Дебютант vsСтарожил
Дебютант vsСтарожил
Превью к новому сезону в Первом дивизионе
В ближайшие выходные на Севере начинается сезон 18/19, и перед стартом первого тура Первого дивизиона мы постарались предсказать, кому из коллективов предстоит борьба за выживание, а кто будет сражаться за подиум и повышение в классе.
20-еместо. «Войка КЛВ»
Последнее место в таблице «Войки КЛВ», по большому счету, уже не вызывает никаких сомнений. Почти вся команда во главе с Сергеем Михайловым и Сергеем Суховым отправилась в новый проект «Нейтрино», а те, кто не захотел покорять третий дивизион Северо-Запада, искали варианты на стороне. Сомневаюсь, что оставшиеся в заявке двенадцать футболистов даже начнут новый турнир.
19-е место. «ЮВИНАЛ»
Команда Валентина Чернышева вообще-то должна была начинать сезон во второй лиге, в прошлом году заняв семнадцатое место и вылетев из Первого дивизиона напрямую. При этом «охранники», воспользовавшись вакантной позицией и вернувшись в первую лигу, номежсезонье едва ли стали сильнее. В команду пришли экс-«войковчане» Виталий Мотов, Дмитрий Бекренев и Александр Кудрявцев, зато ее покинули Андрей Мулин, Александр Чернышев и Андрей Богданавичус.
18-е место. «Вымпел»
В прошлом сезоне ваш покорный слуга предрекал «Вымпелу» бесславный вылет во второй дивизион, однако коллектив Дмитрия Мамеева, провалив старт турнира, затем выправил положение и спасся от понижения в классе, став, к тому же, одной из самых забивающих команд турнира. Вот только «кислотные» в прошлом году пропускали непозволительно много, и при увеличившемся среднем уровне дивизиона слабая оборона может стать решающим фактором при распределении мест в таблице.
17-е место. «Марвел»
Ужасающая игра в стыковом матче против ФК МБ (1:10) стоила «волшебникам» вылета во второй дивизион, однако прекратившая свое существование «Нева» подарила «Марвелу» второй шанс. «Стелла» Андрея Бороздова восполнила образовавшуюся брешь в «вышке», а освободившуюся позицию в первой лиге занял как раз-таки коллектив Дмитрия Захарова, которому теперь предстоит доказывать случайность прошлогоднего фиаско.
16-е место. «Бинго Бум»
Как и «ЮВИНАЛ» с «Марвелом» коллектив Абдурахмана Магомедабдулхаликова покинул по итогам прошлого сезона Первый дивизион. Та неудача в стыковом матче против «Хайтэка», наверное, до сих пор снится «букмекерам» в кошмарах. Еще за несколько минут до конца встречи «ББ» вел в счете, однако пропустил незадолго до финального свистка, а в серии пенальти «высокотехнологичные» оказались точнее своего оппонента. Новый сезон вряд ли получится для «Бинго Бум» намного успешнее, но и прямого вылета бело-сине-черные должны избежать.
15-е место. «ЭдитА»
Восьмиматчевая серия из поражений, продлившаяся всю зиму прошлого сезона, едва не отправила «ЭдитА» бороться за выживание, хотя в начале турнира команда из Долгопрудного набирала очки исправно и даже какое-то время шла среди лидеров. В этом сезоне подобный провал (если он повторится) может обернуться для команды более серьезными проблемами, да и откровенно слабых соперников, коими в минувшем сезоне были «Москва», «Фортуна» и «Протон», пока на горизонте не видно.
14-е место. «Прайд»
Команда Дмитрия Семикова в прошлом сезоне заняла место в верхней половине таблицы, однако «Прайду» вряд ли удастся улучшить свое достижение. Безусловно, «львам» поможет новичок Сергей Прошин, имеющий опыт выступления в Кубке ЛФЛ, однако скорее всего команда завершит чемпионат ближе к зоне стыковых матчей, хотя и сохранит прописку напрямую.
13-е место. «Ассирия»
Вратарь и «Ассирия», как показал прошлый сезон, – понятия несовместимые. Отсутствие номинального голкипера на протяжении большей части года стоило команде Дэниса Рустана места в стыковом турнире, а также участия в финале Кубка Первой лиги. Если руководство не решит проблему с позицией на последнем рубеже, то прогнозируемое тринадцатое место может стать для команды еще и не самым плохим результатом.
12-е место. «Трувор»
Уже не первый год «Трувор» уверенно выступает в Первом дивизионе, по итогам чемпионата занимая места в середине таблицы. В принципе, особой разницы между гипотетической девятой и двенадцатой позициями нет, а потому можно лишь предположить, что «варяги» вряд ли включатся в реальную борьбу за повышение в классе, но и проблем с сохранением прописки у них возникнуть не должно.
11-е место. «Тандер»
В середняки определим и «Тандер», который в прошлом году упустил реальный шанс попробовать свои силы в «вышке». В этом сезоне зацепиться за места в стыковом турнире «быкам» будет труднее вдвойне, так что команде необходимо сконцентрироваться на задачах поскромнее.
10-е место. «Кристалл»
Некогда участник Высшего дивизиона декларирует задачу возвращения в элиту Севера, однако отсутствие усиления, а также потери (Игорь Лозован, Максим Лепский, Алексей Богатиков больше за команду не сыграют) скорее всего не позволят достичь этой цели.
9-е место. ФК МБ
Все дебютанты первой лиги «на бумаге» выглядят, как минимум, не слабее среднего уровня дивизионаи будут претендовать на места в верхней половине таблицы. На девятое место определим МБ, серьезно прогрессировавшую по ходу прошлого чемпионата, но не обладающую достаточным потенциалом для роста в турнире на уровень выше.
8-е место. «МСК Европа»
Попробовавшая свои силы в Высшем дивизионе «Европа», думаю, несильно расстроилась, спустя год вернувшись в первую лигу. Все-таки четвертое место сезона 16/17 с последующей победой в стыковом турнире –были настоящим успехом, а вот уровень «вышки» подопечные Павла Дятловицкого, увы, не потянули. Зато сине-белые соскучились по победам, которых в этом году с возвращением Павла Варфоломеева должно стать значительно больше.
7-е место. «Хайтэк»
Изначально перспективы «Хайтэка» в первой лиге виделись крайне туманными, однако в последние недели «высокотехнологичные» буквально взорвали трансферный рынок. Все началось с перехода из канувшей в лету «Невы» Александра Эгамбердиева, а закончилось трансфером Валерия Лихобабенко из ЦДКА. Посему и турнирные ожидания от выступления команды Сергея Черных пришлось «немного» пересмотреть. И наш прогноз еще довольно осторожный. Если все звездные новички будут приезжать на матчи регулярно, «Хайтэк» будет бороться за медали.
6-е место. «Пираты»
Ни одной осечки за весь второй круг (пусть и в турнире рангом ниже), полуфинал Кубка Москвы, а также великолепный подбор исполнителей – все это позволит «Пиратам» не просто не затеряться в Первом дивизионе, а сразу же включиться в борьбу за второй подряд проумошен. Правда, коллектив Сергея Дулыка, предполагаю, до «стыков» в итоге не доберется – «головорезам» может не хватить длины скамейки, и первые позиции в таблице достанутся другим командам.
5-е место. «Нефтяник»
В концовке прошлого сезона «Нефтяник», признаюсь, не впечатлил. Да, к тому моменту команда Андрея Оршака уже по сути обеспечила себе чемпионский титул, однако исключительно на исполнительском мастерстве выигрывать 80% игр чемпионата уже не получится. Итоговое пятое место – это объективный ориентир, к которому надо стремиться, хотя не удивлюсь, если «Нефтяник» в итоге заберется выше или, напротив, опустится ближе к середине таблицы.
4-е место. «Родина»
Удивительно, но проиграв всего два раза (техническое поражение в расчет не берем), а также однажды сыграв вничью, команда Александра Смирнова со 103 очками была вынуждена довольствоваться только вторым местом. Конечно, в этом сезоне вторую сотню баллов «Родина» не разменяет, однако в прошлом году для попадания в стыковой турнир хватило и 79 очков.
3-е место. «Практик»
Еще один коллектив, активно поработавший на трансферном рынке, — «Практик». Даже немного иронично, что все трансферы «акул» так или иначе оказались связаны с затеявшим перезагрузку «Голд Шарк», а Иван Семаков и Дмитрий Шестаков на уровне Первого дивизиона станут настоящими звездами. Как минимум «бронзу» брать сине-черные теперь просто обязаны. В первом туре чемпионата в субботу зеленоградцы сыграют с «МСК Европой» — отличный жребий для оценки собственных сил. Этот матч будет показан в прямом эфире.
2-е место. «Гефест 2»
Обладающий одним из самых сильных составом в дивизионе и поддержкой основной команды «Гефест 2» не захотел терять год во второй лиге, а в первой вполне способен выиграть титул в дебютном сезоне. В то, что команда Сергея Нефедьева выйдет в Высший дивизион напрямую, сомнений нет.
1-е место. «Аксиома Групп»
Ну а чемпионом станет «Аксиома Групп». Юрий Волос собрал под розово-черным флагом великолепный ростер, а основанный перед стартом этого сезона дубль поможет дать игровую практику тем, кто недополучает ее в основной команде. В августе именно «АГ» выглядит главным фаворитом в борьбе за чемпионский титул, хотя понятно, что все еще может не раз измениться, и прошлогоднеефиаскосчитавшегося главным фаворитом «Перед Летом», даже не доигравшего до конца сезона, яркий тому пример.
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру