Д.Сизов: нападающий оказался не жадным, а я не промахнулся!

   30 октября в рамках 10 тура Первой лиги Северо-Запада «Флагман-Тушино» нанес поражение лидеру чемпионата, «Соулхэму». Одним из творцов победы в составе «тушинцев» стал их вратарь. Д.Сизов, уверенно действовал на линии ворот и выручал своих партнеров. После игры, Дмитрий охотно поделился своими эмоциями  и рассказал о своих забитых голах.
 
Дмитрий, поздравляю Вас с победой, прокомментируйте, пожалуйста матч, что получилось, что нет?
— Спасибо. Мы с самого начала предполагали, что матч будет очень непростым, поскольку «Соулхэм»  находился в тот момент на втором месте, а мы в нижней части турнирной таблицы. Но начало первого тайма получилось достаточно спокойным, нам удавалось держать мяч, и у наших ворот практически не было моментов, кроме пары острых прострелов и нескольких штрафных. Мы же сумели забить два гола — честно говоря, не имея большого количества «стопроцентных» моментов. 
Но примерно с середины второго тайма соперники стали подолгу владеть мячом и серьезно наседать. У наших ворот стали появляться опасные моменты, и в итоге «Соулхэм» смог забить гол, пока наш основной защитник был на замене. У нас же перестало что-либо получаться, в какой-то момент мы стали играть исключительно на отбой. С одной стороны, было видно, что наши игроки устали, с другой, очень хотелось не упустить победу, что, видимо, заставляло нас нервничать еще больше.
 
За счет чего удалось дотерпеть и добиться победы?
— В этой игре было много борьбы, в которой наши игроки, как мне показалось из ворот, не уступили. Особенно в первом тайме. В частности, второй гол мы забили как раз после того, как два наших игрока стали прессинговать игрока «Соулхэма», мяч отскочил к нашему нападающему, который в итоге сделал дубль. 
Во втором тайме действительно пришлось потерпеть, потому что мы не могли толком зацепиться за мяч, и много приходилось бегать без него. Ребята молодцы — несмотря на очевидную усталость, боролись до конца, играли неравнодушно. В итоге даже получили желтую карточку за разговоры на повышенных тонах между собой. Считаю, лучше так, чем спокойно смотреть, как тебя кто-то обыгрывает.
 
Как оцениваете свою игру в матче? 
— Как мне кажется, грубых ошибок в этой игре у меня не было. Возможно, мог сыграть лучше в случае с пропущенным голом, но я еще не видел его в записи, а во время игры показалось, что шансов в том эпизоде у меня было очень мало. 
В одном из моментов мне просто повезло, мяч попал в штангу. А в целом, считаю, что сыграл нормально. Мы пропустили всего 1 гол от команды, которая до этого забивала в среднем 5 мячей за матч. Точно могу сказать, что здорово сыграла наша защита. Защитники хорошо перекрывали зоны и заблокировали несколько опасных ударов. 
 
С чем связанна такая метаморфоза в игре Флагмана? Четыре поражения сменились четырьмя победами?
— Вряд ли есть какая-то одна причина. Наверное, стали более сыграны, немного подтянули «физику». Ну и, конечно, дело в том, что мне наконец-то доверили сыграть в воротах, (смеется). Самое главное, стали забивать чуть больше, чем в первых играх. 
Если Вы обратили внимание, все выигранные нами матчи, не считая одного, были очень упорными и выиграны нами с перевесом всего в один мяч. Команды в первом дивизионе примерно одной силы, один гол может забить любая команда. Выиграть 1-0 практически нереально, поэтому нужно забивать больше. К примеру, одного забитого гола нам не хватило в игре с «Синдикатом», с которым мы сыграли 1-1, хотя вполне могли сыграть лучше.   
 
Расскажите о своей футбольной биографии?
— Как таковой «футбольной биографии» у меня нет, я классический пример любителя. Футбольная секция в школе, игры за факультет в университете в Ульяновске. 
После переезда в Москву пару лет тренировался в частном ФК «Алектан» в Строгино. Кстати, несколько ребят из той команды сейчас играют за разные команды в ЛФЛ СЗАО.
Примерно лет 10 назад мы с друзьями заявили команду в Турнир дворовых команд, организованный «Спорт-Экспрессом». Одним из наших соперников был «Флагман Тушино» (его мы кстати, тогда обошли в групповом турнире). Через какое-то время у «Флагмана» травмировался вратарь, они искали замену и вспомнили про меня. С тех пор лет восемь или девять я играю за «Флагман», с небольшими перерывами из-за нескольких травм. В сезоне 2012-2013, когда мы заняли 2 место в первом дивизионе, меня признали лучшим вратарем дивизиона, чем я очень горжусь.
 
Как то по особенному настраиваетесь на игру?
— Пожалуй, ничего экстраординарного. Стараюсь «собраться» и не раскисать в случае каких-то ошибок.
 
В прошлом сезоне Флагман играл в Высшей лиги, сильно ли отличается уровень первой от высшей лиги?
— Разница, конечно, чувствуется. Здесь, пожалуй, ниже скорости, больше времени на то, чтобы подумать, что делать с мячом. Как я уже говорил, в первом дивизионе многие команды примерно одного уровня, со всеми можно и нужно бороться. В «вышке» в некоторых матчах шансов у нас не было никаких, здесь же даже в проигранных матчах всё решили какие-то эпизоды и конкретные ошибки.  
 
Как вы относитесь к мнению, что вратари это отдельная каста, они своеобразны?
— Абсолютно спокойно, так оно и есть.
Это совершенно естественно, полевых игроков в команде намного больше, чем вратарей, поэтому мы априори выделяемся среди остальных. Наши ошибки, как правило, заметны больше других, нам из ворот приходится покрикивать, в первую очередь, на защитников, да и другим игрокам постоянно «подмывает» подсказать. 
 
Есть ли в Вашей карьере матч, при воспоминании о котором бегут мурашки?
— Слово «карьера» звучит слишком громко, конечно. Каких-то «больших» матчей у меня не было. Если не брать ЛФЛ, вспоминается одна игра. Мы работали вожатыми в детском лагере, и на смену нам приехала новая команда вожатых. Руководители организовали футбольный матч между «стариками» и «новичками». Безусловно, мы были более сыграны, поэтому обыгрывали новеньких «в одну калитку». Практически все наши полевые игроки забили по голу, и в какой-то момент я не выдержал и побежал в атаку. Отыгрался с кем-то в «стенку», отдал пас нападающему, тот оказался не жадным, выкатил мне на пустые ворота, и я не промахнулся, (улыбается).
Вот этот совсем не официальный матч у меня до сих пор вызывает радостную улыбку.