Чехарда
Чехарда
В группе «В» второго дивизиона январь дал ответ на главный вопрос. Собственно, ответ этот вроде как был известен заранее, но с первого месяца зимы у ДСЭП №7 все же были проблемы с безоговорочным лидерством. Теперь – нет. В первую очередь здесь решила стабильность фаворита и нестабильность преследователей. Из-за последней мы имеем шикарную борьбу за прямой промоушен, медали и стыки, в котором вторую и шестую команды разделяют всего три очка, а внутри этой пятерки позиции меняются каждую неделю.
***
Тур начинался с противостояния «Фортуны» и «Диких Ежей». Тяжелое поле в зимний период – что может быть лучше для небыстрой, но очень опытной команды Рината Салимова? Субботним утром на Бескудниковском бульваре она в полной мере смогла продемонстрировать свои достоинства. Во-первых, красно-белым удалось не дать «ежикам» диктовать темп, во-вторых встреча разбилась на эпизоды и изобиловала борьбой, в-третьих, «Фортуна» смогла повести и в целом не выпускала игру из-под контроля. Голы пошли в середине первого тайма, и на пенальти Евгения Мельникова Павел Белюков ответил сразу же, но затем Алексей Казьмин и снова Мельников отличились дважды в течение минуты, а первую половину с дублями закончили оба.
Ко всем бедам бело-желтых за пять минут до перерыва, уже при счете 1:4, они остались в меньшинстве из-за удаления Рината Гафурова, и Станислав Новак во второй половине успел реализовать лишнего. На этом все окончательно стало ясно – четыре мяча по такому футболу «Фортуна» не позволит отыграть даже «Гефесту» (шутка). Но «Дикие Ежи» – в любом случае не «Гефест», и единственный гол Михаила Коростелёва не спас их даже от крупного поражения – 2:5.
***
Ну а сразу по окончании этого матча в Парке Дружбы началось противостояние «Сходни» и «Керамики». Команда Евгения Караго опасна сама по себе и сейчас находится в хорошей форме, в то время как у подопечных Дмитрия Закирова наметилась полоса неудач. Парадокс в том, что «Керамика» ни в одной встрече, где потеряла в последнее время очки, не играла плохо, но трансформировать это в результат у нее категорически перестало получаться.
Важным фактором оказался и быстрый гол Дмитрия Абашкина – несмотря на ярких исполнителей впереди, оранжево-черные умеют качественно закрываться. Даже красная карточка Виктора Зыкова в концовке первой половины ничего не изменила. С большинством у зелено-белых дела не складываются сейчас точно так же, как и с результатами вообще. Ну а второй мяч Абашкина по выходу восьмого игрока «сходненцев» окончательно деморализовал номинального фаворита, и в оставшееся время Абашкин его добил, сделав передачу на Владислава Корнеева. 3:0 – отметить стоит и Караго, поучаствовавшего в качестве ассистента в обоих мячах «Сходни».
***
Пока вторая и третья команды чемпионата опять спотыкались (хоть и не на ровном месте), ДСЭП №7 продолжал свою очковую жатву. У солнечногорцев изначально тоже был непростой соперник, но у показывавшего в последнее время хороший футбол «Торпедо» в этом матче откровенно не получилось. В первом тайме черно-белые, можно сказать, еще держались, пропустив лишь дважды, но после 40 минут противостояния силы у них закончились, и дальше ДСЭП покуражился вдоволь. 7:1 – Николай Рогудеев и Артём Косович оформили дубли, а всего семь мячей и шесть передач распределили между собой восемь футболистов.
***
Но все-таки не все команды лидирующей группы ошибались в отчетном туре, что и уплотнило топ-6 (исключая лидера). «Северный Экспресс» и КВН не испытали никаких сложностей в поединках с «Русичем» и «Токусом».
«Веселых и находчивых» не смутил даже незабитый Артёмом Перьковым на 2-й минуте пенальти. Сам форвард с сумасшедшим по силе ударом ушел с поля в итоге с хет-триком, как и Алексей Молитвин, а по разу отличились еще три человека – 9:0. В противостоянии «железнодорожников» с «русичами» состоялось тоже девять голов, хотя здесь победители дали пару поводов для радости и сопернику. 7:2 – по дублю у Ивана Андросова и Алексея Шамыгина.
***
Химкинский «Спартак» в первом круге уступал «Киле» за десять минут до конца со счетом 1:3, но спасся. На этот раз камбэк команды Александра Несмелова вышел еще более впечатляющим, пусть и не по счету. Тяжелое вечернее поле на Флотской, напоминающее по консистенции овсяную кашу, не способствовало комбинационному футболу, поэтому Кирилл Разумовский и Ко свое территориальное преимущество трансформировали в большое количество стандартных положений. Но до поры все это было не слишком опасно, и лишь Кирилл Зайцев под занавес первой половины упустил хороший шанс открыть счет.
Тем не менее во втором тайме, привыкнув к полю, «Кила» заиграла интереснее, и вот тут Александру Гуркину пришлось закрутиться. Главным действующим лицом был Владимир Тетюхин, которому то Владимир Полищук, то Никита Лаврентьев создавали моменты, хотя форвард и сам не жадничал. В итоге на 44-й минуте уже обозначившийся как серьезный перевес «киловников» трансформировался-таки в гол имени Лаврентьева-Тетюхина за авторством последнего.
Наверное, это был бы ключевой момент матча, закройся «Кила» на минимальном преимуществе, но вместо этого она на минуту расслабилась, и спартаковцы организовали эквалайзер после розыгрыша с центра поля. Ничейный счет держался до самого конца, а на 57-й минуте обычный вынос спартаковцев со своей половины превратился в катастрофу для «Килы». Сергей Фалк решил проводить снаряд за боковую, но мяч не ушел, а нападающий «Спартака» классно поборолся и выскочил один на один с Олегом Баландиным. Голкипер справился с первым ударом, но в итоге три атакующих игрока в штрафной оказались с мячом против двух защитников и смогли довести дело до второго гола Пашакулова, принесшего черно-красным такую важную, хоть, кажется, и не совсем заслуженную по игре победу – 2:1.
***
Настоящей битвой получился матч «Абордажа» с «Прайдом». Дело не только в том, что в игре было показано три желтых карточки, причем все получили лидеры команд. Соперники находятся на двух последних местах турнирной таблицы, но не потеряли надежд на спасение. Собственно, «Прайд» начал только со второго круга, а «Абордажу» не привыкать выбираться из сложных ситуаций.
Касается это не только сезона в целом, но отдельных матчей. «Львы» очень быстро забили три гола подряд, но это не смутило «пиратов», и к перерыву разрыв уже был минимальным, а на гол Алексея Скорохода в начале второй половины, команда Александра Федосова ответила тремя своими! Никита Лукьянов на 46-й минуте впервые в игре восстановил равновесие, а гол Кирилла Корнилова на 51-й принес «Абордажу» такую долгожданную победу – 5:4. Станет ли она отправной точкой? Посмотрим.
***
Встреча «Бусиново» с «ВентИнформом» была очень интересна как противостояние двух находящихся в неплохой форме команд, ведущих при этом борьбу за выживание.
«ВентИнформ» наверняка надеялся продлить свою серию побед до четырех матчей, но нарвался на быстрый мяч Рамаза Циклаури. Другое дело, что развить свой успех «бусиновцам» не удалось, а вот команда Дмитрия Кубракова в свойственной ей манере выжала максимум из минимума. Алексей Страхов под занавес первого тайма сравнял счет, а сам Кубраков принес «вентам» победу за семь минут до конца встречи – 2:1.
***
Еще две встречи уикенда завершились ничьими. Получились они разными. В противостоянии «Севера» с «Галактикосом» команда Олега Нефёдова открыла счет в первом тайме, но дважды побывала в роли догоняющей во втором. Итоговые 3:3 получились вполне закономерными, а самым результативным игроком встречи стал оформивший в составе «старз» дубль Георгий Алхазов.
Матч «Сирени» с «Реалом» получился не менее интригующим. Правда, в нем «коптевцы» смогли по ходу первой половины добиться счета 3:0, а затем вели 4:1 после удара Романа Важенкова на 32-й минуте. Однако «сиреневые» выдали отменный второй тайм, в котором создали россыпь моментов. Вскоре Георгий Махсоев отквитал один мяч, и в целом команда Владимира Патшина, наверное, могла бы рассчитывать и на победу, если бы реализовывала свои шансы. А так, конечно, обкраден был именно «Реал», потому что Александр Байков и тот же Махсоев забили принесшие «Сирени» ничью голы на 58-й и 60-й минутах – 4:4.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Фортуна — Дикие Ежи — 5:2 (А.Казьмин-2, Мельников-2, Новак — Коростелёв, Белюков)
Сходня — Керамика — 3:0 (Абашкин-2, Корнеев)
Абордаж — Прайд — 5:4 (Корнилов-2, Сподин, Ахмедбаев, Лукьянов — Омельченко, Хромов, Губин, Скороход)
Северный Экспресс — Русич — 7:2 (Андросов-2, Шамыгин-2, Насонов, Поздняков, Асфандияров — Власов, Царёв)
Бусиново — ВентИнформ — 1:2 (Циклаури — Страхов, Кубраков)
Торпедо — ДСЭП №7 — 1:7 (Эсаулов — Косович-2, Рогудеев-2, Рощин, Васильев, Вл. Бруевич)
Север — Галактикос — 3:3 (Нарбеков, Соседов, Русинский — Алхазов-2, Гулуев)
Токус — КВН — 0:9 (Перьков-3, А. Молитвин-3, Дулин, Мясников, Шмельков)
Сирень — Реал — 4:4 (Махсоев-2, Байков, Мурадхаджаев — Айсин, Коневский, Важенков, Никитин)
Спартак Химки — Кила — 2:1 (Пашакулов-2 — Тетюхин)
Александр Седов, vsporte.ru