Дмитрий Маханик. Душу — футболу, сердце – РАКЕТЕ!

29 апреля, в рамках перенесенного 1 тура Первого Дивизиона ЛФЛ Северо-Запада, встречались Ракета и Легион. В результате бескомпромиссной борьбы, верх одержали «легионеры», но нам удалось пообщаться с и.о. главного тренера Ракеты – Дмитрием Махаником, который рассказал нам о структуре команды, планах, задачах и возможном расширении структуры Ракеты.
Дмитрий, добрый день!
— Приветствую.
Уделите мне немного времени, я бы хотел задать несколько вопросов.
— Да, конечно, с удовольствием!
Дмитрий, как давно вы в структуре ФК Ракета?
— Давно ли я в структуре Ракеты, если меня не подводит память, то летом 2021 года я вступил в данную команду. Это было сложное решение, но я определено о нем не сожалею.
Какую должность занимаете?
— Должность, как мы это серьезно называем, душа команды, внутренний голос (шучу). Руковожу вторым составом Ракеты, что-то вроде и.о. Александра Валерьевича Есауленко или тренер дубля, да как вам угодно, в принципе.
Почему дубль Ракеты, а не отдельная команда?
— Почему дубль, а не отдельно взятая команда, хороший вопрос. Знаете, я же приходил, сюда еще будучи игроком, это сейчас так сложилось, что оказался на тренерском мостике, в связи со многими травмами, я прекрасно понимал, что играть в лигах выше мне уже как бы не дано, здоровье не позволяет, поэтому дубль. А насчет отдельно взятой команды мы еще поговорим, возможно при достижении высоких результатов, мы с Александром Валерьевичем еще обсудим вопрос об отдельно взятой команде, но при структуре Ракеты.
Что для Вас футбол и Ракета, непосредственно?
— Какой хороший вопрос. Футбол для меня жизнь, сколько эмоций и плохих, и хороших он приносит, даже не смотря на всю пережитую боль я не перестаю его любить. Ракета стала для меня второй семьей, очень классные ребята играют у нас, ответственные, дисциплинированные, дружные, приятно находится, играть и быть частью такого коллектива. А так, если в двух словах: «душу — футболу, сердце – РАКЕТЕ»!
По какому принципу происходит отбор в структуру Ракеты, как основного, так и дублирующего состава?
— Принципы отбора в Ракету… никогда бы не сказал, что у нас есть принципы, но если уж мы так утрируем, то надо быть другом одного из тренеров (шучу). У Александра Валерьевича глаз наметан, главное, чтоб человек был футбольным и по свойски компанейским, а далее уже сложности подбора игроков именно по позициям.
На самом деле, верьте не верьте, насчет дружбы я вроде и отшутился, но у нас есть такое, многие в команде это давние друзья. Что в основном, что в дубле, есть костяки игроков, которые идут нога в ногу уже давно. Кем-то Валерьевич руководил, с кем-то я играл долгое время. Не смотря на дружбу, мы всегда открыты для новых футболистов, чем больше семья, тем лучше. Жаль, что заявка ограничена 40 игроками, но возможности для расширения я думаю имеются, лисьи тропы так скажем.
Есть ли возможность попасть в команду, футболистам со стороны?
— Возможность есть у любого, для этого я провожу тренировочные процессы, можно смело прийти и показать себя. Далее уже по моим рекомендациям и личным регалиям футболиста, мы с главным тренером обсуждаем дальнейшую перспективу игрока, можем и отказать — всяко бывает, все ситуативно и индивидуально. Я думаю, в скором времени настанет тот момент, когда мы возможно и третью команду создадим, желающих играть много, будем стараться уделять время всем.
Каковы планы и задачи команды?
— По поводу планов и задач. Знаете, для меня это новый опыт руководить командой тем более, что произошло это спонтанно, увы я иссяк как игрок, и Саша предложил мне помогать ему. Не знаю, толи увидел, что я в этом что-то понимаю, толи пожалел(шучу). Но изначально, ставили задачу собрать неплохой коллектив и опору под основной состав. Вроде получилось, даже идем с опережением графика, если бы еще не обидное поражение, так вообще бы шли выше звезд.
Много ли в дубле перспективных ребят которые подошли бы основе?
— Слушайте, я о своих бойцах ничего плохого сказать не могу, в определенный момент почти каждый из них может подстраховать основной состав не только своим присутствием, но и игрой. Вот вам пример, Артем Виноходов, наша молодая звездочка, перешел из дубля в основу, а казалось бы, всего 16 лет. Нет ничего невозможного.
По какой системе проходят тренировки в Ракете Д? По голландской или есаулинской?
— А почему только два варианта? Я по конспектам Юрия Павловича Семина тренирую, мой любимый тренер. Но если отбросить юмор, то я пытаюсь индивидуально разбирать каждую игру команды и для себя выписывать недочеты и уже далее готовить тренировки на отработку тех или иных моментов. Но разминка в начале и двухсторонка в конце – это уже классика.
Есть ли жизнь у Ракеты вне футбольного поля? Тимбилдинг, может какой-то другой спорт?
— Конечно же есть. Мы несколько раз в год собираемся все вместе — это хорошее движение, даже лучше, чем на поле (смеется). Киберспорт считается? У нас есть представители киберспортивной Ракеты, во главе со мной. Так-то, конечно, мы все любим футбол. Но есть пример, Назаров Герман — профессиональный хоккейный вратарь, а выглядит так будто в любом виде спорта профессионал. В общем спорт на стороне есть, но насчет всех игроков клуба я не в курсе.
Дмитрий, расскажите о своей футбольной биографии, где «пылили», каких результатов добились?
— Моя футбольная биография — это вопрос настолько обширный, что не хватит времени обо всем рассказать. Все начиналось со дворов, так как изначально, я все же КМС по карате, а не футболист. Но футболу я уделял больше времени по итогу.
И вот, в один прекрасный день, два представителя команды Ультра, Фокин Максим и Егор Еремеев, на минуточку Чемпион Мира по пляжному футболу в составе Сборной России, решили поиграть с молодежью, а после игры подошли и предложили, я конечно же не отказался. А дальше «кресты», мениск дважды и вот я уже старая развалюха (шучу), просто выбрал путь Марата Измайлова. Но наград за футбол много: районные, окружные соревнования. Бегал 24 на 7, и сейчас бы продолжал, но возможности нет. Теперь надо работать над другими наградами, и я уверен мои бойцы мне в этом помогут.
То есть Вы в Ультре играли с чемпионом Мира?
— Верно, Егор Еремеев заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы, чемпион четырех стран и просто приятный человек, я уж молчу про мастерство, регалий достаточно, чтоб понять, что он мастер своего дела. Было приятно, какое-то время даже был в шоке, но потом свыкся, все мы люди в конце концов.
Изучаете ли работу тренеров мирового уровня, может быть чей-то подход берёте за основу? Анчелотти, Вадим Евсеев, Мауринье?
— Я не то, чтобы детально вдаюсь в подробности, тем более бывают моменты, которые тебе никогда не покажут, но что-то изучаю, да. Мне симпатизируют Юрген Клопп и Пеп, а из наших Юрий Павлович Семин — он вообще кумир, столько раз он сделал болельщиков Локомотива счастливыми, как его не любить. Вадим Евсеев — это эталон моей фигуры, так вышло, но уважаю его, сильный человек и очень качественный как тренер и, как и психолог, он и зажечься может в миг, я такой же.
Каково подменять Александра Валерьевича Есауленко в основном составе?
— Ну это не легко, другой уровень, другие команды с которыми я знаком меньше, чем с командами Третьего дивизиона, да и не хочется ударить в грязь лицом, а я очень щепетильно к этому отношусь. Интересно, что-то новое всегда приветствуется, я рад быть полезен для команды – всегда.
Я слышал у Вас есть Ютуб канал? О чем он, расскажите.
— Как мы резко отошли от футбольной темы, почти застали меня врасплох. Не то чтобы у меня, я скорее часть этого проекта, работа располагает к медийной истории. Ютуб канал ПОСУДАМАРТ, рассказываю о гаджетах в качестве эксперта, промотирую товары и просто поднимаю настроение людям, что-то вроде передачи Смак, но с информационной начинкой. Готовим и рассказываем, поэтому как Вадим Евсеев.
Дмитрий, спасибо за уделенное время.
— Вам спасибо за беседу!