Бьются «Крылья», бьётся сердце

Дорогие друзья! В нашей рубрике, мы постараемся поближе познакомить вас с командами Западной Премьер-лиги 5х5. На этой неделе, мы пообщались с командой «Крылья» — которая, давно заслуживает особого внимания! На наши вопросы, откровенно, ответил капитан команды Спиридонов Александр, а так же поделился своим опытом создания коллектива на долгие годы.
Александр Спиридонов, «Крылья»
«ИСТОРИЯ КОМАНДЫ «КРЫЛЬЯ» И ЗНАКОМСТВО С НЕЙ»
Расскажи как всё начиналось, как создавалась команда?
Команда наша в любительском футболе одна из самых «древних». Фактическое основание её это 1999 год. Ещё будучи школьниками, мы заявились на турнир под эгидой газеты «Спорт-Экспресс», который назывался «ТДК» — турнир дворовых команд. Мы заявились под названием «Крылья», там получили первый свой опыт, тогда у нас появилась первая форма. В тот период времени мы играли для удовольствия, двор на двор, получали кайф от того, чтоб поехать и «надрать» условную команду «Фили», «по уши» в грязи, в снегу.
Получается ваша команда основана по какому-то принципу?
Да, эта команда фактически одного двора и одной школы, все начиналось именно так. Играли мы все на одной футбольной «коробке».
Кто-нибудь из той команды сейчас выступает?
Сохранилось два «динозавра» — это я и Галузинский Андрей, но есть ещё несколько ребят, которых я отношу к таким же «динозаврам». Они присоединились к нам спустя год или два, это — Волошенюк Сергей и Володя Гаврилин, и с тех пор мы идём в едином строю.
С чем связано такое название вашей команды — «Крылья»?
Есть ли в этом какой-то символизм?
Название наше происходит от района «Крылатское», полностью мы не стали копировать название, потому что замах был велик, а «Крылья» как-то подошло. Небесно-голубые цвета у нашей команды с самого начала. Одно время у нас была серебристая форма, но я озаботился этой проблемой. Цвета наши символизируют: дружбу, корректность по отношению к сопернику, уважение.
Какими качествами должен обладать потенциальный новичок вашей команды?
Я в команду никогда не зову грубиянов, игроков которые играют «грязно», принимаем культурных ребят, играющих технично и корректно и, конечно же, всегда это точечно, чтобы ребята подошли по характеру. Важный аспект — я никогда в свой клуб не зазывал, все знают, что двери клуба открыты, но на переходах не настаивал. Ко мне подходили и говорили:- «Я бы хотел за вас играть». Главный принцип — чтобы никого не заставляли и человек сам хотел быть частью нашего коллектива, только так «Крылья» собираются по крупицам. Если человек подводит и не приезжает, значит он выбрал что-то другое, а не «Крылья».
Как ваша команда пришла к тому, что бы играть в мини-футбол?
В мини-футбол мы пришли не сразу, где-то до 2007 года мы в основном выступали в турнирах «ТДК». На той самой площадке стадиона «Говорова», лет за десять до ЛФЛ, у нас проходили жаркие баталии между районами. Там тогда выступала команда под названием «Сетунь», и обыграть эту команду в гостях для нас было несравнимым удовольствием. Помню матч, в котором мы горели то ли 0:2, то ли 0:3 и победили со счётом 4:3, это конечно, очень яркие воспоминания, куча-мала в снегу, да и вообще победа на чужой площадке очень вдохновляет. Потом как-то нам предложили поиграть в турнире «ФЛМ» — они проводили мини-футбольные турниры. Ввиду того, что состав у нас постепенно сокращался, по объективным причинам, мы решили там себя попробовать.
В этом турнире вы и поняли что мини-футбол вам близок?
Да, там и «заразились минькой», зимой стали снимать зал, и нам стало это интересно. Нас как раз было человек 8-10 и мы перешли в формат 4+1. Полюбился этот формат тем, что мы любим играть корректно, без жёстких и грязных фолов, и мини-футбол отвечал нашим требованиям. В сравнении с 8x8 он чище, умнее и более универсальный, надо успевать в защите и в нападении. И самое главное — в миньку можно играть круглый год, в залах и на улице.
У команды имеется дубль, кто-то уже пробился оттуда в основной состав?
Спустя 3-4 года после основания клуба мы запустили молодёжную команду «Крылья-2», у них была жёлтая форма и мы их называли «птенцами». Там выступали ребята, которые были младше нас. Из неё выросли несколько игроков, в их числе мой брат Спиридонов Андрей и Васильев Сергей, который сейчас является частью крепкого костяка команды. Фактически команда «Крылья» это все люди, которые знают уже друг друга лет 15 и очень часто собираются семьями и проводят время вместе. Мы этим очень дорожим и ценим.
Пропагандируете здоровый образ жизни в команде?
Да это так (смеётся), ребята, конечно, улыбнутся на этом вопросе, но в целом я, конечно, за здоровый образ жизни и у нас есть парни, которые не пьют и поддерживают себя в форме. Время берет свое и сейчас мы пришли к тому, что у нас фактически клуб кому за 30, и чтобы показывать своё мастерство и обходиться без травм, нужно держать себя в тонусе, правильно питаться и не злоупотреблять алкоголем. Хотя есть шутники, которые пытаются раскачать это дело (смеётся). Главное чтобы было все в меру и не подводили команду.
«ЯРКИЕ МОМЕНТЫ В ПАМЯТИ»
Вы начинали свой путь с первого дивизиона?
Мы начинали в первом дивизионе. Когда заявились, не успели влиться в «волну» команд, которая составляла Премьер-лигу. В первый же год очень обидно мы заняли пятое место и нам не хватило совсем чуть-чуть для выхода. И на следующий год нам не хватило одного очка, чтобы сразиться в стыковых матчах, это отбросило нас на несколько лет «бултыхания» в первом дивизионе. В тот момент многие ребята из нашей команды ушли играть в вышку. Мы продолжали играть в своё удовольствие, но уже понимали что шансы выйти в Премьер-лигу у нас не велики.
Каким запомнился тебе сезон в первом дивизионе, когда вы вышли в Премьер-лигу?
Все эти три года мы старались пробиться в стыковые матчи, часто всё решалось в концовке сезона, всё было на «тоненького». Нам не хватало для выхода совсем чуть-чуть, но мы понимали, что значит ещё не время.
Несколько раз нам предлагали купить место в вышке, но для нас всех было важно пробиться в Высший дивизион по спортивному принципу, а иначе что там делать. Много примеров команд, которые собрались, купили, отыграли и потом «разлетелись», не выросли сами и не попробовали себя уровнем ниже.
Как же всё-таки удалось выйти в Премьер-лигу?
Позже к нам вернулись Шиянов Алексей и Манохин Ваня. И как-то у нас «попёрло», состав обновился и мы наконец-то хорошо выступили в первом дивизионе.
Финал кубка со Спартой, помнишь тот матч?
Да, помню. Как раз это был тот год, когда за нас играл Макар и был нашим лидером команды, вокруг которого строилась вся игра и у ребят достаточно хорошо всё шло.
Это же был первый год вашего выступления?
Да. И в тот год нам было очень обидно не попасть в вышку, ведь в Кубке мы прошли многие команды из Премьер-лиги и даже «сняли скальп» с легендарной команды «Ультра», которая на тот момент была одним из лидеров лиги и даже становилась чемпионом. К сожалению, когда наша команда попала в «финал четырёх», я был в командировке, и ребята мне пересказывали на словах как всё происходило.
Поражение в финале самое большое разочарование?
Нам тогда банально не хватило сил. В полуфинале мы встречались с командой «Ультра», а в соседней сетке у команды «Спарта» был не очень сильный соперник и они практически не приложили усилий чтобы выиграть. Они по-моему выиграли в пять мячей и спокойно дожидались соперника по финалу. В то время как у нас с командой «Ультра» был очень сложный и тяжёлый матч, игра шла от ножа. Практически следом был дан свисток о начале игры со «Спартой» в финале. И у ребят, как я говорю, просто не хватило «топлива». Проведи эту игру на следующий день, и я думаю, мы бы собрались силами и кубок стоял бы у нас на полочке.
«ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ КОМАНДЫ»
Какой период переживает команда на данный момент?
Сейчас в нашей команде собраны уже возрастные игроки и мы начинаем думать о будущем. Я собрал молодёжную команду «Крылья», ребятам сейчас от 13 до 18 лет, они с нашей же площадки, с нашей же школы, с нашего района. Мы постепенно их подключаем к нашей системе «Крыльев». «Заражаем духом» команды, я шью им форму и во всём стараюсь им помогать. Они очень полюбили эту идею, и сейчас играют в футбол 8х8 Управы района «Кузьминок». Приходится каждые выходные с ними пересекать всю Москву, так как в чемпионате доступные, либеральные цены за участие. К сожалению, я столкнулся с проблемой, что в Москве не создано абсолютно никаких условий для любительских молодежных команд, мы теряем поколение детей. Футбол стал очень дорогим и в ЛФЛ школьники себе не могут позволить играть. Всё держится на чистом энтузиазме некоторых людей, увы.
Твои обязанности как капитана команды?
Все организационные обязанности как у всех капитанов. Плюс принимаю решения на поле после обсуждения с командой. Иногда приходится принимать не очень приятные решения. Уровень Премьер-лиги растёт и есть люди, которые уже недотягивают, а заставить их тренироваться ты не можешь, приходится говорить в глаза, что у тебя в игре будет 3-5 минут. Я вообще у всех враг (улыбается), самый плохой, косой и т.д.
Когда я уезжал в отпуск и оставлял руль команды остальным, мне потом признавались, что управлять этими процессами достаточно не просто.
Что можешь сказать о Захаре Рябокобыленко?
Он к нам пришёл несколько лет назад из команды «Молодёжная». Это очень удачное приобретение, человек такого уровня сам попросился в наш клуб. Он является одним из лидеров, который тянет за собой «Крылья», качественно и на порядок преобразил команду. Я думаю многие команды Премьер-лиги были бы рады такому человеку, который душой и сердцем бьётся в каждом матче несмотря на счёт.
Новички команды Нагирняк и Савенецкий уже успели себя проявить?
Саша Нагирняк уже успел себя проявить, он обладает бойцовскими качествами и мы смотрим с перспективой на него. Игорь Савенецкий, пока, увы ещё не успел этого сделать, у него хромает явка на игры, он работает по выходным и мы это понимали. Хотелось бы, конечно, укрепиться ещё несколькими ребятами.
Была информация, что Шеин перед сезоном практически перешёл в «Крылья», почему сорвался этот трансфер?
Он почти был наш и мы бы ему были очень рады как Захару, но увы не срослось. Для того чтобы перейти ему в «Крылья», нужно было заплатить штраф 10 000р., так как он выступал за команду «Крылатское», которая развалилась и штрафы их команды нужно было оплатить нам. Был трудный выбор. Шеин наш давний приятель. Просто не в правилах «Крыльев» покупать людей, мы же в конце концов любители. Плюс был риск, если бы мы пошли на сделку, что Игорь не смог бы приезжать на игры регулярно и отказались от такого варианта.
Стартовал новый сезон, какие цели ставите перед собой?
Я считаю, что на любительском уровне, что в 8х8, что в 5х5, мифическая цель золотых медалей, она не самая главная, в мечтах наверное — да. Но я трезво смотрю на вещи, на этот процесс, нужно поступательно развиваться и в каждой игре прогрессировать. Ради сиюминутного результата я не готов брать всех подряд людей, которые выиграют чемпионат, а остальные «старички» разбегутся. Мне бы хотелось, чтобы о «Крыльях» слышали ещё лет через десять. Знаю много команд, которых уже не существует, но они были чемпионами: Дезинтегратор, ВНФ, Ультра. Ну и где они сейчас?
Новичок лиги команда «Север» преподнесла вам сюрприз?
На самом деле для команд, которые только выходят из Первого дивизиона, первый год в вышке для них «адреналиновый»! Это им приносит много очков и они забираются наверх. Пример прошлого года команда «Боржоми». Когда выходишь из первой лиги, хочется всем всё доказать, на самом деле это очень хорошая мотивация. И ребят не нужно отдельно настраивать. В поражении от «Севера» есть и моя вина, не подготовил должным образом команду.
Расскажи о недельном цикле вашей команды, проводите тренировки?
Да, мы тренируемся, но это игровые тренировки в зале, либо на улице. То есть мы не проводим какие-то упражнения, просто гоняем со спарринг-партнёрами. Остальное – за счет самоподготовки. И я уверен, если бы мы не проводили тренировки, то существенно снизили бы качество своей игры. У нас не так много парней с футбольной школой, всего добиваемся упорством и трудом.
«ГЕРОЙ НАШЕЙ РУБРИКИ»
Можно сказать, что у тебя взрывной характер и на поле ты эмоционален?
Я стараюсь, конечно, держать эмоции в руках, но если они присутствуют, а они безусловно есть, я неравнодушен к результату и к клубу, то да я могу быть очень «горячим».
Помогает это подстёгивать команду?
В целом считаю, что эмоции должны быть позитивными и направлены в правильное русло. Я против того, когда начинают, как говорится, «пихать», такого не должно быть. Например, если человек промахнулся, то он сам из-за этого переживает и нужно наоборот его подбодрить. Хотя и не скрою, бываю и сам не прав. Все мы приходим на футбол, чтобы выплеснуть эмоции в том числе. Мне бы хотелось, чтобы общий эмоциональный фон был созидательным и позитивным.
Можно ли сказать, что результат ты можешь сделать в одиночку — ты лидер команды?
У нас нет одного лидера, у нас несколько лидеров, даже если посмотреть статистику за несколько лет. У нас игра всегда зависит от четверых — пятерых ключевых игроков: Шиянов, Рябокобыленко, Волошенюк, ваш покорный слуга, там же где-то близко, думаю, будет Нагирняк.
Какие хобби у тебя есть ещё?
Моим хобби является молодёжная команда «Крылья», так же мне нравится организовывать спортивные мероприятия, это кайф, это моё. Также играю в волейбол, очень люблю пляжный волейбол, участвую в корпоративных турнирах на работе. Ещё очень люблю чтение спортивных газет и материалов. Когда-то работал журналистом баскетбольного «ЦСКА», освещал их успехи в «Евролиге» в интернете, в общем, нравится спортивная журналистика и я всегда с удовольствием читаю статьи на сайте ЛФЛ. Также я выбрал для себя вегетарианство как образ жизни.
Какие проблемы тебя тревожат в нашей лиге?
Во-первых, это финансовый аспект, который сейчас в нашей лиге, скажем так, уже поджимает.
Во-вторых, «минька» в том виде, в котором мы все её знаем, на новых полях не соответствует пока ожиданиям, из-за высокого ворса и большого количества резины. Мяч ходит очень медленно, это отдалённо напоминает мини-футбол, тот который мы любим. Мы говорим об этом открыто и не стесняемся этого. Если и дальше будет повышение взносов и апатия руководства, то мы одна из тех команд, которая выйдет из этого турнира.
Существует проблема, когда новые команды, сталкиваясь с первыми трудностями снимаются, какой совет ты бы мог дать «молодым» командам?
Самое важное это подбор ребят по характеру, чтобы они все были на одной «волне» с лидером, капитаном или создателем команды. Если найти единомышленников и в планах у команды развиваться на несколько лет вперёд, то многое получится. Главное быть единым целым.