ЧЕТВЕРКА В ОТРЫВЕ
ЧЕТВЕРКА В ОТРЫВЕ
СОБЫТИЕ
После десятого тура в высшем дивизионе определилась четверка ускакавших в определенный отрыв лидеров. Очевидным и невероятным тут является отсутствие в этом квартете «Империи». Команда Вадима Сорсорова переживает трудные времена. После триумфального прошлого сезона, когда «золотистые» катком прокатились по высшему дивизиону Северной лиги, в этом году к ним приспособились и настраиваются на «Империю» совсем иначе. К тому же свой отпечаток наложила игра на два фронта. Как оказалось, сражаться одновременно в чемпионате и в Лиге чемпионов подопечным Сорсорова трудновато. В минувший уикенд эта битва на два фронта увенчалась невыходом из группы в главном клубном турнире на Москву.
На внутренней арене, правда, «Империя» выдала сильный матч против СССР. Красно-белые сопротивлялись достойно на протяжении 40 минут, но против чемпиона этого мало. В первом тайме игравший в обороне Сергей Гриченков подключился к атаке и открыл счет, а затем в своем дебютном матче за команду отличился звездный новичок «золотистых» Эрик Корчагин, ранее ассистировавший Гриченкову. СССР ответил сумасшедшим проходом Александра Ашанина, который, стартовав со своей половины, обыграл четверых(!) соперников и пробил в «девятку» из-за штрафной — 1:2. Так первая половина встречи и завершилась.
Во второй тридцатиминутке команды быстренько обменялись голами — на мяч Юрия Татаркина ответил Георги Булескерия, — а затем солировала только «Империя». «Золотистые» не просто уверенно довели встречу до победы, а сделали ее разгромной, назабивав мячей на любой вкус. Увидели зрители дубли Корчагина, Татаркина и Гриченкова. Последний эффектно реализовал штрафной. Нашлось место голам Евгения Сосулина и многострадального Игоря Вековищева, а на последних секундах встречи случился забавный эпизод. Вековищев принял мяч на линии штрафной, когда арбитр Сергей Хусаинов уже смотрел на секундомер. Форвард развернулся и нанес неотразимый удар в правый угол. Вот только в протокол этот гол не попал, потому что за мгновение до удара рефери дал финальный свисток. Реакция Вековищева была прогнозируемо колоритной.
ГЕРОЙ
Парадоксальный сезон проводит «Династия». Начав с трех ничьих, команда болельщиков московского «Динамо» уступила в трех встречах подряд и утвердилась в неожиданном статусе аутсайдера. Однако затем последовали три победы подряд, и отношение к перспективам динамовцев снова в корне изменилось. Воскресным вечером на Флотской «Династия» одержала четвертую викторию подряд, сломив сопротивление находящейся не в лучшем состоянии «Килы». Черно-желтые не побеждают уже на протяжении шести встреч, но это нисколько не умаляет заслуг «темно-синих» и лидера их атак Дмитрия Глухова. Форвард выдал очередной мощный матч, забив три гола и отдав голевую передачу. Теперь на счету Глухова уже 13 мячей в 8 проведенных матчах чемпионата. Форвард довел свою результативную серию до семи встреч (включая Кубок Северной лиги), в которых сделал три хет-трика, а всего отличился 16 раз. Глухов теперь делит лидерство в списке бомбардиров с нападающим «Беды» Иваном Логиновым. Возвращаясь к матчу 10-го тура, «Династия» не оставила «Киле» шансов — 7:3. В составе победителей стоит также выделить Григория Четверика, к голу приплюсовавшего две передачи, а у проигравших дублем отметился Михаил Артамонов.
МАТЧ ТУРА
В этом сезоне «Смена» является одной из самых непонятных команд высшего дивизиона. Никогда не знаешь, чего от коллектива Алексея Боровского ждать. Впрочем, в присутствии приехавшего в Москву из Прибалтики хозяина команды «кислотные» не могли сыграть плохо. Силу мотивированной «Смены» испытал на себе «Терминатор». Даже отсутствие дисквалифицированного за удаление в предыдущем туре Антона Тихомирова не повлияло на качество футбола «андердога» этой встречи. «Смена» смотрелась нисколько не хуже «полосатых», а по моментам в первом тайме, наверное, даже имела небольшое преимущество.
Здорово смотрелось «армейское» звено «Смены». Альмир Мухутдинов, Дмитрий Тихонов и Дмитрий Гусак нагнетали остроту в атаке, а Олег Малюков подчищал за партнерами в обороне. Самоотвержен в защите был и Александр Гавриленков, в одном из моментов спасший ворота своей команды после удара в уже пустой угол в исполнении Андрея Идрисова. В итоге активность сменовцев обернулось взятием ворот Евгения Гулевского. Гусак с Алексеем Семёновым разыграли угловой, и нападающий навесил со шведы прямо на голову набежавшему в штрафную Тихонову. Хавбек с убойной дистанции не промахнулся — 1:0.
«Терминатор» активизировался и, можно сказать, придавил соперника к воротам. «Смена» огрызалась, но осознание преимущества не лучшим образом подействовало на «кислотных». Скоростные лидеры «Терминатора» Идрисов и Владимир Апреликов получили простор, а это смерти подобно. Давление на ворота Николая Мухина возросло, и в нескольких ситуациях лишь чрезмерное желание не позволило красно-черным восстановить равновесие. Продержись «Смена» до перерыва, команда могла бы немного перестроиться во втором тайме, или просто напор «Терминатора» вполне вероятно спал. Но на последней минуте очередное соло сотворил Апреликов. Капитан молодежного состава «Химок» сначала отдал неточную передачу на Идрисова, сам же подобрал отскочивший от соперника мяч и пошел в обыгрыш. Апреликов легко ушел от Александра Гневчинского, усадил на пятую точку Гавриленкова и неотразимо пробил из-за штрафной в дальний угол — 1:1.
Во втором тайме борьба на поле стала еще более ожесточенной, что вылилось в стычку между игроками «Смены» и скамейкой запасных «Терминатора». Рядом с бровкой, где располагались запасные, кто-то из «полосатых» сфолил на Олеге Малюкове, но рефери дал продолжить игру, так как мяч остался у «Смены». Когда атака «кислотных» завершилась, Малюков еще оставался на газоне. Игроки, словно притянутые магнитом, скопились на небольшом пространстве. Как это часто бывает, на ровном месте завязалась перепалка. Главными ее участниками были Мухутдинов со стороны «Смены» и Георгий Худайдатов, по традиции находившийся на скамейке запасных «Терминатора». Перепалка получилась настолько острой, что Худайдатов несколько раз порывался разобраться с Мухутдиновым прямо на поле. Арбитру удалось погасить страсти с большим трудом.
Не прекращалась и борьба на поле за победу. Решил исход встречи восстановившийся после тяжелой травмы и постепенно получающий игровую практику плеймейкер «Терминатора» Дмитрий Беджамо. Опытный хавбек получил пас в центральном круге, продвинулся вперед и сделал изумительную проникающую передачу на Идрисова, который пробил мимо Мухина. Летевший на всех парах на линию ворот Малюков остановить мяч не сумел — 2:1. В течение следующих двух минут случились два ярких эпизода. Сначала один на один с Мухиным вышел Апреликов, но голкипер потащил удар под опорную ногу, а затем судья не рискнул назначить пенальти или свободный удар в ворота «Терминатора», когда Гулевский бросился с вытянутой прямой ногой на мяч, который практически догнал Тихонов. С одной стороны, голкипер сферу забрал чисто, но с другой, смотрелся его прыжок дико. Так или иначе, рефери расценил этот эпизод в пользу «Терминатора», который в итоге довел встречу до трудной волевой победы.
ТЕНДЕНЦИЯ
«Нева» в последнее время выглядит как-то расхлябано. На матч против «Штурма» бело-голубые приехали без своего главного тренера Валерия Нурова, хотя и с его сыном Георгием в составе. Причем начала «Нева» субботнюю встречу в меньшинстве, за что очень быстро поплатилась. «Штурм» реализовал лишнего уже на пятой минуте. Егор Новиков, развернув защитника на месте, расстрелял ворота Павла Сергеева с трех метров. Практически в ответной атаке Нуров попал в перекладину. «Нева» уступать не собиралась. Еще до перерыва свое слово сказал Манук Мурадян. Дубль футболиста молодежной сборной Севера вывел бело-голубых вперед, причем заканчивала команда Валерия Нурова тайм уже в полном составе.
Казалось бы, свой шанс зацепиться за очки «Штурм» упустил, когда не сумел создать достаточно комфортный задел, пока играл с численным преимуществом. Однако расслабленность «Невы» в этом сезоне носит систематический характер. Имея преимущество всего в один мяч, бело-голубые не побежали добивать соперника и никаким игровым преимуществом во втором тайме не владели. «Штурм» имел достаточно много шансов спасти матч и в середине второй половины одним из таких шансов воспользовался. Бессменный капитан «Штурма» Александр Николаев перехватил небрежную передачу, пронесся по левому флангу и сделал передачу на дальнюю штангу, где одинокому Михаилу Герцбергу не составило труда восстановить равновесие и попутно утвердить окончательный счет встречи — 2:2.
НА ЗАМЕТКУ
Как нельзя кстати для «Машука» пришлось возвращение на поле после уже второй в этом сезоне дисквалификации Алексея Родина. Форвард был самым опасным в составе своей команды в поединке против лидера чемпионата «Водного Стадиона». В первом тайме «Водный» владел некоторым игровым преимуществом. Опасно атаковали Александр Швецов и Евгений Крючков, а со стороны «Машука» неплохой выстрел по воротам удался как раз Родину. Основную опасность воротам Игоря Гришина таили стандарты «машины», но в первом тайме голов зрители так и не увидели.
Распечатать Петра Пруткова лидеру удалось во второй половине встречи. Интересно, что забили у «Водного» защитники Иван Огородников и Виктор Кузнецов, в очередной раз подтвердив, что «Водный» силен в первую очередь командой. Сомнений в победе лидера после этого практически не осталось, но «Машук» сумел вернуться в игру. Родин нанес удар из-за штрафной, экс-форвард «Водного Стадиона» Алексей Смехунов подставил ногу и разрыв сократился до минимального — 1:2. В концовке «Машук» сумел придавить соперника, который начал отчаянно тянуть время заменами, но сравнять счет команде Вахтанга Мепарейшвили так и не удалось.
ЦИФРА
0 — по-прежнему ни одного поражения не потерпели «Беда» и «Терминатор», располагающиеся на второй и третье строчках турнирной таблицы. Учитывая, что сыграна практически треть первенства, результат смотрится очень внушительно. «Беда» в минувший уикенд одержала непростую победу над «Молнией». Викторию команды Владимира Павлова можно назвать волевой, ведь соперник открыл счет. Затем вперед выходили только темно-синие, но помучиться с неуступчивым возвращенцем в класс сильнейших им пришлось изрядно. Во многом причиной того стала игра защитника Олега Доброхотова, который надежно действовал у своих ворот, а у чужих дважды забивал с угловых. И все же «Беда» победу выцарапала и продолжила борьбу за место на вершине таблицы — 4:3.
ОТКРЫТИЕ
Наконец, очухался на дне турнирной таблице «Гефест». Как известно, одноименный античный бог, сброшенный с Олимпа Герой, сумел вернуться в родные пенаты. «Гефест» Северной лиги ЛФЛ на вершине в высшем дивизионе еще не был, но восхождение ему предстоит под стать древнему богу. Сможет ли команда Дмитрия Вакуленко пройти этот путь? Ответ даст только время, а пока «Гефест» без лишних слов разобрался с проводящим неблестящий сезон «Космосом», на один мяч Максима Тихонова ответив четырьмя своими голами. Главным героем встречи стал Антон Яковлев. Хавбек «Гефеста» забил дважды и один раз ассистировал партнеру.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Даже привезя 15 человек на матч против «Ауди», «Дружба» не смогла навязать достойного сопротивления «оранжевым». Команда из Химок в этом сезоне смотрится откровенным кандидатом на вылет, хотя однозначно отправлять ее в первую лигу спешить не стоит. «Дружба» уже выдавала хорошие матчи, но, по большей части, бело-голубые все-таки соперникам уступают. Не только по результату, но и по игре. Вот и «Ауди» расправился с химчанами очень уверенно — 6:1. Лидером у «оранжевых» выступил Кузьма Аброськин, четырежды ассистировавший и еще и забивший один из мячей. «Дружба» уже на 16-м месте и скоро может оказаться в зоне прямого вылета, учитывая подъем «Гефеста».
АНОНС
В 11-м туре болельщиков ждут несколько интересных противостоянием. Центральным событием уикенда обещает стать встреча «Беда» — «Нева». Смогут ли бело-голубые без дисквалифицированных после удалений в матче со «Штурмом» Игоря Драгунова и Георгия Нурова навязать борьбу слаженному коллективу Владимира Павлова? Если «Нева» проиграет, шансов включиться в борьбу за чемпионство у нее станет намного меньше, чем сейчас. Интерес также представляют встречи «Ауди» — «Смена» и «Империя» — «Молния». В первом случае нас ждет поединок двух равных команд, способных попасть в «еврокубки», а во втором случае от «Молнии» можно ожидать сюрприза в противостоянии с признанным флагманом Северной лиги.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Николай Мухин «Смена» (1) — Иван Огородников «Водный Стадион» (1), Олег Доброхотов «Молния» (2),Сергей Гриченков «Империя» (1) — Владимир Апреликов «Терминатор» (4), Дмитрий Беджамо «Терминатор» (1), Эрик Корчагин «Империя» (1) — Дмитрий Глухов «Династия» (2).
Александр Седов