CFL-2024. Ростовские «металлисты» снова дадут жару?

Если бы перед началом турнира Континентальной Футбольной Лиги (CFL) 2023 принимались ставки на победителя, коэффициент на победу команды «МетТрансТорг» из Ростова-на-Дону был бы весьма высок. Да и по ходу турнира далеко не сразу получилось осознать, что «МТТ» является серьезным претендентом на победу.
Путь был тернист. Выход из группы с помощью дополнительных показателей (три команды, «МТТ», «Алтуд» и «Техносила» набрали по 5 очков). Затем победа в 1/16 финала над «РосОхраной» через серию пенальти, в которой голкипер Сергей Матвеев вытащил 3 удара и обратил на себя внимание тренерского штаба сборной России. Да и дальше каждый матч – борьба, победы на характере, как правило с минимальным перевесом.
Таким же получилась и финальная игра с «Арктик Телекомом» из Санкт-Петербурга, в которой обе команды постарались минимизировать свои ошибки, сыграть максимально строго, а решающим оказался единственный гол, забитый Артемом Соболем ближе к концу матча.
Для многих болельщиков «МетТрансТорг» остается темной лошадкой, о которой мало, что известно. А между тем за плечами команды финал чемпионата России и ряд других достижений. Чтобы устранить этот пробел, мы и пообщались с капитаном команды Артуром Айрапетяном.
— Артур, добрый день! До сих пор о победителе CFL-2023 «МетТрансТорге» мало что известно. Мы хотели бы исправить эту несправедливость. Обращаемся к вам, как к капитану команды, с просьбой рассказать поподробнее об истории и достижениях «МТТ» помимо уже известной всем и наделавшей шума победы в CFL.
— Команда наша была образована в 2018-м году. Создали клуб как раз из сотрудников компании «МетТрансТорг», крупного поставщика трубного и листового металлопроката. Начинали мы с мини-футбола. Нас пригласили на турнир, и мы его сходу выиграли. Дальше год посвятили пляжному футболу. Выиграли чемпионат ЮФО-СКФО, съездили на Кубок России. Но дальше с пляжным футболом не заладилось, и наше руководство обратило внимание на формат 8х8. Тогда он только набирал обороты в Ростове-на-Дону. Этот формат очень понравился нашему руководителю Арсену Андреасяну, и мы сосредоточились только на футболе 8х8.
Стали играть в AFL Ростова-на-Дону. В 2019-м году поехали на чемпионат России в Сочи, где обыграли одного из главных фаворитов турнира, «ЦДКА» (прим. 2:1, а одну из голевых передач отдал как раз Артур Айрапетян). Тогда вышли из группы, но в плей-офф сразу вылетели. Потом играли (и выигрывали) чемпионаты и кубки локального значения, а вот в общероссийских выступлениях, так получилось, возник перерыв на несколько лет. В 2022-м году мы выиграли кубок Ростовской области и через него прошли отбор на чемпионат России, проводившийся под эгидой РФС. Несмотря на не самый оптимальный состав, мы выступили очень неплохо. Дошли до финала, где в упорной борьбе уступили «Наполи» из Махачкалы в серии послематчевых пенальти. Ну а дальше вы уже всё знаете. CFL 2023 стал нашим третьим крупным турниром, и мы одержали победу.
После этого успеха снова выиграли несколько турниров дома, снова отобрались на чемпионат России РФС, где осенью вышли из группы, а в 1/16 финала снова попали на будущего чемпиона, команду «Комбинат» и уступили 0:1.
— Некоторые игроки «МТТ» уже получили широкую известность. Вратарь Сергей Матвеев, собравший на CFL-2023 сразу две индивидуальные награды (лучший вратарь, лучший игрок турнира), съездил со сборной России на два мундиаля и стал чемпионом мира в формате 6х6 на чемпионате в Турции, а также бронзовым призером в формате 7х7 в Мексике. А кто из игроков добился наибольших успехов на профессиональном уровне? Где успели поиграть?
— Мне, как и любому, наверно, капитану, не хотелось бы выделять персональные достижения отдельных игроков. Скажу так: 5-6 человек действительно поиграли в свое время на профессиональном уровне (первая и вторая лига). И в том числе наш руководитель. Но на данный момент все игроки команды – любители.
Прим. Отдавая дань уважения скромности капитана, все же не могу не сказать пару слов о главных действующих лицах команды. Так, нападающий команды «МТТ» Роман Богданов сыграл во второй лиге 14 матчей за «Муром» и «Зоркий» из Красногорска. 39-летний полузащитник Алексей Бузняков имеет в послужном списке 19 матчей за «Металлург» из Красноярска в первой лиге чемпионата России, а также богатейшую карьеру во второй лиге, включающую в себя порядка 150 матчей за такие команды, как «Ротор», «Тюмень», «СКА» Ростов-на-Дону и др. А автор победного гола в финале Артем Соболь поиграл в первой и второй лиге за ФК «Армавир», а также играл за «Биолог», «Тверь» и все тот же «СКА» Р-н-Д.
— На общероссийские турниры вы усиливаетесь дополнительно? Или играете тем же составом, что и дома? Планируете кого-то привлечь к предстоящей CFL-2024?
— Нет. Мы и на предыдущих турнирах играли и на предстоящей CFL планируем играть исключительно своим сыгранным составом. Судя по результатам, получается неплохо ))
— И на CFL и на чемпионатах России помимо вашей команды активно заявил о себе еще один ростовский коллектив, «АСП-Ростов». Часто ли пересекаетесь на городских и областных соревнованиях? У вас дружеские отношения или это принципиальный соперник?
— Отношения, конечно, больше дружеские. Да, мы соперничаем в турнирах в Ростове, но на общероссийских соревнованиях мы всегда поддерживаем друг друга. На CFL ребята за нас активно болели до самого финала.
— Почти все матчи на CFL-2023 получились для «МетТрансТорга» с минимальным количеством голов. 1:0, 1:1, 2:0. Как итальянцы времен каттеначо. А ты сам какой футбол предпочитаешь в качестве игрока и болельщика? Более организованный и строгий или веселый, с большим количеством забитых и пропущенных мячей? Какие команды являются любимыми в России и в мире?
— На CFL у нас действительно стиль игры получился таким силовым, вязким, с небольшим количеством опасных моментов. Конечно, такой футбол мало кому из болельщиков может понравиться. Однако именно он дал нам результат и позволил выиграть. Но как болельщик я, конечно, больше люблю красивый комбинационный футбол. Что касается «боления», то тут не буду наверно оригинален. В России – за «Ростов». А из европейских клубов наиболее симпатична «Барселона».
— И, напоследок, вопрос психологического плана. Каково это – приехать на турнир CFL-2024 в статусе действующего победителя? С какими мыслями и какими ожиданиями едете в Москву? Насколько реально будет повторить успех?
— Всегда приятно приехать на турнир в ранге победителя, зная, что тебе эта вершина уже покорялась. Едем с позитивным настроем, бремя ожиданий на нас не давит. Конечно, понимаем, что настрой у команд на матчи с чемпионом будет совсем другой. Но насчет того, сможем ли повторить успех, пока особо не задумываемся. Время покажет.