ДМИТРИЙ ПАВЛОВ: «Я – Северный!»
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ: «Я – Северный!»
Дмитрий Павлов – личность на Севере весьма известная, если не сказать больше. Когда-то его «Дегунино» прилично пошумел во Втором дивизионе, а ставший правопреемником «Цветпром» – выиграл чемпионат в первой лиге и провел два неплохих сезона в высшей. Та команда была явлением. Самобытным коллективом в свое время в качестве тренеров руководили Владимир Павлов и Владимир Коркин, а уж известных в ЛФЛ футболистов оттуда вышло – не счесть. В 2012-м году «Цветпром» отдал свое место в элитном дивизионе, еще год просуществовал под именем «Тимирязевца» в первой лиге, а потом тихо прекратил свое существование. Дмитрий Павлов исчез с радаров, но с футболом не закончил – это ведь навсегда.
Мы разыскали Дмитрия на матче третьего дивизиона, где его новая команда «Спорт Отряд» проиграла ФК «21 Век». Наш герой получил в том матче досадную травму, а мы решили не упускать возможности пообщаться с ним на родном для него стадионе.
Для тех, кто не так давно следит за Северной Лигой, расскажи немного о себе…
Я свой – Северный! Раньше жил на Дубнинской улице, недалеко от поля, где сейчас третья лига играет.
С чего начинался футбольный путь маленького Димы?
Начинался путь от СДЮШОР-76. Я с 9 до 17 лет, с 1996-го по 2004-й год занимался в футбольной школе «Тимирязевца» и получил первый взрослый разряд по футболу. Это были приятные годы юношеского большого футбола! «Тимирязевец» навсегда в моем сердце!
Кто был первым тренером?
Александр Владимирович Степанчук. Он многому научил меня, да и другие ребята моего выпускного года бороздят просторы ЛФЛ и по сей день! От «круглого» не уйдешь! (улыбается)
Кто-нибудь из выпуска твоего года прославился на профессиональном уровне?
Из нашей команды выше всех забрался Павел Голышев – аж до клубов Премьер Лиги: «Москва», «Спартак», «Томь». Но его рано от нас забрали в «Торпедо-ЗИЛ».
Мешал ли футбол твоей учебе в школе?
Учился я, честно говоря, средне. Но для футболиста терпимо – всего пару троек. Футбол не мешал вовсе. Я всегда ждал конца уроков, чтобы через пару часов побежать на тренировку!
Тебе тренер сразу сказал: «Все Дим, ты будущий Владимир Бесчастных, беги забивай?»
Нет. Самое смешное, что играл я «волнореза», как любил говорить наш тренер. Это позиция переднего защитника. Сейчас это больше опорный полузащитник. Тот, кто начинает свои атаки и рушит атаки соперника. Поиграл в защите: и слева, и справа, и даже последним был. В нападение я перешел только в ЛФЛ, потому что люблю забивать, но и отдавать люблю не меньше. Если честно, я очень люблю умный футбол, через пас.
Кто сейчас играет в ЛФЛ из того «Тимирязевца»? Кому приветы передашь?
С моего года – Виктор Мартынов и Вячеслав Пролетов (оба «Забытые»), но много выпусков «Тимирязевца» и других возрастов. Вратарь Юрий Платонов («Фортуна»), Вячеслав Рубцов («ВентИнформ»), Евгений Туркин (играли вместе в «Цветпроме») – очень талантливые ребята, Роман Бураков – он на Юго-Западе сейчас. А Сергей Трушляков – это вообще мой друг и друг семьи. Он хоть и выпускник ЦСКА, но мы поиграли вместе в «Дегунино» и «Цветпроме». Также мой одноклассник – Илья Петунин, выпускник «Тимирязевца», он сейчас в «ВентИнформе», вместе с ним с детства играли. Парни, всем привет! (улыбается).
Семья вообще поощряла занятия футболом? Кто в секцию привел?
Мама всегда поощряла занятия футболом. Я сам просился, и в секцию она привела. Она сама много знает о футболе, хоть это и не типично для женщины. Её любимым игроком в молодости был Мишель Платини.
Мама – самая верная твоя болельщица?
О, тяжелый вопрос! С 2006-го по 2008-й у нас была банда детства ФК «Дегунино». Мы становились призерами второй лиги, и вот тогда у нас было много болельщиков и, конечно, болельщиц. В основном, это люди из тогдашней сети Дегунино.net. А так любимая жена – самая верная болельщица в любые минуты моей жизни. И две дочки. Мама, конечно, тоже с детства ездила на игры и поддерживала меня.
Сейчас семья приходит за папу поболеть на стадион?
Дочь маленькая, ей два года. Но по весне обязательно приедут!
Кроме футбола в другой вид спорта не тянуло?
Играл я и в хоккей на любительском уровне, но туда профессионально не затянуло как-то.
А в футбол профессионально не получилось устроиться?
Всей душой и телом очень хотелось… Но, поняв, какая дикая конкуренция среди сверстников, что не на руку и отсутствие нужных связей, принял тяжелое решение и выбрал учебу…
Правду говорят, что сейчас наш футбол убивают «связи»?
Отчасти да, есть такое печальное явление! Но талант всегда найдет свою дорогу в высший свет нашего футбола… С другой стороны, взять моего хорошего товарища, игрока ЛФЛ, Женю Туркина… Он был лучшим игроком 1988-го года рождения, попал в заявку сборной России в своё время по этому году, но не заиграл… Это самый приятный плеймейкер из тех, кого я знаю в ЛФЛ. Отдаст передачу с закрытыми глазами, куда надо. С ним мы стали чемпионами Первого дивизиона Северной Лиги сезона 2009/10! Это была солидная банда под руководством Владимира Коркина. (в сезоне 2012/13 Евгений Туркин выступал за «Терминатора» и стал обладателем серебряных медалей Высшего дивизиона – прим. ред.)
А как с другими видами футбола: мини или пляжный? Твои друзья ведь играют…
В мини-футбол я играю в чемпионате Красногорского района за команду «Гром». Интересная игра, но по мне лучше большое поле и большой футбол. В пляжный футбол сыграть так и не довелось, но, думаю, роль столба мне бы подошла.
У мамы любимый игрок – Платини. А у тебя есть ли кумир?
Да! Это великий и непревзойдённый Диего Армандо Марадона! Он – лучший для меня.
А на родных просторах, в России или СССР?
И такой есть. На его игре и самоотдаче я вырос – это Андрей Тихонов.
Логично предположить, что ты болельщик московского «Спартака»?
В 1995-м году, увидел на маленьком телевизоре марки «Panasonic» игру в зале. Футбол и красно-белую форму. Это потом я узнал, что то был Кубок Содружества и «Спартак»! С тех пор я и влюблен в этот клуб! И жду, конечно, как и все красно-белые, чемпионства в этом сезоне.
Как часто тебе удаётся посещать матчи «Спартака»? Много ли у тебя выездов?
Работа и семья отнимают много времени – выездов почти нет. Последний был в 2013-м году, сейчас по возможности посещаю домашние матчи на «Открытие Арена».
За последние 10 лет шансы выиграть титул у «Спартака» сейчас как никогда высоки. На что ты готов, если красно-белые добудут чемпионство?
Готов хорошенько отметить в компании красно-белых! Боюсь сглазить, поэтому не будем загадывать! Будем верить и ждать.
Север всегда считался динамовским округом, так ли это?
Не знаю. Динамовским – может быть из-за того, что рядом с Флотской улицей расположен дворец «Динамо»»?! Или помню игры Высшего дивизиона на «Водном стадионе», ведь в детстве это были поля «Динамо-2».
Откуда ты узнал об ЛФЛ?
Узнали конкретику от знакомых в сети Дегунино.net. Но я и до этого слышал о турнире. В марте 2006-го было собрание в одной из школ СВАО, куда приезжали братья Смирновы и рассказывали о Лиге.
И вы решили заявиться от школы «Тимирязевца»?
Нет. Была сетевая банда – Дегунино.net. Играли вместе в футбол, набрали команду и заявились в буферный дивизион ЛФЛ Севера и выиграли его. Было это летом 2006-го года. Далее с сентября попали во вторую лигу уже на Севере, где играли вместе с МЗКП. Для нас это соперничество всегда было принципиальным, так как в МЗКП были собраны игроки «Авангарда» с Войковской, знакомые нам с детства. Также принципиальные соперничества были с «Килой»!
Расскажи про атмосферу Буфера. Кто тогда занимался организационными вопросами? Где игры проходили.
Атмосфера… Давно это было, очень давно… Игры проходили на гаревых полях той же Флотской и Фестивальной. Уже потом появилось поле на Бескудниковском бульваре. Уверен, что ребята тех лет помнят знаменитое гаревое поле на Дубнинской (тогда на стадионе Дубнинская, 23 было одно поле, а не два, и его размеры почти соответствовали полю для футбола 11 на 11 – прим. ред.) и самый шик того времени – ворота в Бескудниково, внимание, с железной сеткой.
Сейчас еще остались команды, помимо МЗКП, которые тогда с вами соперничали?
Конечно. Например, «Легион» Александра Седова. Он с нами спина к спине с 2007-го года.
Пальцев на двух руках хватит, чтобы перечислить все команды, в которых ты играл в ЛФЛ?
Хватит. После распада «Цветпрома» я долго искал свою команду, игру и игроков, так что я привереда… (смеется) Но, кто знает футбол, тот меня поймет… Все равно я остаюсь всегда со всеми в хороших отношениях!
Расскажи про «Цветпром»
Проект ФК «Цветпром», как и ХК «Цветпром», просуществовал четыре года, пока у спонсора были деньги. А сам холдинг «Цветпром» занимался цветными металлами. Тогда Владимир Коркин нас тренировал и был фактически организатором команды. Со второй попытки «Цветпром» вышел в Высший дивизион и в первом же сезоне занял десятое место (на самом деле в сезоне 2010/11 «Цветпром» занял 8-е место – выше таких клубов как «Водный Стадион», «Династия» и «Штурм» – прим. ред.). Я в том чемпионате забил 15 голов, один из которых был настоящим красавцем – с центра поля в ворота ЦДКА.
Можно ли сказать, что ты был одним из тех, кто открыл вторую волну появления «спонсорских» команд в Лиге?
Я не интересовался кухней других команд. Тогда была возможность нам помочь со стороны, и я нашел спонсора. Тем более, что «Цветпром» спонсировал только наши тренировки и квартальные взносы в Лигу. Ни о каких премиальных игрокам и речи тогда не шло.
Лидером той команды был Анатолий Мальгин?
Толя Мальгин как был молодым и перспективным, так им и остаётся. Тянул всех. С моей подачи через директора «Цветпрома» Мальгин попал на просмотр в пермский «Амкар», но там ничего не вышло, к сожалению. (После удачного сезона с «Цветпромом» в Высшем дивизионе САО ЛФЛ Мальгин перебрался на Восток в «Усадьбу Банную», в которой выиграл два чемпионских титула, а затем перешел в ДИСА, и в сезоне 14/15 получил серебряную медаль — прим. ред.)
Официальная статистика твоих выступлений говорит, что ты играл на всех уровнях Северной Лиги. Можешь сравнить нынешнюю «вышку» с сезоном 2011-го года?
Сейчас я не могу судить. Я не играю в высшей лиге и мало видел игр, но по обзорам понятно, что там ребята в полном порядке: и играют отлично, и смотреть приятно! На то она и «вышка»!
После «Цветпрома» ты еще играл в «Тимирязевце», но команда канула в лету. Что случилось?
Да, было дело. Команду мы собрали быстро «из того, что было», а потом по работе я уехал в командировку. Ребята не собрались раз, не собрались два, а на третий у Владимира Павлова лопнуло терпение, и нас не стало, банально и глупо… В той команде хотелось бы выделить моего хорошего товарища Эмина Мамедова. Он тогда только начинал в ЛФЛ. Как оказалось, мы с ним ещё увидимся позже, уже в ФК МБ.
В 2013-м году ты сменил три команды. «Сирень», «Северный Альянс», «Академика». Расскажи про этот период.
Тот период моей жизни вообще тяжело вспоминать. Был в командировке, приехал и оказался без команды. Появился вариант пойти в «Сирень» к Володе Патшину. Хорошая команда, но молодая и с амбициями. Потом был «Северный Альянс», там я немного помог с организацией Саше Соловьеву. Команда тогда была очень сырая, но сейчас ребята на уровне, да и Саня – большой любитель футбола. Я уверен, что у них все получится. «Академика» – это мой второй дом, после «Цветпрома»… Привет Пашке Сироткину и его банде, которую из года в год лихорадит в «трешке», хотя по потенциалу это давно команда второй лиги.
Постоянные разъезды и командировки – это часть твоей работы?
Тогда это была подготовка к Олимпиаде в Сочи.
На сами Олимпийские Игры ездил?
Естественно. Я провел там три месяца, включая и Паралимпиаду. Было интересно, и я очень горд за нашу страну.
Самые запоминающиеся моменты Олимпиады?
Первое – открытие. Просто неописуемо! Очень красиво! Второе – обидное. Вылет нашей хоккейной сборной! Третье – выигрыш всего пьедестала у лыжников, и, конечно, итоговое первое место в медальном зачете! Закрытие тоже получилось очень красивым! Такое останется в памяти на всю жизнь.
Как думаешь, нынешний допинговый скандал против наших спортсменов – политический заговор?
Закулисные игры, отчасти… Не берусь обсуждать эту тему. Жаль честных спортсменов, попавших под одну гребенку.
Вернемся к ЛФЛ. И все таки, ты ушел из «Академики». Способствовал ли этому твой друг Эмин Мамедов, который тогда играл в ФК МБ? Какими коврижками он заманивал тебя в черно-зеленую банду?
Просто хотелось играть! Набрал Эмину, спросил. У ФК МБ тогда ушёл в аренду в «Пресню» Рома Анпилов. Я решил попробовать, коллектив во главе с эксцентричным капитаном Алексом (Алексей Черкес – прим. автора) оставил только положительные эмоции. Удалось забить немного, но чем я смог, тем помог. Ребята живут футболом, и это радует.
Был в твоей карьере еще вояж на Восток в команду «Дубровка». Можешь сравнить с Северной лигой по уровню организации, освещения матчей.
О, да! Было дело. Тогда уговорил меня мой товарищ по работе поиграть из них. На Востоке, к слову, все гораздо организованнее. Игровые поля на стадионе «Спартак» в Сокольниках, причем с подогревом, теплыми раздевалками и душевыми кабинами. Чего нам тут очень не хватает. А у охраны там всегда стоят 30-40 стаканчиков с чайными пакетиками и чайником! Зимой – это сказка!
А сколько платят команды за такое удовольствие?
Столько же! Как и у нас такие же взносы… Восточная Лига арендует этот комплекс у Спартаковской академии. Вот поэтому есть и душ, и все вытекающие. Поля мягкие в любой мороз. Но уровень медиа освещения матчей на Севере выше.
Как ты думаешь, есть ли на Севере такие комплексы, где команды могли бы так играть?
Так сходу не скажу, но со временем, надеюсь, появятся. Уровень Лиги растет.
Что тебя побудило уйти из «Московской Бутсы»?
На тот момент я переезжал с Севера, занимался этим вопросом и не мог тренироваться… Место в основе было под вопросом, и, взвесив все за и против, я решил сказать спасибо за все ФК МБ и немного отдохнуть от футбола. Желаю ребятам как можно выше закончить этот сезон! Коллектив там потрясающий.
Сейчас ты играешь в возрожденном «Спорт Отряде». Как ты считаешь, почему команды третьего дивизиона то и дело покидают турниры?
Все банально и просто. Отношение, разгильдяйство и нежелание играть, когда оказываешься на последних местах. В какой-то момент люди понимают, что лучше час или полтора поиграть дома на коробке, чем собираться, например, в декабре в 8 утра на Дубнинской.
Сейчас «Спорт Отряд» – команда с амбициями?
Думаю, да! Начинает появляться рисунок игры, но мы только начали свой путь! Все еще впереди!
Ты не доиграл матч с командой «21 Век» из-за травмы. Что-то серьезное?
Я дернул приводящую мышцу бедра правой ноги. Думаю, что выбыл на пару недель.
Можешь ли вспомнить какую-нибудь забавную историю из жизни ЛФЛ?
Было дело, в 2007-м году мы подрались с командой «Химик». Произошло все очень быстро. Было все: разбитый нос, накал страстей, но все улеглось. Сейчас с годами понимаешь, что нужно с уважением относиться к сопернику, никому ведь не нужны травмы! Помню, пару раз на поле на Флотской улице выбегала собака. Хотела поиграть нейтральным, было весело…
Твой девиз по жизни?
Бери от жизни все!
Есть футбольная мечта?
Футбольная мечта осталась в 17 лет, к сожалению. А так хочу побывать в разных странах и сходить на футбол на лучшие арены нашей планеты.
Пожелания читателям….
Играйте в футбол! Берегите себя! (смеется)
Александр Федосов, Vsporte.ru