Четверо в отрыв
Четверо в отрыв
После матчей 4-го тура Высшего дивизиона во главе таблицы оказались те, кому там и полагается быть, – четыре лучшие команды прошлого сезона. «Гефест», ЦДКА и «Интер» идут без потерь, «Хайтэк» после осечки в первой игре одержал вторую победу подряд. Дальше – уже небольшая пропасть. Следующие три команды проигрывали по два раза, идущий восьмым ФИВТ потерпел третье поражение, «Беда», «Родина» и «Аэрофлот» до сих пор не выигрывали. Зато первые победы в этом туре на счету «Динамо» и «Штурма» – так что у всех команд дивизиона теперь есть очки.
***
На самом деле, из лидеров совсем уж легко пришлось только «Интеру» с ФИВТ, ну и ЦДКА, на встречу с которым не приехал «Аэрофлот». Ставящие задачу вернуть чемпионский титул «нерадзурри» усилили и без того мощный состав потрепавшим черно-синих вместе с «Селтиком» в полуфинале ЛЧ Аликом Элязяном, с которым у Артака Григоряна имеется неплохое взаимопонимание, и Максимом Зюзиным из Тушинского «Спартака». Ну а несложный календарь на старте позволяет команде Сергея Филина ставить рекорды результативности.
После 10 мячей «Штурму», «Интер» отгрузил 13 голов в ворота ФИВТ. Григорян оформил покер, Алексей Мишин сделал хет-трик, Элязян первую же игру завершил с показателями 2+1, а Николай Липаткин трижды ассистировал партнерам. Денис Большаков игру пропускал, так что Артак Григорян возглавил бомбардирскую гонку, а Мишин пока идет четвертым с шестью голами и вторым вслед за партнером по системе «гол+пас» – 8 очков (6+2) против 9 у Григоряна (7+2). Николай Ведищев остался без баллов за результативность, а забивали у «студентов» Олег Севостьянов и Сергей Золотарев.
***
«Хайтэку» и, особенно, «Гефесту» пришлось сложнее. «Технологичным» в матче с «Родиной» весь первый тайм приходилось догонять после двух быстрых голов химчан. И если один мяч Дамир Таликин отыграл достаточно быстро, то со вторым пришлось повременить. К тому же в середине тайма Роман Концедалов не смог переиграть Сергея Зайцева с пенальти, и только спустя еще 7 минут точный сверхдальний удар удался Максиму Греку. Правда, тут же Дмитрий Белобородов перехватил мяч в центре поля и снова вывел «Родину» вперед, но незадолго до перерыва Никита Демченко со штрафного вновь восстановил паритет.
В начале второго тайма «Хайтэк» благодаря еще одному голу Таликина впервые вышел вперед, а затем Лаша Имедашвили увеличил разрыв, но также отличившийся во второй раз в матче Павел Голышев сократил отставание до минимального. А вот на последнюю треть игры «Родину» уже не хватило. Когда в середине тайма хитрый «технологичный» розыгрыш углового привел к голу Арсена Акопова, все в принципе стало ясно. Вскоре отличился Сергей Черных, а за пару минут до финального свистка он ассистировал Имедашвили.
8:4 – помимо дублей Голышева-младшего, Имедашвили и Таликина отметим 5 (пять!) голевых передач Роман Концедалова, а у «Родины» – три ассиста Андрея Кузнецова. «Хайтэк» вернулся в лидирующую группу, а «Родина», весело начавшая чемпионат и забивающая не меньше трех, всего с двумя очками опустилась на предпоследнее место.
***
«Гефест» же одержал очень трудную победу над «Бедой», которая успешно защищалась почти весь первый тайм, но пропустила в раздевалку от Николая Фадеева, а потом еще дважды в течение трех первых минут второго тайма от Андрея Моисеенкова и Сергея Анохина.
На этом дело было сделано, но команда Ивана Логинова заслужила гол престижа и выстрадала его в концовке. В какой-то степени символично, что в составе молодого и перспективного коллектива отличился один из главных (кхе-кхе) ветеранов – аж, тридцатилетний Максим Бровкин. Например, ассистировавшему ему Тимуру Киму – 19 лет, а Степану Степанову – единственному футболисту, имеющему больше одного балла за результативность в новом сезоне, вообще 18. Что до «Гефеста», то для него как нельзя кстати оказалось возвращение в состав покоряющего ФНЛ Павла Котова – на счету полузащитника две голевые передачи.
3:1 – «Гефест» возглавляет таблицу, вместе с «Интером» забив больше всех и пропустив всего два гола в трех встречах. «Беда» пока на десятой строчке, но игра команды и плотность в группе с четвертого по двенадцатое место позволяет прогнозировать подъем команды Логинова. До перерыва ей играть с «Хайтэком» и «Гепардс».
***
Первые победы в чемпионате одержали «Динамо» и «Штурм». Бело-голубых провальное начало чемпионата поставило в сложное положение – побеждать ФИВТ было необходимо, тем более, что начали решаться и кадровые проблемы. Частично, за счет внутренних резервов – вернулся в состав после болезни Андрей Тыняный, частично за счет работы на рынке. Из «Титана» был приглашен в аренду и сразу весьма неплохо сыграл голкипер Дмитрий Ломоносов, из снявшейся с чемпионата СВАО «Фемиды» в команду пришел уже выступавший за «Динамо» Михаил Тимофеев.
Оба возвращения получились успешными. Тыняный и Тимофеев забили по голу, но главным героем встречи стал Иван Бакланов, на счету которого дубль и голевая передача. Впрочем, игра все равно сложилась для бело-голубых тяжело. Почти весь первый тайм держалась нулевая ничья, а открыть счет удалось только в его концовке, а во второй половине, уже ведя 3:0, динамовцы пропустили рывок соперника, и Дмитрий Гитбендер с Ильей Станиславским в течение пяти минут сократили разрыв до минимумам. Гол Тыняного за десять минут до финального свистка снял напряжение, но не вопросы о перспективах «Динамо». В следующем туре бело-голубые сыграют с «Гефестом», а перед перерывом еще доиграют отложенный матч против «Штурма».
***
«Штурм» в свою очередь стал автором главной сенсации игрового уикенда, обыграв на Флотской «Практик». В этой встрече «акулы» считались фаворитом не только исходя из состава, но и по игре в первых турах. К тому же уже на 5-й минуте Роман Анпилов открыл счет. Однако команда Александра Николаева, проводившая второй матч в сезоне, как опытный боец нашла в себе силы переломить ситуацию еще до перерыва. Виталий Ильин ассистировал сначала Николаю Портных, а затем Алексею Шестову, после чего «Штурм» грамотно сдержал мощную атаку соперника и сохранил победный результат – 2:1.
Как оказалось, делать выводы о готовности «Штурма» после поражения от «Интера» (0:10) было не совсем правильно. Мало ли кого «нерадзурри» обыгрывают с крупным счетом, к тому же и «Практик» в прошлом туре был бит ЦДКА (2:11). «Акулы» все еще возглавляют группу не топов и располагаются на пятом месте, но, как и все остальные команды, за исключением первой четверки, имеют отрицательную разницу. И даже похуже, чем у «Беды» и «Динамо».
АНОНС
Из игр 5-го тура наибольший интерес вызывают воскресные встречи «Беды» с «Хайтэком», ЦДКА с «Родиной» и «Гефеста» с «Динамо». Впрочем, любопытно будет понаблюдать и за сражением ФИВТ и «Практика», которое запланировано на субботу. На момент написания этого материала время матчей еще не было назначено, так что следите за изменениями в календаре на официальном сайте Лиги.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Практик — Штурм — 1:2 (Анпилов — Портных, Шестов)
Гефест — Беда — 3:1 (Анохин, Моисеенков, Фадеев — Бровкин)
Аэрофлот — ЦДКА — 0:5 (техн.)
Интер — ФИВТ — 13:3 (Аверьянов-2, Григорян-4, Мишин-3, Рощин-2, Элязян-2 — Золотарев-2, Севостьянов)
Родина — Хайтэк — 4:8 (Атанов, Белобородов, П. Голышев-2 — Акопов, Грек, Демченко, Имедашвили-2, Таликин-2, Черных)
Динамо — Гепардс — 4:2 (Бакланов-2, Тимофеев, Тыняный — Гитбендер, Станиславский)
Кирилл Разумовский, ВСпорте.ру