Buona domenica
Buona domenica
Прошедший праздничный уикенд в Северной лиге растянулся на три дня. В группе»А» Высшего дивизиона прошло семь матчей, в том числе три поединка первого тура и полноценный четвертый, а в группе «Б» – состоялось две встречи. И, похоже, по итогам выходных на обоих уровнях начинает вырисовываться единоличный лидер.
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «А»
В пятницу на Флотской прошли три встречи 1-го тура второй части чемпионата. Так получилось, что эти матчи должны были быть сыграны в первые выходные февраля, но из-за погодных катаклизмов переносились и проходили в последние. При этом, погода вновь не благоволила соперникам. Накануне в Москве были зафиксированы минимальные месячные температуры, и командам пришлось выходить хоть и на очищенный от снега, но скользкий заиндевевший газон главного стадиона округа.
Главным в туре, безусловно, был матч ЦДКА и «Гефеста». Это противостояние в последние годы вообще приобрело статус дерби, и не только с легкой руки коллег, зафиксировавших исторический камбэк «армейцев» с 1:4. Если отбросить первые два года соперничества, когда «Гефест» еще не был грандом в современном понимании этого термина, и три победы ЦДКА, в последних четырех сезонах зафиксировано абсолютное равенство – по 4 виктории при трех ничьих. Причем команды встречались не только в чемпионате, но и разнообразных кубках – и «евро», и внутренних.
Новая формула чемпионата заставляет претендентов на медали входить в игру после почти двух месячной паузы без раскачки. Календарь может быть чуть проще (как у АРС или «Легиона»), чуть сложнее (как у ЦДКА), но против конкурентов приходится играть подряд без отдыха и перегруппировки, и каждая осечка в медальной гонке имеет огромное значение. ЦДКА уже потерял очки, проиграв «Динамо» неделю назад, и уступать еще и «Гефесту» не имел права. С другой стороны, «античных» мало беспокоили турнирные задачи конкурента – «Гефесту» и самому необходимо было создавать задел.В общем, уступать никто не собирался, и соперники по-настоящему зарубились на радость телезрителям.
«Гефест», пожалуй, по ходу игры смотрелся чуть интереснее. Команда Алексея Швындина и мячом владела больше, и угрожала воротам Дениса Зайки чаще. Однако «армейцы» сыграли на удивление прагматично, не допустили ни одной значимой ошибки в обороне и не позволили «античным» забить. С «Гефестом» такое случается второй раз по ходу чемпионата – в первом круге счет 0:1 был зафиксирован в матче с «Динамо». Тогда Дмитрий Голышев забил уже на 4-й минуте, а затем бело-голубые отстояли преимущество.
На этот раз быстрого гола в первом тайме мы не дождались, зато в самом начале второй половины Максим Бунтов разыграл угловой с Александром Авдеенко, и тот, развернувшись, пробил в дальний угол без шансов для Станислава Станиславского.
Минимальная победа позволила ЦДКА сохранить статус претендента на чемпионский титул. Однако уже в воскресенье «армейцам» предстоял еще один экзамен – матч с «Интером», а «Гефест» должен был сразиться с «Динамо».
***
«Интер» в пятницу играл с АРС и начал встречу с гола уже в первой атаке. Расторопный Артак Григорян воспользовался легкой паникой защитников соперника, начавших подсовывать мяч друг другу в собственной штрафной, и протолкнул снаряд в сетку.
Впрочем, быстро развить успех у «нерадзурри» не получилось, хотя моментов для второго гола было предостаточно. Лишь к исходу первой трети игрового времени Григорян оформил дубль, а еще через шесть минут Николай Липаткин довел разрыв до крупного. На этом отрезке футболисты АРС ни разу не потревожили Эдуарда Батыгина, и казалось, что к перерыву игра окончательно лишилась интриги. Однако незадолго до окончания первой половины Василий Мелентьев вышел один на один с голкипером и перекинул его, а на последних секундах тайма оформил дубль и сократил отставание до минимума.
Не то, чтобы «Интер» прямо напрягся, опасаясь за результат, но играть все же пришлось в полную силу. На 43-й минуте Александр Рощин забил четвертый мяч своей команды, и этот гол так и остался единственным во втором тайме, хотя «нерадзурри» имели возможности для того, чтобы оформить разгром. Несколько атак просто были не доведены до решающего удара, а еще в одном эпизоде Алексей Аверьянов влепил в штангу с пяти метров.
4:2 – «Интер» в очередной раз продемонстрировал свой громадный потенциал, без нескольких ведущих игроков в составе добившись победы на классе.
***
В еще одной пятничной игре «Динамо» на классе разобралось с «Легионом». Бело-голубым потребовалось десять минут, чтобы открыть счет, причем в голевой атаке поучаствовал едва появившийся на поле со скамейки Сергей Анохин. Форвард изящным пасом вывел на убойную позицию Андрея Тыняного, и тот уверенно реализовалмомент.
Забив гол, «динамовцы» продолжили играть первым номером, но «легионеры» справлялись с атаками соперника. А вот организовать контригру у красно-серых не получалось. Счет не менялся довольно долго, однако, чем ближе был конец встречи, тем отчетливее становилось понятно, что «Легиону» необходимо рисковать.
Вот только настоящего финального штурма в исполнении андердога не получилось, а все вопросы о победителе были сняты досрочно. Сначала Тыняный оформил дубль, добавив мяч в сетку после удара Дмитрия Голышева головой, а затем ассистировал Александру Лактионову, выполнив нацеленную передачу с правого фланга – 3:0.
***
К поединку 4-го тура «Голд Шарк» и АРС подошли, имея по одной победе и одному поражению, уступив фаворитам чемпионата — «Гефесту» и «Интеру» с одинаковым счетом 2:4. Тем не менее, в этой игре все ставили на «акул», после паузы представших командой, способной бороться за место, как минимум, в пятерке сильнейших.
Игра началась без раскачки, и уже на 9-й минуте желто-черные открыли счет. Иван Семаков пробил с линии штрафной, Дмитрий Яснов отбил скользкий мяч перед собой, а Андрей Фандеев первым успел на добивание.
Гол не выбил из колеи «электроников». Красно-черные постепенно отодвинули игру от своейштрафной и даже забрали инициативу. Однако создавать настоящиемоменты у ворот Виталия Горелова не получалось, а на 22-й минуте Иван Семаков, разобравшись с защитником во вратарской АРС, удвоил преимущество своей команды. Впрочем, уже в следующей атаке Иван Тетерин заработал для своей команды пенальти, и Василий Мелентьев сократил отставание до одного мяча. А на последних мгновениях тайма форвард получил право на еще один десятиметровый удар, но не сумел переиграть Горелова.
Второй тайм АРС начал мощно, и «Голд Шарк», обороняясь большими силами, был вынужден перейти на контратакующую игру. Иногда выпады выходили опасными, но чаще желто-черные теряли мяч в центре поля. Момент был ключевым, и забей «электроники» на этом отрезке, еще неизвестно, каким оказался бы сценарий концовки встречи. Но забили «акулы». После подачи с левого фланга Игорь Шуляк скинул мяч на линию вратарской, откуда Роман Трофимкин не промахнулся.
В оставшееся время моменты возникали и у тех, и у других ворот (больше возможностей имели желто-черные), но счет так и не изменился, а ключевую разницу «Голд Шарк» обеспечила лучшая реализация собственных шансов в середине встречи. 3:1 — «Голд Шарк» обыгрывает еще одного конкурента и по итогам тура поднимается на четвертую строчку в турнирной таблице.
***
Матч «Интера»иЦДКА должен был дать ответ на вопрос, являются ли «армейцы» в своем текущем состоянии реальным претендентом на «золото». «Нерадзурри» легче влились в победный график, хотя и календарь имели проще, но «армейцы» и вовсе предстали в первых турах прагматичной командой, отталкивающейся от соперников, а не навязывающей им свою игру. В двух встречах после перерыва ЦДКА забил всего два гола – по одному за матч – и для победы этого хватило только однажды. При этом, если «Интер» пропустил по два раза от не самых сильных соперников, «армейцы», позволив «Динамо» отличиться дважды, не дали забить «Гефесту».
К сожалению, игра показала, что на сегодняшний день «Интер» сильнее, обладает куда более глубоким составом и демонстрирует более сбалансированный футбол. Свой гол ЦДКА все-таки забил – на исходе первого тайма Евгений Вашурин воспользовался ошибкой защитников соперника и, получив передачу от Александра Авдеенко, переиграл Алексея Полякова, но случилось это уже после того, как Алексей Аверьянов открыл счет.
После перерыва интрига продержалась около двенадцати минут, а затем «Интер» додавил оппонента и до конца встречи провел еще три голевые атаки. Сначала Илья Фёдоров вывел свою команду вперед, затем Артак Григорян забил свой седьмой мяч в весенней стадии турнира, а в концовке Аверьянов оформил дубль. При этом, «нерадзурри» еще и не реализовали несколько отличных возможностей, в то время как Поляков откровенно скучал большую часть игры.
4:1 –»Интер» штампует победы в чемпионате и после перерыва, а ЦДКА проигрывает второй раз за календарную неделю.
***
«Динамо», шедшее без потерь по графику «Интера», воскресным вечером встречалось с «Гефестом», разозленным пятничным поражением, и все вышеописанные турнирные мотивации присутствовали и в этом матче. «Античным» никак нельзя было проигрывать вторую игру кряду, иначе положение команды Алексея Швындина становилось бы тяжелым.
У «Динамо» вроде бы право на ошибку было, но это если считать бело-голубых претендентом только на медали. Но динамовцы и постепенно убеждающиеся в обоснованности таких претензий журналисты причисляют команду к соискателям титула – не меньше! А потому подопечные Антона Тимофеева нацеливались исключительно на победу.
Первый тайм получился закрытым и очень плотным. Моментов у ворот Гришина и Станиславского было минимум, а вот единоборств, в том числе жестких, достаточно. Тем не менее, еще до перерыва счет мог быть открыт. Дмитрий Голышев буквально на шаг не успел к вертикальной передаче партнера, чтобы опередить выскочившего из ворот голкипера «античных», а через несколько минут Александр Масленников, напротив, слишком увлекся дриблингом и упустил момент для удара с удобной позиции.
Кроме этих эпизодов были еще опасные удары со стандартов и дальние выстрелы с игры, но отдыхать команды ушли, так и не распечатав ворота друг друга. Все забитые мячи в этой встрече были отложены на третью четверть игрового времени, причем вторая половина началась с места в карьер.
Прошло всего десять секунд с момента возобновления игры, а мяч уже оказался в сетке динамовских ворот. «Гефест» провел образцовую комбинацию, и Алексей Гусев выполнил скидку на Павла Котова, рывок которого прозевали полузащитники бело-голубых. Впрочем, чтобы отыграться «Динамо» потребовалось всего полминуты. Кирилл Орлов забросил мяч в штрафную «Гефеста», а Сергей Анохин здорово пробил с разворота.
Не пришлось долго ждать и следующей голевой комбинации. Позиционная атака бело-голубых зашла на второй круг и не выглядела опасной. Но Анохин, пытаясь обработать сложную подачу с фланга, невольно скинул мяч под удар Илье Чижикову, и тот точно вывел динамовцев вперед. Правда, ненадолго. Прошло меньше минуты, и Котов с Гусевым создали момент для Масленникова. Форвард попробовал пробить ножницами, не попал толком по мячу, но быстрее всех сориентировался и, уже лежа на газоне, добил его в сетку.
Играть оставалось еще двадцать минут, и оба соперника попытались добыть победу. Два подряд классных шанса было у Дмитрия Голышева, но он сначала не сумел перебросить выскочившего ему навстречу Станиславского, а затем, выскочив один на один прямо по центру штрафной, не попал в дальний угол.
А вот форварды «Гефеста» распорядились своим шансом бережнее. Эрик Корчагин пробил из-под защитника, Гришин не зафиксировал скользкий мяч, а на добивании первым оказался Александр Масленников, принесший своей команде важнейшую победу – 3:2.
***
В заключительном матче тура встречались единственные команды подгруппы «А», по итогам стартовых двух игр не набравшие ни одного очка, хотя и «Легион», и «Нева» едва ли рассчитывали на столь неудачный старт во второй части чемпионата.
В целом игра получилась равной, с обоюдными шансами на успех, однако разница в исполнительском мастерстве и реализации моментов в итоге и принесла команде Валерия Нурова победу. Бело-голубые начали встречу лучше, постепенно «Легион» начал выравнивать ситуацию и, возможно, даже перехватывать инициативу, но на экваторе первого тайма несколько стандартов подряд конвертировались в гол Сергея Нечушкина после подачи с углового.
«Легиону» потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя после пропущенного гола, а затем игра вновь выровнялась. Соперники обменивались опасными подходами и моментами, и шансы красно-серых были даже получше, но нельзя было сказать, что кто-то безраздельно владеет инициативой. В какой-то момент стало казаться, что «легионеры» совсем близко подобрались к голу – Станиславу Плохих пару раз пришлось спасать свою команду, а еще разок за него сыграла штанга, однако в середине второго тайма Станислав Мухин опрометчиво пошел в подкат против Игоря Крыжановского в своей штрафной площади, рефери без колебаний указал на «точку», и Игорь Лаврентьев удвоил перевес «Невы».
Времени, чтобы спасти игру у «легионеров» было еще предостаточно, но за оставшуюся четверть часа красно-серые даже не смогли сократить отставание до минимума. 2:0 – «Нева» впервые побеждает во второй части чемпионата, а «Легион» остается единственным коллективом подгруппы, еще не набравшим ни одного зачетного балла.
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «Б»
Обозначив свои претензии на лидерство в подгруппе «Б» Высшего дивизиона, «Беда» по-хозяйски начала игру против МСК «Европы», завладев мячом и территорией. Сначала по воротам Никиты Шелепова пару пристрелочных ударов нанесли Иван Романов и Евгений Попков, а на 7-й минуте Олег Егорушкин передачей с фланга на вторую линию нашел Олега Севостьянова, и тот отправил мяч в сетку.
Однако удержать преимущество сине-голубые не сумели – Андрей Шенкнехт сравнял счет буквально на исходе первой десятиминутки. Впрочем, рисунок игры не поменялся. «Беда» атаковала больше и разнообразнее, так что, гол Ивана Логинова, которого на пустой угол чужих ворот вывел Олег Царев, выглядел закономерным.
В самом начале второго тайма «Европа» вновь сравняла счет. Андрей Чуринов низом прострелил с углового в штрафную своей бывшей команды, и Вадим Попов, опередив защитников, переправил мяч в ближний угол, а через минуту бело-синие и вовсе могли выйти вперед, но Алексей Фирсаков ногой отразил удар выскочившего один на один форварда соперника.
После этого действо снова переместилось на противоположную половину поля, и на исходе двух третей игрового времени в ворота бело-синих был назначен пенальти за фол против Евгения Попкова. Царев был точен, исполняя десятиметровый, и «Беда» в третий раз вышла вперед. На этот раз, команда Логинова отыграться сопернику не позволила. Вскоре Попков забил четвертый мяч сине-голубых, затем Царев оформил дубль, а в концовке Логинов установил окончательный счет.
6:2 – «Беда» идет без потерь, и уже в следующие выходные может стать единоличным лидером подгруппы.
***
Интриговавший вывеской поединок «Стеллы» и «Штурма» на деле оказался фарсом. Андрею Бороздову уже не в первый раз по ходу сезона пришлось брать дополнительное время, чтобы собрать кворум, но к стартовому свистку арбитра все равно в распоряжении наставника «Стеллы» было всего шестеро футболистов. В такой ситуации, конечно, ни о какой борьбе не могло идти и речи. Шанс был только в том случае, если еще пара игроков приехала бы по ходу игры, а их самоотверженные партнеры смогли удержать приличный счет к этому моменту.
Но никаких мифических спешащих помочь «Стелле» футболистов на самом деле не было, а голы в сетку ворот Артема Сидоркина посыпались с самых первых мгновений поединка. К 6-й минуте «Штурм» вел крупно, а к перерыву на табло значились совсем уж неприличные цифры. Второй тайм соперники решили не играть. «Стелла», сославшись на травму голкипера (физическую или моральную – неизвестно), осталась впятером и по регламенту продолжать встречу не имела права.
13:0 – Максим Ильин стал самым результативным игроком встречи, набрав семь баллов (3+4), при этом Эльджан Алиев, Виталий Ильин также отметились хет-триками, Эдуард Налбандян сделал дубль, а Максим Дзоня к голу добавил четыре результативные передачи.
РЕЗУЛЬТАТЫ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «А»
ЦДКА — Гефест — 1:0 (Авдеенко)
Интер — АРС — 4:2 (Григорян-2, Липаткин, Рощин — Мелентьев-2)
Легион — Динамо — 0:3 (Лактионов, Тыняный-2)
Голд Шарк — АРС — 3:1 (Семаков, Трофимкин, Фандеев — Мелентьев)
Интер-ЦДКА- 4:1 (Аверьянов-2, Григорян, Фёдоров — Вашурин)
Динамо — Гефест — 2:3 (Анохин, Чижиков — Котов, Масленников-2)
Легион — Нева — 0:2 (Лаврентьев, Нечушкин)
РЕЗУЛЬТАТЫ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «В»
МСКЕвропа — Беда- 2:6 (Попов, Шенкнехт — Логинов-2, Попков, Севостьянов, Царев-2)
Стелла- Штурм — 0:13 (Алиев-3, Гайнетдинов, Дзоня, В. Ильин-3, М. Ильин-3, Налбандян-2)
Пресня — Энергомаш — 5:0 (техн.)
МЗКП -Азимут — 5:0 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
На следующей неделе главным матчем в дивизионе «А» станетсражение «Гефеста» и «Интера», однако не стоит забывать и о других играх. «Голд Шарк» встретится с «Динамо», а «Легион» попробует набрать первые очки во второй части чемпионата в поединке с исторически удобным для себя ЦДКА.
В группе «Б» состоятся два матча. «Беда» и «Пресня» оспорят единоличное лидерство, а кроме того на поле выйдут футболисты МЗКП и МСК «Европы».
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
В февралепочти всематчи Высшего дивизиона были сыграны в течение десяти дней – отрезка, когда набрать или потерять форму практически невозможно. Вероятно, поэтому в две символические сборные по два раз попали сразу трое футболистов.
Новичок «Динамо» Сергей Анохин отмечался результативными действиями в каждой игре: забил победный мяч ЦДКА, поучаствовал в первом взятии ворот «Легиона» и сделал оба гола бело-голубых в игре с «Гефестом». Но еще ярче провели отчетный отрезок форварды «Интера». Алексей Аверьянов в трех матчах забил пять мячей и отдал голевую передачу, а Артак Григорян забил семь раз, еще четырежды ассистировав партнерам.
Выбор в пользу Григоряна оказался довольно простым: он забивал во всех матчах, а поучаствовал больше, чем в половине голевых комбинаций своей команды, которая прошла февральский отрезок без осечек. Артак Григорян – снова лучший игрок месяца в Северной лиге! Поздравляем!
Кирилл Разумовский, Vsporte.ru