Чистая победа. Запад, 2-й дивизион, «Золото». Превью последнего тура

Чемпиона уже не догнать, но другие команды в верхней части таблицы расположены очень плотно – от второго места до шестого всего четыре очка! Так что есть высокая доля вероятности, что тройка призёров, которым будут вручаться медали по итогам сезона, окончательно ещё не сформирована. Стоп. А почему я только о лидерах?! Давайте-ка, дорогие мои друзья, коротенько, но вспомним о каждом коллективе, которому, подобно добровольцу –испытателю вакцины «Спутник V», посчастливилось в бесконечном сезоне испытать на себе пробный, спорный, но увлекательный формат соревнований.
Армада
Определённо не так представлял себе участие в Золотой группе Алексей Маячкин. Его команда доезжает до последнего тура на последней строчке, не считая канувших в Лету «Суворова» и загадочного «Поселения Внуково». Всего одна победа и статусная ничья на старте с «Фиалоном». Но у «Армады» есть хорошие шансы в итоговой таблице занять место на одну строчку выше благодаря технической победе.
Феникс Раменки
«Фениксу» же, чтобы избежать обмена позициями с «Армадой», придётся очень постараться – в соперниках кунцевская молодёжь, на всех парах мчащаяся ко второму комплекту медалей (первый они получат за 2-е место в 2А). Три матча подряд были выиграны «Фениксом» (один технически), в остальном – только поражения. Посмотрим, какие выводы сделает из этой неудачи Александр Лезнов. И конечно, светлая память его папе, Владимиру Борисовичу.
Атлас-Д
Об «Атласе» сказать особо нечего. Зашли к нам относительно недавно, проиграли почти все матчи. В последнем туре сыграют с дублем «Атлетики».
Алания
«Невероятные приключения Левана в ЛФЛ» – чем не голливудский блокбастер?! Не хватает пока только хэппи энда. В середине прошлого сезона «Алания» лидировала в Первой лиге, а теперь финиширует в лиге Второй только на пороге двадцатки… Катастрофические проблемы со сбором вынудили руководителя команды проявить смекалку и подписать несколько человек и структуры «Феникса 9», но и это помогло лишь отчасти. Можно хлопнуть дверью, обыграв в последнем туре «Макарену».
СКИФ
С 3-го тура команда взяла чёткий курс и следует ему до сих пор: если вчера они матч выиграли, то завтра – проиграют, и наоборот. Удивительно точно чередует СКИФ победы и поражения. Пару недель назад я общался с Валерием Драгуном и он признал, что в целом выступление в Золотой группе команда может занести себе в актив, если и в последних матчах график набора очков будет соблюдаться. Неделю назад СКИФ уступил «Цементу». «Классико» нужно быть начеку.
Аврес
Представители некоторых команд на старте Золотой группы именно «Аверс» называли командой, способной приятно удивить. Однако благоприятные прогнозы не оправдались – всего три победы. А в одной из игры серьёзныую травму получил защищавший ворота Леонид Зверев. Желаем скорейшего возвращения в строй, а пока Лёня сможет с бровки понаблюдать за тем, как его команда закрывает сезон игрой с «Барсом».
Атлетика-Д
Две победы «Атлетики» разделили восемь туров из поражений. Макс Киселёв всегда переживает их болезненно, но на холодную голову признаёт, что «старичкам» уже тяжело бороться на равных с более юными коллективами. Хотя зачем я взял слово «старички» в кавычки – в составе «Атлетики» даже реальные дедушки пылят!
Внуково Юнайтед
«Внуково» то и дело шумело в 2А, а вот в Золоте не задалось. Более того, команда сошла с дистанции раньше времени – неделю назад «технарь» с «Аверсом», теперь – с «Шальными». Не знаю, какова дальнейшая судьба команды. Надеюсь, ещё встретимся на футбольных полях!
Бородино
Если СКИФ чередовал по одной игре победы и поражения, то «Бородино» стреляет дуплетами, и так же с третьего тура. Команда провела немало ярких матчей, среди которых победы над «Макареной» и «Летуаль», забивала классные голы. Первой скрипкой на поле был, конечно, Роман Саркисян. Когда у него «пёрло», «Бородино» было неудержимым. В последнем туре – «Цемент». Если верить графику, чемпионат закончится для коллектива Артака Маргаряна викторией. Проверим! Проверим!
Шальные-Д
«Шальные» зашли повеселее «Атласа», который, впрочем, и обыграли в очной встрече. Также запомнились победами над «Летуаль», «МИФом» и ничьей с «Фиалоном». Уже завершили сезон из-за «технаря» с «Внуково».
Макарена
Чемпион 2А не оправдал надежд, в первую очередь своих собственных. Шесть матчей «Макарена» не могла выиграть, при этом пять матчей проиграла! Тарас Тарасов не раз говорил, что считает новый формат Второго дивизиона несправедливым, но причины провального выступления в Золотой группе явно не в регламенте. Однако шансы на выход в Первую лигу у «Макарены» по-прежнему есть. В последнем туре нужно обыгрывать «Аланию» и надеяться на поражение «МИФа» от «Успенского». Тогда команда финиширует на 11-м месте, которое даст право участвовать в переходном турнире (дубли, напомню, никуда не выходят).
МИФ
Одно из главных открытий Золотой группы. Перед прошлым туром в руках Апостола оказалась возможность спасти чемпионскую интригу для последнего игрового дня, и ведь может ли кто сказать, что верить в «МИФ» в игре с «Пахтой» было глупо?! Абсолютно нет! Разгромы «Новой Москвы», «Бородино», «Алании» и всего три поражения в Золотой группе стали яркими страницами сезона. Но впереди – игра с «Успенским». Даёшь ещё один крутой матч, Андрей Игоревич?
Фиалон Юнайтед
Лично для меня одно событие, произошедшее не так давно, отодвинуло на второй план весьма успешное выступление «Фиалона». Илья Леденёв, который за эти пару лет стал по-настоящему своим для «старой» тусовки представителей команды Второй лиги Запада, сообщил, что отошёл от дел, а дальнейшая судьба команды будет решаться после окончания сезона. Пожелаю команде продолжить классно выступать в ЛФЛ (а для начала в последнем матче сезона с «Новой Москвой»), а лично Илье – успехов во всех начинаниях!
Цемент
«Цементушка» верен себе – может кого угодно обыграть, кому угодно проиграть, но всё это сопровождается всенепренменными улыбками и самокритичными шутками Анатолия Гракова. А нашутил Толя так, что «Цемент» к последнему туру обеспечил себе участие в переходном турнире! Насколько я знаю, ребята тоже ещё будут решать, оставаться ли на Западе – переезд в Лужники добавил им логистических проблем. Надеюсь на встречу в новом сезоне!
Барс-Д
Пару недель назад в статье Миша Меркулов рассказывал, почему «Барс» выступает в Золоте так круто. Если вкратце – первая команда усилилась под «Вышку», поэтому кто-то из игроков стал больше привлекаться к играм дубля. «Барс» потерял очки всего в двух матчах, с «Новой Москвой» и «Пахтой», а неделю назад, видимо, повлиял на распределение медалей, обыграв «Успенское». Возможно, в следующем сезоне вместо дубля «Барса» появится полноценная вторая команда.
Классико
«Классико» во 2 и 3-м турах уступило «Успенскому» и «Пахте», зато всю остальную дистанцию прошло на одном дыхании, не потеряв ни одного очка. Кстати, именно игрок «Классико» Дмитрий Майданюк настрелял за прошедшие 11 туров больше всех голов – 20! Разгромив «Атлетику» в прошлом туре, команда Евгения Кривойкина обеспечила себе возвращение в Первую лигу. Теперь можно постараться подвинуть «Новую Москву» с 6-й строчки.
Новая Москва
А ведь месяц назад она шла вровень с «Пахтой», и я прочил ей чемпионство! Однако 1:3 с «Медиком», 0:4 с «Классико» и 1:8 (!) с «Летуаль» – и вуаля, 6-я строчка и риск опуститься на 7-ю! Можно, правда, и постараться улучшить итоговую позицию, обыграв «Фиалон» и болея за «МИФ». Но конечно, несмотря на смазанную концовку, команда заслуженно выходит в Первую лигу.
Медик
Только чемпиону уступил «Медик» да сыграл вничью со СКИФом и «Успенским». Всех остальных коллектив Шамиля Ситдикова обыграл в излюбленном стиле – спокойно, уверенно, почти не пропуская. В последнем туре «Медик» получает «суворовские» три очка и разом обойдёт четыре команды! С позиции догоняющих свои матчи начнут «Успенское», «Кунцево» и даже «Летуаль» – у неё тоже 49 очков, в очном поединке с «Медиком» была ничья, общая разница мячей у этих команд одинаковая, но в случае поражения от «Пахты» она у «Летуаль» станет хуже. Сложно написал? Не парьтесь, поживём – увидим!
Успенское-Д
Дублю «Успенского» всегда или почти всегда помогали по несколько игроков основы, а в атаке вместе с Агаем Агаевым феерил вратарь первой команды Виктор Рохманько. Неудивительно, что в итоге «Успенское» располагается так высоко, но сможет ли оно добраться до медалей?
Кунцево ‘98
Как я уже написал, «молодая шпана» готова забрать второй комплект медалей. Удачно стартовав в ЛФЛ и заняв второе место в 2А, уступив лидерство на самом финише, «Кунцево продолжило победную поступь в «Золоте». Сухая ничья с чемпионом и победы, победы, победы… Очень интересно, как справятся совсем ещё юные футболисты с уровнем Первой лиги. Пока же для того, чтобы финишировать в тройке, нужно выступить в последнем туре лучше, чем «Летуаль» и не хуже, чем «Успенское».
Летуаль
Как только ни поддерживал Андрея Сергеева и его «МИФ» Сергей Жмычков, чтобы в последнем туре сыграть фактически золотой матч с «Пахтой», но не сложилось. Теперь в игре со свежеиспечённым чемпионом «Летуаль», которая в этом году отмечает 20-летие, будет отстаивать вторую строчку. Слово Серёге:
— Серёга, ты очень надеялся на «МИФ» в прошлом туре, но Апостол не смог продлить чемпионскую интригу. Обидно за тот результат?
— Да. было бы очень красиво для общей интриги, чтобы решалось в последнем туре, поэтому хотел немного простимулировать «МИФ». Но не вышло, в этот раз он не вытянул. «Пахта» молодцы, заслуженно, наши поздравления!
— Насколько я понимаю, задачу победить «Пахту» со своих ребят всё равно не снимаешь? Чего нам ждать от этой встречи?
— Конечно, хотелось бы выиграть и остаться на втором месте, но шансов мало, соперник настроен очень серьёзно. Будем стараться, соберёмся, но под конец сезона очень много травм, а «Пахта» почему-то настроена на дерби (улыбается). Мы как «Спартак» в РПЛ – игра ничего не решает, но с нами надо обязательно выложиться по полной. Я за последние полгода не помню ни одной легкой победы. Обидно конечно, когда тот же «Медик» обыгрывает «Аланию» с двузначным счетом и «Шальным» закидывает почти десять, а на нас эти соперники собирают очень боевые составы…
— «Летуаль» мощно прошла «Золото», но если бы не несколько осечек, вы бы не зависели от матча «МИФ». В первую очередь, это «Бородино» и «Шальные». Где были ближе к положительному результату?
— С Бородино был плохой сбор, изначально мало шансов, а они рвали и метали всю игру. С «Шальными» 7 минут – и 0:3, потом вернулись в игру, но было уже поздно, они очень хороших игроков подвезли из Вышки Юго-запада. Мы сразу не настроились и поплатились за это.
— Недавно ты писал, что твоя цель — Вышка и еврокубки. Кроме «Пахты», в выходные вам предстоит матч с «Коммунаром» на Кубок. Готовы к достойной борьбе?
— Это эмоции после победы 8-1 над «Новой Москвой», когда они остыли, пришло понимание, что мы ещё решаем, играть в Первой лиге или нет. О Вышке речь вообще не идёт.
— Что напоследок скажешь нашей Золотой группе?
— Хороший опыт, хорошая идея. Мы очень старались, но наши возможности тоже ограничены.
Пахта
Виват, король, виват! Всего одна потеря очков – те самые нули с «Кунцево». Шесть очков на финише привезла «Пахта» ближайшему преследователю, с которым сойдётся в очной схватке в обед воскресенья! Уверен, несмотря на гарантированное первое место команды, искрить там будет так, что будет видно с сохранившейся в нашей памяти «Сетуни»! Эй, капитан, Герасимов Виктор, тебе слово!
— Витя, с чемпионством! Какие эмоции были после победы над «МИФом» у тебя и у команды? Как-то отметили победу в чемпионате «по горячим следам»?
— Рома, спасибо! Эмоции и волнение скорее были до матча, на подготовительной неделе. Тогда ещё было непонятно, в каком составе выйдем с «МИФом». Травмы, дисквалификации, накладка с кубковой игрой – всё это могло возродить твой прогноз на второе место «Пахты». Но сбалансированный состав нам всё же удалось собрать. И «МИФ» был развеян, и пророчество Романа Карманова не сбылось. А вот наша реакция и наши эмоции на это событие оказались очень сдержанными. Без ложного пафоса. Без душевных фейерверков. Чрезвычайно рациональными. Как после хорошо выполненной работы. Как после осознания, что делаешь и поступаешь правильно: с чувством удовлетворения, радости и лёгкой эйфории. Ребята отнеслись к победе и чемпионству очень спокойно. Поблагодарили друг друга за игру, пошутили, посмеялись и разъехались по домам. «Горячих следов» в тот остывший воскресный вечер мы не оставили.
— Вы потеряли очки только в одном матч, против «Кунцево». Они, кстати, прошли «Золото» в таком же графике. Это самый сильный ваш соперник во второй части сезона?
— Я бы сказал, это самый молодой наш соперник. В этом основная сила «Кунцево». Плюс ребята целенаправленно тренируются. Работают с тренером. Сыгранность и отлаженные взаимодействия очень часто бьют и класс, и опыт. «Кунцево» в этом смысле, действительно, выглядит как хорошо обученная команда. Но по уровню сопротивления, безусловно, запомнились не только они. С нами очень хороши, например, были «Классико» и «Медик». Именно в этих «профилактических» баталиях нас и препарировали, и проверяли на прочность игры в меньшинстве, и в целом, заставляли прибегать к классическому оборонительному футболу. К такому футболу, когда исход игры решают не только забитые голы, а прежде всего – отсутсвие пропущенных. Когда результат матча остаётся под вопросом до самого финального свистка. Этот командный навык, конечно же, пригодился нам в дальнейших играх с «Кунцево» и «Барсом». «Барс» так вообще забрал у нас мяч и мало что позволял сделать. Но сделать хотя бы результат нам удалось. И он, на мой взгляд, был сделан очень красиво, цинично и вполне с претензией на чемпионство в «Золоте».
Другие команды запомнились либо хорошим настроем на нас, либо ужасным трепетом перед нами. Например, очень амбициозна была «Макарена». Но эти злополучные 8:50, назначенные Тарасом в качестве начала матча, кажется, сыграли против самой «Макарены». А вот, скажем, «Цемент», ранее отличавшийся особым бесстрашным подходом к любому сопернику, почему-то к нам оказался абсолютно не готов.
— Знаю, что не все любят сравнение 2А и 2Б, но всё же. На твой взгляд, где соперники были сильнее, в «Золоте» или в первой дюжине команд в 2Б?
— Как человеку с техническим образованием, мне очень просто ответить на этот вопрос: сильнее та группа, в которой чемпион потерял большее количество очков. Выходит, это 2Б. Там мы потеряли аж девять очков.
Но как любитель и ценитель гуманитарных наук, я предпочту иначе сравнить силу соперников: те команды, в которых хватило запала на весь длительный сезон, в которых амбиции сохранились на концовку чемпионата, в которых состав позволил держаться на предельно высоком уровне с учётом травм и бытовых неурядиц – именно эти команды и сильнее. Выходит, таких больше из 2А. Турнирная таблица нам об этом и говорит.
В общем, каждому своё. Эти сравнительные вопросы будут всегда вечными, как споры между физиками и лириками. Для одних сила – это всего лишь величина, для других – целая философия.
— Впереди пауза, после этого новый сезон, «Пахта» – в Первой лиге. Есть понимание о планах, задачах? Не собираетесь ли переехать из Лужников? Будешь ли искать усиления или доверишься нынешнему составу?
— На текущий момент ответом на все эти вопросы напрашивается одна из моих любимых довлатовских цитат: «Всё будет хорошо. Или наоборот». Безусловно, мы ещё соберёмся с командой, обсудим планы на Первую лигу. Сверхзадач точно не ставим. В этом смысле мы абсолютно любительская команда. В буквальном её назначений. Трезво оцениваем и свой потенциал, и свои возможности. Насчёт Лужников – здесь всё более определённо. Нам они даже привычней, чем была «Сетунь». А вот усиление «Пахты» мне представляется возможным только из круга «своих». Из тех, кто не только будет соответствовать уровню команды, но и легко впишется в коллектив. Наличие в заявке «чужих», но сильных игроков — это, на мой взгляд, абсурдно. Всего лишь промежуточное удовлетворение амбиций — и не более. Опыт показывает, что такие игроки долго в команде не задерживаются. Даже в жизни временные «связи» обречены на разрыв. Уж тем более в футболе: чем футбол – не жизнь для любителя?! В общем, целенаправленно искать усиления не буду, но потенциальные «находки» легко смогут дополнить или обновить нашу заявку.
— Несмотря на то, что вы уже обеспечили себе первое место по итогам сезона, матч с «Летуаль» обещает быть очень горячим. С каким настроем и какими задачами выйдет «Пахта»? Выиграть любой ценой? Дашь поиграть тем, кто по ходу сезона играл мало?
— Для «Пахты» этот матч прежде всего будет очередной возможностью собраться вместе на футбольном поле, обсудить забавные случаи из личной жизни, потроллить друг друга. Может быть, встретиться и поговорить с интересным жизнерадостным человеком, как, например, это произошло перед игрой с «МИФом». К сожалению, мы тогда не познакомились с ним. Но это был как раз игрок «Летуаль». Он всячески, весьма забавно и креативно, объяснял нам, почему не стоит превращать игру с ними в пустую формальность и почему просто жизненно необходимо сохранить интригу до последнего тура. Честно, меня его аргументы очень впечатлили. Если бы не выдвинутое им, весьма «благородное», но, к сожалению, непреодолимое, условие – подарить «МИФу» три очка – то, пожалуй, я бы с ним абсолютно согласился. Вот ради этого человека (надеюсь, он узнает себя в моём пересказе, а я в свою очередь узнаю, как его зовут) обещаю сохранить у «Пахты» должный настрой на игру! И выйти на поле не спустя рукава, а напротив, с уважением ко всей команде «Летуаль» и особенно к нашему доброму и задушевному собеседнику!
По поводу состава могу сказать, что такая формулировка как «играл мало» у нас в команде попросту перестала существовать. Играют всегда те, у кого находится желание и возможность приехать в конкретный выходной день. Так что игра с «Летуаль» не будет исключением. Скажу даже больше, каждый игрок в нашей команде всегда имеет возможность определить состав на любую игру и самостоятельно управлять заменами. Может быть, сейчас, читая меня, кому-то такой подход покажется несуразным или даже вычурным, но я скажу прямо: для любительской команды он весьма оздоровителен и вполне эффективен. Кто засомневался, попробуйте на себе.
— Спасибо и ещё раз с заслуженной победой в сложнейшем сезоне!
— Спасибо за вопросы! А всем командам желаю особого вдохновения на последний тур в чемпионате!
Автор: Роман Карманов