Дербидэй
Дербидэй
Вот и состоялся в Дивизионе 2А долгожданный восьмой тур. Тур, который вместил в себя сразу два сверхпринципиальных дерби, состоявшихся к тому же друг за другом. В пятницу на Флотской отношения выясняли «Демоны» с «Головино», а следом за ними в прямом эфире сражались «Легион» и «Национале».
***
С одной стороны, когда встречаются лидер турнира и аутсайдер, занимающие места на противоположных полюсах таблицы, вроде бы все должно быть изначально ясно. С другой, в дерби традиционно положение команд никогда не играет ключевой роли. В случае же с противостоянием «Демонов» и «Головино» необходимо было учитывать и тот фактор, что головинцы, плохо начав сезон, занимают явно не свое место с точки зрения силы команды. Если смотреть только на организацию дела и подход — то да. Но в дерби со сбором и настроем у красных проблем быть не должно было, так что «Демоны» вряд ли ждали легкой прогулки.
Если же все-таки они рассчитывали получить три очка «малой кровью», то жестоко ошиблись. «Головино» предстало не только фирменно ершистой командой, но и показывало по-настоящему качественный и крайне неудобный для «Демонов» футбол. В первом тайме именно головинцы открыли счет после удара Василия Макарова. И дело не только в преимуществе головинцев по счету. При всем большом желании «Демонов», лучше играли именно их соперники. Не в последнюю очередь благодаря нападающему Алексею Богданову, демонстрировавшему сумасшедшие настрой и скорость. Богданов раз за разом вспарывал оборону сине-желтых, прокатываясь по ней, словно Суперсоник, но вот после его передач на фактически пустые ворота партнеры дважды загубили вернейшие моменты.
Расплатой стали пропущенные мячи. Минут за семь до конца матча голкипера Дмитрия Шевнина дезориентировал другой Алексей Богданов — защитник, — срезавший мяч в собственные ворота после прострела, ну а в самой концовке встречи свое слово сказал лучший бомбардир «Демонов» Кирилл Кошарин, поставивший в матче победную для своей команды точку. В итоге все остались при своих — «Демоны» одержали восьмую подряд победу в чемпионате и продолжают двигаться без потерь, в то время как головинцы с одним зачетным баллом так и занимают безусловное последнее время, каждый раз утешаясь словами соперников, что красные находятся не на своем месте.
***
Второе районное дерби пятницы получилось не менее интересным и драматичным. «Национале» трижды встречался с «Легионом» в официальных матчах прежде и одержал в этих встречах три победы. Такие результаты вместе с известной уверенностью в себе белых стали катализаторами создания баннера «Один район, одна команда», красовавшегося на скамейке запасных «Нацио». Правда, получить в свои ворота гол они могли уже на третьей минуте, когда Даниил Белоцерковский после скидки Александра Седова не попал по мячу, находясь в трех метрах перед воротами. Ответ «Национале» был более чем достойным. Сначала Анатолий Фёдоров обокрал в центре Артема Баглаева, убежал один на один, но не сумел переиграть своего бывшего одноклубника и по одной, и по другой команде Сергея Богданова. Затем еще один экс-«легионер» Дмитрий Илюнин имел два вернейших шанса. После заброса того же Фёдорова Илюинин нанес безбашенный удар влет, и мяч по невероятной траектории полетел в каркас ворот, ударившись в районе дальней штанги сначала в перекладину, потом в штангу, а затем вылетел в поле. Вскоре Илюнин оказался с мячом прямо перед Богдановым и перебросил вратаря, но назад подоспел Станислав Мухин, не пустивший мяч в ворота.
По накалу и развитию событий на поле гол назревал и вскоре состоялся. Только забил его не «Национале». Соло исполнил Белоцерковский, исправившись за упущенную в начале встречи возможность. Сверхзвуковой форвард «Легиона» промчался с мячом сначала к боковой линии, опередив голкипера «Нацио» Александра Копейкина и выманив его за собой, сохранил мяч в поле, дезориентировав двух защитников белых, которым показалось, что снаряд вышел за боковую линию, пробежал обратно к воротам и без особого сопротивления поразил дальний угол. Преимущество перешло к «Легиону», демонстрировавшему уже ставший фирменным контроль мяча и прессинговавшему на каждом участке поля. Но на перерыв соперники ушли при равном счете. Александр Шашин воспользовался тем, что при стандарте его забыли перед штрафной «Легиона» и вторым темпом прошил Богданову руки.
«Легион» оба своих поражения в турнире потерпел в матчах с конкурентами, когда по ходу игры вел 1:0, имел преимущество, но позволял сначала сравнять счет, а затем пропускал и второй гол. Возможно, и здесь события развились бы по схожему сценарию, но в самом начале второй тридцатиминутки «Нацио» привез мяч в собственные ворот. Разыграв с центра, белые отпасовали назад, где защитники Дмитрий Захаров и Александр Пылёв начали подсовывать мяч друг другу, чем воспользовались рванувшие прессинговать Седов и Белоцерковский. Первый совершил перехват и сделал голевую передачу, а второй легко разобрался с Копейкиным. «Национале» оказался в нокдауне и в следующие десять минут мог получить в свои ворота как минимум три мяча, но Седов дважды простил друзей-соперников, а вот Белоцерковский оказался не столь радушен и оформил хет-трик.
Особых шансов спасти матч по такой игре у команды Виктора Мигунова не просматривалось. «Легион» продолжал создавать моменты, однако ближе к концу серо-черных, испытывавших проблемы с составом и глубиной скамейки, начала накрывать усталость. «Национале» чуть приободрился и постарался организовать подобие штурма. За шесть минут до конца до минимума сократил отставание своей команды капитан. Мигунов нашел ахиллесову пяту «легионеров», нанеся точный удар вторым темпом при исполнении штрафного. Но большего Максим Остапенко и компания «Национале» не позволили, впервые выиграв Конаковское дерби и поднявшись на третью строчку таблицы, обойдя как раз своего соперника по матчу.
***
За двумя столь впечатляющими дерби как-то на второй план ушли события на Бескудниковском бульваре, где состоялись две не менее напряженные игры. «СКА-Офигест» встречался с «Тим-Спортом». Эти команды причислялись перед сезоном к аутсайдерам, но жизнь, как обычно бывает, куда многограннее и менее однозначна, нежели прогнозы. Тем не менее, спокойно чувствовать до игры себя не могли ни те, ни другие. «Армейцы» и вовсе располагались в зоне стыковых матчей за выживание, а их соперник был чуть выше. Возможно, ключевой в этой встрече оказалась мотивация, а может, СКА просто набрал слишком хорошую форму, но зелено-белым не помог даже дежурный гол Виталия Тюрюбекова. На его мяч и гол Виталия Недри подопечные отсутствовавшего на матче Ильи Храпонова ответили дублем Ивана Митюшкина и голом Дмитрия Калеева, принесшими им третью в сезоне победу и позволившими догнать «Тим-Спорт» по очкам. Единственным негативными итогом встречи для «Офигеста» стало удаление Калеева. Теперь лучший игрок команды по системе «гол+пас» (5+5) пропустит матч с ФИВТ.
***
Не придала положительного вектора победа над «Тим-Спортом» в прошлом туре «Пресне». Команда Евгения Ручкина явно нуждается в усилении и обновлении, не дотягивая в нынешнем составе не только до лидеров, но и до середнячков дивизиона. Коллективными усилиями пресненцы смогли сообразить в матче против ФИВТ лишь один гол, который на свой счет записал Сергей Синицын. Учитывая проблемы бело-черных в обороне, очевидно, что этого слишком мало даже против далеко не самого результативного ФИВТ. В составе сиренево-черных по мячу провели Юрий Пономарёв и Петр Колесниченко, оформив, как и соперник по следующему туру, свою третью победу в сезоне.
***
Единственный субботний матч — противостояние «Бескудниково» и «Гепардс» — превратился в бенефис форварда «животных» Дениса Егорова, трижды заставившего капитулировать Александра Савилова. При этом свои первые в сезоне передачи у «гепардов» сделали Сергей Авдонин и Андрей Канищев, а еще одним пасом отметился, пожалуй, самый техничный хавбек команды Ярослав Гнатюк. Все, на что сподобилось «Бескудниково», гол Александра Куплинова, поддержавший престиж команды.
***
В воскресенье состоялась единственная «сухая» победа тура. «Дикие Ежи» забили три безответных мяча в ворота совсем расклеившегося «Экипаруса». Сами же «ежики», не балуемые вниманием прессы и соперников по дивизиону, тихой сапой прокрались в группу лидеров и поднялись уже на пятое место. Не обладая яркой атакой, желто-белые берут надежностью оборонительных редутов, возглавляемых голкипером Иваном Якушкиным. Страж ворот «Ежей» записал на свой счет уже третий «сухой» матч в чемпионате, а меньше него за восемь туров пропустил только Кирилл Борисевич, защищающий последний рубеж «Демонов». У «Экипаруса» же все плохо — команде Руслана Беленькова, как и «Пресне», просто необходимо усиление во время открывающегося вскоре трансферного окна.
***
Не обошелся отчетный тур без ничейных исходов. Как под копирку сыграли «Пакаван» с «Шаморой» и «Союз» с «Трувором», забив друг другу по два мяча. При этом в каждом из этих матчей случились примечательные моменты. «Пакаван» по ходу встречи вроде бы получил право на десятиметровый с легкой руки Евгения Рунова, однако под прессингом футболистов «Шаморы» арбитр изменил свое решение, назначив угловой. Учитывая, что нарушения в том эпизоде не было, «пчелы» сильно спорить не стали, но остались в состоянии легкого шока от решения арбитра. Впрочем, после прошлогоднего пенальти, назначенного в ворота «Пакавана» Сергеем Борисковым в матче против «Легиона» команду Антона Иванова уже, наверное, ничем не удивишь.
«Союз» же, выйдя на поле в качестве фаворита, едва не поплатился (уже не в первый раз) за недооценку соперника. «Трувор» открыл счет в первом тайме, а во втором удвоил свое преимущество, и еще неизвестно, сумел бы «Союз» уйти от поражения, не схвати красные от Сергея Сморгачёва две красные карточки. Впрочем, учитывая манеру игры и поведения «Трувора», удивительного ничего в этом обстоятельстве нет. В итоге команда Сергея Котова доигрывала встречу без Вадима Андреенко и своего лучшего бомбардира Даниила Кошелева, без которого теперь перспективы «Трувора» в игре с «Бескудниково» вызывают серьезные сомнения. В матче против «Союза», например, Кошелев хоть и не забил сам, организовал оба гола своей команды. Спас же фаворитов от поражения его лидер и второй после Егорова бомбардир 2А Виктор Вопельников, дважды поразивший ворота дальними ударами.
***
После осечки в предыдущем туре очередные три очка в копилку положил «Галактикос», который в не самом оптимальном составе не без усилий переиграл «Газмяс». Счет 4:3, правда, может ввести в заблуждение — оранжевые контролировали ход игры на протяжении всех шестидесяти минут. Блестящую игру в отсутствии Игоря Глотова выдал на острие атаки Евгений Карасёв, оформивший хет-трик и сделавший голевую передачу на Дениса Ежова. Нельзя не отметить, что победа досталась «галактическим» несмотря на раннее удаление Эльчина Гулиева. Сергей Сморгачёв выдержал марку, и за два отработанных матча тура достал из кармана три красные карточки.
***
В заключительной встрече тура вторую подряд победу одержал «МСК-800». Обыграв «Эдельвейс», команда Алексея Приходько покинула зону переходных матчей и теперь располагается прямо над ней. Во многом «восьмисотым» помогли решить задачу в этой игре проблемы с составом, который испытывает сейчас их соперник. К отсутствию не приезжающего на последние встречи Дмитрия Щербакова и дисквалифицированного Андрея Пялкина добавилась тяжелая травма голкипера Леонида Степанова, получившего на тренировке перелом голеностопа и выбывшего на длительный срок.Пока руководство клуба решает вратарский вопрос, место в рамке занял полузащитник Михаил Федосеев, сыгравший неуверенно, когда темно-синие забивали второй мяч. К слову, у МСК блестящую игру выдал Александр Никонов, появившийся на поле только во втором тайме на последние 15 минут при счете 1:1 и сделавший результат своим дублем. «Эдельвейс» падает все ниже и ниже в турнирной таблице и потихоньку начинает забывать о задаче повышения в классе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Демоны — Головино — 2:1 (А.В.Богданов (аг), Кошарин — В.Макаров)
СКА-Офигест — Тим-Спорт — 3:2 (И.Митюшкин-2, Калеев — Недря, Тюрюбеков)
Легион — Национале — 3:2 (Белоцерковский-3 — Шашин, Мигунов)
Пресня — ФИВТ — 1:2 (Синицын — Пономарёв, Колесниченко)
Бескудниково — Гепардс — 1:3 (Куплинов — Егоров-3)
Дикие Ежи — Экипарус — 3:0 (Рыбаков, Гуляев, Тищенко)
Пакаван — Шамора — 2:2 (Пилипенко, А.Козлов — Журавлёв, Букач)
СОЮЗ — Трувор — 2:2 (Вопельников-2 — Д.Козлов, Абдурахманов)
Галактикос — Газмяс — 4:3 (Карасёв-3, Ежов — Муранов, Весельчаков, Сальков)
МСК-800 — Эдельвейс — 3:1 (Никонов-2, Приходько — Гривцов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В девятом туре, наконец, по полной программе будет задействована суббота, когда будут сыграны сразу пять матчей. Но прежде рекомендуется не пропустить в пятницу прямую трансляцию встречи «Легион» — «Союз», которая начнется в 21:20 со стадиона на Флотской. В субботу же очень интересно посмотреть на противостояние «Головино» с «Дикими Ежами» и, конечно, «Гепардс» с «Галактикос». Ну а завершится тур в воскресенье матчем «Эдельвейс» — «Пакаван».
Александр Седов, VSporte.ru