Дежавю

Дежавю

Первые четвертьфиналы Кубка ЛФЛ сложились для Северной лиги интересно. Так ни одна наша команда и не смогла одержать на выходных побед в «еврокубках», но при этом в КЛФЛ никто не проиграл, а «Беда» снова устроила небольшую перестрелку с суперклубом, после которой поехала домой вполне живой.

***

«Динамо», как мы помним, было в одном матче от вылета из Кубка ЛФЛ на предыдущей стадии, когда уступила в первой игре западному «Успенскому» со счетом 1:3, но смогла загрузить сопернику в ответной встрече пять безответных мячей. Действующий обладатель трофея второго по значимости клубного турнира Москвы «ТрансКонтейнер»и вовсе находился в 1/8 финала в тайме от катастрофы: после ничьей с южным «Иствудом» в первом матче, во втором он уступал со счетом 0:2, однако тоже забил пять подряд, просто менее чем за полчаса.

Противостояние на «Сетунь Парк» ожидалось с большим интересом еще и из-за перехода в «ТК» Никиты Митина, который очень помог динамовцам в борьбе с «Успенским». Митин вышел у хозяев против бывшего клуба в стартовом составе на любимом правом фланге и играл довольно заметную роль в матче, где команды максимально насыщали зоны и не давали друг другу дышать.

«Динамо» сделало выводы из первой части противостояния в предыдущем раунде КЛФЛ, а «ТрансКонтейнер» традиционно действовал от соперника и не пытался во что бы то ни стало его задавить. Оранжево-черные вообще являются очень неудобным оппонентом, никогда не отпускающим соперника далеко. Отсутствие голов на «Сетунь Парке» при минимуме голевых моментов – нормальная и ожидаемая ситуация, и на Флотской игра вряд ли получится более открытой и легкой для «Динамо».

***

Встречайся в четвертьфинале Кубка ЛФЛ с западным ЦДН восточный «Селтик», фаворита в этой паре, можно сказать, не было бы. Тогда, правда, не было бы ничего о том матче и в нашем тексте. Но на самом деле в Кубке ЛФЛ «Селтика»уже нет, а «Беде» после победы над чемпионом Востока по сумме встреч уже, очевидно, ничего не страшно. Статус андердога на «Сетунь Парк»? Пфф. Настрой у команды Ивана Логинова был «еврокубковым», а не как на «Легион».

К тому же сами хозяева начали как-то излишне осторожно. ЦДН не досчитался в первом поединке капитана Зураба Антии, находящегося на сборах Георгия Гонгадзе и отправившегося на игру с тренируемыми им детьми Евгения Маришина, но для команды, обладающей таким подбором игроков, смешно рассуждать в подобной ситуации о кадровых потерях. Нет Антии – на острие сыграет Владимир Читая, нет Гонгадзе – больше игрового времени достанется Виктору Воробьёву, отсутствует Маришин – даже при таком раскладе шикарный Евгений Романов остается на скамейке запасных!

А вот у бело-голубых не мог выйти на поле Андрей Дадыкин, наряду с Иваном Романовым не пропустивший до сих пор ни одного матча в Кубке ЛФЛ, но перебравший карточек во время противостояния с «Селтиком». Потеря, конечно, весомая, но вышедший вместо Андрея на правый фланг Максим Бровкин – игрок опытный, в финале Лиги чемпионов игравший, так что недостаток физических кондиций он способен компенсировать умом и опытом.

И все же, начни ЦДН в ураганном темпе, команде Логинова пришлось бы тяжело, однако это не в стиле красно-черных. Они предпочитают почувствовать контроль и постепенно затянуть удавку на шее менее классного соперника, однако в этот раз просчитались. «Беда» опять действовала по четкому плану и выполняла его практически идеально, а уже на пятой минуте никто не помешал Юрию Струкову опустить мяч на газон, прицелиться и отправить передачу на чужую половину поля, где Никите Назарову, Романову и Олегу Егорушкину понадобилось всего три касания, чтобы открыть счет, причем голевую передачу капитан сделал пяткой, оставив в дураках Сергея Даниловского.

Конечно, такой поворот событий хозяев не устраивал, и весь первый тайм ЦДН давил, даже создавая периодически явные моменты. И все же ощущения, что «Беда» трещит по швам, не было. Да, разок Бровкин вынес мяч с линии ворот, где-то подтащил Струков, где-то удар Мамаду Майги прошел выше створа, но все это было очень тривиально. При этом перевод Майги с правого фланга защиты в центр по ходу первой половины все же возымел эффект. Остроты в действиях ЦДН стало больше, и именно Майга нашёл на левой стороне штрафной Читая, который сыграл за счет набегавшего под убойный удар Тимура Гейслера и пробил в ближний сам. Струков начал падать, читая момент, и в итоге счет сравнялся.

В принципе, гости могли бы все равно уйти на перерыв лидерами, но Егорушкин, снова расправившийся с Даниловским после передачи из глубины (на этот раз от Бровкина), не сумел пробить над Георгием Кашакашвили, позволив голкиперу спасти хозяев.

Вторая половина получилась иной. Вот тут «риелторы» сразу же включились на полную, и «Беде» стало тяжело. Давление прорвало оборону молодой северной команды уже на третьей минуте, когда Читая раскрутил Георгия Митичкина и выкатил набежавшему Евгению Романову на пустой угол через вратарскую вразрез сразу четырех (!) футболистов бело-голубых!

Почти сразу Читая едва не повторил трюк, и даже показалось, что мяч снова побывал за линией, но защитники вынесли его налету, а разглядеть что-то наверняка Андрею Шорохову не удалось, и арбитр не зафиксировал взятия ворот. ЦДН продолжал давить, «Беда» держалась во многом благодаря проведшему шикарный матч и выручившему далеко не раз Струкову, а в итоге бело-голубые смогли повторить свой результат первой игры с «Селтиком»!

За пять минут до конца встречи Егорушкин проявил настырность и выцарапал мяч в центре поля и после обыгрыша с Иваном Романовым убежал с помощью «марсельской рулетки» в чужую штрафную и сделал пас чуть назад на линию штрафной, откуда набежавший Александр Пегза с левой в касание на опережении пробил под штангу. 2:2 – «Беда» продолжает удивлять, но теперь чудес от команды Логинова ждут. Фаворитом все же остается ЦДН, но ничего невозможного, конечно, нет. Надо продолжать работать и верить.

Кубок ЛФЛ. Четвертьфиналы. Первые матчи

ТрансКонтейнер (З) – Динамо (С) 0:0

Трансгарант (В) – Тройка (Ю) – 1:8 (Кошелев – Семёнов-3, Рогов-2, Пахомов-2, Житников)

ЦДН (З) – Беда (С)– 2:2 (Читая, Романов – Егорушкин, Пегза)

Изумруд-86 (СВ) –  Нижгары (В) – 0:0

Александр Седов, vsporte.ru