CFL-2018: Артём Апухтин: «Мы с интересом открыли формат 8х8»

Недавно Континентальная футбольная лига объявила о том, что в турнире 2018 года примет участие одна, а то и несколько команд с Дальнего Востока. Теперь же глава региональной федерации Дальнего Востока и Приморья Артём Апухтин в интервью нашему порталу обстоятельно рассказал, как обстоят дела с массовым футболом в его регионе.
— Артём, расскажите о структуре любительского футбола Владивостока. Как давно существует ваша лига, как проходят соревнования?
— ЛФЛ «Чемпионская Лига» существует во Владивостоке с апреля 2013 года. За пять лет уровень организации и статус турнира вырос в разы. Традиционно из года в год мы проводим три основных турнира, которые делятся по сезонам: весна, лето-осень и зима. На улице игры проходят на искусственном газоне в формате 7х7, зимой же, из-за отсутствия крытого манежа, играем в зале 4+1. В этом году, уже являясь межрегиональным представителем ЛФЛ, собираемся переходить на новый для себя формат 8х8.
Во Владивостоке помимо нас свои соревнования параллельно (правда, лишь в формате 11х11 и зимой — 4+1) проводит городская федерация футбола, а также в масштабах края — краевая. «Чемпионская Лига» же, в какой-то мере в годы основания являлась альтернативной лигой, но в последние три сезона стремительно развивается и идёт своим намеченным путём.
— Как появился контакт с ЛФЛ?
— Нам очень близок формат игр, проводимых ЛФЛ. Год назад я узнал, что в Москве очень развит любительский футбол, и что существует большое количество различных лиг определённого формата. Я был даже удивлен этому, ведь никогда не следил за развитием футбола 7х7 или 8х8 вне своего города или края.
С развитием турнира нам необходим был именно, такой толчок вперёд, ЛФЛ — это и прекрасный рост для игроков, и стимул для ещё большего развития нашей организации. Познакомился же я с Дмитрием Юрьевичем Смирновым, можно сказать, через общих наших хороших знакомых-товарищей из Хабаровска.
— А КФЛ прошлогодние смотрели уже? На что могут рассчитывать команды из Владивостока по уровню?
— Я специально прилетал в Москву 21-24 сентября прошлого года на Всероссийский финал чемпионата страны для того, чтобы познакомиться и пообщаться с Дмитрием Юрьевичем: узнать и увидеть какие-либо моменты по организации соревнований, посмотреть уровень команд, их игру и тактические, технические навыки.
Так вот, я понимаю из всего увиденного, команды на КФЛ будут такого же уровня, как в сентябре, лишь со своей «изюминкой» непредсказуемости.
Я думаю, всё будет зависеть от уровня нашей команды и её умения быстро адаптироваться к тем реалиям формата, быстроте игры и соперникам. А уровень нашей команды будет напрямую (из-за затрат) зависеть от возможностей, то есть от финансирования. Наша команда, безусловно, может и должна минимум рассчитывать на равную игру и выход из группы, если поедет в сильнейшем составе.
— А от вас в итоге будет одна команда?
— Скорее всего да, но если в ближайший месяц появятся какие-либо возможности у нас или у команд, мы с удовольствием прибудем двумя командами.
— А как к поездке в Москву относятся команда-победитель «Чемпионской Лиги» и дальневосточные футболисты? Не страшно через полмира лететь?
— К таким поездкам футболисты всегда относятся с интересом, по крайней мере любители. В «Чемпионской Лиге» играют игроки, прошедшие в недавнем прошлом вторую-третью лиги Дальнего Востока, которые играли не только за «Луч» или его дубль, но и за такие команды как «Сахалин», «Комсомольск-на-Амуре», «Белогорск» и т.д. Есть и те, кто привлекался к основному составу «Луча» (в те или иные года) на сборы в Турцию, Кипр.
Много местных игроков-футзальщиков, игравших несколько лет назад в составе Владивостокского «Портовика» в Высшей лиге и периодически также летавших по всей России.
В общем, я хотел бы сказать, что для опытных игроков, которые когда то поиграли на профессиональном уровне, перелёт — это обыденная вещь. Сейчас же, наверное, они уже соскучились по перелётам. Поэтому главное — это найти возможность на пребывание в Москве, сформировать боеспособную команду и подготовиться, достойно выступить; а страх к перелёту — это уже последняя составляющая всего этого.
— А насколько трудно организовать такую поездку?
— Тяжело найти заинтересованных людей в такой поездке, которые могли бы покрыть все расходы, выступить спонсором для команды. Тут ведь надо понимать, что расходы на дорогостоящие авиабилеты, проживание, питание, экипировку, даже не говоря о какой-либо подготовке и тренировочном цикле до соревнований, могут составить более миллиона рублей на 15 человек.
— А с какими вообще проблемами приходится сталкиваться в при организации турниров в вашем регионе?
— Самое главное — это отсутствие футбольных полей данного формата, зимой — малое количество спортзалов. Во Владивостоке большое количество любительских команд. И коллективам попросту не хватает времени даже для тренировочного процесса. В целом нехватка спортивных сооружений или полная занятность тех, что есть, в дальнейшем может сказываться и на организации соревнований, формате и расписании игр.
***
Кроме того, Артём поведал и другие подробности о том, как развивается футбол в Приморье, и в каких соревнованиях в последнее время участвовали местные команды.
Например, во Владивостоке ежегодно проводиотся Матч звёзд в конце зимнего сезона, а по итогу летнего определяется Игрок года.
Ведётся активное сотрудничество с Китаем. Так, дальневосточные футболисты ездили на первые международные соревнования в Китай и вернулись с победой.
Турнир по футболу на снегу проходил 6-8 января 2018 года, впервые он вошёл в программу самого популярного и большого в мире Фестиваля Льда и Снега, который ежегодно проходит в январе в Харбине.
Организован турнир был Харбинским спортивным бюро, Харбинской ассоциацией иностранных спортивных обменов и сотрудничества и Харбинской футбольной ассоциацией.
В целях укрепления дружбы между Китаем и всеми регионами России были приглашены Владивосток и Благовещенск. Именно команды российских городов и встретились в финале. В интересном матче Владивосток победил со счётом 2:0.
А уже 23-25 февраля провели впервые Открытый кубок вне Владивостока. На турнир в городе Арсеньеве собрались восемь команд из пяти различных территориальных центров: Дальнегорска, Арсеньева, Артёма, Владивостока и слеа Черниговка.
Александр Седов, vsporte.ru