрий Стародуб, оформивший в матче дубль.

У «Сходни» все атакующие свершения стали плодом усилий двух человек. Александр Симон и сам капитан команды набрали по 2+2, ассистируя на голы друг другу, но их усилий оказалось недостаточно. 5:4 – «МСК-800» останавливает сильного соперника и набирает важные для себя очки, чтобы не переживать за место в дивизионе на будущий год.

***

Многое было на кону в противостоянии «Фалькона» с КДС. Если взглянуть на таблицу сейчас, то речь вроде бы идет о середняках, но плотность в 2А такая, что списывать со счетов эти команды в борьбе за промоушен глупо. Да КДС до сих пор по потерянным баллам практически в четверке – если Евгений Дергунов и Ко выиграют две игры, то будут всего на очко отставать от «Снежного Барса».

Вот только дела у презентовавших новую, стильную темно-синюю форму «коровинцев, дегунинцев и сусанинцев» сейчас идут как-то не очень. Четыре крупные победы подряд сменились тремя поражениями от конкурентов, причем «Пиратам» и вот теперь «соколятам» КДС проиграл уже в 2018-м году. Более того, на подмерзшем зимнем поле техничная и резкая атака команды ничего не смогла сделать с мощным «Фальконом». Максим Славянов так и оставил свои ворота на замке, а вот Дмитрий Квителев, Павел Воробьёв и Сергей Шипарев заставили трижды капитулировать Сергея Галагана.

3:0 – КДС формально уже в нижней половине таблицы, правда, команда Владислава Лешкова при равенстве очков и имеет на матч меньше «Сириуса» и на два – «Фалькона».

***

Давно известно, что все несчастные семьи несчастны по-своему. Вот и три команды, потерпевшие в 21-м туре в 2А особенно крупные поражения, непохожи друг на друга. Да и фиаско их вышли разными. РМС, пожалуй, как организация, на длинную просто не тянет уровень второго дивизиона. В общем, наверное, ничего такого уж удивительного в этом нет. Еще до сезона отмечалось, что команде Павла Карамнова и Сергея Святелика необходимо укреплять оборону и последний рубеж. Этого сделано толком не было, и потому зелено-белые барахтаются внизу таблицы, побеждая от случая к случаю. Когда же, как в матче с «Пиратами», соперник останавливает их связку Денис Кудин – Михаил Вдовяк, команда оказывается просто беззубой. В итоге «Пираты», зимой просто укатывающие соперников, накидали Максиму Гапкалову шесть безответных мячей, два из которых на счету Максима Белецкого.

«Пандора» перед и уже по ходу сезона потеряла почти всех своих прежних лидеров, а вообще этот процесс длится уже на протяжении пары лет и закономерно ведет коллектив к третьему дивизиону. Для «Россо Неро», не всегда блистающего, но неизменно собирающегося на матчи и организованного, такой соперник был просто сладкой булочкой под чаек. Дмитрий Васильев оформил покер и сделал передачу, на счету Антона Монина 3+2, а Никита Козлов ограничился одним точным ударом, зато трижды помог партнерам. Если бы красно-черные еще не бросали Константина Мараховского на произвол судьбы, счет был бы совсем неприличным, но и 9:4 – многовато для разговора о достойном сопротивлении сиренево-фиолетовых.

Ну а что случилось с «Шелом» в противостоянии с «Дикими Ежами», не ответят, наверное, и сами гранатово-желтые. Команда Руслана Шереметы вроде и собралась качественным составом, и была заряжена на победу, но это, видимо, был просто не ее день. Ну, или же день «ежиков», у которых особенно выделялся оформивший 4+2 Александр Налиткин. Больше, несмотря на сверхкрупный счет, никто не забил у бело-желтых даже дважды, но Александр Якушкин оформил 1+3, а Ринат Гафуров и Дмитрий Куликов по 1+2.

11:2 – «ДЕ» на шестом месте и не собирается складывать оружие в борьбе за выход наверх, ну а «Шелу» не очень комфортно прямо над зоной стыков за выживание.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Северный Альянс – Национале – 10:7 (Востриков-5, Зайцев-2, Зрелов, Соловьёв, Маштаков – Андрюшин-3, Ханаев-2, Мигунов, Шашин)

РМС – Пираты – 0:6 (Белецкий-2, Алексанкин, Куплинов, Пестряков, Минченко)

ФИВТ – Снежный Барс – 2:4 (Пономарёв, Антонов – Тебекин-3, Баженов)

Сходня – МСК-800 – 4:5 (Симон-2, Е.Караго-2 – Стародуб-2, Усупов-2, Шевченко)

Ядрёный Вождь – Хайтэк – 0:5 (техн.)

Фалькон – КДС – 3:0 (Шипарев, Квителев, Воробьёв)

Сириус – Нефтяник – 3:4 (Карпенко-2, Зыонг – Омельченко-2, Степанов-2)

Россо Неро – Пандора – 9:4 (Васильев-4, Монин-3, Козлов, Прохоров – Кондратов-3, Мельников)

Шел – Дикие Ежи – 2:11 (Шабалкин, Филимонов – Налиткин-4, Антоненко, И.Якушкин, Крупнов, А.Якушкин, Гафуров, Куликов, Щёголь)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Пятничные матчи в 2В получились такими разными. МБ не встретила никакого сопротивления от приехавшей ввосьмером «Дружбы». Большинство лидеров химчан были на поле, но, во-первых, им уже не хватает физики, а во-вторых, состав все равно был разбалансированным. Одиннадцать безответных пробоин – нынешний удел химчан, от вылета в Третий дивизион и дальнейшего увядания которых может спасти только чудо. У победителей покером отметился Евгений Усманов, Султан Джамилов записал на свой счет 3+2, а Дмитрий Акимов – 2+3.

Встреча «Лацио» и «Икара» получилась совсем иной по интриге и напряжению. Команда Игоря Зимогляда после трепки от «Родины» в своем единственном официальном матче в текущем году очень хотела вернуться на победные рельсы, и Артем Дудинский привычно вел партнеров за собой. Вот только двух его голов и точного удара Петра Ерахтина не хватило даже для ничьей.

Наверное, борющемуся за выживание «Икару» в сложившейся турнирной ситуации очки нужнее, ведь «римляне» уже не поборются за промоушен, а вылет им не грозит. В итоге у «греков» отличились четыре разных футболиста, но при этом на счету Александра Кузнецова 1+1, а Антон Пешков сделал два голевых паса. 4:3 – «Икар» отрывается от зоны стыков за выживание, а «Лацио» опускается в нижнюю часть турнирной таблицы.

***

А вот в верхнюю половину наконец переместился «Галактикос», который в напряженной борьбе одолел «Панораму». У «доминошников» отсутствовал Дмитрий Доронин и еще несколько важных футболистов, но был оформивший дубль Васил Челидзе. Впрочем, главным героем встречи был другой человек. Александр Зверев выдал лучшую игру в сезоне и, оформив покер, принес «старз» такую нужную им для набора уверенности в себе победу – 5:4.

***

Собравшегося с одной заменой «Реала» в матче с особенно крепким в этом сезоне ВЭТТ хватило только на один тайм. Первая половина встречи была равной и завершилась со счетом 2:2, но во второй 30-минутке Александр Степнов, Константин Панин, Владимир Юрченко и их партнеры по команде склонили чашу весов на сторону красно-белых.

Собственно, Степнов забил дважды, на счету Юрченко 1+2, а еще дублем отметился Василий Емельянов, разом проведший в два раза больше голов, чем за все предыдущие игры сезона. 5:3 – в составе «Реала» дубль у Леонида Коневского и 1+1 у Дмитрия Ефанова.

***

Жаркий матч выдали на Флотской «Молния» и «Родина». Бело-красные собрались под лидера, и в первую очередь – духом. «Молния» действительно не тушевалась, не дарила сопернику очков заранее и в итоге дала химчанам очень серьезный бой. Бело-красные все время догоняли, но держали фаворита в напряжении, и если бы не дубли Владимира Благова и Александра Черненкова, который сделал еще и голевой пас, все могло закончиться для «Родины» очковой потерей и упущенной инициативой в борьбе с «Аксиома Групп» за первое место. А в итоге дубля Алексея Бойкова и точного удара Евгения Малиновского «Молнии» не хватило – 3:4.

***

Все увереннее и увереннее смотрится «Волна», одержавшая очередную победу в противостоянии с новичком второй лиги «Камелотом», которому уступила в первом круге. Зимний футбол отлично подходит команде Александра Румянцева, который был хорош на последнем рубеже. Партнеры поддержали его и проведя четыре гола – в два раза больше соперника – одержали пятую победу подряд в чемпионате! А не проигрывает команда Румянцева уже и вовсе шесть встреч. Серию лучше имеет только выигравшая в этом туре технически «Аксиома Групп» – у нее семь побед кряду.

***

Продолжающее цепляться за жизнь «Бусиново» не досчиталось в матче с «Торпедо» вернувшегося из «МСК Европы» Павла Варфоломеева, которому работа мешает бывать на играх часто. А вот у черно-белых вернулся в строй фактически не игравший с начала ноября главный голеадор команды Владислав Криницын. Залечив травму колена, бомбардир торпедовцев оформил дубль и довел свой лицевой счет до 15-ти голов в 13-ти сыгранных матчах. Правда, удары Виталия Мамонова и Владислава Качкина уровняли шансы. 2:2 – ничья, которая вряд ли в очковом эквиваленте устроила каждую из противоборствующих сторон.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МБ – Дружба – 11:0 (Усманов-4, Джамилов-3, Акимов-2, Трофимов, И.Сурков)

Лацио – Икар – 3:4 (Дудинский-2, Ерахтин – Григорян, Сивченко, Кузнецов, Фирсов)

Панорама – Галактикос – 4:5 (Челидзе-2, Афанасьев, Юдин – Зверев-4, Егоров)

Реал – ВЭТТ – 3:5 (Коневский-2, Ефанов – Степнов-2, Емельянов-2, Юрченко)

Молния – Родина – 3:4 (Бойков-2, Малиновский – Черненков-2, Благов-2)

Камелот – Волна – 2:4 (Кабардин, Буров – Кайнов, Рыков, Габидов, Плужников)

Север – Восход – 5:1 (Купцов, Русинский, Кондрашов, Пашков, Гречкин-аг – Климов)

Аксиома Групп – Дубы Колдуны – 5:0 (техн.)

Штарк – Булат – 4:4 (Коротаев-2, Печенин, Пчёлкин – Бушков-2, Башкин, Глыбин)

Торпедо – Бусиново – 2:2 (Криницын-2 – В.Мамонов, В.Качкин)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

Поскольку пятница приходится на 23 февраля, уикенд будет во Втором дивизионе насыщенным. В частности, будут сыгранные пропущенные две недели назад воскресные матчи. В итоге в 2А нас ждут 11 поединков, а в 2В должны состояться и вовсе 12 встреч.

В группе А наибольший интерес вызывают противостояния «Нефтяник» – «Сходня», «Пираты» – «Россо Неро» и «МСК-800» – «Фалькон». В 2В стоит обратить внимание на игры «Булат» – «Камелот», «Лацио» – «Аксиома Групп», «Родина» – «Панорама» и, не удивляйтесь, «Бусиново» – «Штарк».

Александр Седов, vsporte.ru