Дмитрий Контарев: Футбол — первая любовь.

В январе ему исполнилось 35, а за пару месяцев до этой даты он вернулся в Премьер-лигу Запада после долгого перерыва. Выступает за Арсенал.

Мы сидели в кафе на Мичуринском, и заговорились прилично. Тем для разговора было много, как и вопросов. Отрадно, что общими фразами не разменивался, отвечая развернуто.  

                                                                                      ***

Ты только с тренировки?

Да, тренируюсь с командой Медик, с профессиональным тренером. Очень полезные тренировки.

Тренируясь под руководством тренера в Медике, чувствуешь что прогрессируешь?

По крайней мере, не регрессирую точно. Это уже плюс. Мне с этим тренером очень нравится. Подсказывает грамотно, объясняет.

И часто сейчас ты тренируешься?

Сейчас с женой договорился три раза в неделю на футбол выделять. Т.е. две тренировки в неделю, и одна игра в выходные. На первом месте у меня семья, поэтому мои футбольные дела согласовываю предварительно. Футбол после семьи идет.

Три раза в неделю для любительского футбола не так уж и мало.

Раньше так и вовсе по 6 раз в неделю играл и тренировался. Сейчас уже поменьше, возраст не тот.

У тебя сейчас пополнение в семье намечается?

Да, ждем второго ребенка. Я немного побаиваюсь этого момента. Сейчас у меня три раза в неделю футбол и я веду диалог с женой. Мы пришли к решению, что я перевожу в Москву тестя из Магнитогорска и будет ей помогать с ребенком. Просто третий раз в футбол вернуться будет тяжело. Я пока разыгрался, вошел в рельсы и жалко трудов, времени. Жена меня понимает. Я сразу ей сказал, когда мы начали жить вместе: «Наташ, у меня первая любовь – это футбол. Ты у меня появилась в 32 года и ты у меня вторая любовь». К тому же она понимает, что футбол приносит мне какую-то копеечку, поэтому соглашается со мной.

                                                                                     ***

Как вообще твое знакомство с ЛФЛ произошло?

Это было в далеком 1998 году, когда меня позвал в команду Андрей Буров в команду Медик. Еще играли когда на Матвеевке, на гарюхе с большими воротами. Это и была моя первая команда, в которой в общей сложности я отыграл 13 лет.

Чем тебе запомнились те футбольные времена на Матвеевке?

В те времена футбол был «романтичным», все мы были молоды, азартны, финансовые затраты были минимальные. Сейчас, конечно, все намного круче. И по качеству полей, и по денежным затратам. В общем, у каждого времени свои плюсы. Раньше все было душевнее, как во дворе. Сейчас стал намного выше качество игры, уровень команд, уровень лиги вырос.

Медик тогда играл в Высшей лиге?

Да, играли в «вышке». Максимальным результатом у нас было 3-е место по итогам чемпионата.

Чем выделялся на поле? Какое твое главное футбольное качество?

На футбольном поле я совершенно не жадный. Могу забить гол, но если партнер в выгодной позиции, всегда отдам передачу. Гораздо больше удовлетворения получаю именно от голевых передач.

В каком амплуа выступал во времена Медика?

Играл больше в середине поля, иногда слева в полузащите. В защите вот никогда не играл. Зато были времена, когда даже вратарем довелось. Универсал! Нынче такие эксперименты уже не провожу, ибо сейчас можно один раз сложиться и потом уже не встать. Играю на краю полузащиты.

Доводилось ли становиться лучшим бомбардиром команды?

100% было дело, хотя как таковой статистики не велось. Все вели на бумажке, сами. Я там числюсь после Андрея Бурова. У него так около 500 голов, а у меня чуть примерно 250 за Медик. Это в период с 1998 по 2003 год, до перехода в ФК Барс.

                                                                                         ***

Как случился твой «роман» с ФК Барс?

Дима Смирнов позвал. Он решил собрать серьезную «банду». Я так понимаю, это был его первый опыт в ЛФЛ собрать команду из лучших игроков лиги.

А до этого времени Барс особо не блистал видимо.

По уровню команда была сопоставима с тем же Медиком, за который я играл. Хотя Барс и был чемпионом, когда в чемпионате было всего 6 команд в самом начале. И вот Дима Смирнов пригласил в команду Андрея Бурова, Максима Некрасова и меня. Из Надежды братьев Бреневых позвал. И вот такой был новый костяк.

А в тот период было две флагманские команды: КАИТ-Спорт и Балтика. В Балтике блистал Сергей Ермаков, который, к сожалению, трагически погиб в автокатастрофе в 2008 году. Спасибо, что руководство ЛФЛ проводит турнир его имени «Кубок Ермака».

И какими «барышами» к себе в Барс переманил Смирнов?

Ну, денег в то время не платили. А перешел я, потому как понимал, что с Медиком мы ничего не выиграем. Команда у нас была такая, без амбиций. Играли исключительно для удовольствия, без турнирных задач. А мне хотелось, чтобы у меня на полочке стояли какие-то призы, медальки висели.

Правда, что Медик получил за ваш переход компенсацию, в виде освобождения от уплаты взносов в течение сезона?

Что-то такое было. Точно не помню, но вроде взнос Медик действительно не платил год.

И сколько продлилась твоя «сине-гранатовая» карьера? Какие успехи были?

Поиграл там 2 года.  На Западе мы выиграли все, что только можно: дважды Кубок, Чемпионат, Суперкубок тоже два раза. В общемосковских дошли до финала. Кубок Рязанцева выиграли, на котором собирались сильные команды.

С ходу взялись за дело.

Да. Помню первый матч я проводил с Тонной, это был матч общемосковский. Первую игру без меня проиграли. А в ответном я забил гол с и отдал передачу голевую отдал, а также забил послематчевый пенальти. Прошли по сумме двух встреч дальше. Вот так удачно влился в команду.

А дальше как развивались события?

Поначалу все было хорошо, игрового времени было у меня много. А потом стало уменьшаться постепенно. Игроков становилось больше, и меня стали чаще подменивать на Пашу Величко. Играл также хорошо, но время игровое приходилось делить. Величко Паша играл хорошо, дело не в этом. Просто мне хотелось больше играть. За два года я выиграл много разных турниров с командой, и просто хотел уже поиграть для себя.

Новые игроки продолжали пополнять команду?

Да, Дима постоянно приглашал новых игроков. Создавал конкуренцию. «Хитрого» подписали из Родника. В те времена он был очень хорош, забивал регулярно.

Это вообще был как раз тот самый переходный период, когда начались вливание командами серьезных игроков. Спарта начала подтягивать бывших профессионалов, еще какие-то команды. Уже началась появляться оплата за приезд «звездным» игрокам.

Чем запомнилась тебе работа с Димой Смирновым?

Диму считаю больше мотиватором хорошим, нежели тренером. В нужный момент мог правильные слова подобрать, где-то прикрикнуть ободряюще. В моем же понимании тренер – это человек, который придумывает игровые схемы, который руководит тренировочным процессом. Дима таким не занимался.

Может быть в ЛФЛ достаточно быть хорошим мотиватором?!

По крайней мере сейчас уровень чемпионата такой, что тренерские схемы начинают играть большую роль.

Чем запомнился еще период игры за Барс, кроме трофеев?

Когда команда выигрывает, все хорошо в коллективе. Плюс Дима регулярно организовывал общекомандные встречи в ресторанах и подобное. Время было очень хорошее. Совершенно не жалею о проведенном в команде времени. И коллектив был хороший, и играли отлично. Порой вытаскивали совершенно безнадежные матчи.

В итоге ты команду все-таки покинул.

Да, это было мое решение. Я перешел в Медик, но отыграл всего 1 игру и Дима Смирнов попросил меня вернуться в Барс. Из-за ситуации перед ребятами из Медика мне было слегка неудобно, но ребята меня вроде поняли. Хотя сейчас бы я так не поступил.

Отыграл я еще пол года и понял, что это уже «не мое». Главный момент был – это количество игрового времени. Я считал, что заслуживал большего.

И в какой лиге Медик был на тот момент?

Пока я играл за Барс, Медик вылетел во вторую лигу. Но в первый же год мы выиграли первенство 2-го дивизиона. При этом мы были единственной командой, которая не проиграла ни одного матча за весь сезон. А сезон уже первой лиге мы завершили на 3-м месте. Нам совсем немного не хватило, чтобы подняться в Высший дивизион. Выиграли кубок Переправы, где играют лидеры дивизионов всех округов, кроме «вышки». В последствии клуб стали крепким середняком лиги, и больше не вылетал. Так по сей день Медик в 1-й лиге и играет.

Самый запоминающийся твой матч?

Была такая команда Уют, и мы ей в одном из матчей хорошенько так проигрывали. Но в итоге победили 4:3, а я забил все 4 мяча своей команды. А играл я с температурой 38. Пришел домой, температура подскочила до 40, перед глазами все расплывалось. Вызывали скорую… откачали.

Еще помню играли за Медик против Спарты в «вышке» на Матвеевке. После первого тайма «горели» 0:4, нас хорошенько возили. А в итоге выиграли 5:4.

Интересно как на происходящее отреагировал Эбзеев Руслан?

Не помню как, я не обратил внимания. Мы поехали после игры отмечать победу на нашу «базу» — бар «Стойка» в Крылатском. Помимо нас там много ЛФЛовских команд отдыхало, в основном «крылатские». Мы вообще после каждой игра проводили в этом заведении так называемое командообразующие мероприятия.

В Медике твое игровое время тоже стало в какой то момент сокращаться.

Да, это естественный процесс, и я уже сам понимал, что не тяну. Голова вроде понимает как, а ноги не «хотят». К нам перешел костяк игроков из расформировавшегося Спортинга, а я постепенно отошел и от дел игровых и командных. Админ работой уже занимался Митя Цюрупа.

И ты перешел …

В Спарта-2 оказался. Там было много моих знакомых мне людей, с которыми раньше играли. Толи Руслан Эбзеев меня позвал, толи я сам предложил свою кандидатуру. Не помню. Игрового у меня было достаточно, но у меня в семье как раз в этот период родился ребенок. Посвящать столько времени футболу я уже не мог, и стал реже посещать матчи. Ну а кому нужен игрок, который не приходит на игры… Руслан меня в итоге со временем отзаявил.

И сколько длился твой перерыв от футбола?

Почти 2 года занимался только семейными делами. Очень редко играл в «миньку». А потом, когда ребенок подрос, я сам попросился к Нестерову Сашке в Вест Хиллз во 2-й дивизион, к старой знакомой «матвеевской» бригаде. Отыграл несколько матчей, и параллельно еще меня Женя Бакланов стал подтягивать за ветеранов в Заречье. Там футбол 11*11, я поиграл там и Женя мне предложил к нему в Арсенал перейти, в ЗПЛ.

И ты естественно согласился.

Хочу сказать спасибо Жене, потому что это был единственный шанс снова поиграть в «вышке». У меня была мечта снова оказаться в «вышке», и попробовать свои силы нынешней Премьер-лиге. Вроде картины не порчу. Нас конечно «возюкают», но играть все равно интересно.

                                                                              ***

А с мини футбольной лигой как все было? Ты ведь стоял у истоков МФЛЛ !?

В основе лежит простая идея – объединить команды и сделать организованный турнир. Была мини футбольная лига, которую проводила Управа. Ей никто не занимался толком, проводился турнир для галочки. В какой-то момент я, Андрей Буров и Дима Будник решили взять это под контроль. Сделали сайт. Начали с 6 команд. По ходу сезона добавлялись команды, и за 4 года мы развили ее до того, что на Западе у нас было уже 3 дивизиона по 15-20 команд в каждом. И на Северо-Западе начали развиваться.

Перевели турнир на искусственные покрытия. Договаривались с управами по поводу полей. Командам стало интереснее участвовать, и они стали активно внедряться в нашу лигу.

Еще лига в Магнитогорске открыта непосредственно при моем участии. Рулит там брат моей жены. Он до футбола проводил чемпионат по хоккею в валенках, а я его перенаправил в другое русло. Лиге там уже второй год, 16 команд. Зимой играют в залах, летом на резинке.

Слышал, что именно ты инициировал переговоры с Международной федерацией любительского футбола?

Изначально был разговор о Чемпионате Европы. Ездил в Европу, встречался с президентом это лиги. Состав сборной планировали составить исключительно из представителей МФЛЛ. Должны были поехать на Чемпионат Европы в Грецию, анонсировали это на своем сайте. Но к тому моменту мы уже объединились с ЛФЛ, и Дима Смирнов собрал сильнейших игроков на тот момент из ЛФЛ, и повез в Грецию. Я к тому моменту уже от руководящих дел в «миньке» практически отошел. Остался лишь курировать Северо-Западную лигу МФЛЛ.

А помимо футбола чем-то еще занимался?

Когда стал играть меньше, мы с моим другом Алексеем Гусятниковым организовывали турниры по профессиональному кигбоксингу. Леха был там главным промоутером, начинали мы с нуля в 2008 году. Денег я там не получал, был скорее на подхвате. Но было очень интересно заниматься организацией, получил много опыта и полезных знакомств. Сейчас эта лига называется «W5», и очень серьезно котируется в России, СНГ и даже мире. Объездил всю Россию. Потом появились инвесторы, и наше влияние постепенно сошло на нет. Мы уже не могли сами придумывать и реализовывать задуманное, приходилось все согласовывать. Леху пригласили в итоге в хоккейный ЦСКА, где он сейчас и трудится.

В случае необходимости бойцам могут помочь тебе?

Могут, но я не пользуюсь этим. Стараюсь не доводить до таких ситуаций. Я человек не конфликтный. Как говорят боксеры: «лучший бой на улице – это несостоявшийся бой».

Я со многими бойцами общаюсь, помогаю им по банковским каким то вопросам.

                                                                                     ***

Травмы серьезные обошли тебя стороной?

Ногу ломал три раза на футболе, нос, ключицу. Причем интересно, что ключицу сломал, когда шел за мячом чтобы разыграть аут. Поскользнулся – перелом.

Слышал, у тебя были проблемы с сердцем. Даже в больнице лежал.

Было дело. Но там больше напугали меня в большей степени. Я, конечно, испугался, услышав от врача в 28 лет, что у меня инфаркт. А оказалось, что это синдром спортивного сердца. Он на кардиограмме выдает это как инфаркт. Такое у спортсменов часто. Надо было просто на обследовании предупредить, что спортом занимаюсь.

Как ты об этом узнал?

Жалоб никаких у меня не было. Просто банк, в котором я работаю, оплачивал страховку. Я никогда не ходил по ней на обследование, а тут решил для себя провериться. Оттуда меня и определили в реанимацию. Два дня валялся нашпигованным во все вены катетерами.

У меня особенность такая, когда я засыпаю, очень медленно бьется сердце, как у крокодила. На аппарате установлен минимальный предел ударов сердца в минуту и в какой-то момент я его преодолел. Почти уже заснул, а в палату ко мне прибегают с этими «утюгами» электрошокерами. Я говорю: «ребят, только не надо током бить… все нормально».

Сколько пролежал?

Месяц всего. Хотя через два дня после того как оказался в больнице, у меня была игра за Медик. Договорился с охранником за денежку и он меня пропустил. Так я на все игры уходил в выходные.

Какие футбольные планы у тебя?

Футбол бросать мне не хочется уже. Свое футбольное будущее я связываю с Арсеналом. Будем играть в первой лиге, значит в первой. Тем более мы с Женей одинаково мыслим по футбольным и организационным моментам. Может Женя кого-то еще в команду подтянет. Вот сейчас после травмы вернулся Дима Махалкин, я его не знал до моего прихода в команду. Видно сразу, что он хороший игрок. И если бы он раньше вернулся, мы бы сейчас еще пободались за Премьер-лигу.

Есть у тебя пример, на кого ты ориентируешься в ЛФЛ в плане возраста? До скольки сам думаешь поиграть?

Есть желание, чтобы ЛФЛ организовал ветеранскую лигу. Есть одна на Севере, но ездить далековато. Надо на Западе. Мне в такой лиге играть было бы комфортнее и интереснее, да и возраст уже позволяет.

Может тебе и заняться развитием этого направления? Опыт стартапов имеется.

В принципе такие идеи и мысли есть, надо просто с Димой Смирновым пообщаться. Пока не известно, готовы ли другие ветераны играть в таком формате. Сейчас такая тенденция, что все «старички» играют в 2-й, 3-й, 4-й лиге. А если будет Ветеранская лига, то статус будет повыше, будет за что бороться со сверстниками. Думаю это интересно, и к этому со временем придут. Я вот себя вижу в такой ветеранской лиге. Можно будет выигрывать трофеи, медальки получать. Надо же детям потом показывать кубки, медали. У меня вот дочь сейчас играет с ними.

Место специально отведенное под трофеи имеется?

Сделал себе стеллаж, о котором давно мечтал. Медальки повесил, кубки стоят. Должна быть какая-то картинка, отражающая твою карьеру. Просто так во дворе играть неинтересно. Сейчас уже точно неинтересно.

 

Материал подготовил Priba.