Цифры и факты Высшей Лиги ЮЗАО 2017/2018

Чемпионат среди сильнейших команд ЮЗАО завершен. Первый из двух внутренних трофеев нашёл своего обладателя. Владимир Мелека подводит итоги турнира с помощью чисел и цифр – они могут рассказать о футболе больше пустопорожних слов.
Подписывайтесь на нашу официальную страницу ВКонтакте и будьте в курсе событий Юго-Западной Лиги ЛФЛ.
1 – поражение потерпел «Пищевик» в этом чемпионате. Подопечные Олега Есенова оступились в 28-м туре в игре против «ММФ МГУ» (1:4).
1,95 – таков коэффициент полезности у вратаря «Пищевика» Ильи Горшкова, который естественно лидирует среди голкиперов, сыгравший более 20 матчей в чемпионате. Добавим, что на счету 31-летнего кипера 4 «сухаря» и 41 пропущенный мяч в 21 поединке.
4 – раза с поля удаляли игроков «Зюзино-41» и это худший показатель в данной категории. Правда, в трёх из четырёх случаев ранее положенного времени поле покидал Алексей Кочарыгин. В активе форварда «бело-чёрных» одна прямая красная карточка и два удаления по совокупности жёлтых карточек.
4 – место заняли «Любители», повторив собственное достижение сезона 2014/2015 годов. Отметим, что это наивысшая позиция команды Олега Белокопытова за 6 сезонов в когорте сильнейших команд ЮЗАО.
5 – технических поражений было зафиксировано по ходу регулярного сезона. «Ясенево» стало донором дармовых трёх очков для «Меркурия», «ММФ МГУ» и «Пищевика». В последнем туре «Реальчики» отказались от игры с «Меркурием», а «Спартак», которого, к сожалению, на следующий год уже не будет, слил «Чемпионату», не выходя на поле.
5 – самые миролюбивые команды: «ММФ МГУ» и «Зюзино-41». Оба коллектива сыграли по 5 раз вничью.
6 – место третий раз за четыре сезона занял «ММФ МГУ» в «вышке» ЮЗАО. При этом подопечные Алексея Ходыкина в нынешнем сезоне набрали наибольшее количество очков – 50.
6 – побед с перевесом в один мяч одержал серебряный призёр регулярного первенства. Во многом благодаря своей неуступчивости «Три зв.-МюПи» сумели финишировать на второй позиции.
6 – лидером по числу матчей на ноль является вратарь «Ники-ВРК» Александр Антонов, который сохранил собственные владения вне прикосновенности в 6 матчах: против «Керосинки», «Ясенево», «Бутово», «Зюзино-41» и дважды «МСК-Логистикс».
7 – баллов по системе «гол+пас» набрал Павел Лепилов. Голкипер «Финиша» — один из представителей отдельной футбольной касты – вратари-бомбардиры. 38-летний кипер и прямые обязанности неплохо исполнял, но под конец сезона в силу объективных причин регулярно терроризировал коллег-оппонентов, действуя непосредственно в поле. «Положил» со штрафного «МСК-Логистикс», оформил дубль в ворота «Трёх зв.-МюПи», а когда не получалось забить с удовольствием раздавал передачи – 4 ассиста на его счету.
8 – футболистов провели наибольшее число игр в чемпионате. По 29 матчей сыграли: Артём Севостьянов («Три зв.-МюПи»), Никита Потапов («Ника-ВРК»), Павел Григоренко («Чемпионат»), Андрей Петров («ММФ МГУ»), Александр Пономарев («Керосинка»), Кирилл Микаэльян («Зюзино-41»), Гиа Пурцеладзе («Спартак»), Станислав Бутусов («МСК-Логистикс»).
8 – жёлтых карточек получил Игорь Кочарыгин. 37-летний нападающий «Финиша» (правда, на этой позиции Кочарыгин-младший не часто появлялся, действуя больше в оттяжке) оказался главным любителем «горчичников» в завершившемся регулярном первенстве. С другой стороны, Игорь сумел провести турнир более дисциплинированно по сравнению с сезоном 2016/2017, когда в его активе значилось 9 предупреждений.
8 – место является самым низким для «Финиша» в рамках Высшей Лиги ЮЗАО, где подопечные Михаила Чернобыльского играют третий сезон.
8 – наибольшее число голов в исполнении одного игрока в рамках одного матча. Полузащитник «Любителей» Иван Лукин забил окта-трик в ворота «Ясенево» (11:1) в 18-м туре.
10 – место заняли игроки «Керосинки», и это худший результат Пономарёва и Ко за 5 сезонов, проведённых в элитном эшелоне.
11 – игр потребовалось «Ясенево», чтобы добиться своей дебютной победы в сезоне. Жуков и Ко сумели одолеть «Селесту» со счётом 3:2.
13 – побед одержал «Пищевик» с перевесом в 5 и более мячей. Коллектив Олега Есенова – абсолютный лидер по числу крупных побед. Ближайший, скажем так, преследователь («Ника-ВРК») остановился на 6 разгромах.
13 – арбитров работало на играх Высшего Дивизиона. Наиболее востребованными судьями по итогам завершившегося турнира стали: Владимир Егоров (44 матча), Александр Воронцов (47), Александр Соколов (52), Денис Никонов (56). Главным специалистом по жёлтым карточкам является Денис Никонов, вынесший предупреждение в 146 случаях, а это почти 31% от общего числа показанных «горчичников». А Владимир Егоров показал наибольшее число красных карточек – 7 прямых удалений и 4 эпизода по совокупности двух предупреждений, что составляет почти 40% от общего числа удалений.
13 – автоголов было забито в этом розыгрыше Высшей Лиги ЮЗАО. Чаще остальных в свои ворота забивал Никита Потапов. Защитник «Ники-ВРК» неудачно подставлял ногу в играх против «Спартака», «Финиша» и «ММФ МГУ».
14 – матчей подряд проиграла «Селеста» с общим счётом 18:71, образовав самую длинную серию из поражений в рамках чемпионата.
15 – безответных мячей забили «Три зв.-МюПи» в ворота «Ясенево» в рамках 28-го тура. Это самая крупная победа Высшей Лиги нынешнего образца.
19 – матчей составляла самая длинная победная серия чемпионата, которая принадлежала «Пищевику». Сильнейшая команда ЮЗЛ крушила всех на своём пути с октября 2017 по конец апреля 2018-го года. Если же говорить о беспроигрышной серии «кислотных», то она длилась 223 дня и включила в себя 27 матчей.
19 – такое количество мячей было забито в самом результативном матче чемпионата. «Спартак» и «Ясенево» в 10-м туре решили забыть про оборону – команда Олега Каргина выиграла со счётом 15:4. Игра проходила в равных составах.
20 – матчей дисквалификации схлопотал защитник «Спартака» Алексей Нестратов по итогам игры 15 тура «Чемпионат» — «Спартак» (5:3), в которой 21-летний футболист был удалён на 31-й минуте за агрессивное поведение к судье.
28 – голов забили игроки «Ники-ВРК» в первые 15 минут своих матчей. Команда Константина Мельникова наиболее продуктивно проводила стартовые отрезки игр среди всех участников турнира.
28 – красных карточек предъявили арбитры в регулярном чемпионате Высшей Лиги ЮЗАО, где было сыграно 235 матчей (напоминаем, в 5 играх были зафиксированы технические поражения). То есть в среднем удаления случались один раз в 8 матчей.
29 – передач сделал Дениз Назаров, ставший по итогу чемпионата лучшим ассистентом Высшей Лиги. Примечательно, что 25-летний полузащитник провёл свой крайний матч за «Пищевик» аж в 24-м туре, а затем отправился в аренду в «Тройку». За 6 туров никто из прямых конкурентов не сумел опередить Назарова, а он сам стал чемпионом Южной Лиги и в шаге от выхода в финал Лиги чемпионов ЛФЛ.
42 – мяча на свой счёт записал «Пищевик» на отрезке между 16-й и 30-й минутами. Чемпион мощнее и эффективнее всех в чемпионате проводил вторую часть первых таймов, стараясь обзавестись некоторым преимуществом ещё до перерыва.
42 – предупреждения и 2 удаления заработали «Реальчики». Грубее дебютанта «вышки» никто не вёл себя в завершившейся части сезона.
47 – столько забитых мячей на счету «Ники-ВРК» в период с 31-й по 45-ю минуты. «Пернатые» ударно проводили 15-минутный отрезок после перерыва.
47 – такое количество пенальти было забито в нынешнем чемпионате. Лидером по забитым мячам с «точки» является форвард «Трёх зв.-МюПи» Артём Севостьянов, на чьём счету 6 голов с 10-метровой отметки.
48 – мячей забил лучший бомбардир «вышки» ЮЗЛ. Атакующий полузащитник «Спартака» Гиа Пурцеладзе, сместил с вершины соответствующего рейтинга Фурмана Саакяна, который три года подряд становился главным снайпером Высшего Дивизиона. «Спартаковец» опередил игрока «Пищевика» на 9 точных попаданий.
54 – такое количество ничейных результатов было зафиксировано по итогам регулярного сезона, а это значит, что в 22,5% матчей не было выявлено сильнейшего.
55 – голов забил «Пищевик» с 46 по 60 минуты. Двукратный чемпион ЮЗЛ результативнее всех проводил концовки матчей.
56 – матчей из 240 календарных встреч чемпионата закончились победой одной из команд с крупным счётом (5 и более мячей). В процентном соотношении – это 23% от общего числа матчей.
59 – мячей пропустила самая надёжная оборона лиги, коей являются защитные порядки «Пищевика».
66 – такое количество результативных действий на счету самого полезного игрока по системе «гол+пас». Гиа Пурцеладзе к 48 голам добавил ещё 18 голевых передач. 23-летний атакующий полузащитник провёл в чемпионате 29 матчей и лишь в трёх играх (против «Зюзино-41» и дважды против «Трёх зв.-МюПи») не сумел забить или сделать ассист.
116 – такое количество мячей забили «Любители». На данный момент это лучший сезон «оранжево-жёлтых» в плане результативности. В сезоне 2014/2015 «цыплята» забили на 5 мячей меньше (111), но при этом сыграли на 2 матча больше (32), чем в завершившемся турнире.
135 – мячей забили футболисты «Ники-ВРК», установив собственный рекорд результативности в рамках Высшей Лиги ЮЗ по итогам регулярного первенства. «Пернатые» забивали по 4,5 гола в среднем за игру.
175 – голов на счету «Пищевика». «Кислотные» стали самой результативной командой нынешнего розыгрыша Высшей Лиги ЮЗАО.
194 – мяча пропустила команда «Ясенево», занявшая 16-е место в таблице. Это худший показатель, по меньшей мере, за последние 6 сезонов. Казалось, что отвратную игру «Метролоджика» в обороне в сезоне 2015/2016, когда в их ворота влетело 183 мяча, ещё долго никто не «превзойдёт», но, как видим, нашлись умельцы.
459 – игроков приняло участие в Высшем Дивизионе ЮЗЛ сезона 2017/2018. Наибольшее число футболистов привлекли аутсайдеры чемпионата: «МСК-Логистикс» (34 игрока), «Селеста» (35) и «Ясенево» (42).
474 – жёлтые карточки было показано в Высшей Лиге, а это в среднем по 2 предупреждения за игру.
1653 – гола забито в завершившемся чемпионате. Это на 90 больше, чем в прошлом сезоне. Средняя результативность составляет 6,88 гола за игру, на одно взятие ворот командам требовалось в среднем около 9 минут.