Действительно знают!
В Кубке ЛФЛ пятый тур получился не столь ужасающим для северных команд, как в Лиге чемпионов. На шестерых северяне смогли одержать две победы при одной ничьей, да и поражения получились не слишком обидными. Разве что «Неве» есть от чего расстраиваться, зато перед последним туром все осталось в руках команды Валерия Нурова. Но главным открытием Кубка ЛФЛ от Севера по-прежнему остается МЗКП, который может даже позволить себе поражение в последнем туре при определенном раскладе, и все равно выйдет в плей-офф!
***
Для «Империи» задача на еврокубки, судя по всему, стояла – не выйти в плей-офф. Что ж, с этой задачей подопечные Вадима Сорсорова блестяще справились досрочно. В пятом туре, когда шансов на выход в плей-офф уже и так практически не было, «имперцы» ничего не смогли противопоставить на выезде тоже вылетающей «Волхонке». Парадокс этого матча заключается в том, что хозяева начинали встречу в меньшинстве, что не помешало им завершить первый тайм с сухим перевесом в свою пользу – 4:0.
Конечно, это стало возможным благодаря тому, что до стадиона добрались опоздавшие, но сути дела меняет не слишком. Соскучившийся по футболу во время полугодичной дисквалификации Зураб Антия и его брат Тимур куражились, как хотели, настреляв на двоих восемь мячей в ворота занявшего последний рубеж руководителя «Империи». Отвечать гости начали лишь, когда они получили шестой безответный мяч в собственную «авоську». Последние десять минут матча прошли в голевой перестрелке, что позволило «Империи» сократить гандикап, но не позволило уйти от крупного поражения – 5:9. Подопечным Сорсорова еще остается отмучиться дома против «ТрансКонтейнера», после чего можно будет сосредоточиться на решении других клубных задач.
***
В случае своей победы над «Росинтербанком» «Нева» решала не только вопрос с выходом из группы, но и бронировала в ней первое место, избавляясь от необходимости играть в декабре два матча дополнительного раунда плей-офф между занявшими вторые места в своих подгруппах командами. Как это часто бывает с командой Валерия Нурова, в ситуации, когда можно все сделать досрочно и красиво, бело-голубые подошли к игре расхлябано. «Нева» не досчиталась нескольких важных футболистов, а ключевым было отсутствие Ивана Шамарина. Без него Фред Сиагбе не справлялся с быстрыми атаками «Росинтербанка» в центре поля, хотя вообще-то по скорости «Нева» никак не должна была уступать сопернику.
Преимущество «банкиров» на первых минутах было не только визуальным, но еще и обернулось в два быстрых пропущенных мяча от Алексея Рязанова и Андрея Орната, что поставило северных гостей в неприятное положение. Правда, в концовке первого тайма Ивану Бакланову удалось один мяч отыграть, а посчитавший, что гол был забит с нарушением правил Максим Ануфриев позволил себе лишнее, и был мгновенно изгнан Юрием Тихомировым с поля. Численным перевесом «Нева» не воспользовалась, но смогла сравнять счет позже, когда цели достиг удар Сергея Нечушкина.
Ничья уже была неплохим результатом для бело-голубых, ведь она позволяла сохранить им перед последним туром первую строчку, однако удержать ее не удалось. Вся из-за настырного Ивана Вострикова, продавившего оборону гостей за 4 минуты до финального свистка и принесшего РИБ важную победу. В параллельной встрече «Люблинец» и «Русультрас» разошлись миром, и это позволило «Неве» остаться хотя бы на второй строчке. Впрочем, все так и так было бы в руках команды Нурова, которой теперь надо брать дома реванш у «Люблинца» за упущенную в первом круге победу, когда бело-голубые вели по ходу матча 6:3.
***
Домашняя игра «Водного Стадиона» против «Коньково» теоретически была поединком за первое место в группе, которое во втором по значимости клубном турнире Москвы имеет дополнительный вес. На деле, ВС, минимум, должен был выигрывать в пять мячей, чтобы сравнять личные показатели, и в шесть – чтобы получить преимущество перед обладателем кубка Восточной лиги по личным встречам. Чудеса конечно случаются, но чаще происходит обратное, так что команда братьев Булановых сосредоточилась на достижении реального результата – ничья или любая победа выводила ее в плей-офф, и почти наверняка на стадию 1/16 финала.
Начало встречи осталось за более активными гостями, но «Водному» удалось достаточно быстро, едва ли в первой своей осмысленной атаке, открыть счет. Александр Омельченко и Антон Архипов вывели Юрия Кульбякина один на один с вратарем, и хотя Дениз Назаров в подкате остановил полузащитника хозяев, на добивание Архипов поспел первым. Гол придал «Водному» уверенности, которая, впрочем, не трансформировалась в необоснованную веру в чудеса. Хотя серо-черные и контролировали мяч больше, к голу чуть ближе были все же «коньковцы», то и дело угрожавшие воротам Гришина в резких контратаках. В одном из таких выпадов Алексей Баранов едва не переправил мяч в угол с близкого расстояния, но пробил чуть выше ворот.
Самый же опасный момент ВС в первом тайме возник благодаря активности Виктора Нерсесяна, который прессингом заставил нервничать вратаря и защитников «Коньково». Следом за дело взялись Кульбякин и Клеймёнов, но последний решил пробить, хотя напрашивался пас на дальнюю штангу, и второго гола в этом эпизоде не случилось. Через пару минут Нерсесян все же своего добился и забил второй гол, но мгновениями раньше, еще до паса Олега Царёва, арбитр встречи Сергей Хусаинов зафиксировал выход мяча за лицевую линию и взятие ворот отменил.
Второй тайм получился для «Водного» еще более неоднозначным. Если в его первой трети серо-черные еще худо-бедно воротам соперника угрожали, а Юрий Кульбякин и вовсе мог отличиться пробивая с лета из пределов штрафной, то затем преимущество «Коньково» стало расти, постепенно становиться угрожающим, и ответный мяч ждать себя не заставил. Роковым для северян стал угловой, который с правого фланга атаки подавал Румен Панев. Сергей Кабанов упустил из виду Алексея Баранова, и тот, нырнув рыбкой, головой отправил мяч в сетку.
В оставшееся время «Водный» был, скорее, сосредоточен на сохранении ничейного результата и почти не контратаковал. «Коньково» очень прилично надавил, но Гришин при поддержке своих защитников сыграл надежно и не позволил сопернику забить еще раз. Итоговая ничья устроила всех: и «Коньково», обеспечившее себе первое место в группе, и «Водный Стадион», который гарантировал себе путевку в плей-офф.
***
Матч между «Финишем» и уже лишившимся даже теоретических шансов на выход в плей-офф и еще не набравшим ни одного очка в турнире КДСП получился развеселым. Лидер чемпионата Юго-Западной лиги славится именно своей атакой, а не обороной, ну а северянам нечего было терять, и они играли без оглядки на тылы. Уже в начале встречи «Финиш» получил право на неоднозначный пенальти и не смог его реализовать, однако вскоре Андрей Некрасов все равно вывел хозяев вперед. На это «КДС-Победа» ответила целой серией опасных и результативных атак и повела со счетом 3:1. Причем сумасшедший гол удался Руслану Имаеву, рискнувшему пробить с разворота из-за штрафной, после того как принял мяч спиной к воротам второго голкипера «Финиша» Никиты Зинченко. До перерыва хозяевам все-таки удалось сократить отставание до минимума.
«Финишу» очки были очень нужны, и во второй половине он усилил натиск, а игра осталась все той же: обе команды здорово и изобретательно действовали в атаке и при этом просто отвратительно оборонялись. В таком футболе победил в итоге тот, кому было нужнее. Хозяева смогли создать и – главное – реализовать чуть больше моментов, установив на табло к финальному свистку счет 6:5. Впрочем, не прости в последней атаке соперника Евгений Дергунов, сейчас «Финиш» еще ничего бы себе не гарантировал перед последним туром. А так – лидер Юго-Запада уже в плей-офф и в последнем туре постарается оспорить у «Атлантиса» первую строчку. Ну а КДСП в домашней игре с «Динамитом» все же попытается разжиться первыми очками в еврокубках.
***
У кого все отлично, так это у «Динамо». Пусть команда Антона Тимофеева и испытывает некие трудности с выходом в плей-офф с точки зрения турнирных раскладов, по игре является сильнейшей командой группы. Когда, если не в решающих матчах это подтверждать? Вот динамовцы и выдали шикарный футбол против «Экстрим Нетворкс», не оставив одному из флагманов Юго-Восточной лиги никаких шансов на его же поле.
К матчу команды подошли с одинаковым количеством очков, причем столько же было и у КПРФ, уверенно разбиравшимся в параллельном матче с аутсайдером «Иствудом». Уже в первом тайме Аркадий Имреков, Рати Надарая и Арам Саркисов забили три безответных мяча в ворота Роберта Калатовича, а мяч все того же Аркадия Имрекова на 41-й минуте окончательно убил интригу. Точка в противостоянии тоже осталась за динамовцами – отличился Сергей Петухов на 58-й минуте. Таким образом, «Динамо» обеспечило себе выход в плей-офф перед последним туром, и в матче с КПРФ определит судьбу первого места в группе. Для того, чтобы сразу попасть в весеннюю часть КЛФЛ, северянам будет достаточно домашней ничьей – именно так они и сыграли с «коммунистами» на выезде.
***
В самой сумасшедшей группе, где на выход в плей-офф в равной степени после первого круга претендовали все четыре команды, во втором круге фаворит «Мортон» все-таки начал брать свое, похоже, оставив трех остальных участников квартета выяснять, кто станет по итогу вторым. Впрочем, для МЗКП такой расклад даже выгоден, поскольку только северная команда «Мортону» дважды уступила, а значит, при равенстве очков с «Гертой-Отрадное» и «Айкрафтом» будет в таблице выше. Но это все расклады достаточно гипотетические – МЗКП надо просто побеждать, и все будет хорошо.
Вот только в победу команды Михаила Шмелькова верилось с трудом, поскольку она осталась без обоих голкиперов. Сергей Слинько уехал в отпуск, а его сменщик Олег Ефимов получил перелом за неделю до матча и выбыл на неопределенный срок. В итоге вратарский свитер примерил Сергей Лебедев, которому уже доводилось в прошлом сезоне в экстренных обстоятельствах защищать последний рубеж команды.
Встреча в Отрадном началась без разведки. Соперники сразу же обменялись ударами, а затем МЗКП забил… трижды подряд! Сначала Сергей Коваленко зацепился за вынос Лебедева от собственных ворот и с левой вонзил мяч в сетку, затем Андрей Стаин проверил на прочность сетку в девятке ворот Дамира Хусяинова, а спустя буквально 20 секунд очередная кинжальная атака завершилась подкатом Игоря Морозова, от кого мяч влетел в собственные ворота. «Герта» была деморализована, но уж слишком много болельщиков было на стадионе, даже детей, которые гнали хозяев вперед…
Насколько легко МЗКП столь солидное преимущество получил, настолько же просто его и разбазарил. Да еще и с довеском – на перерыв северяне умудрились уйти в качестве догоняющей стороны. На последней секунде тайма Игорь Фомич отправил мяч в ворота Лебедева по невероятной траектории, оформив таким образом хет-трик.
После перерыва, в котором сине-черные нуждались, игра не поменялась. «Герта» продолжала нестись вперед и уже через пять минут очередной удар Владислава Мартьянова привел к пятому голу хозяев. Пятому подряд! Однако почти сразу вернул в игру свою команду фирменным голом головой Роман Юдаев, и закрутилась такая свистопляска, что захватывало дух! Передвинутый после перерыва в полузащиту Александр Хапланов сравнивает счет, и вроде бы начинается игра до гола. И его дальним ударом забила «Герта».
Видимо, на этом успокоились и сами «берлинцы», но МЗКП по-прежнему не был сломлен! За полторы минуты до конца матча Андрей Стаин оформил дубль, и тут же мог забить третий мяч, чем вывел бы МЗКП вперед, но попал в крестовину. Однако команда Шмелькова все же вырвала победу, и сделал это ветеран Хапланов после отменной передачи Виталия Шальнова – 7:6! Теперь МЗКП выйдет в плей-офф гарантированно, если «Мортон» выиграет у «Герты»! Впрочем, собственная победа над «Айкрафтом» избавит северян от необходимости оглядываться на другую встречу.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Группа С
Волхонка (Ю) — Империя (С) — 9:5 (З.Антия-5, Т.Антия-3, Голованов — Кучин-2, Татаркин-2, Кулаев)
Русич (ЮВ) — ТрансКонтейнер (З) — 6:1 (Бушуев-2, Прошин-2, Крылов, Жарков — Клюкин)
Положение команд: 1.Русич – 15 очков (5 игры). 2.ТрансКонтейнер – 10(5). 3.Волхонка – 6(5). 4.Империя – 1(5).
Группа D
РосинтерБанк (СЗ) — Нева (С) — 3:2 (Рязанов, Орнат, Востриков — Бакланов, Нечушкин)
Люблинец (ЮВ) — Русультрас (Ю) — 2:2 (Скорин, Гусейнов — Костерин-2)
Положение команд: 1.РосинтерБанк – 9(5). 2.Нева – 7(5). 3.Русультрас – 7(5). 4.Люблинец – 5(5).
Группа Е
Водный Стадион (С) — Коньково (В) — 1:1 (Архипов — Баранов)
Пищевик (ЮЗ) — Линия Алькор (ЮВ) — 12:2 (Хохба-7, Саакян-4, Сурмач — Данильянц, Корнеев)
Положение команд: 1.Коньково – 13(5). 2.Водный Стадион – 10(5). 3.Пищевик – 3(5). Линия Алькор – 3(5).
Группа F
Финиш (ЮЗ) — КДС-Победа (С) — 6:5 (Ф.Зинченко-3, Некрасов, Ершов, Гусев — Фаттахов-2, Царьков, Имаев, Сапронович)
Динамит (СЗ) — Атлантис (З) — 3:6 (Носов-2, Воробьёв — Корчагин-4, Платухин, Киселёв)
Положение команд: 1.Атлантис – 13(5). 2.Финиш – 10(5). 3.Динамит – 6(5). 4. КДС-Победа – 0(5).
Группа G
Экстрим Нетворкс (ЮВ) — Динамо (С) — 0:5 (А.Имреков-2, Надарая, Саркисов, Петухов)
КПРФ (З) — Иствуд (Ю) — 5:1 (Жечко, Какаций, Искуссных, Кудлай, Серебряков — Щукин)
Положение команд: 1.Динамо – 11(5). 2.КПРФ – 11(5). 3.Экстрим Нетворкс – 8(5). 4.Иствуд – 0(5).
Группа Н
Герта-Отрадное (СВ) — МЗКП (С) — 6:7 (Фомич-3, Иванов, Мартьянов, Ермаков — Стаин-2, А.Хапланов-2, Коваленко, Морозов, Юдаев)
Айкрафт (СЗ) — Мортон (В) — 1:5 (Фёдоров — Пахомов-2, Садиков, Клинин, Горячев)
Положение команд: 1.Мортон – 10(5). 2.МЗКП – 7(5). 3.Герта-Отрадное – 7(5). 4.Айкрафт – 4(5).
Александр Седов, vsporte.ru