ЦДКА — Обладатель Кубка ЛФЛ 2020/21. Интер — победитель Лиги Чемпионов 2020/21

Вот и определились чемпионы Кубка ЛФЛ и Лиги Чемпионов. В этом году оба кубка отправляются на Север к ЦДКА и Интеру соответственно. Два финала получились яркими и неповторимыми, в которых интрига была до последних минут.
Селтик-2 (Восток) — ЦДКА (Север). 3:4 (2:1). Вернадка-Парк. Финал. Кубок ЛФЛ.
Голы: Имедашвили, 3,10 (2:0), Каряка, 30 (2:1), Имедашвили, 36 (3:1), Назаров, 40 (3:2), Каряка, 45 (3:3), Назаров, 47 (3:4).
Вот это перестрелку устроили финалисты Кубка ЛФЛ. Уже к 10-й минуте было забито два мяча и все в ворота армейцев, которые явно не ожидали такой прыти от номинальных хозяев. Дубль оформил Лаша Имедашвили. Особенно красивым получился первый гол, когда обводящим ударом игрок посла мяч в притирку со штангой. Это, конечно, поменяло сценарий матча в корне и игра стала в оставшееся время открытой и захватала дух, будто мы все прокатились на американских горках с ветерком. И дабы такой финал получился, безусловно, отыгрывающимся должен был быть именно ЦДКА. Если был пропустил так дважды Селтик-2, то скорее всего, мы бы увидел крупный счёт в финале. Но, армейцы моментально взяли в себя в руки и уже к концу тайма вернулись в игру. Одним из идейных вдохновителей на поле был Андрей Каряка, чей забитый перед перерывом штрафной, надломил *кельтов* психологически.
Да, после перерыва ошибся Зайка в безобидной ситуации и Имедашвили, ударом в пустые, оформл хет-трик. Но насколько же армейцам это было по барабану, насколько они сильны ментально, что просто не обратили на такой пустяк своего внимания. И в какой-то момент ЦДКА поймал кураж. За десять минут они сделали результат. Сначала Каряка, а затем Назаров сделали счёт равным. Ну а четвёртый мяч на ровном месте привёз себе Фёдор Лимонов, начавший обыгрывать на своей половине. Потеряв мяч не вступил в отбор, а начал жестикулировать арбитру о нарушение (хотя там его не было), ну а соперник в это время проводил свою голевую атаку с финальным ударом Назарова. Концовку Селтик-2 пытался провести на чужой половине и как в таких случаях называют осуществить — навал. Хотя толком сделать этого не удалось. Показательным момент был когда Козлов вместо удара по воротам решил сделать парашютик, который легко забрал Зайка. В остальном ЦДКА грамотно убивал время на чужой половине.
Лучший игрок в составе Селтика-2 – Федор Лимонов.
Лучший игрок в составе ЦДКА – Андрей Каряка.
Интер (Север) — Титан (Запад). 2:2 (1:0). (11:10 пенальти). Вернадка-Парк. Финал. Лига Чемпионов.
Голы: Кадеев, 23 (1:0), Земченков, 36 (1:1), Кожемякин, 59 (1:2), Липаткин, 60 (2:2).
Как и предрекал Алесандр Седов перед матчем — это будет бойня! Так оно и подучилось на поле. Это была война с элементами драмы, финал которого было невозможно предсказать…
Таким, наверное, и должен был быть финал. Две топ команды, клондайк звёзд с обеих сторон. На самом деле, футбола, который мы привыкли видеть в исполнении этих команд не было и в помине. Интер, который любит и умеет держать мяч — решил не вступать с соперником в открытый бой. Тем более, лишившись своего лидера — Артака Григоряна. Также, как и Титан, который просто разрывал своих соперников в предыдущих матчах, забыл о комбинационном футболе напрочь.
Но это и не говорит, что футбол был плохим. Он был восхитительным. В плане тактики, футбольной мысли, напряжения в конце концов. И что ещё хорошо, это ни одна из команд не поймала кураж. То есть все на чисто голом мастерстве. Иногда финал это буря эмоций и адреналина. Одна команда феерит, к примеру, а другая беспомощно наблюдает за финалом. Нет нет нет, здесь такого не было! Только мастерство! И Интер и Титан настолько крутые, что в нужный момент могут наступить себе, простите, на горло и сыграть вот так — строго и аккуратно.
Голы в этом матче тому подтверждение. Первый гол Кадеева — отскок и добивание. Ответный мяч Титана — рикошет и предательский отскок от рук вратаря. Ну а концовка матча что-то невероятное. Когда трудовой гол забил Кожемякин, в борьбе переправив мяч в сетку, подумалось, что все, победитель известен… но Интер успел вытащить себя из ямы. Неудобный навес Нахушева в сторону ворот был для Кострикова фатальным. Получилось, что вратарь скинул мяч на ногу сопернику, потом мяч полетел вдоль ворот ближе к углу штрафной и оттуда уже Липаткин послал мяч в сетку — 2:2. Попасть по скользкому прыгающему мячу было очень непросто, но футболист Интера показал высшее футбольное мастерство.
Пожалуй, итог основного времени этого финала был справедливым не на 100, а на 200 процентов! Пускай все решится в серии пенальти. Как говорится, в лотерее. Хотя даже серия пенальти очень долго не могла определить лучшую команду Москвы. Команды забивали на любой вкус — сильно, слабо, по углам, по девяткам. Частенько были заминки, так как не все были готовы идти бить пенальти. Кто-то отказывался на отрез, кто-то нехотя, но все же шёл. И все забивали… напряжение нарастало и это было видно по лицам руководителей и игроков. Но вечно так продолжаться не могло, кто-то должен был дрогнуть и победитель должен быть один. И первым дрогнул «титановский» Уля, со второй попытки не сумевший переиграть Швагирева. Все завершилось на 21 ударе…
FORZA INTER!
Лучший игрок в составе Титана – Дмитрий Кожемякин.
Лучший игрок в составе Интера – Николай Липаткин.
На следующий день, после финала, мы вспомнили мгновения матча с игроком и одновременно президентом клуба Интер – Сергеем Филиным:
Какие эмоции после финала?
Эмоции очень хорошие. Одно дело выиграть Кубок в первый раз, а другое дело во второй, что сделать гораздо сложнее. Конечно, каждая победа по-своему удивительна и прекрасна и вкусив раз чувство такой победы, хочется испытать это ещё и ещё. Но, с каждым разом сделать это все становится сложнее. Поэтому эмоции супер!
Действительно, почти десять лет вы шли к этому трофею!
Да, при том, что иногда была хорошая игра, как три года назад, но оступились в матчах против Гефеста. Условно, два года назад, тоже играли хорошо, но не выигрывали. А в этом году играли в футбол хуже, но, как говорят, выигрывают не те, кто лучше играет, а те, кто в нужный момент вытаскивают матчи на зубах!
Удача в финале точно вам сопутствовала, в отличие от прошлых лет?!
Я бы сказал по-другому. Скорее не было неудачи.
Хотя все было на волоске…
Все изначально было против нас. Это поле, которое для нас неудобное и мы ждали, что будут матчи на Севере. Для соперника это был большой плюс. Плюс сломался за день Артак Григорян. Все складывалось против нас, но слава богу, что победили и на все воля божья.
Тем не менее, на Вернадке вы не проигрываете…
Если брать по результату, то, наверное, да. Но, если брать другие факторы, то мне лично не нравится поле на Вернадке. Но это мое мнение.
Как-то отметили уже победу в Лиге Чемпионов?
У нас после игры половина команды сразу уехала в Сочи. Но, небольшой группой мы попарились в баньке, посмеялись, немного отметили. Но, самое главное празднование будет, когда все вернуться. И отметим более масштабно.
Так как многие уезжали в Сочи, то насколько сложно было привезти игроков на финал?
Вообще не было проблем. У нас отличный коллектив и не надо никому ничего объяснять. Я никому слова не говорил, все сами на желание и с удовольствием приехали и знали, чего хотят.
Сильно ли сказались отсутствие Артака Григоряна?
Это было очень неожиданно, тем более что мы узнали о травме лишь в день игры. И конечно его отсутствие сказалось. Будь Артак на поле, то игра была бы другая, интенсивность была бы выше. Но, с другой стороны, все играли на максимуме и отступать было некуда. Тут палка о двух концах. Артак — это потеря, но, с другой стороны, все ребята понимали, что нужно выложиться ещё больше и концентрация была выше.
Много ли нервов потратили на бровке? А Вы ещё в качестве руководителя же были…
Играть легче однозначно. И когда тренер сказал выходить и начинать вместо Артака, то не было никого волнения, нужно было просто выходить и делать то, что умеешь. А на бровке это конечно тяжелее и нервов уходит больше. Я поэтому не люблю быть на бровке.
Во время серии пенальти, внешне Вы были спокойны. А внутри как?
Вот было такое чувство, что я нахожусь там, где должен быть. А следующее чувство, что ты идёшь к тому, что неизбежно. У нас не было волнения, но мы и Титан находились на своём месте, мы прошли длинный путь к этому финалу и обе команды заслуживали победы. В тот момент не переживаешь, а думаешь уже о следующем шаге.
А помните серию пенальти сезона 2009/10, когда сыграли тоже 2:2 и выиграли по пенальти.
Да, помню.
2:2 — это магия цифр для вас получается?
(Смеётся) Да нет. С *Вопросами спорта* мы доминировали и в первом финале, хоть и проиграли. Потом тоже вели 2:1, но пропустили необязательный гол и все перешло в серию пенальти. Вот о чем я говорю. Мы тогда были на голову сильнее, но проиграли и свели матч к ничьей. А тут была равная игра…
Тяжёлая, конечно, была игра, вязкая. Особенно на контрасте с Кубком ЛФЛ.
Как правильно сказал до игры Седов: *Между ЦДКА и Селтиком-2 пропасть*. Не потому что Селтик плохой, а потому что у ЦДКА мужики играют, а в Селтике-2 — ребята. Поэтому у них и была такая разница в игре. Плюс финалы Лиги Чемпионов и Кубка ЛФЛ разные турниры. И ЦДКА там был и знает, как играть финалы. У нас же уровень команд примерно одинаковый, но мы очень хотели выиграть Лигу Чемпионов во второй раз. И в нашем финале был вопрос не в качестве футбола, а в том, кто выиграет борьбу. Так финалы и играются, на самом деле.
Это точно! Хотя казалось, что футбол будет чуть более открытый.
Я видел, как играет Титан и скажу, что они много играют на нападающего, под которого вбегают полузащитники, которые много комбинируют. Но с командами высокого класса я не заметил, чтобы они много комбинировали. Хотя и мы отошли от своего футбола, держали мяч не так много. Но, мы потом пересмотрели матч и мне показалось, что было не все так плохо. При том, что был такой накал и борьба на каждом участке поля, мы старались комбинировать. С бровки казалось хуже (смеётся).
На 58-й минуте Титан вышел вперёд. О чём-то успели подумать?
Полного разочарования не было. Было плохо, да, но я видел, что оставалось ещё минут пять с добавленным. И тут наш тренер решил выпустить Липаткина, которому за пять минут до этого заехали так, что у него была разодрана нога и был след от шипа*. И я ему сказал тоже: *Коль, надо на эту грубость ответить голом*. Он вышел и забил! Красавец!
Поздравляем вас и Интер с победой! Пожелаете что-то своей команде?
Большое спасибо! Я бы хотел ещё поблагодарить комментаторов, которые сделали этому финалу градус и здорово отработали. Тебе спасибо, Михаил, я видел, как ты бегаешь с этим кубок и готовишь награждение. (p/s. Не часто большой руководитель большой команды отмечает работу каких-либо сотрудников Лиги, за что отдельное спасибо от всей медиабригады — Сергею Филину). А своей команде хочу сказать, что это лучшая команда и все настоящие мужики, которые бились друг за друга, за Артака. Интер — Чемпион!
Lfl.ru