ЧР-2017. Дагестан никого не боится

Стартующий 21 сентября чемпионат России будет в своём роде уникален. На крупном и представительном турнире выступит большое количество интересных команд, а одной из таких является дагестанский «Ашагастал», который совсем недавно выиграл Кубок Юга, как бы сказали в боксе, за явным преимуществом. Перед чемпионатом России мы пообщались с представителем клуба Арсеном Джарулаевым, который рассказал о козырях коллектива, а также остался не впечатлён уровнем участников межрегионального соревнования.
— «Ашагастал» убедительно выглядел на Кубке Юга и стал чемпионом турнира. По пути были разгромлены опытный участник общероссийских турниров – КПРФ, а в финале «ЮжВТИ» был повержен со счётом 6:1. «Ашагастал» – молодой коллектив. Как удалось совершить такой качественный скачок вперёд за такое короткое время?
— Мы только в любительском футболе с 2017 года, а вообще играем в футбол на различных турнирах уже не первый год. В качестве любителей Кубок Юга стал для нас первым турниром. Все игроки нашего состава – бывшие профессионалы. С первой встречи мы нащупали ту игру, которая давала результат. Да и уровень соперников лично меня не впечатлил.
— Но всё-таки на турнире участвовал действующий вице-чемпион России «Медик»…
— «Медик» проиграл «ЮжВТИ» со счётом 2:6, а мы обыграли «ЮжВТИ» – 6:1. У нас был сумасшедший настрой на турнир. Мы думали только о победе, а затем о поездке на чемпионат России. Поражение «Медика» нас удивило. При этом всё-таки стоит заметить, что перед финалом у нас было на час больше отдыха в сравнении с «ЮжВТИ». Это сыграло свою роль.
— Какой матч на турнире был самым сложным. По счёту получилась игра с «Трактором» (3:1), а по игре?
— С «Трактором» была первая игра. Мы утомились дорогой, в ночь приехали, а уже на следующий день играли. Тяжёлым получился полуфинал с «Юлдузом». После первого тайма счёт был 0:0, и только потом мы забили три безответных мяча. В других матчах наше превосходство было слишком велико.
— При этом за турнир «Ашагастал» пропустили всего семь мячей. Какая линия в команде сильнее: атака или нападение?
— Козырь нашей команды – игра в центре поля. Мы раскатываем оборону соперника, выводим игрока на удар и доставляем сопернику неприятности. В защите тоже смотримся неплохо, но ставку делаем на полузащиту.
— Заки Ибрагимов стал одним из лучших бомбардиров Кубка Юга, забив семь мячей. Это главная звезда команды?
— К сожалению, он не сыграет на чемпионате России.
— Почему?
— Это одновременно и комичная, и неприятная ситуация. Дети куда-то дели его паспорт. Он очень расстроен, что не сможет сыграть. Замену мы ему найдём, но в среду мы уже отправляемся на турнир, так что шансов сыграть у Заки практически нет.
— Какие ещё изменения в составе будут?
— Потерь больше нет. Зато есть приобретение. В Москве за нас сыграет Мурад Хайбулаев – одна из звёзд дагестанского футбола.
— Представитель «Трактора» Юрий Казеннов на вопрос о том, с кем бы хотел сыграть на ЧР, ответил, что в финале надеется встретиться с «Юлдузом» или «Ашагасталом». Что на это скажете?
— С удовольствием сыграли бы в финале (смеётся). С «Трактором» было огромное желание сыграть в финале Кубка Юга, потому что один из их игроков после нашей первой встречи сказал, что такие команды, как «Ашагастал», они в своём городе выносят по 8:0. Но они оступились в полуфинале. Жаль, ведь нам хотелось доказать, что наша победа над ними в первом туре была не случайной.
***
Выступит в Москве и ещё один призёр Кубка Юга – «Юлдуз». Команда из небольшого по численности населения села Бабаюрт заняла третье место. Администратор клуба Марат Эсенов рассказал о некоторых футболистах «Юлдуза», которых просматривали не только клубы РФПЛ, но и коллективы заграничных стран.
— Кубок Юга стал дебютным турниром для «Юлдуза». Команда сразу же громко о себе заявила, заняв третье место. В чём секрет успеха?
— У нас достаточно молодой коллектив. Все ребята стоят друг за друга, каждый чувствует плечо партнёра. Иными словами, мы сильны духом. Единоличников в «Юлдузе» нет.
— Дух – это хорошо. Но посмотрев статистику, обратил внимание на то, что сразу три футболиста попали в топ-10 лучших бомбардиров: Алан Шамсудинов, Расул Алиев, Магомед Ахмедов. На троих они забили 17 мячей. Это главные звёзды команды?
— Да, на Алана мы очень надеемся. Это лидер нашего коллектива. У него есть опыт работы на сборах в итальянском клубе. Ещё бы я отметил Уллубия Арсланбекова – главная звезда нашего клуба. Его просматривают скауты «Анжи». К сожалению, на Кубке Юга он получил травму. В первой же игре подтвердился неприятный диагноз – разрыв связок на голеностопе.
— Представитель «Трактора» Юрий Казеннов на вопрос о том, с кем бы хотел сыграть на ЧР, что в финале надеется встретиться с «Юлдузом» или «Ашагасталом». Как смотрите на такую перспективу?
— Безусловно, это желание обоюдное. Мы с ними за третье место играли на Кубке Юга. Не откажемся сразиться ещё раз.
— А что скажете про «Ашагастал»?
— Они собрали лучших дагестанских футболистов. Но мы гордимся тем, что используем только своих воспитанников. В этом наша фишка.
— Что для вашей команды как для дебютанта будет считаться успешным результатом на чемпионате России?
— Мы рассматриваем эти соревнования в первую очередь как возможность накопить бесценный опыт. Оцениваем свои силы реально, но надеемся, что доберёмся до решающих стадий турнира. Уверен, что ещё не раз сыграем на общероссийских соревнованиях. У нас появился спонсор, так что рассчитываем принять участие в КФЛ в 2018 году.
Артём Романов, vsporte.ru