Что же случилось с «Оазисом»?

   Сезон на Северо-Западе стартовал, появилось много новых команд во всей лиге. Высшая лига обновилась одну треть, в неё вошли такие клубы как «Талант», «Новатор», «ФКЗБ», «Янтарь», «Мегамужики». Кто-то попал в элиту по спортивному принципу, кто-то нет, но сейчас разговор пойдёт не о новичках, а о тех, кто закончил своё существование. Одной из таких команд, стал ФК «Оазис». О том, что случилось и почему закрылся этот проект мы узнаем у тренера и отца-командира «мандарино-гранатовых», Александра Григорьева.


Александр, ФК «Оазис», была самобытная команда, со своей богатой историей и традициями, не смотря на все проблемы, которые свалились на неё, мандарино-гранатовые все же сохраняли прописку в Высшей лиге и доставляли немало проблем лидерам. Всех мучает вопрос, что же случилось с командой, почему закрылся этот проект?

— Все просто, футбол должен приносить положительные эмоции. Положительные эмоции — это победы. Последние пару лет по динамике этих побед становилось все меньше по ряду причин: — собрать состав сложнее (работа, семья и т.д.), — тяжело найти игроков высокого класса, команда на собственном обеспечении. Я не видел целесообразности играть именно в Высшей лиге. В итоге встал вопрос о целесообразности существования команды, приняли решение о её снятии с чемпионата и расформировании. Кто-то идею поддержал, кто-то нет, но решение, пришло само собой, оно назревало давно, просто никак не могли обрубить эти «мучения» и расстаться с прошлым.

 

С какого года команда выступала в ЛФЛ?

— ФК «Оазис» принимал участие в Чемпионате ЛФЛ с 2005 года и прошёл путь от гаревых полей «Щуки», «Таджика» и «Дружбы» до хорошего газона «Октября». Поднявшись со Второй Лиги до Высшей по спортивному принципу, что сейчас очень часто не в моде.

 

Каких спортивных результатов достиг ФК «Оазис» за свой долгий путь в 13 лет?

— ФК «Оазис» становился призёром и победителем турниров, проходивших под эгидой ЛФЛ Северо-Запада «Наше все», турнира памяти А. Догадова. Был серебряным призёром Второй лиги СЗ сезона 2007/2008г, серебряным призёром Первой Лиги СЗ сезона 2008/2009г.

Принимал участие в различных корпоративных турнирах, где также завоевал многочисленные награды и становился победителем.

Финалист Кубка ЛФЛ Северо-Запада 2016/2017г.


Расскажите на ком держалась все эти годы команда?

— С учётом того, что у нас 70%-80% игроков играли более 5 лет вместе, то наверно на них и держалась команда. Для меня, если по этапам разделить, то на первом этапе основополагающим игроком был Тагир Абдулин, потом Левин Евгений ну и в конце Емельянов Виктор. Так же хочу отметить Кириллова Кирилла, который очень помогал в организационных вопросах.

 

Жалко ли было закрывать проект?

— На удивление, расстаться с «Оазисом» в футбольном плане, было не жалко. Сам устал немного. Да и жизненные приоритеты поменялись.

 

Все ли из основополагающих игроков команды были за закрытие «Оазиса»?

— Нет не все. Но в нашей ситуации либо все, либо финиш!

 

Александр, что для Вас значил «Оазис»? Клуб или что-то больше?

— Это было хобби, которое приносило новые эмоции, знакомства, отдых от повседневной суеты и работы. Конечно «Оазис» не просто клуб. В него было вложено очень много сил и эмоций.

https://pp.userapi.com/c852220/v852220370/252e/J5vuiM4j2YE.jpg

Какие самые яркие впечатления и эмоции Вы испытывали с «Оазисом»?

— Яркие впечатления — это победы. Самые яркие — это победы над сильным соперником или по итогу каких-нибудь турниров.

 

Ну а первая такая, яркая победа, которая сразу приходит на ум?

— Это победа на кубке памяти А. Догадова. Играли с командой Ньюспорт, которой уже тоже нет. Матч был в девять утра, а мы с Евгением Левиным только в пять утра разошлись, но все-таки нашли силы приехать на игру. В том поединке выиграли 6:0, он забил три мяча и отдал три передачи, и я так же. А так были эмоциональные игры, можно сказать дерби с Агнем, Куркино, Ультрой и другими командами.


Большая часть игроков ушла из «Оазиса» в ФК «Талант», почему мы Вас там не наблюдаем?

— В ФК «Талант» ушли игроки, которые усилят любую команду в игровом плане, а также в идеологическом, имею ввиду хорошего компанейского парня Михаила Белова. Думаю, в первом сезоне ребята сыграются, а потом уже придет результат. Все для этого у них есть. Я заявлен за другой коллектив.

 

Сами сейчас играете в ЛФЛ и за какой клуб?

— Сейчас заявлен за ФК «Гастроном». Но к сожалению, в первой же игре получил травму и до сих пор лечусь.

 

Не было ли идеи, создать другой клуб, имея огромный опыт управления командой?

— Нет. На данный момент просто хочется играть, а не заниматься организационными вопросами.

 

Александр, за минувшие два сезона с горизонта ЛФЛ ушли такие гранды как Атлантис, Росинтербанк, Барс, КПРФ и другие сильнейшие клубы, Оазис тоже присоединился к ним. Как считаете, в чем причина массового закрытие клубов?

— Ну сравнивать думаю не стоит. Вышеперечисленные команды — это коммерческие проекты с высокими амбициями и задачами, а мы были самобытной любительской командой. Из-за таких коммерческих команд, думаю и перестал ЛФЛ быть любительским. С ними конкурировать практически невозможно, игроки приезжают, как на работу, а у нас другая ситуация и как говорил Евгений Баранов: «Я приезжаю получать удовольствие, а за удовольствие надо платить». Не очень слежу за всеми округами, но думаю именно из-за финансовых составляющих перестают существовать топ клубы.


Спасибо, удачи на поле и в жизни!

— И Вам всего хорошего!