Четыре «сухаря»

Четыре «сухаря»
Сразу четыре матча 27-го тура Высшего дивизиона Северо-Восточной лиги завершились «сухой» победой одной из сторон, причем лидирующий «Интер» отправил в ворота «Медведково» восемь безответных мячей, главный и единственный преследователь «нерадзурри» «ПивДом» также сохранил свои ворота в неприкосновенности, но «Забытых» обыграл не без труда – 2:0. Соблюла тренд и третья команда чемпионата «Баку» – 7:0 в матче против «Кайзера, а кроме того без пропущенных мячей обошлась еще и «Фемида», забившая два мяча «Монте».
***
В единственном матче тура, который состоялся в субботу, встречались лидирующий «Интер» и сражающееся за выживание «Медведково». «Нерадзурри» на следующий день предстояло сыграть с «Гефестом» в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов, так что игра внутреннего первенства должна была стать разминкой перед действительно серьезным противостоянием. Так, в общем-то, и вышло. Аутсайдер ожидаемо не сумел ничего противопоставить подопечным Сергея Филина, что вылилось в восемь забитых мячей, причем по дублю оформили один из лучших бомбардиров дивизиона Артак Григорян и Владимир Колесников. Статистический повод для радости нашелся и у оставшегося без работы голкипера «Интера» Эдуард Батыгина, записавшего на свой счет «сухарь».
Таким образом, «Интер» набрал легкие три очка, сохранив лидерство в турнирной таблице, а на следующий день с хорошим настроением отправился играть еврокубковый поединок. «Медведи» же на расстоянии пяти баллов подпустили к себе ФПН, которому три очка были начислены за «техническую» победу над снявшейся с турнира «ФУТБОЛМАНИЕЙ».
***
А вот «ПивДому», в прошлом туре потерпевшему первое поражение в сезоне и пропустившему на первую строчку «Интер», вновь пришлось нелегко. Но если «Герта-Отрадное» неделю назад сумела дожать «пивных», то у «Забытых» традиционно не хватило сил на концовку, хотя почти 40 минут команда на равных сражалась с одним из двух претендентов на чемпионский титул. «Забытые» надежно действовали в обороне, и как обычно единым монолитом выглядела связка вратаря Николая Карлина и защитника Сергея Защиринского, которым помогали остальные футболисты. Причем, контратаками бело-синие пользовались вполне умело и при случае угрожали воротам Ильи Ильина.
Конечно, более мастеровитые гости практически на протяжении всего поединка владели игровым преимуществом, но вырвался вперед «ПивДому» удалось только на 38-й минуте благодаря мячу забытого всеми Павла Соколова, который с линии штрафной уверенно замкнул прострел Александра Пшеничникова. «Забытые» попытались организовать навал на ворота соперника, но в самый ответственный момент свою команду подвел Карлин, получивший совсем необязательную красную карточку. «Пивные» в игровом эпизоде не стали выбивать мяч за боковую, хотя футболист соперника лежал на газоне, а Карлин по этому поводу разразился отборной руганью в сторону оппонентов, за что моментально был изгнан с поля арбитром встречи.
Оставшись в меньшинстве, хозяева пропустили еще один мяч, который записал на свой счет Михаил Сапронович, и сложили оружие, лишь слегка напугав «пивных», которые продолжают преследовать «Интер». В завершение отметим, что впервые поединок Высшего дивизиона в нынешнем сезоне пропустил основной защитник «ПивДома» Константин Таланцев, но у него на то были весомые и очень приятные причины: накануне у футболиста родилась дочь, и в день матча он отправился забирать из роддома супругу и ребенка. Наши поздравления молодому отцу!
***
Главный претендент на бронзовые награды «Баку» легко расправился с «Кайзером», отгрузив в ворота соперника семь безответных мячей. Правда, в тренерском штабе «королей» посетовали, что уже третью игру подряд не могут собрать оптимальный состав, но в этом плане клуб может пенять только на себя.
«Кайзер» продержался без пропущенных мячей лишь первые десять минут, и за это «монархисты» должны благодарить своего вратаря Евгения Ниженкова, который совершил в этот короткий временной отрезок не менее семи сейвов. На 11-й минуте «бакинцы» все же открыли счет, и сделал это их главный бомбардир Михаил Шакая, подхвативший мяч в центре поля и снявший «паутинку» с девятки ворот соперника, тут уже и Ниженков ничем не мог помочь своей команде. Буквально тут же Шакая заработал пенальти для своей команды, который реализовал Рагим Садыхов, а в середине первого тайма Михаил после передачи Никиты Дюкова снова поразил девятку ворот Ниженкова, сняв все вопросы относительно исхода поединка. В итоге к перерыву «бакинцы» играючи довели свое преимущество в счете до пяти мячей.
Во втором тайме «Баку» чуть сбавил обороны, а Ага-Рагим Садыхов выпустил на поле резервистов. У ворот Илья Пашкина даже стали возникать моменты, но забить хотя бы гол престижа подопечным Антона Детистова так и не удалось, тогда как «бакинцы» еще дважды огорчили Ниженкова.. 7:0 – безоговорочная победа «Баку», который на всех парах мчится к бронзовым медалям. Шакая закончил игру с пента-триком в активе, что позволило ему догнать в списке снайперов Артака Григоряна. Вдвоем они на три мяча опережают Павла Доценко.
***
Сам Доценко в этом туре не смог приехать на игру своей команды, да и вряд ли планировал. В открывшееся трансферное окно «Фемида» пригласила Андрея Стаина с Сергеем Коваленко из МЗКП и вернула из аренды Олега Бараева, а вот своего лучшего бомбардира, напротив, позволила арендовать «ПивДому». Но с «Монтой» «Фемида» справилась и без него, отправив в ворота дебютанта элитного дивизиона два безответных мяча.
Новички, кстати в игре не участвовали, а защитник Александр Каратаевский проводил последний матч перед уходом из «Фемиды» в Северо-Западную Лигу. Возможно, эти кадровые сложности помешали «служителям закона», и «Монта» сумела дать сопернику настоящий бой, а первый тайм завершился без забитых мячей только благодаря голкиперу Аркадию Шайкину, совершившему несколько впечатляющих спасений.
В самом начале второго тайма «Фемиде» удалось выйти вперед после гола Александра Уткина, который со штрафного пробил впритирку со штангой так, что Андрей Талалаев не смог спасти свою команду. У «драконов» оставалась уйма времени на то, чтобы отыграться, но они не спешили форсировать события, пусть впереди у них как обычно выделялся Сергей Искаков. А за шесть минут до конца Павел Кабелко замкнул передачу партнера и поставил в игре финальную точку.
Победа позволила «Фемиде» подняться сразу на две строчки вверх, с десятого места на восьмое, и опередить своего соперника. «Монта» может спокойно доигрывать сезон, да и у «Фемиды», положа руку на сердце, шансов попасть в кубок ЛФЛ осталось немного.
***
В матче «Изумруд-86» – «Отрада» у обеих сторон были потери, но если аутсайдер не досчитался целого ряда футболистов, то «изумрудные» выступали без своего наставник Валентина Нефедова, и бразды правления в этом матче взял на себя Иван Куценко, сразу же выпустивший в основном составе новичка Ибрагима Ибрагимова.
«Отрада», несмотря на кадровые проблемы, удерживала нули на табло довольно долго, в то время, как соперник никуда особенно не торопился, методично расшатывая оборону оппонента. В итоге счет был открыл на 14-й минуте, когда Иван Латышев точным ударом завершил контратаку «86-х», а совсем скоро отличился и Александр Безверхий, который неожиданно пробил со стандарта, пока Сергей Телков устанавливал стенку.
Далее в игре наступило некоторое затишье, и казалось, что счет до перерыва так и не изменится, но буквально за пару минут до окончания тайма Андрей Телков промчался по левому флангу и, не встретив никакого сопротивления на пути, пробил в угол ворот Максима Савостина, возродив интригу, однако через минуту Алексей Стулин после паса Савостина восстановил разницу в два мяча.
Во втором тайме на поле изменилось немногое, а команды вновь обменялись забитыми мячами: на гол активного Безверхия «Отрада» нашла в себе силы ответить точным выстрелом Станислава Малиновского. Далее «86-е» забили еще дважды и сняли все вопросы относительно победителя этого матча.
6:2 – «Изумруд-86» продолжает погоню за «Баку» и «Гертой-Отрадное», тогда как «Отрада» еще не обезопасила себя от вылета, ведь чисто теоретически ФПН может обойти ее, имея преимущество по личным встречам. Правда, в такой расклад поверить практически невозможно.
***
Мало кто ожидал, что скромный середняк «ИЛАРАВТО» сумеет обыграть рвущуюся в еврокубки «Москву», но это произошло, причем заметно усилившиеся в трансферное окно «автомобилисты» разгромили «горожан» даже без не сумевшего приехать на игру бомбардира Артемия Укомского.
В первом тайме забитых мячей так и не случилось, в чем велика заслуга вратарей обеих команд, особенно запомнилось несколько сейвов в исполнении голкипера «ИЛАРАВТО» Ивана Побокина. В целом номинальные гости играли получше, и ничто не предвещало проблем для «Москвы».
Но второй тайм получился триумфальным для «автомобилистов» и по-настоящему провальным для «горожан», которые начали тридцатиминутку с того, что позволили Андрею Сахарову открыть счет прекрасным дальним выстрелом. «Москва» бросилась в атаку с удвоенной энергией, но через пять минут зевнула контрвыпад соперника, который спокойно завершил никем не прикрытый Тамерлан Джиоев.
В середине тайма «Москве» удалось вернуться в игру благодаря голу Романа Дроздова, первым успевшего на добивание, но «ИЛАРАВТО» остановил порыв соперника неожиданным голом защитника Магомеда Магомедова. После такого холодного душа «горожане» окончательно развалились, пропустив до финального свистка еще дважды, причем Джиоев оформил хет-трик, а помимо Тамерлана в составе «автомобилистов» можно выделить конструктора атак Андрея Сахарова и Ивана Побокина, не раз спасшего свою команду.
Одержав семь побед подряд, «Москва» в последних двух турах набрала лишь одно очко и значительно уменьшила свои шансы на попадание в «еврокубки». «ИЛАРАВТО» давно обеспечил себе прописку в элите на следующий сезон, и в последних трех играх может просто получать от игры удовольствие.
***
Главный триумфатор прошлой недели «Герта-Отрадное» без проблем обыграла аутсайдера СФ, причем сделала это в отсутствии своего вожака Виталия Степанова.
Уже на четвертой минуте Александр Фирсаев воспользовался ошибкой в обороне соперника и распечатал ворота Романа Чупанова. Далее «берлинцы» имели ощутимое игровое преимущество, но воплотить его во второй забитый мяч сумели лишь незадолго до перерыва, когда Ринат Шакиров после прекрасного паса Павла Ермакова не оставил Чупанову шансов. СФ за минуту до окончания второго тайма успел также огорчить соперника усилиями Севастьяна Ионина, который вырвался на рандеву с Дамиром Хусяиновым и поразил ближний угол.
Но интрига в матче продержалась недолго, поскольку на 39-й минуте Фирсаев оформил дубль, пробив точно в дальний угол, а еще через десять минут «Герта-Отрадное» заработала право на пенальти, который отправился бить Хусяинов. Пробить визави Дамиру не удалось, так как он пробил точно в Чупанова, но первым на добивание успел Игорь Куприн – 4:1. Все, что удалось сделать СФ до конца матча – забить еще один мяч, причем дубль оформил Ионин, реализовавший штрафной. Победа позволила «Герте-Отрадное» удержаться на четвертой строчке, однако «Изумруд-86», отстающий на очко, имеет игру в запасе.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Баку — Кайзер — 7:0 (Шакая-5, Садыхов, Катаев)
Интер — Медведково — 8:0 (Григорян-2, Колесников-2, Федоров, Батыгин, Эдер, Кондрашкин)
ИЛАРАВТО — Москва — 5:1 (Джиоев-3, Магомедов, Сахаров — Дроздов)
Изумруд-86 — Отрада — 6:2 (Безверхий-2, Латышев, Бабин, Куценко, Овчинников — Телков, Малиновский)
Забытые — ПивДом и К — 0:2 (Соколов, Сапронович)
Герта-Отрадное — СФ — 4:2 (Фирсаев-2, Куприн, Шакиров — Ионин-2)
Монта — Фемида — 0:2 (Уткин, Кабелко)
ФУТБОЛМАНИЯ — ФПН — 0:5 (техн.)
АНОНС
На следующей неделе полноценного тура не будет, зато команды проведут несколько доигровок, среди которых найдется место матчам с приставкой «супер». Так, «Герта-Отрадное», лишь на очко опережающая «Изумруд-86», в очном поединке пересечется с подопечными Валентина Нефедова и получит шанс оторваться от соперника, а главный претендент на бронзу «Баку» померится силами с действующим чемпионом «Интером».
Борислав Головин, vsporte.ru