Денис Макаров: «Интересно попробовать свои силы на Москву»


— Денис, давайте начнем с рассказа о команде «Шторм-Домодедово». Кто ее создал? Когда? Каков был путь её развития?
 
— Историю команды можно разделить на 2 части. Команда в ЛФЛ и вне ЛФЛ. Я постараюсь вкратце рассказать обо всем. Команда «Шторм-ДМД» образовалась в 2005 году ее нынешними представителями — мной и моим другом Домриным Максимом. Стоит сказать, что с этого и началось наше знакомство и дружба. Объединенные единой целью создать команду для участия в первенстве Домодедовского района по футболу, мы стали собирать всех знакомых, кто хоть как-то представлял себе, что такое футбол, под свои знамена. После провального первого сезона, серьезно укрепившись, команда выиграла бронзу, потом серебро, а через 2 года добралась и до чемпионства. Сейчас команда считается одним из признанных лидеров Домодедовского футбола. В ЛФЛ команда начинала свой путь под названием «Карабас», которая безуспешно выступала в 1-й лиге ЮВАО, которую в итоге покинула. Переименовавшись в «Электрострой» и серьезно укрепив свои ряды новыми футболистами, команда стремительно поднялась в 1-ю лигу, и сразу же вышла в «Вышку» — уже под флагом «Шторм-ДМД». Среди тех, кто начинал свой путь в команде с низших дивизионов, можно выделить Семенова Алексея, Сенина Александра, Романовича Александра, Соболева Александра, Комарова Андрея, Павленко Максима. Ну и себя включу в этот список. В этом году к нам на ЛФЛ присоединился многолетний капитан районной команды Батаногов Денис. Интересный факт — в команде половина футболистов, выросших во дворе и не имеющих никакого футбольного образования, т.к. основной принцип формирования всегда был у нас — личностные человеческие качества, а на втором месте футбольные навыки. Всех нас объединяют дружеские отношения. Поэтому команда у нас сильна прежде всего духом. Что и помогает нам побеждать, в этом сезоне чаше обычного.
 
— Откуда название команды?
 
— Изначально команда формировалась из футболистов, проживающих на территории села Ям Домодедовского района, в котором расположена войсковая часть ВМФ. По легенде матросы срочной службы в советские времена участвовали в чемпионате Домодедово под названием «Шторм». Решили продолжить их традиции. Так как в ЮВАО команда с таким названием уже существует, не мудрствуя лукаво, добавили название города.
 
— Не могу не задать стандартный вопрос о задаче на сезон.
 
— Задача — попасть в зону кубка ЛФЛ. Интересно попробовать свои силы на Москву.
 
— Расскажите о своем пути в футболе.
 
— Мой путь начинался даже не на коробке. Играли во дворе в сквере между деревьями. На летние каникулы уезжал в Ульяновск к бабушке, где с 10 до 16 лет ежегодно по 3 месяца в году играл за местную деревенскую команду на первенство города. Ну и в Домодедово, в котором я учился и рос, играл на всевозможных школьных турнирах. После окончания школы, начала студенческой жизни, футбола стало совсем немного, и я уже с грустью подумывал о поиске нового любимого занятия, как вдруг судьба свела нас с вышеупомянутым Максимом Домриным, благодаря чему футбол в моей жизни продолжился и занял в ней огромную нишу. После успехов в районном чемпионате я был приглашен в областную команду, многократно становившуюся чемпионом МО -«Металлист» Домодедово, затем ФК «Домодедово», параллельно с этим играл в ЛФЛ. Вот собственно и весь мой футбольный «багаж».
 
— Роль какого игрока Вашей команды наиболее высока в успехах на старте сезона?
 
— Я бы выделил в нашей команде вратаря Алексея Семенова. Считаю его лучшим в лиге. Кстати, для тех, кто не знает — он лицо Сборной Росси по мотоболу. Ее бессменный вратарь! Многократный чемпион Европы. Также отметил бы сверхнадежного столпа обороны Соболева Александра и одного из лучших на данный момент по системе «гол + пас» Сенина Александра.
 
— Назовите пару-тройку матчей с Вашим участием, которые Вам запомнились за все время игр в ЛФЛ. Чем примечательны эти матчи, расскажите…
 
— Из запоминающихся матчей сразу на память приходит финал Кубка ЛФЛ, не припомню, какого года, в который «Карабас» вышел очень неожиданно, будучи аутсайдером первой лиги, и проиграл «КеПосту» с крупным счетом. А так часто приходится вспоминать, как играли против Набабкина и Бояринцева на полях ЛФЛ. Тем более, Денис был одним из кумиров (улыбается).
 
— Насколько у Вашей команды серьезна тактическая проработка своей игры и игры соперников — схемы игры, персональная опека, замены и т.д.?
 
— С прошлого сезона в команде появился Кайбелев Вадим, ставший играющим тренером команды. Перед игрой теперь стало доброй традицией обсудить тактическое построение команды на «букваре» — так называем в команде тренерский планшет.
 
— Будете усиливать состав по ходу текущего сезона?
 
— Кардинально состав измениться не будет, возможно пара человек по ходу сезона добавятся.

— За последние годы ЛФЛ по многим составляющим сильно приблизилась к статусу профессионального турнира. Как Вы к этому относитесь?

— Я ничего не имею против такого прогресса. Уровень становится выше, играть интереснее. Да и собственное мастерство повышается.

— Как Вы оцениваете развитие информационной составляющей работы лиги? Читаете материалы, публикуемые на lfl.ru?

— Честно признаюсь, с огромным интересом читаю все информационные статьи на сайте. Поэтому хочется, чтобы это направление деятельности лиги росло и развивалось. Это сильно повышает интерес к турниру, на мой взгляд.

— Вы видимо застали период в ЛФЛ, когда были гаревые поля, зимние катки, весенние бассейны… Какие картинки появляются у Вас в памяти при упоминании того периода жизни ЛФЛ ЮВАО (2005, 2006, 2007 года и ранее)?

— Все верно. Мне удалось застать период «гарюхи». Не самые лучшие впечатления оставили эти годы. Вспоминаю, как играли в Вышке ЮВАО на чистом катке, что даже на месте устоять было сложно, какой там бежать! Можно было на youtube выкладывать, собрало бы немало просмотров. Как минимум 2-3 человека всегда лежали на площадке (улыбается).

— Какие у Вас спортивные и не только увлечения помимо футбола?

— С детства футбол для меня был номер один. Никакое занятие сильнее меня не цепляло. В детстве со скрипом окончил музыкальную школу, но музыкант из меня не вышел. И сейчас главное хобби – футбол, и еще раз футбол! Ничего не меняется (улыбается)

Блиц.

— Любимый цвет.
— Нет такого. Все цвета считаю красивыми, если они в гармоничном сочетании.

— Любимый напиток.
— Фрэш из манго. Отличная вещь!

— Любимый певец или группа.
— Музыкальный вкус очень обширный. Выделить кого-то конкретно не могу.

— Любимый профессиональный футболист.
— Анатолий Канищев (смеётся). Шутка! Восхищался игрой Р.Карлоса, Роналдо, Фигу, Бекхема. Почти весь Реал той поры.

— Любимый судья в ЛФЛ.
— Отвечу так, не любимый, а лучший, на мой взгляд — Епихин Максим.

— Любимая марка машины.
— Audi.

— Любимое блюдо.
— Жареный лосось.

— Если хотите, скажите читателям напоследок что-нибудь от себя.
— Всем желаю побольше позитивных эмоций, оптимизма по жизни, не расстраиваться по мелочам, любить футбол, спорт и красивых женщин!

Автор: Евгений Романов