ЧЕХАРДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧЕХАРДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

СОБЫТИЕ

После седьмого тура в качестве события уикенда уже обозначался выход на единоличное первое место «Салюта». То лидерство команды Антона Бурыкина и Сергея Балаева оказалось недолгим — неожиданно уступив «РоссоНеро», «Салют» позволил догнать себя ряду команд. Через тур групповое лидерство превратилось в тандем с «Легионом», и вот теперь фиолетово-белые вновь впереди всех в одиночестве. «Салют» не испытал никаких проблем в противостоянии со «Смерчем», разгромив одного из кандидатов на понижение в классе с неприличным, но ожидаемым счетом — 7:2.

 

Даже в отсутствие Артема Митькина у «Салюта» нашлось, кому забивать. Прекрасную встречу провел Александр Зятьков. В этом сезоне фактурный футболист, способный сыграть как в полузащите, так и в нападении, то выходил в основе, то вступал в игру со скамейки запасных, то вовсе оставался на лавке. И вот Зятьков дождался своего часа. До матча со «Смерчем» на его счету в сезоне были всего две результативные передачи, а после — он перекрыл свое достижение по очкам более чем в два раза, забив два мяча и отдав три паса. По дублю в свои активы занесли также Артем Лукичёв и Сергей Байчиков, а Евгений Бирюков забил один мяч. Очередную горькую пилюлю «Смерчу» своим дублем подсластил Илья Антипов, вот только легче ли от этого темно-синим, обитающим на последней строчке турнирной таблицы?

 

Ну а «Салют», как уже было сказано, вновь в одиночестве на вершине и на этот раз с трудом верится, что соперники сумеют его догнать в ближайших турах. Судите сами: до конца календарного года лидеру предстоит поочередно встретиться со «Спартаком» (Химки), «Стратигом», «Пресней», ЦФК, «Штормом» и «Яузой». Согласитесь, календарь, мягко говоря, не самый сложный. В это же время конкуренты будут зубами грызть друг друга в очных противостояниях. Из группы лидеров, кроме «Салюта» практически со всеми соперниками за выход в первую лигу в первом круге сыграл лишь ЦФК, но «вишневые» идут десятыми, отставая от «Салюта» на 7 очков и вряд ли до конца года ликвидируют этот гандикап даже если выдадут серию побед — «Салют» попросту не потеряет столько очков.

 

ГЕРОЙ

Воскресным вечером на Флотской после первого тайма набравший неплохой ход химкинский «Спартак» проигрывал со счетом 0:3 также победившему в двух последних турах «Стратигу». Учитывая, что обе команды ставят задачу сохранения прописки во втором дивизионе, матч этот был очень важным и принципиальным. Опытные ветераны из Химок не сдались даже при таком отставании. «Спартак» восстал из пепла во втором тайме и превратил 0:3 сначала в 2:4, а затем и в победу — 5:4. Но все это было бы невозможно без действий острого форварда химчан — Дмитрия Казачкова. В этой встрече он трижды огорчал голкипера «Салюта» Евгения Петришина. Всего же на его счету уже 11 мячей в чемпионате.

 

МАТЧ ТУРА

Центральным матчем десятого тура большинством признавалось противостояние ЛФК «Династии» и «Легиона». Не менее интересная дуэль «Панорамы» с «Бусиново» осталась в тени этой встречи. В пятницу на Бескудниковском бульваре, несмотря на промозглую погоду, было очень жарко. Соперники начали с разведки, было видно, что они опасаются друг друга. Хорошо изучив оппонентов по предыдущим матчам чемпионата, и те, и другие постарались нейтрализовать лидеров соперника. Лучший бомбардир «Легиона» Александр Климов оказался под плотной и фактически двойной опекой, в то время как черно-серые постарались максимально осложнить жизнь плеймейкеру «Династии» Максиму Мадьярову и наконечнику атак этой команды Сергею Власову.

 

В таких условиях чуть больше простора получили остальные атакующие футболисты команд, чем старательно пытались воспользоваться. Игра проходила на хороших скоростях и была очень плотной. Поиск голевых шансов в таких условиях превращался в нетривиальную задачу. На 8-й минуте повезло «Легиону»: Павел Андрианов со своей половины загрузил мяч в штрафную динамовцев на Климова. Форварда до мяча так и не добрался — опекавший его Олег Бахтин чиркнул мяч головой, но застал при этом врасплох своего голкипера — 1:0. Через несколько минут Климов мог удвоить преимущество команды Максима Остапенко, но, прокинув защитников, не сумел переиграть голкипера — Никита Тюрин совершил эффектный сэйв одной рукой, уже заваливаясь в другой угол.

 

Отыгралась «Династия» ближе к перерыву. Гол возник практически из ничего. Опасная атака темно-синих вроде бы сошла на нет, но Остапенко не успел вынести за боковую отскочивший к нему мяч и мгновенно был накрыт Мадьяровым, а расторопнее всех в штрафной оказался Власов — 1:1. Едва начался второй тайм, как «Династия» вышла вперед, а затем и повела с перевесом в два мяча, причем отличились новички команды. Сначала Дмитрий Гаврилюк остался при угловом на линии штрафной, получил пас и пробил низом в дальний угол, застав врасплох оборону и голкипера соперника, а затем Денис Чижик убежал на рандеву с Сергеем Богдановым в контратаке и легко переиграл стража ворот «Легиона» — 3:1.

 

Могло показаться, что судьба матча решена, однако у «Легиона» нашелся человек, сумевший повести за собой команду. Пришедший к черно-серым по ходу первого круга и уже имеющий опыт игры в ФНЛ Даниил Белоцерковский здорово обыграл защитников и пробил в правый угол, но Тюрин потащил. После этого «Легион» ощутимо придавил «Династию» к ее воротам. Хорошие моменты имел Климов, а Вячеслав Андрианов дважды бил по практически пустым воротам, но Тюрин и фортуна были на стороне темно-синих. До поры. После подачи очередного углового Андрианов-старший выпрыгнул выше всех и пробил в штангу, на отскочивший от стойки мяч коршуном бросился Белоцерковский и в падении «боковыми ножницами» пробил по воротам. Тюрин совершил очередной сэйв, но, к несчастью для голкипера «Династии», мяч отскочил к тому же Белоцерковскому, который уже лежа вогнал снаряд под перекладину — 2:3.

 

Давление на ворота «Династии» стало еще сильнее. Динамовцы пытались отвечать контратаками и имели пару моментов, но не смогли их реализовать. После одной из вылазок на чужую половину поля номинальные хозяева получили контрвыпад. Марат Еникеев опередил в центре поля Мадьярова, мяч попал к Белоцерковскому, тот рванул к воротам Тюрина, обыгрался по дороге с Климовым, обогнал имевшего фору защитника и элегантно подсек мяч над выскочившим ему наперерез голкипером — 3:3. В оставшееся время и те, и другие пытались вырвать победу. «Легион» больше атаковал, но самый верный шанс забить был у Мадьярова, чей удар в последний момент накрыл футболист «Легиона». В итоге боевая ничья при не самом качественном, но очень искреннем футболе.

 

ТЕНДЕНЦИЯ

«Пакаван» имел в десятом туре возможность выйти на вторую строчку турнирной таблицы и был очень близок к этому, но в конечном счете не сумел воспользоваться пятничной осечкой «Легиона». Что осталось неизменным, так это стиль игры «полосатых». Во встрече с ВЭТТ «Пакаван», как всегда, действовал в излюбленной манере на контратаках, грамотно действуя сзади, а впереди рассчитывая на быстрого и техничного Андрея Пилипенко. Так черно-оранжевым удалось забить гол в начале встречи. Пилипенко выступил в роли наконечника контратаки, ударом в одно касание застав врасплох Алексея Андреева — 1:0.

 

ВЭТТ контролировал мяч большую часть времени, но грамотно расставленная оборона соперника сводила этот контроль практически на нет. Моменты у бело-синих возникали, но гораздо реже, чем можно было ожидать при таком владении мячом. А вот «Пакаван» в своей контратакующей манере добился права наугловой, и Владислав Крюков оказался расторопнее всех в штрафной, подставив голову под навес — 2:0. Интересно, что «Пакаван» играет довольно размеренно, не носясь по полю сломя голову, но при этом очень грамотно и экономично.

 

Впрочем, удержать преимущество «пчелам» не удалось. В составе ВЭТТ активностью выделялся Владимир Оглоблин. Он и отквитал первый мяч, а затем попал обводящим ударом в штангу. Во второй половине встречи «Пакаван» мог закончить игру, но после красивой комбинации «полосатых» ВЭТТ выручила перекладина. На это достойный ответ нашелся за семь минут до конца у Александра Степнова. Долго не забивавший хавбек теперь, похоже, решил отличаться в каждой встрече. На исходе 54-й минуты Степнов неотразимо пробил слета из штрафной площади, установив окончательный счет встречи — 2:2. «Пакаван» остается низовой командой, а ВЭТТ потихоньку преодолевает кризис.

 

НА ЗАМЕТКУ

Показавшийся было безнадежным «Шторм» вдруг воспрял духом и остановил разошедшийся не на шутку «РоссоНеро». В первые минуты матча красно-черные имели множество шансов открыть счет, но забить не сумели, за что были наказаны. Традиционно опасен у «Шторма» был Александр Козлов (не путать с новичком «Бусиново» из московского «Спартака»), сделавший дубль, но в этом матче «проснулся» и Александр Жуков, также забивший дважды, что ровно в два раза или на один мяч больше, чем в предыдущих проведенных им в чемпионате семи встречах. Как результат, «Шторм» одержал уверенную победу, а «РоссоНеро» не помог даже дубль лучшего бомбардира команды Дмитрия Кондрашова — 6:2.

 

ЦИФРА

5 — пенту оформил в матче десятого тура лидер атак «МСК-800» Андрей Фандеев. Прибавив к пяти голам еще и голевую передачу, он стал главным творцом победы команды Алексея Приходько над «Газмясом» — 6:3. Благодаря этому результату «восьмисотые» вышли на третье место в турнирной таблице, а Фандеев идет вторым как в списке бомбардиров дивизиона, так и в зачете ассистентов. По системе «гол+пас» Фандеев возглавляет список, на 4 очка опережая Дмитрия Доронина и аж на 10 — Васила Челидзе, представляющих «Панораму» и идущих на втором и третьем местах.

 

ОТКРЫТИЕ

В составе «Импульса» есть явный лидер — Никита Козлов. Сейчас пополнили состав команды Игнат Ясев и Вячеслав Рубцов, уже успевшие себя проявить в матче с «Пресней», в котором набрали по баллу за результативность. Но даже при наличии таких игроков в последнее время большой вклад в игру команды вносит Леонид Заварзин. В недавнем матче с ЛФК «Династией» он забил один из мячей, а по воротам «Пресни» результативно пробил аж дважды. Теперь на счету Заварзина 5 голов в чемпионате, а «Импульс» одержал очередную важную победу — 4:2

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Время раскачки уже прошло. Сезон вошел в рабочий ритм, и скидок на дебют во второй лиге больше нет. Как ни крути, а от «Яузы» ждали большего, чем она сейчас показывает. Сине-белые стартовали в 2А ярко и, по мнению большинства, занимали место ниже, чем заслуживают. Но сезон идет, сыграно уже больше четверти чемпионата, а очков у «Яузы» все нет. Вот и в десятом туре самобытная команды, хоть и в упорной борьбе, но уступила «Паровозу» — 1:2. Победный гол Дмитрий Калинин забил за считанные секунды до конца встречи, но разве «Яузе» от этого легче? Скорее, наоборот. С 7 очками команда скатилась уже на 17-е место и лишь на 2 очка опережает главного аутсайдера дивизиона «Смерч».

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Никита Тюрин ЛФК «Династия» (1) —Владислав Крюков «Пакаван» (1), Федор Красиков «Пакаван» (1) — Андрей Фандеев «МСК-800» (3),Илья Новиков ЦФК (2), Александр Зятьков «Салют» (1), Даниил Белоцерковский «Легион» (1) — Дмитрий Казачков «Спартак» Химки (1).

 

Александр Седов