ЧУДЕСА И ВИРАЖИ
ЧУДЕСА И ВИРАЖИ
Сезон в 2А вроде бы только-только стартовал, а событий уже произошло предостаточно. Кто-то полностью оправдывает ожидания, кто-то нет, а некоторые приятно удивляют. Упорная борьба почти в каждом матче, виражные повороты сюжета – нынешний сезон начинает не хуже прошлогоднего, а тот был одним из самых интересных во Втором дивизионе за все время его существования.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Матч с фаворитом сезона «Северным Альянсом» был для КДСнастоящей проверкой. Амбициозный проект Вячеслава Лешкова в этом сезоне усилился вернувшимся в фактически родные пенаты Василием Коваленко, который пока, правда, играть не может и исполняет тренерские функции. Из других лидеров команды у темно-синих не было Эльмаддина Сулейманова, зато место в воротах занял номинальный голкипер Олег Малюков, а Евгений Дергунов был готов вести партнеров за собой личным примером.
«Альянс» добавил по сравнению с первым туром несколько человек, главным из которых можно считать моторного дриблера Евгения Ескина. На последнем рубеже Роман Наплёков – очевидно, в рамках ротации – сменил новичка команды Сергея Аветова. Подопечные Александра Соловьёва в любом случае оставались фаворитом встречи, но предпочли начать достаточно осторожно, чтобы не зевнуть стремительных прорывов соперника.
Тактика себя в целом оправдала и помогла красно-белым достаточно быстро взять игру под контроль. Поспособствовала этому идеальная комбинация, в которой на удар по пустому углу вывели подключившегося к атаке Романа Ключика (в протоколе его мяч почему-то записан на Соловьёва). Впрочем, каких-то неразрешимых задач «Альянс» перед обороной КДС и Малюковым больше до перерыва не ставил. Наплёков тоже пару раз выручил, но во вполне рабочем режиме, без подвигов.
Было очевидно, что решение вопроса о победителе перенесено на вторую половину игры, и та не подвела многочисленных зрителей, облепивших боковые бровки на Бескудниковском бульваре. Как ни подбадривал своих партнеров Коваленко в перерыве, а после возобновления игры «СА» резко взвинтил темп и забрал мяч. А с мячом в ногах команда Соловьёва очень хороша, что вновь и продемонстрировала. Очередная многоходовая комбинация и снова гол в пустые ворота – на этот раз Андрею Вострикову осталось подставить ногу под пас юного Кирилла Храмцова.
Играть оставалось еще 23 минуты и в это время темно-синие продемонстрировали, почему они должны считаться в подгруппе грозной силой. Вся команда слаженно работала без мяча, а Дергунов солировал, разрывая крепкую защиту флагмана дивизиона. Наплёков и небольшая неточность при фирменных грамотных ударах вингера уберегли «Альянс» от больших неприятностей, но один раз сетка все же затрепыхалась: Дергунов смачно пробил дальний штрафной, а Ескин неудачно подставил под мяч голову во вратарской, дезориентировав своего вратаря.
После этого КДС имел шансы спасти встречу – все тот же Дергунов бил рядом со штангами из-за штрафной после обводок. Однако изменился счет в сторону восстановления преимущества красно-белых в два мяча. И снова «Альянс» разыграл до верного – на этот раз завершал комбинацию из убойной позиции Михаил Глоба. 3:1 – «Северный Альянс» очень хорош, а КДС вполне может решать самые серьезные задачи.
ГЕРОИ
Честно говоря, поверить в возможность «Бусиново» набрать после двух туров сто процентов очков до сезона было очень трудно. Команда фактически осталась той, что была, лишившись вернувшегося в «МСК Европу» Павла Варфоломеева. Казалось бы, какие могут быть успехи при такой ситуации, если весь прошлый сезон «дьяволы» мучились на дне, а побеждать начали худо-бедно только весной? Ладно, три очка команда в первом туре завоевала, но во втором соперником был также разжившийся победой УММА, а тут еще бусиновцы прибыли на стадион фактически без замен – на лавке остался только травмированный Дмитрий Качкин, для подстраховки.
Впрочем, коллектив Ризвана Ахмедова, похоже, перезагрузился ментально. По крайней мере сейчас эти ребята напоминают, что раньше побеждали почти в таком составе и достаточно часто. В первом тайме команда действовала очень компактно и надежно, а свои два момента с интервалом в три минуты ближе к концу половины реализовали Кирилл Мамонов и Павел Каширский.
«Зеленых», конечно, такой расклад не устраивал, и с первых минут второй половины встречи они обрушили на ворота Никиты Лопачука град ударов, весомая часть которых относилась к разряду «хай-класса». Вот только феноменальный вратарь вновь включил режим красно-черного паука и принялся тащить все что можно. А что нельзя, принимали на себя штанги и перекладина. УММА бился в эту стену, а тут Лопачук еще и закинул рукой голевой пас на чужую половину поля Владиславу Качкину.
Впрочем, счет 3:0 не был окончательным. УММА не остановился, оформивший дубль Юсуф Вердиханов с Фаридом Гамидовым настреляли три ответных мяча за семь минут – уже даже и Лопачук был бессилен. Другое дело, что больше вратарь бусиновцев ничего не пропустил, а вышедший-таки на поле после водопоя Дмитрий Качкин дважды «плюнул» по углам, принеся «Бусиново» вторую победу на старте – 5:3. Когда у команды не идут дела, как у «дьяволов» в прошлом году, нужно, чтобы нашлись лидеры. На старте этого сезона таковыми, безусловно, стали Лопачук и Качкин-старший.
КАМБЭКИ
Кому-кому, а футбольным болельщикам камбэки очень даже нужны. И второй тур в 2А дал зрителям парочкутаких. Сначала «Шел» упустил победу в поединке с «ВентИнформом». Максим Терентьев открыл счет ближе к концу первого тайма, а Егор Шабалкин во второй половине удвоил перевес красно-желтых, однако соперник смог напомнить про опасность преимущества в два мяча самым красноречивым образом. Илья Петунин вернул сине-белых в игру за 12 минут до конца встречи, а Павел Ситаев спас «вентов» прямо перед финальным свистком – 2:2.
Не хуже вышло спасение и у «Севера» в противостояние с ФИВТ. «Студенты» начали встречу очень здорово, быстро оформив усилиями Даниила Горчакова и Евгений Глыбина тот самый перевес в два гола. Денис Пашков довольно быстро один мяч отквитал, но Роман Красников по ходу второй половины вернул разницу мячей на прежний уровень. Не пропусти ФИВТ через минуту после своего третьего мяча от Андрея Нарбекова, и, наверное, победу бы «студенты» не упустили, а так подопечные Олега Нефёдова почувствовали, что у них есть шанс, а «северяне» славятся своей неуступчивостью. В итоге тот же Нарбеков на 55-й минуте поразил ворота Никиты Семёнова еще раз, установив на табло ничейный итоговый результат – 3:3.
Близко к камбэку было и «Торпедо», безобразно начавшее матч с «Икаром» и после ошибок голкипера пропустившее два гола от Павла Москвина и Дмитрия Несутулова уже к исходу десяти минут матча. Правда, постепенно черно-белые выровняли игру, и Михаил Кобец на 22-й минуте отквитал один мяч, а еще до перерыва Владислав Криницын сравнял бы счет, если бы не сейв Матвея Бондаренко. Впрочем, форвард «Торпедо» добился своего сразу после перерыва, и после этого на табло долгое время было равенство. Однако концовка явно осталось за красно-черными. Фактически победу им принесла связка Владимира Крюкова с Москвиным. Полузащитник сделал в последние десять минут игры два голевых паса и забил гол, а Москвин добавил своих три точных удара, оформив покер и первую викторию «Икара» в сезоне – 6:2.
***
С двух побед, чуть менее неожиданно чем «Бусиново», начал чемпионат «Национале». В матче с «Пандорой» залогом успеха для команды Виктора Мигунова было владение инициативой. Евгений Андрюшин открыл счет в первой половине встречи, и перевес «белых» держался почти до самого конца. Но даже когда Евгений Кондратов восстановил равновесие за десять минут до конца встречи, «Нацио» это не смутило. На авансцену вновь вышел Асатур Саргсян и после его дубля гол Дмитрия Зайцева под финальный свисток уже ни на что не мог повлиять – 3:2.
***
С одинаковым счетом 2:0 выиграли свои матчи начавшие чемпионат с поражений «Дикие Ежи» и «Академика». «Ежики», обычно хорошо начинающие сезон, не планировали больше буксовать и даже без Георгия Щёголя провели два безответных мяч в ворота «Фортуны». Победа получилась трудной, ведь подопечные Рината Салимова достаточно опытны и играли грамотно. Вот только сил на последние десять минут им не хватило, и сначала Ринат Гафуров, а затем и Александр Якушкин вписали свои фамилии в протокол как голеадоры.
В похожем ключе прошла и битва «Академики» с «Абордажем», только в ней было куда больше предупреждений от арбитра, а голы, тоже случившиеся дуплетом, состоялись чуть пораньше. Роман Лебедев пробил Алексея Потапова на 44-й минуте, а Кахи Моцонелидзе закрепил успех на 51-й.
Ну а самую сумасшедшую битву тура выдали «Молния» и «Панорама», настрелявшие друг другу 16 голов в сумме. Команда Андрея Касторнова в этом противостоянии убегала вперед, а соперник старался ее догнать, но довольно безуспешно. Последний шанс был у бело-красных, когда они сократили отставание со счета 4:8 до двух голов, но концовка все равно осталась за «доминошниками», восстановившими статус-кво – 10:6.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале — Пандора — 3:2 (Саргсян-2, Андрюшин — Кондратов, Зайцев)
КДС — Северный Альянс — 1:3 (Ескин-аг- Соловьёв, Востриков, Глоба)
ВентИнформ — Шел — 2:2 (Петунин, Ситаев — Шабалкин, Терентьев)
Икар — Торпедо — 6:3 (Москвин-4, Крюков, Несутулов — Криницын-2, Кобец)
Бусиново — УММА — 5:3 (Д.Качкин-2, К.Мамонов, Каширский, В.Качкин — Вердиханов, Ф.Гамидов)
ФИВТ — Север — 3:3 (Глыбин, Красников, Горчаков — Нарбеков-2, Пашков)
Молния — Панорама — 6:10 (Калинич-3, Малиновский-2, Оганесян — Шибаев-2, Атанесян-2, Коваль-2, Афанасьев-2, Маринкин, Куприянов)
Дикие Ежи — Фортуна — 2:0 (Гафуров, А.Якушкин)
Академика — Абордаж — 2:0 (Лебедев, Моцонелидзе)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Пауза в чемпионате не остановит чемпионат в 2А, но на полях лиги, а точнее на стадионе на Бескудниковском бульваре сразятся только четыре команды. «Фортуна» и «ВентИнформ» проведут 2 сентября матч первого тура, а следом за ними то же самое сделают «РоссоНеро» и ФИВТ.
Александр Седов, vsporte.ru