Демонический старт
Демонический старт
Под временами затухающий, но неизменно вскоре снова усиливающийся аккомпанемент всем надоевшего дождя прошел пятый тур чемпионата в Дивизионе 2А. По его окончании в турнирной таблице появился единоличный лидер. Практически во всех мировых религиях и культурах преисподняя ассоциируется с пеклом, но в 2А все проходит под диктовку «Демонов» даже во время вселенского потопа.
***
Своей пятничной встречей на Флотской в восемь вечера «Демоны» уже традиционно открывали игровую программу уикенда. На этот раз их соперником была «Шамора». Фиолетовые в первых турах успели проявить себя крепкой командой с хорошо выстроенной игрой и, в первую очередь, обороной. То, что надо против грозной атаки сине-желтых. Пожалуй, в первый раз в этом сезоне «Демонам» не позволили в полной мере проявить их атакующий потенциал, что, правда, не помешало им победить. Для успеха сине-желтым хватило и одного забитого мяча, в то время как голкипер Кирилл Борисевич сумел оставить свои ворота в неприкосновенности. «Шамора» продолжает чередовать поражения с победами, а «Демоны» так и не потеряли до сих пор ни одного очка.
***
Непохожей на описанный выше матч получилась параллельная встреча на Бескудниковском бульваре, где «Национале» встречался с «Пресней». Эти клубы сейчас словно находятся на противоположных полюсах. «Национале» серьезно подготовился к сезону, приобрел новую форму и наладил внутреннее взаимодействие. Команда Виктора Мигунова собирает на матчи два состава и, как следствие, обильную очковую жатву в турнирную таблицу. К тому же белые были разозлены неоправданно крупным, по их мнению, поражением недельной давности от «Гепардс» (1:6). У «Пресни» же все наоборот. Команда явно недоукомплектована, так еще и никак не может собраться в оптимальном составе. Быть в таких условиях по-настоящему конкурентоспособным очень трудно, и у пресненцев это не выходит.
«Национале» сразу же обозначил свое преимущество, быстро открыл счет, затем удвоил его и больше не позволил сопернику восстановить равновесие. В первом тайме был зафиксирован относительно скромный результат — 3:1. Зато после четвертого гола «Нацио», когда Александр Шашин буквально затолкал мяч в сетку ворот «Пресни» в начале второй половины встречи, команда Евгения Ручкина рассыпалась и получила еще четыре мяча вдогонку. Шашин и капитан «Нацио» Мигунов оформили в этом матче по хет-трику, не ушел с поля без гола и отлично играющий на старте сезона Анатолий Фёдоров.
***
Не отстает от набравшего 10 очков «Национале» «Пакаван». «Пчелы» в своей фирменной оборонительной манере сыграли против новичка дивизиона «СКА-Офигест», в прошлом туре почувствовавшего вкус первой победы и бывшего не прочь продлить «трапезу». «Пакаван» играл не слишком ярко, но держался в обороне, демонстрируя убийственную реализацию впереди, что этой команде свойственно далеко не всегда. Дважды «армейцам» удалось пробить одного из лучших голкиперов 2А Алексея Шумова — дубль на счету Калея, — но полосатые ответили на это тремя мячами. В двух из них поучаствовал еще не набиравший в сезоне баллов за результативность Андрей Копытов. На этот раз полузащитник открыл счет и своим голам, и голевым передачам. Интрига и напряжение присутствовали в матче до последних секунд, когда «Офигест» упустил свой последний вернейший шанс уйти от поражения. Опять в начале сезона «Пакаван» идет в группе лидеров, да и календарь команде Антона Иванова благоволит. Пока не верится, что «пчелы» смогут сохранить концентрацию и заданный темп на весь сезон, но сейчас они остаются в группе лидеров…
***
…Двое из которых выясняли также в пятницу отношения на Дубнинской в центральном матче тура. От встречи «Эдельвейс» — «Галактикос» изначально не стоило ожидать множества голов. И те, и другие, обладая квалифицированными мастерами в группе атаки, предпочитают строить достижение своих результатов «от печки», организовывая надежную оборону. «Галактикос» уже побеждал в этом году со счетом 1:0 и 2:0, а «Эдельвейс» во встрече с «Легионом» показал, что ради победы не погнушается выставить перед своими воротами «автобус». Ну, а раз бело-голубые были во втором туре сильнее (2:1), то такой подход себя вполне оправдывает. Как это часто бывает, когда встречаются похожие по классу и стилю соперники, победителя выявить не удалось. Команды смогли лишь по разу найти дорожки к чужим воротам. У «Галактикос» во второй раз в чемпионате отличился форвард РамисКаберов, а за «Эдельвейс» свой первый гол в сезоне забил защитник Анатолий Макеев, поражавший ворота «галактических» и в прошлом сезоне.
***
Обоюдной потерей очков конкурентов воспользовался «Легион», встречавшийся в пятом туре с «Газмясом». «Газмяс» неплохо собирается на игры и демонстрирует качественный футбол, но против более молодых и скоростных «легионеров», которые сами действуют в схожем стиле, опираясь на контроль мяча, красно-белые, по сути, были обречены. Начало встречи получилось достаточно напряженным, «Газмяс» имел даже некоторое преимущество, но открыл счет ударом из-за штрафной Вячеслав Андрианов. Красно-белые не опустили рук, оказавшись в положении догоняющего, и равновесие вскоре восстановил, но опять черно-серых вперед вывел Андрианов-старший, поразивший пустые ворота после прорыва по флангу и передачи в центр Александра Седова.
Окончательно все стало ясно, когда под занавес первой половины встречи капитан «легионеров» Максим Остапенко со штрафного отправил в ворота Евгения Двойченкова третий мяч. Во второй половине «Легион» играл в свое удовольствие, заметно переигрывая соперников. Вячеслав Андрианов оформил хет-трик по голам, Седов сделал три голевые передачи, очередной гол-красавец забил эстет Артем Баглаев, а Дмитрий Токарев отметился не только дежурным голом, но и первой в сезоне голевой передачей. Лишь при счете 6:1 «Легион» позволил себе расслабиться, и концовка осталась за газмясовцами, которые двумя забитыми мячами почти ушли от разгрома.
***
Едва не потерял очки и еще один представитель группы лидеров — «СОЮЗ». Встречалась объединенная команда с крайне неудачно стартовавшим в турнире «Головино». Несмотря на незавидное турнирное положение, головинцы остаются соперником квалифицированным и крайне неудобным из-за своего умения и желания вести борьбу. Обыграть «Головино» вполне реально, но абсолютно невозможно сделать это малой кровью. Вот и «СОЮЗу» пришлось изрядно попотеть. В первом тайме открыл счет матча и своим голам в сезоне Александр Козлов, а затем головинцы могли и удвоить свое преимущество. Не сделав этого, они вновь позволили соперникам переломить ход встречи. «СОЮЗ» отыгрался еще до перерыва, а во втором тайме вышел вперед. После этого у головинцев опустились руки, и в оставшееся время счет дошел до крупного — 4:1. Интересно, что один из мячей в ворота Дмитрия Шевнина забил его коллега из «СОЮЗа» Евгений Трякин.
***
Если «Головино» преподнести сенсацию не удалось, то за себя и за тех парней выступил «Трувор». Вот уж от кого победы в этом туре не ждал никто. Еще бы, ведь соперником команды Сергея Котова был «Гепардс», как и «Демоны», очков еще не терявший. Не располагал к этому и первый тайм, в котором Василий Егоров и Сергей Гнеушев, забив по голу, создали вроде бы комфортное преимущество для «животных». По большому счету, ход игры в первом тайме не оставлял «Трувору» никаких шансов. Но провести вторую половину с той же степенью концентрации «гепардам» не удалось. Сначала «Трувор» забил в контратаке, а затем заработал достаточно спорный пенальти, четко реализованный Даниилом Кошелевым. Вскоре подобный эпизод случился и в штрафной «Трувора», но арбитр Николай Овчинников на этот раз на точку не указал, последовала контратака «Трувора» и дальний удар, с которым не справился второй голкипер «Гепардс» Кирилл Чихрадзе.
Безусловно, «животные» могут сетовать на отсутствие в этом матче ряда ведущих игроков, например, Дмитрия Безносова, Евгения Канашевского и Ярослава Гнатюка, но никакие кадровые проблемы не будут учитываться на финише сезона, а в чемпионате, где соискателей первых строчек не так много, как хотелось бы, любая потеря очков с андердогами может аукнуться при итоговом распределении мест. Потерпев первое в сезоне поражение, «Гепардс» откатился на третью строчку, пропустив вперед «Легион».
***
Поскольку встреча «Бескудниково» — «Экипарус» была перенесена, закрывался тур двумя воскресными поединками. «Дикие Ежи» подтвердили статус более классной и опытной команды в противостоянии с ФИВТ. Новичку второго дивизиона пока катастрофически не хватает «пробега» на новом уровне. «Ежики», напротив, лучше знали, как действовать и что делать, образцово сыграв как впереди, так и сзади. Привело это к крупной «сухой» победе, главным героем в которой стал оформивший дубль Юрий Тищенко.
***
Итог же уикенду подвело сражение «Тим-Спорта» и «МСК-800». По идее, «восьмисотые» должны были бы уверенно выигрывать матч, но команда Алексея Приходько находится сейчас в своем явно не лучшем состоянии и до сих пор не знает вкуса побед в этом сезоне. «Тим-Спорт» туром ранее одолел «Диких Ежей» и продолжил удачную серию в отчетном туре. Встреча получилась драматичной и напряженной, в составе МСК хет-трик оформил хавбек Олег Аврамчук, но командно «Тим-Спорт» сыграл лучше и на три гола Аврамчука ответил четырьмя своими, чего хватило для победы. Снова дублем отметился ведущий футболист зелено-белых Виталий Тюрюбеков.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале — Пресня — 8:1 (Мигунов-3, Шашин-3 (1-пен), Пылёв, Фёдоров — Синицын)
Шамора — Демоны — 0:1 (Борисевич)
СКА-Офигест — Пакаван — 2:3 (Калеев-2 — Копытов, Дорошенко, Панкратов)
Эдельвейс — Галактикос — 1:1 (Макеев — Каберов)
Газмяс — Легион — 3:6 (Муранов, И.Кукало, Чесноков — В.Андрианов-3, Остапенко, Токарев, Баглаев)
Головино — СОЮЗ — 1:4 (А.Козлов — Кульгавов, Трякин, Вопельников, Сытник)
Гепардс — Трувор — 2:3 (Егоров, Гнеушев — Кошелев (пен), Волынец, Шалишев)
ФИВТ — Дикие Ежи — 0:3 (Тищенко-2, Гуляев)
Тим-Спорт — МСК-800 — 4:3 (Тюрюбеков-2, Недря, Копысов — Аврамчук-3)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующем туре нас ждет много интересных противостояний, а начнется он в пятницу двумя прямыми эфирами с Флотской, где в 20:00 начнется противостояние «Демонов» и «Эдельвейса», а в 21:20 сыграют «Легион» и «Гепардс». Кроме того, особенно интересными сейчас выглядят поединки «Трувор» — «Национале», «Дикие Ежи» — «Шамора», «Пакаван» — «Тим-Спорт» и «СОЮЗ» — «Газмяс». Все шансы одержать свои первые победы имеют встречающееся с «Бескудниково» «Головино» и «МСК-800», которому предстоит сыграть с ФИВТ.
Александр Седов, VSporte.ru