Бунт аутсайдеров

Бунт аутсайдеров

Одиннадцатый тур Высшего дивизиона Северо-Восточной лиги получился невероятно интересным, а, главное непредсказуемым. Сразу в нескольких матчах были зафиксированы сенсационные результаты, а команды, которых считали обреченными, начали побеждать и поправлять свое положение в турнирной  таблице. Однако лидеры взяли свое. «ПивДом» продолжает идти без потерь, а за ним расположился «Интер», сыгравший на один матч больше. Кроме того в среду были сыграны несколько ранее перенесенных игр, большое количество которых – настоящая проблема для чемпионата в СВАО.

***

Поединком за шесть очков было сражение «Монта» и «Изумруда», в котором чуть больше преуспели мастеровитые гости. Одну из лучших своих игр провел получивший от Дмитрия Боярского место в основном составе Роман Дроздов. Именно он дважды завершал усилия своих партнеров в первом тайме, когда игроки «86-х» убегали в контратаки. Хозяева поля, кроме индивидуальных действий некоторых футболистов, больше ничем и не запомнились.

После перерыва слово для соло взял старожил «изумрудных» Сергей Овчинников. Сначала он пяткой замкнул передачу партнера на дальней штанге, а через некоторое время выдал прекрасный навес на голову Ивана Латышева, которому только осталось не промахнуться мимо ворот. «Драконы» лишь за пять минут до финального свистка постарались вернуться в игру, после того, как Сергей Искаков сумел распечатать Владимира Спиридоннова. Нервная концовка поединка привела к еще одному голу в ворота гостей, но это было все, что позволили «изумрудные» своему сопернику. 4:2 — уверенная победа бронзовых призеров прошлого первенства.

***

«Отрада» ничего не смогла противопоставить лидеру чемпионата «ПивДому», который на классе забил по два раза в каждом тайме. Лучшим игроком в составе «пивных» стал, вне всякого сомнения, Константин Таланцев. На 8-й и 13-й минутах первого тайма капитан дважды ассистировал Александру Петрову, а во втором тайме сначала показал, как нужно выполнять штрафные удары, – так счет стал 3-0 в пользу «ПивДома» – а в середине тайма начал еще одну голевую комбинацию своих партнеров, после которой Петров оформил хет-трик и поставил точку в прогулочной победе фаворита. Илья Ильин записал на свой счет пятый «сухарь» в сезоне.

***

В матче «ФУТБОЛМАНИЯ» – «Кайзер» зрители увидели в составе хозяев (причем на позиции правого защитника), пожалуй, одного из самых титулованных экс-игроков сборной России Александра Филимонова. А вот у «королей» в команду в трансферное окно вернулся Евгений  Ниженков, ставший самой заметной фигурой в составе своего коллектива.

Первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе. Опасных моментов было немного, но и они распределились поровну на каждую команду, а вот забитых голов зрители так и не увидели. Начало второго игрового отрезка ознаменовалось голевым контрвыпадом в исполнении «Кайзера», в результате которого Иван Пыльнев на 34-й минуте распечатал ворота ФМ. Как это часто бывает, после пропущенного гола инициативу сразу прибрала к своим рукам проигрывающая стороны, ведущие в счете «монархи» стали применять игру на контратаках.

Давление со стороны на ворота Ниженкова нарастало, и за шесть минут до финального свистка Александр Смирнов превратил в гол простой ввод мяча из аута, успев касание переправить мяч в ворота «Кайзера». Тут же он имел еще один сто процентный шанс забить и вывести свою команду вперед, но «мертвый» мяч вытащил голкипер. А в одной из последних атак ФМ мяч после удара головой пришелся в перекладину ворот — 1:1

***

И снова игра с участием «Герты-Отрадное» получилась «валидольной». Соперник команды Виталия Степанова «ИларАвто», испытывающий проблемы и с игрой, и с набором очков в чемпионате, представил сразу трех новичков, перешедших в только что открывшееся трансферное окно. Это позволило сходу захватить инициативу, и уже на первой минуте Максим Винтов подловил отскок от Дамира Хусяинова и открыл счет в матче. А через десять минут гол сопернику «подарил» защитник «берлинцев» Юрий Проневич, в результате чего Винтов увеличил разницу в счете до двух мячей.

2:0 – преимущество солидное, но подопечные Галстука отыгрывали и не такой гандикап. На 17-й минуте вынос мяча от ворот в забитый гол превратили Игорь Фомич (пас пяткой) и Ринат Шакиров (прекрасно сыграл в одно касание), а через минуту Александр Осотин спровоцировал автогол кого-то из защитников «автомобилистов». Бесшабашную игру без центра поля подытожил за три минуты до свистка на перерыв Александр Фирсаев, переправив мяч в сетку после передачи Шакирова.

Вторая половина матча прошла при подавляющем преимуществе «ИларАвто», но забить, при этом, команда не сумела. «Транспортники» очень долго прессовали соперника на его половине поля, были у ворот Хусяинова и явные голевые моменты, но забитый мяч зрители смогли увидеть только на исходе 51-й минуты, когда нападающий «Герты» Игорь Фомич здорово пробил в ближний угол ворот с линии штрафной. На последних секундах встречи Фирсаев подвел итог этого интересного поединка – 5:2 в пользу «Герты-Отрадное».

***

Первую победу в чемпионате одержал ФПН, собравший на игру против «Медведково» роскошный, по своим, конечно, меркам, состав – аж шесть замен. Переживающие спад «медведи (два поражения в двух последних играх) наверняка рассчитывали пополнить свой очковый багаж в поединке против аутсайдера чемпионата, но тот сыграл вдохновенно и попросту не оставил камня на камне от обороны соперника.

Уже в первые минуты встречи новичок ФПН Григорий Петров дважды огорчил голкипера «Медведково» Эдуарда Беженова. Несмотря на то, что Дмитрий Долинин сумел было возобновить интригу в матче, забив ответный мяч, до перерыва забивали только хозяева поля — Петров оформил хет-трик, а Николай Довгополый открыл счет своим голам за команду в этом сезоне — 4:1.

Первые минуты второго тайма убили интригу окончательно. Еще трижды игроки ФПН заставляли соперника начинать с центра поля, доведя счет до совсем уж неприличного. Всего, чего смог достичь «Медведково» в этой игре, лишь еще дважды огорчить вратаря хозяев Дениса Зюзина, правда, так же, еще дважды пропустив. 9:3 – крайне неожиданная победа аутсайдера чемпионата над крепким середняком.

***

В центральном матче 11-го тура, состоявшимся уже в выходные, встречались участники еврокубков «Герта» и «ПивДом», который стартовал в «вышке» просто изумительно, одержав семь побед в семи стартовых турах. В отчетной встрече «Герта» с первых минут избрала сверхосторожную тактику, в полном составе отойдя к собственным воротам, опасаясь одну из сильнейших атак дивизиона. Впрочем, это не спасло команду от пропущенного мяча – на 13-й минуте Сергей Лоханов грамотно сыграл на добивании. Игра раскрылась и до конца первого тайма «пивные» имели еще несколько отличных моментов для взятия ворот, но блестяще действовал на последнем рубеже Александр Петров.

В перерыве ГО пришлось перестраиваться, и в начале второго тайма подопечные Виталия Степанова сделали ставку на атаку – ход встречи не оставлял им иной возможности. Как ни удивительно, но это принесло свои плоды. Теперь уже у ворот «ПивДома» то и дело возникали опасные моменты, но блестяще проявил себя резервный голкипер команды Алексей Ткачев, подменявший травмированного Илью Ильина. Однако одной страсти в атаке оказалось недостаточно. Не зря «пивные» славятся отличной защитой. В восьми матчах в Вышке коллектив  Вячеслава Богатского пропустил лишь четыре мяча! «Герте» так и не удалось сравнять счет, а в конце матча раздосадованный поражением лидер команды Александр Осотин еще и получил красную карточку, и теперь пропустит следующие поединки. 1:0 – «ПивДом» одержал очередную «сухую» победу и впервые в этом сезоне возглавил чемпионскую гонку.

***

«Интер» уже успел потерять очки, сыграв вничью с «Монтой», но провел на одну игру больше, что позволяло команде идти вровень с «ПивДомом». Поэтому «нерадзурри» ни в коем случае нельзя было терять очки в матче против вроде бы скромного «Кайзера». Игра и не предвещала действующему чемпиону особенных проблем. Все-таки разница в классе между командами достаточно велика. Да и после первого тайма казалось, что проблем у «Интера» действительно не возникнет. Фаворит отличился дважды, не встретив особого сопротивления со стороны соперника. Артем Кондрашкин замкнул передачу Владимира Колесникова, а Ринат Мысалов в голевом эпизоде сделал все сам.

Подобный ход матча усыпил бдительность «миланцев», за что последовала мгновенная расплата. Вальяжность в обороне привела к двум жесточайшим «обрезам», и в результате «Кайзер» сначала заработал пенальти, который реализовал Дмитрий Румянцев, а спустя пять минут сравнял счет. Дмитрий Бабаров, воспользовавшись ошибкой защитника, выскочил на рандеву с вратарем и переиграл его.

Все шло к сенсационной ничье, но на последней минуте «Интер» все же вырвал три очка. Палочкой-выручалочкой «нерадзурри» стал Артем Кондрашкин, который успел первым на добивание отскочившего от вратаря футбольного снаряда. «Интер» эмоционально отпраздновали успех, а «Кайзер», за который дебютировал звездный новичок Андрей Мовсесьян, оставалось лишь пожалеть. 3:2 — непростая победа «Интера» позволила ему совместно с «ПивДомом» оторваться уже на шесть очков от ближайшего преследователя, «Фемиды». Дуэт лидеров не торопится подпускать к себе конкурентов.

***

«Фемида», в свою очередь, одержала тяжелейшую победу над аутсайдером «ФУТБОЛМАНИЕЙ». По всей видимости, номинальные гости попросту не ждали от соперника серьезного сопротивления, а потому начали игру спустя рукава. Но команда Сергея Акимова приготовила фавориту неприятный сюрприз и огорошила оппонентов градом забитых мячей. По ходу встречи «ФУТБОЛМАНИЯ» вела со счетом – 4:1, а дальше…

Далее все складывалось по сценарию нашумевшего матча «Мордовия» — ЦСКА. «Фемида» разозлилась и всемером помчалась вперед. Теперь уже мячи один за другим начали залетать в ворота «ФУТБОЛМАНИИ», и закончилось все волевой победой команды Аркадия Шайкина. В составе «Фемиды» главным героем стал Кирилл Орлов, отметившийся дублем. Забивает этот форвард нечасто, зато случаются голы в самый важный момент для команды. «Служители закона» одержали четвертую победу кряду и поднялись на третью строчку в турнирной таблице.

***

С третьего места «Фемида» потеснила «Изумруд-86», который сыграл вничью с «Москвой». Состав «горожан» в трансферное окно серьезно обновился, но потери в некотором смысле должен был компенсировать экс-«изумрудовец» Роман Бессонов. Состав «86-х» нападающий пополнил перед началом сезона и вроде бы неплохо проявил себя, забив два мяча и отдав четыре результативные передачи, но в команде не прижился.

Хотя первый тайм поединка завершился со счетом 0:0, игра при этом получилась веселой. Команды много атаковали и создавали голевые моменты, самым опасным из которых стал выстрел нападающего «Изумруда» Романа Дроздова в перекладину. После перерыва «горожане» аналогичным образом проверили на прочность каркас ворот — Евгений Паймухин сотряс стойку ворот.

На 41-й минуте счет все-таки был открыт. Опорный полузащитник номинальных хозяев Сергей Овчинников улучил момент для удара и метров с одиннадцати застал врасплох Николая Маркелова. Но «Москва в очередной раз проигрывать не собиралась и буквально повисла на воротах соперника. Оборона «Изумруда» все больше расшатывалась и, в конце концов, не выдержала. Финишный навал «горожан» принес свои плоды. За несколько минут до финального свистка команда заработала штрафной, Паймухин пробил в стенку, а мяч от головы Александра Безверхия срикошетил точно в сетку, дезориентировав Максима Савостина. Ничья, и футболисты «Изумруда» вправе сетовать на судьбу и неудачный отскок. Остается ждать подарков от Фортуны в следующих матчах.

***

Перейдем теперь к неожиданным итогам игрового дня, на которые тур получился богатым. «Монта», успевшая зарекомендовать себя крепкой командой, способной бороться с грандами Северо-Восточной лиги неожиданно потеряла очки в поединке с СФ. Причем, начало матча не предвещало беды для «Монты». Номинальные хозяева быстро отправили в ворота соперника два мяча, Сергей Искаков записал на свой счет 12-й гол в сезоне, а подключившийся к атаке Станислав Савенков удвоил преимущество «драконов». Казалось, СФ, занимающий последнюю строчку, развалится, но этого не произошло. Мало того, аутсайдер помчался вперед и сократил отставание в счете до минимума. Павел Гончаров на 21-й минуте в ближнем бою переиграл Андрея Талалаева.

После перерыва рисунок игры не изменился, и СФ сравнял счет. Андрей Жилов убежал в контратаку и точным ударом поразил дальний угол. Возросший градус противостояния, а также разладившаяся игра «драконов» в атаке, привели к тому, что у футболистов «Монты» сдали нервы, и в концовке на поле произошла стычка, которая чуть было не завершилась массовой дракой. Судье пришлось показать красные карточки двум особенно активным участникам заварушки, Петру Калиничеву («Монта») и Александру Выхованцу (СФ), а вот счет так больше и не изменился.

***

Другой неожиданный результат пришелся на поединок «Баку» и ФНП, и тому были объективные причины. В своем сенсационном поражении «Баку» может винить… Сочи – в столицу Олимпийских Игр-2014 перед игрой уехала половина основного состава команды. Наставнику «бакинцев» Ага Рагиму Садыхову пришлось буквально по сусекам наскребать состав на игру с ФНП., который еще недавно казался безнадежным аутсайдером, но после двух побед покинул зону вылета.

Несмотря на все кадровые проблемы, «Баку» удалось открыть счет. На 15-й минуте отличился Дато Хубутия. Но на этом положительные эмоции для команды закончились. После перерыва ФПН забил дважды и вырвал победу. Сначала грамотно подключился к атаке защитник Дмитрий Алексеев, а затем воспользовался своим шансом Николай Довгополый, причем оба мяча были забиты после добиваний. Таким образом, «Бакинцы» упустили возможность подняться на третью строчку турнирной таблицы и завязли в ее середине.

***

Еще один интересный результат был зафиксирован на стадионе на Березовой аллее. «Отрада», не выигрывавшая месяц, разгромила крепких «Забытых», которые из-за травмы лишились одного из ведущих своих игроков Алексея Акимова, что не замедлило сказаться на результате. «Отрада», напротив, сыграла оптимальным составом. Приехавшие на игру лидеры позволили команде весь матч контролировать ход игры. Особенно активны были Андрей Телков и Алексей Рюмшин, оформившие по дублю. Еще один мяч записал на свой счет Константин Фирсов.

У «Забытых» отличились Дмитрий Николаичев и Нарек Геворкян, но на результат эти голы решающего влияния не оказали. Благодаря победе, «Отрада» ушла из опасной зоны, а их соперник занял позицию на экваторе турнирной таблицы с двумя играми в запасе относительно «Изумруда, «Монты» и ГО.

****

Месяц не выигрывал в Высшем дивизионе и «ИларАвто». Мало того, команда проиграла четыре матча подряд, полностью провалив октябрь, и для того, чтобы успех, наконец, пришел, «транспортникам» потребовалось серьезное усиление в заявочный период. Как итог: с «Медведково» укрепившаяся команда разобралась без проблем. В первом тайме соперники еще пытались бороться, на голы Андрея Сахарова и Максима Винтова ответив мячом Николая Сахончика, однако после перерыва в ворота «медведей» влетело четыре безответных гола. Винтов дубль оформил с пенальти, а Сахаров грамотно сыграл на добивании. Отличились также два новичка «ИларАвто» Дмитрий Перышков и Георгий Тигиев — 6:1. В недавнем прошлом «Медведково» выступал в кубке ЛФЛ, а сейчас терпит четвертое поражение подряд и опускается все ниже в турнирной таблице.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

ПЕРЕНЕСЕННЫЕ МАТЧИ

Монта — Изумруд-86 — 2:4 (Антонов, Искаков — Дроздов-2, Латышев, Овчинников)

Отрада — ПивДом — 0:4 (Петров-3, Таланцев)

ФУТБОЛМАНИЯ — Кайзер — 1:1 (Смирнов — Пыльнев)

Герта-Отрадное — ИларАвто — 5:2 (Осотин, Фирсаев-2, Фомич, Шакиров — Винтов-2)

ФПН — Медведково — 9:3 (Довгополый-3, Дюков, Озманов-2, Петров-3 — Долинин, Кукин-2)

РЕЗУЛЬТАТЫ

Герта — ПивДом — 0:1 (Лоханов)

Интер — Кайзер — 3:2 (Кондрашкин-2, Мусалов — Румянцев, Бабаров)

ФУТБОЛМАНИЯ — Фемида — 4:5 (Пчелкин, Филимонов, Галкин, Смирнов — Орлов-2, Красильщик, Иванов, Доценко)

Изумруд-86 — Москва — 1:1 (Овчинников — Паймухин)

Монта — СФ – 2:2 (Савенков, Искаков — Жилов, Гончаров)

Баку — ФНП — 1:2 (Хубутия — Алексеев, Довгополый)

Забытые — Отрада — 2:5 (Николаичев, Геворкян — Телков-2, Рюмшин-2, Фирсов)

ИларАвто — Медведково — 6:1 (Винтов-2, Сахаров-2, Перышков, Тигиев — Сахончик)

АНОНС

На следующей неделе состоится ряд перенесенных матчей. «Герта-Отрадное» после поражения от «ПивДома» постарается реабилитироваться в матче против обескровленного «Баку», а сами «пивные» сыграют с «Медведково», потерпевшим четыре поражения подряд. Тут фаворит очевиден.

В свою очередь «Монта», не выигрывающая три тура, постарается взять три очка в поединке с «Отрадой, а на дне турнирной таблицы состоятся свои разборки – «ФУТБОЛМАНИЯ» сыграет с «Москвой».

Борислав Головин, vsporte.ru