«Дают капитанскую, а я не знаю, что с ней делать» — Алексей Тринитацкий (ФКСП)

Подведение итогов сезона от капитана лучшей команды Москвы и победителя Кубка Запада, лидера ФКСП — Алексея Тринитацкого. В этом интервью мы поговорили о победе в Лиге Чемпионов, как вытянули игру с Титаном и какой тренер Спартака звал с собой.

Понравился тебе финал Кубка Запада против Титана?!

Конечно понравился. По накалу, по борьбе. Игра получалась интересной для всех, как для участников, так и для немногочисленных, к сожалению, зрителей. И была интрига до самых последних секунд. 

Были ли у тебя такие игры, да ещё и финалы в ЛФЛ или профессиональном футболе? 

Похожая игра была днём ранее в полуфинале, хотя статус матча немного иной. А так не вспомню, но это одна из самых запоминающихся, по накалу и драматургии, игр, со счастливой развязкой.

Это было круче, чем в финале Лиги Чемпионов против Селтика?

У неё был другой подтекст. Финал Лиги Чемпионов для нас стоял особняком. Почему?! Во-первых, мы первый раз туда вышли. Во-вторых, до решающих стадий Кубка Запада дойти чуть проще, нежели до Лиги Чемпионов, где играют все лучшие клубы Москвы. Хотя финал Кубка Запада для нас тоже стоял особняком.

Почему?

Это принципиальнейший соперник, как для нас, так и для нашего руководства. Потом мы уступили им в чемпионате, в последней очной игре, где мы потеряли шансы на чемпионство. 

В чемпионате действительно вы играли хорошо, но уступили Титану…

Та игра складывалась для нас хорошо, имели много моментов, которые не смогли забить. В футболе существует правило: *не забиваешь ты, забивают тебе*. Так и случилось в этом матче. 

В полуфинале вы также сыграли вничью 4:4 с Успенским. Также спаслись на последних секундах. Сложно проводить такие эмоциональные матчи два дня подряд?

Вообще, у нас так получилось по сетке, что четвертьфинал был с ЦДН, которому мы уступили в чемпионате. Также мы уступили Успенскому в чемпионате и Титану соответственно. И в этих трёх играх мы лишились чемпионства. Поэтому наш руководитель вместе с тренером нацеливали нас на реванш, и мы хотели реабилитироваться за неудачи в чемпионате. И показать, что те поражения были случайностью. 

Про полуфинал с Успенским. У соперника были большие вопросы по вашим двум последним голам. Сначала говорили, что Гудаев забил рукой, а затем Фомичев толкал вратаря. Ты сам как считаешь?

Сложный момент с голом Гудаева. Формат 8*8 очень контактный и динамичный. И в любом случае судьи ошибаются, как в одну сторону, так и другую. И говорить о какой-то предвзятости судейской я бы не стал. Раз мы проиграли Успенскому, ЦДН и Титану в чемпионате, то можно говорить, что судья что-то не поставил. Или вспомнить момент в игре с Успенкой, когда наш игрок выходил один на один с вратарем и тот его снес. На наш взгляд очевиднейшая красная карточка, а ему дали жёлтую и мы тоже были недовольны. Поэтому о какой-то судейской предвзятости я бы, повторюсь, не говорил. Может в каких-то эпизодах ошибки случаются, в разные стороны, но это нормально. А когда сравняли счёт, то, на мой взгляд, там вообще ничего не было. Вратарь просто не добрался до мяча, и никто из наших его игроков не толкал. 

И на финал Кубка Запада смогли настроиться?!

Финал на то и финал, который бывает раз в год. И особо настраиваться не пришлось. Это статусный матч, хороший соперник, на кону Кубок. 

Как ты отдыхаешь после игр?

Все эмоции черпаешь дома. Когда приезжаешь домой и видишь жену и детей, то получаешь самые положительные эмоции.

Как у тебя супруга относится к футболу?

Супруга любит футбол и по возможности старается посещать все мои игры вместе с сыном. Но, так как недавно у нас было пополнение, пока не приезжает на матчи. 

Поздравляем! 

Спасибо. Зато ребёнок подрос и с удовольствием приезжает на матчи. 

У тебя сколько сыну?

В первом классе. Занимается футболом практически с трёх лет. Ему нравится играть в футбол и нравится просто приезжать на матчи. 

Уже тебе что-то подсказывает по футбольному?

Да. Если раньше он не особо понимал, что происходит, то сейчас он может что-то прокомментировать (в этот момент позвонил сын и попросил папу приехать пораньше и уложить спать — прим. Ред.). Например, похвалил меня после забитого мяча в ворота ЦДН. Приехал домой и маме рассказывал, как папа забил хороший гол. 

А он правоногий?

Левша, как и папа. 

А можно ещё победу над Титаном назвать ещё и тренерской?

Где-то можно сказать и так. Замена в конце игры, когда Даниловский вышел вперёд и забил, яркое тому подтверждение. Я бы назвал это и тренерской победой и общей. Мы очень хотели выиграть, чтобы ещё в мачте за Суперкубок встречались победитель чемпионата и победитель кубка, как две разные команды. А не победитель Кубка и серебряный призёр чемпионата. 

С Даниловским, конечно, ваш тренер попал в десятку…

Ну, у нас эта замена сработала ещё в четвертьфинале ЛЧ с Бобром на выезде, когда он выиграл борьбу, соперник сфолил, и мы заработали пенальти. Это тренерский ход, тренерская мысль.

Михаил Лунин, как тренер, какой он?

Объективный. Справедливый. Он не будет делать какие-то вещи за спиной. Если он кем-то или чём-то недоволен, то скажет это в лицо и недопонимание будет разрешено. И это очень позитивно отражается на атмосфере в команде. 

Хотя ему должно быть непросто. У ФКСП есть стартовый состав, и не все получают игровую практику. Это же тоже надо контролировать. Футболисты не обижаются?

Я этого не замечал. Этим ФКСП и силён, то есть, силён коллективом. Кто-то сегодня играет больше, кто-то меньше, но завтра ситуация может поменяться и любой кто выходит на замену,  готов, хочет и способен принести пользу, а не просто выйти и получить свои минуты или получить просто удовольствие от выхода на поле. 

Это сложный момент…

Взять того же Даниловского, который всю игру был на замене, а вышел на последние минуты и сделал результат. Поэтому обид никаких нет. 

Возвращаясь к финалу Кубка. Счёт 3:4 вы проигрываете. Идёт дополнительное время. Твои мысли тогда?

Когда нам в пустые ворота не попал Шестаков, вот тогда я думал, что все, сейчас забьет и все закончится. Но футбольная судьба дала нам возможность вернуться в игру и этим шансом мы воспользовались. 

И все, так спокойно подумал?

Ещё промелькнула мысль, что это тот фарт, который от нас отвернулся в чемпионате, когда мы проигрывали. Вот в Кубке нам это вернулось. Ещё отмечу мастерство наших игроков, которые не сложили руки и действовали спокойно. В частности, Кирилл Бирюков, который с центра поля не стал быстро избавляться от мяча, а сохранил мяч, пошёл в дриблинг, и нашёл удобную позицию для удара. 

В конце года вы набрали сумасшедшую форму. Так было запланировано?

Нет, такого расчёта не было. Главной задачей на сезон была победа в чемпионате! И когда этой цели достичь не удалось, тогда в турнирах, где мы участвовала,  была поставлена задача — выиграть все, где мы принимаем участие. Слова богу удалось решить все поставленные задачи. 

Ещё один момент. Мы думали, что после победы в Лиги Чемпионов сможете немного потерять концентрацию, но этого не произошло?!

А нам и не дали этого сделать руководство и наш тренер Михаил Юрьевич. Нам после победы над Селтиком сказали: *молодцы, сегодня можно отпраздновать, но в следующую субботу полуфинал Кубка Запада и эту задачу никто с повестки дня не снимал. Готовьтесь и настраивайтесь*! 

Давай вспомним и победу в Лиги Чемпионов. Финальный матч с Селтиком получился в одну калитку?! (5:4) Даже тут больше не счёт берём, а саму игру…

Я бы не сказал, что в одну калитку. Это хорошая играющая команда, которая на протяжении многих лет является одним из лидеров в Москве. 

Было ведь 5:1 и без шансов…

Может в какой-то степени сыграло непривычное для них поле, которое к концу года стало более привычным для нас. Селтик проповедует техничный, комбинационный футбол, низом, без забросов вперёд. И когда поле тебе не позволяет это делать, то получается технический брак. Ну а мы смогли этим воспользоваться. 

Причем очень уверенно!

Показательный третий гол. Любая другая команда выбила бы мяч из штрафной, а они хотели сохранить его и Тимур Гейслер перехватил мяч. А Селтик не отходит от своего стиля, за что и поплатился. 

Селтик вообще удобная для вас команда. Почему?

Потому что они играют в футбол, есть свободные зоны, а не стеной стоят в обороне. С Селтиком получаются более энергозатратные матчи в плане движения, объема, но по факту, они для нас более удобные. 

Селтик 2 помог подновиться к Селтику в финале?

Думаю да, так как они играют примерно в один футбол. Но если честно, я думал что в финале будет Интер. И что он не прошёл я был удивлён. 

И рад?

Не скажу, что обрадовался, потому что до финала Лиги Чемпионов слабые команды не доходят. 

Так посмотреть на ваш путь в ЛЧ, то самый сложные матчи  были в 1/4 против Бобра?!

Полностью согласен. Особенно отмечу первую игру на выезде и первый тайм ответного матча. Мы как раз тогда проиграли ЦДН, Успенке, и была не очень хорошая полоса. И первая игра с Бобром складывалась очень тяжело. И то, что мы её вытащили, дало нам эмоциональный толчок. Плюс мы приспособились к полю в Лужниках. Если в первые игры у нас вообще ничего не получалось, то в конце сезона и мяч стал держаться и комбинации стали проходить. 

Ты ещё попал в символическую сборную Лиги Чемпионов. Рад этому?

Да, мне прислали эту информацию. Для меня это было неожиданно, и попал я в неё первый раз. Мне кажется, любого из нашей команды можно было бы включить  в эту сборную. Конечно, мне приятно, но эта заслуга всей команды, что я попал в символическую сборную. 

Где и как отметили победу в ЛЧ?

Пока нигде и никак, но вроде в конце декабря будет банкет. 

За счёт чего ФКСП переиграл Селтик в финале?

За счёт настроя, за счёт самоотдачи и за счёт меньшего количества невынужденных ошибок. 

После первого тайма понял, что ушастый кубок не уйдёт?

Первый тайм действительно сложился хорошо, но нам тренер сразу сказал, чтобы никаких шапкозакидательских настроений не было и впереди ещё 30 минут. Также, как сложилось для нас в первом тайме, может сложиться во втором против. Хотя в конце стали играть немного неправильно.

В чем это заключалось?

Мы стали пласироваться, передавать игроков, каждый стал надеяться на партнёра, после чего пошёл хаос сзади. Хотя в первом тайме играл каждый с каждым до конца. 

Был у вас несколько лет назад полуфинал Лиги Чемпионов с Тройкой. На выезде проиграли 4:0, а дома выиграли 3:0 и не прошли. Помнишь те матчи?

В первой игре меня не было, а в ответной я участвовал и даже забил. Помню, что у нас был хороший момент в начале второго тайме, но мы его не реализовали, а в конце Тройка играла на отбой. К сожалению, дожать не смогли. Но, каждый турнир — это новая история. 

Ещё у вас был неудачный финал Кубка ЛФЛ против Коньково. Помнишь его?

Конечно помню. Причём помню, что это была моя первая игра в ЛФЛ, в которой я провёл все шестьдесят минут без замен. И помню, что было жарко, и я очень устал! И когда мы пошли бить послематчевые пенальти, то я не забил и этот промах повлиял на поражение. 

Надо было не быть тогда?

Да, ещё раз убеждаюсь, что когда ты на *ободах* лучше к точке не подходить.

Обидно тогда было?

Очень. Тем более, когда ты играешь весь год ради этого матча. Даже не так обидно проиграть в полуфинале. 

Сейчас осталось не так много из того состава…

Это я, Леха Васильев, Михаил Ефимов, Малания, Румян…

Сейчас получается у вас самая сильная команда за все время?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что когда мы становились чемпионами на Западе я не могу сказать, что команда тогда была наголову слабее или сильнее. А сейчас мы проиграли чемпионат, но выиграли Лигу и Кубок. Мне кажется, что из года в год у нас просто стабильный состав. 

Подведи итого непосредственно самого чемпионата ЗПЛ?!

Для нас он сложился неудачно. С одной стороны второе место это неплохо, но наше руководство всегда нацелено на максимальный результат и рассчитывало на первое место. В целом, год получился непростым, причем для всех,  из-за пандемии, из-за переезда на другой стадион. 

Победой в Лиги Чемпионов и Кубке Запада перебили второе место в чемпионате?

Это скорее подсластило немного сезон. Это как ложка дёгтя в бочке с мёдом, но бочки с мёдом у нас не получилось. 

С чем связываешь неудачный отрезок в чемпионате?

На мой взгляд, большую роль сыграл переход с Сетуни в Лужники. О причинах поля я уже говорил. К нему реально было непросто приспособиться. И то, как мы играли на Сетуни, в Лужниках так играть не получалось. Ну и были не в лучшем в физическом состоянии. 

Как раз отсутствовали Кирилл Бирюков и Даня Кириченко. Это тоже сказалось на результатах?

Конечно, их сильно не хватало, так как они одни из лидеров команды. Может если бы они были в тех матчах, где мы проиграли, они могли внести свою лепту и добились бы другого результата. Но мы исходим из тех реалий, что кто есть, теми и играем. 

Самый весёлый человек в команде?

Да у нас их много, все могут пошутить. 

Дзюба бы к вам не вписался?

Кто знает, может наоборот. 

Самый быстрый футболист в команде?

Даня Кириченко.

Самый техничный?

Бирюк. 

Самый пунктуальный?

У нас все стараются не опаздывать на тренировки, игры, установки. 

Вечно опаздывающий?

У нас это не приветствуется, поэтому приезжаем все заранее. 

Ты в ЛФЛ с 2011 года?!

Да, примерно. 

Как в твоём списке оказалась западная Искра?

Я попал в ЛФЛ благодаря своему другу детства Диме Пчелкину, с которым учился в МИРЭА. В том году у него была своя команда на Юго-западе *Айсберг*.  И тогда я играл во всех командах, где играл он. То есть, если он куда-то переходил, то прицепом переходил и я. Мне было тогда без разницы, так как я играл профессионально. 

ОТР с Северо-востока тоже с твоим другом был?!

Да и я ещё поиграл за сборную Северо-востока, где мы заняли второе место в *финале четырёх*, в финале проиграв Востоку. 

Как вернулся тогда на Запад в ФКСП? 

Попал благодаря Михаилу Юрьевичу Лунину, который пригласил меня сюда. Я без малейшего сомнения согласился.

Как же ты перешёл без своего друга? 

Так сложилось, что наши пути в ЛФЛ разошлись, но не по жизни, там мы дружим семьями. 

Недавно ты закончил профессиональную карьеру. В твоей биографии была молдавская Дачия. Чем запомнилась?

Попал я туда вообще после двух лет без футбола, долго сидел без команды и лишь благодаря своему знакомому, который лично знал президента, попал в этот клуб. Я был обескуражен таким поворотом событий. 

Почему? 

Два года сидел без команды, а тут все просто так могло решиться. Ну и я, недолго думая, посоветовавшись с семьей, решил поехать. Три дня я там тренировался, сыграл игру, после чего мне предложили подписать контракт. Для меня это было возвращение в большой футбол, чему я был очень рад. 

Там ходят на футбол?

Ходят, но не так много. Ещё мне запомнился этот период в этой команде тем, что тренером у нас был Пилипчук Роман, который впоследствии станет чемпионом России в составе Спартака. 

Ничего себе!

Уже тогда было видно, насколько он грамотный тренер и тактик. Я со многими тренерами работал, но такие упражнения, именно тактического плана, которые показывал он, я видел впервые. Видимо я ему тоже чем-то приглянулся, потому что на следующий год он перешёл в Балтику и взял меня с собой в Калининград. 

Калининград для тебя особый город?!

Да, я там встретил свою будущую жену. 

Как с ней познакомился?

Познакомился в общей компании. Потом была переписка, после чего встретились. Она стала приходить на игры Балтики без моего ведома, что для меня было очень приятно. В дальнейшем все закрутилось, и я её перевёз сюда. 

В 2004 году у тебя был дебют в Российский Премьер-Лиге против Шинника?!

Нет, на одну игру раньше, против московского Торпедо в Лужниках. 

Что чувствовал в тот момент, когда впервые  сыграл за основную команду?

Было волнение, тем более до этого я играл только за дубль. А тут вызывают в основу на товарищескую игру против Локомотива и на 60-й минуте Борис Петрович Игнатьев говорит, чтобы я переодевался и менял капитана команды — Виктора Онопко. 

Обалдеть…

И он, уходя, даёт мне капитанскую повязку и я смотрю на него и говорю: *а что с ней делать?*. Он отвечает: *ну там передай кому-то…*. И мне этот момент очень запомнился. 

Ещё ты попал во время, когда там играл Алексей Медведев, недавно тренер Титана. 

Совершенно верно. Был таким же энергичным, даже ещё более чем сейчас. Он где-то на первых порах взял, так скажем, под своё крыло и помогал, как на поле, так и за его пределами. Так что мы знакомы достаточно давно.

Что пожелаешь читателям?

Своей команде хочу пожелать решения поставленных задач, а задачи эти максимальные. Поэтому желаю побед во всех турнирах, где участвуем. 

Ну и всем в это непростое время — это здоровья, как футболистам, так и членам их семей. 


Блиц:

Титов или Аленичев?
Титов.

Рано встать или спать до обеда?
Рано встать.

Салат Оливье или селёдка под шубой?
Селёдка под шубой.

Место, где мечтаешь побывать?
Мальдивы.

Любимый новогодний фильм?
Ирония судьбы.







lfl.ru